МедСайт.ру

Алиментарная диспепсия

Что такое Алиментарная диспепсия -

Алиментарная диспепсия – острое нарушение пищеварения, которое диагностируют детям до 12 месяцев жизни; развивается из-за дефектов питания: быстрого перехода на искусственное вскармливание, перекорма, беспорядочного кормления, быстрого введения прикорма.

Виды диспепсии у детей:

  • бродильная
  • гнилостная
  • стеаторея
  • смешанная

Бродильная алиментарная диспепсия у детей развивается от нехватки панкреатической амилазы и как следствие транзиторной энзимопатии. Гнилостная алиментарная диспепсия становится результатом бактериального расщепления пищевых веществ, в основном белка. Стеаторея является реакцией на такие металлы как магний, кальций, натрий и калий.

Что провоцирует / Причины Алиментарной диспепсии

Алиментарная диспепсия у младенцев развивается как следствие нарушения характера, режима и качества питания. Среди причин называют долговременное несбалансированное питание, которое ведет к дефициту (нехватке) необходимых организму грудничка ингредиентов: витаминов, белков, жиров, микроэлементов и т.д. Рассматриваемое детское заболевание может быть вызвано излишней пищевой нагрузкой белками или углеводами, в особенности при наличии факторов, которые тормозят секреторную функцию пищеварительных желез: переохлаждение, перегревание и пр.

Алиментарная диспепсия

Патогенез (что происходит?) во время Алиментарной диспепсии

Слизистая оболочка тонкой кишки быстро обновляется, теряя полезные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий тонкой кишки обновляется за 2-3 суток. Потому кишка остро реагирует на нехватку определенных веществ. Для нормальной структуры слизистой оболочки нужен большой ассортимент питательных продуктов – он увеличивается с возрастом ребенка.

В патогенезе важную роль внешнесекреторная функция поджелудочной железы и желчеотделения. В тонкую кишку поступает недорасщепленная пища, что негативно отражается на выделении энзимов. Эти условия приводят к нарушению двигательной функции тонкой кишки. Бактерии мигрируют по кишечнику. Начинаются процессы брожения и гниения.

Образуются токсичные продукты расщепления пищевых веществ в большом количестве: скатол, индол, аммиак, сероводород, и т.д. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, влияют на его моторику, вызывают понос. Ускоренный пассаж пищевых масс препятствует нормальному перевариванию. При данном заболевании образуются известковые соли, которые «убивают» бифидобактерии, нормально обитающие в микрофлоре здорового кишечника.

Процессы пищеварения нарушаются еще больше. Как следствие – появляется диарея, которая ведет, в свою очередь, к синдрому нарушенного всасывания. Слизистая оболочка тонкой кишки истончается, снижается переваривание и всасывание белков и жиров. Бактерии еще больше заселяют тонкую кишку. Возникают структурная перестройка тонкой кишки — уплощение эпителия ее слизистой оболочки и изменения щеточной каймы, которые считаются наиболее характерными, атрофия ворсинок.

Симптомы Алиментарной диспепсии

У ребенка при алиментарной диспепсии возникает 1-2-разовая рвота, беспокойства, малыш срыгивает, возникает метеоризм. Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не является нормой.

Некоторые исследователи выделяют помимо выше перечисленных видов алиментарной диспепсии также жировую диспепсию. Возникают такие симптомы как обильный понос, полифекалия, появление светлого, «жирного» кала нейтральной или щелочной реакции.

Исследование кала (копрограмма) показывает много капель нейтрального жира, особенно кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей — мыл. В клинической практике нередко встречается смешанный тип алиментарной диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Диагностика Алиментарной диспепсии

Для диагностики алиментарной диспепсии необходимо собрать анамнез. Врач должен иметь представление о характере и режиме питания маленького пациента. Доктор оценивает симптомы, проводит макро- и микроскопическое исследование каловых масс. Не используются для диагностики рассматриваемого заболевания рентгенография и эндоскопический метод.

Дифференцируют алиментарную диспепсию от болезней, при которых проявляется клиническая симптоматика нарушений пищеварения: хронического энтерита, атрофического гастрита, хронического панкреатита.

Лечение Алиментарной диспепсии

Основное лечение алиментарной диспепсии – диета. Ее цель – устранить ненормальное заселение верхнего отдела кишечника бактериями и ликвидировать усиленное брожение, которое негативно отражается на кишечнике грудничка. Самый простой путь – лишить малыша на 6-12 часов пищи, а далее назначить легко перевариваемую пищу.

Схема лечения

Первые сутки

Лишить малыша грудного молока на 6-12 часов, давать ему в этот период лишь слегка подсахаренный чай объемом 200-300 мл. После этого дать грудь 2-3 раза, чтобы за раз малыш принял 75-100 мл материнского молока.

Вторые сутки

Назначить грудное молоко 4-5 раз в сутки, за один прием – объем 100 мл. Дополнительно давать подслащенный чай.

С третьих по пятые сутки

Постепенно прикладывать ребенка к груди на всё большее время, пока прием молока за раз не достигнет 150-175 мл. Обязательно проводить контрольные взвешивания.

Если улучшений стула не наблюдается, можно временно заменить часть грудного молока пахтаньем или белковым молоком (по 75-100 мл на прием). Эффективна добавка к грудному молоку препарата плазмона – доза от 5 до 10 грамм за 24 часа.

Те же принципы касаются лечения малышей, которых вскармливают искусственно. Ребенку 6-12 часов дают только чай. Из рациона исключают смеси, в которых много жиров и углеводов. Кормят малыша концентрированным (10%) рисовым отваром в количестве 100-150 мл на прием.

Начиная со второго дня часть рисового отвара постепенно заменяется половинным молоком с отваром. Если эффекта не наступает, назначают пахтанье: сначала 3 раза в день, потом 5-6 раз, количество в сутки от 600 до 800 мл. Долго держать ребенка на одном пахтанье невыгодно, и нужно постепенно переводить его на смеси, более полноценные в смысле содержания жира.

Такой же эффект, как пахтанье, дают подкисленные смеси. Алиментарную диспепсию лечат также белковым молоком. Его принимают в начале 2-3 раза в день, а потом доводят общий объем до 800 мл в сутки с прибавлением сахара от 2 до 8-10%. Белковое молоко дают малышу максимум 3-4 недели.

Врачи могут назначить для лечения также кефир или ацидофильное молоко. Схема лечения:

Первые сутки

Чайная диета на 6-12 часов, объем чая при этом 200-300 мл. Затем дают концентрированный рисовый отвар, 3-4 раза по 100-150 мл.

Вторые сутки

Дают малышу концентрированный рисовый отвар по 125-150 мл 3-4 раза в сутки и 2 раза пахтанье или кефир.

Третьи сутки

Ребенка кормят концентрированным отваром 2 раза в сутки и 3 раза пахтаньем, кефиром или белковым молоком с 2% сахара по 125 мл на прием

Четвертые сутки

Грудничка кормят пахтаньем, кефиром или белковым молоком 4-5 раз в сутки по 125-150 мл и концентрированным рисовым отваром 1-2 раза за 24 часа.

Пятые сутки

Дают малышу кефир, пахтанье или белковое молоко с 3% сахара 5 раз в сутки по 150 мл. По мере того, как стул возвращается к норме, в рацион вводят жир. Лучше всего его добавлять к пахтанью. Аналогично пахтанью действуют подкисленные соляной или молочной кислотой смеси № 2 и 3, а также кефир и ацидофильное молоко, потому что и они приводят к одной цели – останавливают бактериальное брожение и улучшают ферментативную работу желудка младенца. Как лечебное средство применяется иногда смесь молока с отваром и известковой водой – все части смешиваются в равной пропорции. Отлично связывает воду и регулирует кишечную перистальтику агар-агар. Потому советуют обогащать молочные смеси агар-агаром в количестве 1%.

Диетотерапия при наличии дистрофии проводится более осторожно, особенно при искусственном вскармливании. Если у ребенка тяжелая дистрофия, его сначала некоторое время держат на грудном молоке, а уже потом добавляют смеси. Лучше в таких случаях не разводить молоко отваром и водой. Лечение проводят пахтаньем или белковым молоком. Следят за тем, чтобы у ребенка не было недоедания. Постепенно увеличиваются количество жиров и углеводов в рационе. Весовая кривая улучшается постепенно, мгновенного эффекта не ждите. При парентеральных диспепсиях необходимо временно уменьшить количество пищи, исключить жирные смеси, назначить кислые смеси и в дальнейшем проводить лечение, как указано выше. Поносы прекратятся, когда инфекционный процесс будет подавлен.

При диспепсиях на почве недоедания ребенку увеличиваются количество калорий. К основному питанию добавляют белковое молоко, ларозан, что влияет на прибавку в весе.

При острой диспепсии, которая вызвана перекормом грудничка, сначала дают касторовое масло по 1 ч.л., чтобы вывести из кишечника патологические продукты. Если есть сильная рвота, делают промывание желудка. Чтобы успокоить боли в животе, применяют согревающие компрессы на живот. Для отхождения газов иногда применяют специальную газоотводную трубку или дают малышу ветрогонную воду, ромашковый или мятный чай по 1 чайной ложке.

Чтобы успокоить ребенка (ведь одним из симптомов алиментарной диспепсии является именно беспокойство), советуют теплые ванны, теплые обертывания, прием валерианы. Если стул долго остается жидким вследствие раздражения толстой кишки, полезно назначение карболена, гидрата окиси алюминия, таннальбина.

Профилактика Алиментарной диспепсии

Профилактика алиментарной диспепсии у детей, которые находятся на грудном вскармливании, достигается простым урегулированием кормления, устранением неправильностей, постепенным и своевременным приучением к прикорму, запрещением отнятия от груди в жаркие летние месяцы.
Если ребенка вскармливают искусственно, нужно следить за правильностью стерилизации молочных смесей, обращать внимание на правильность их хранения в прохладном месте, на избегание перекорма и односторонности кормления. На время летней жары избегают перекорма и смесей с большим количеством жиров. Летом малышу полезны легкоусвояемые смеси.

Следует в целях профилактики улучшить гигиенические условия, принять меры против перегревания ребенка, чаще проветривать комнату, делать прохладные обливания, чаще гулять. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу с матерями.

Смотрите также: Анэнцефалия, Церебральный паралич у детей (ДЦП), Гиперкалиемия, Энцефалит у детей, Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза, Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета, Транссексуализм, Клещевой энцефалит, Гриппозный энцефалит, Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью

© МедСайт.ру