МедСайт.ру

Артериальная гипертензия у детей

Что такое Артериальная гипертензия у детей -

Артериальная гипертензия — заболевание, которым в последние годы болеют не только люди в возрасте, но также дети и подростки. Народное название артериальной гипертензии – гипертоническая болезнь, но на самом деле это только один из вариантов артериальной гипертензии.

Виды артериальной гипертензии:

  • первичная
  • вторичная (симптоматическая)

При первичной артериальной гипертензии у детей повышается без видимой причины систолическое и/или диастолическое артериальное давление. Развитие болезни зависят от многих факторов, в том числе нейрогуморального, гемодинамического и генетического. Также появление артериальной гипертензии у ребенка во многом зависит от состояния эндотелия. Эндотелий – однослойный слой клеток, которые устилаютвнутреннюю поверхность кровеносных, лимфатических сосудов, полостей сердца.

Лабильная артериальная гипертензия – форма первичного вида данного заболевания, которая проявляется нестойким повышением артериального давления днем. Разовые измерения давления показывают нормальные значения. Но на протяжении суток артериальное давление у ребенка меняется.

Стабильная артериальная гипертензия – форма первичного вида данного заболевания, которая проявляется стойким повышением артериального давления ребенка как ночью, так и днем.

Гипертоническая болезнь проявляется также нарушением функционального состояния эндотелия и поражением органов (почек, сердца, сетчатки, сосудов головного мозга). Диагностируют данное заболевание в основном подросткам от 16 лет, если симптомы гипертонической болезни длятся у них более 12 месяцев. Если же ребенок младше 16 лет, и у него наблюдаются поражения выше перечисленных органов, ему также ставят диагноз гипертонической болезни.

Вторичная артериальная гипертензия возникает, если в разных органах и системах есть патологические процессы.

Что провоцирует / Причины Артериальной гипертензии у детей

К гипертонической болезни склонны те дети и подростки, у которых есть лишний вес. Также среди факторов риска находятся такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя. Негативно влияют на организм избыточное потребление натрия хлорида с пищей и психоэмоциональный стресс, которые также могут спровоцировать артериальную гипертензию у детей.

Первичная артериальная гипертензия возникает у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и у больных сахарным диабетом. Вторичная артериальная гипертензия – это результат таких заболеваний:

- болезни почек (острый и хронический гломерулонефрит, стеноз почечной артерии, диабетическая нефропатия, хронический пиелонефрит и пр.)

- сердечно-сосудистые заболевания (недостаточность аортального клапана, коарктация аорты, эритремия, открытый артериальный проток)

- эндокринные нарушения (болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома, гиперпаратиреоз, синдром Кона)

Также причинами вторичной артериальной гипертензии могут быть употребление лекарств, токсическое действие определенных веществ и беременность (эту причину не стоит исключать при гипертонической болезни у подростков женского пола).

Патогенез (что происходит?) во время Артериальной гипертензии у детей

Артериальная гипертензия у детей

Артериальное давление характеризуется такими показателями как минутный объем кровообращения (МОК) и общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС). Причины роста давления кроются в подъеме ОПСС и росте МОК. Между этими двумя показателями действует принцип компенсации. То есть изменения одного фактора ведут за собой изменения другого.

У большинства пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией основная составляющая патогенеза это постоянного повышенный уровень ОПСС. У подростков признак развития эссенциальной гипертензии в самом ее начале это отсутствие реакции снижения ОПСС в ответ на физическую нагрузку.

Основные этапы развития гипертонической болезни (по нейрогенной теории):

  • отрицательный психоэмоциональный стресс приводит к повышенному возбуждению симпатических центров
  • спазм сосудов сопротивления и постоянно высокий уровень ОПСС, который приводит к артериальной гипертензии
  • гипертрофия миоцитов
  • стенка сосудов утолщается, сужается просвет резистивных сосудов
  • ОПСС приобретает характер, артериальная гипертензия становится необратимой
  • сужение сосудов захватывает и приводящие артериолы почечных нефронов, артериальная гипертензия становится почечной сосудистой, часто злокачественной

В плазме крови наблюдается высокая активность ренина не у всех больных с диагнозом «эссенциальная артериальная гипертензия». Для таких больных результаты приновит бессолевая диета, которая помогает уменьшить объем внеклеточной жидкости, что отражается на снижении артериального давления. Поступление соли в большом количестве в организм вместе с едой повышает МОК.

Наследственный фактор проявляется через генетически детерминированные дефекты трансмембранного переноса ионов. Внутри организма в результате этого задерживается натрий, растет преднагрузка сердца, появляется устойчивый усиленный спазм сосудов сопротивления.

Определить причину первичной артериальной гипертензии на молекулярном уровне очень сложно. Есть предположения, что генетическая предрасположенность к рассматриваемому заболеванию связана с особенностями строения гена ангиотензиногена.

Симптомы Артериальной гипертензии у детей

Симптомы артериальной гипертензии у детей могут длительное время не проявляться. Иногда до появления осложнений ни ребенок, ни его родители не знают про заболевание, если регулярно не измеряют давление малыша при помощи тонометра.

Основной симптом данной болезни – стойкое повышение артериального давления. Если давление повышается время от времени, это еще не говорит об артериальной гипертензии. Например, во время стресса давление всегда повышенное, но потом организм успокаивается – и давление нормализуется. Боязнь врачей может вызвать стресс, повышение давления. Потому у некоторых людей при измерении давления в больнице оно повышенное, а при самостоятельных измерениях дома – в норме.

Дополнительные симптомы артериальной гипертензии: головокружения, головная боль, «мушки» перед глазами, шум в ушах. Если поражаются такие органы как мозг, сердце, почки, глаза, сосуды, проявляется и целый комплекс других симптомов. У человека может ухудшиться память, ребенок может терять сознание (если поражен мозг).

Длительная артериальная гипертензия приводит к поражению почек. Тогда появляются такие симптомы как никтурия и полиурия. Потому при диагностике рассматриваемого заболевания не только измеряют давление, но и проверяют состояние органов-мишеней, которые были перечислены выше.

Диагностика Артериальной гипертензии у детей

Артериальная гипертензия у подростка или более младшего ребенка может быть симптоматической. Потому проводятся такие анализы: общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), общий анализ крови с определением гематокрита, определение уровня холестерина, анализ крови на сахар, определение ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, креатинин и мочевая кислота, натрий и калий в сыворотке крови. Проводят также ЭКГ. Другие обследования может назначить врач, исходя из каждого конкретного случая.

Первичное обследование ребенка с артериальной гипертензией может включать ультразвуковое исследование почек, эхоКГ, осмотр глазного дна окулистом, рентгенографию грудной клетки и пр. Для диагностики в некоторых случаях применяются такие методы: экскреторная урография, нефросцинтиграфия, определение активности ренина плазмы и уровня альдостерона. С помощью таких исследований можно выявить болезни, которые часто приводят к повышению артериального давления.

После проведения выше описанных исследований у врача могут возникнуть подозрения на рефлюкс или обструктивную нефропатию. Тогда проводят два и больше исследования: микционную цистоуретрографию, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, нефросцинтиграфию с 99Тс DMSA или экскреторную урографию, определяют активность ренина в почечных венах.

При подозрении на гломерулярные заболевания необходимы не только общепринятые клинические и биохимическе тесты, но и исследование сыворотки на аутоантитела, антитела к ДНК, С3, С4 и уровень иммуноглобулинов, антинуклеарный фактор, титр АСЛ-О, поверхностный антиген HBV.

Реноваскулярные болезни диагностируются с помощью допплеровского ультразвукового, радиоизотопного и рентгенологического исследований. Также определяют активность ренина плазмы в крови, оттекающей по почечным венам. При отсутствии признаков перечисленных групп заболеваний возникает необходимость исключения эндокринных болезней. С этой целью рекомендуется определение суточной экскреции катехоламинов, электролитов, уровня альдостерона и активности ренина плазмы.

Лечение Артериальной гипертензии у детей

Лечение умеренно выраженной артериальной гипертензии, если не поражены внутрении органы, начинается с немедикаментозных методов. Нужно изменить образ жизни ребенка. Полных детей переводят на правильное питание, снижают калорийность рациона. Следует повысить физическую активность ребенка. Курящие подростки должны распрощаться с вредной привычкой.

В некоторых случаях врачи назначают низкие дозы антигипертензивных препаратов. Нельзя использовать одновременно препараты с одинаковым механизмом действия, так как это может привести к усилению побочных реакций. Для лечения артериальной гипертензии у детей и подростков применяется монотерапия. Если она не оказывает эффекта, тогда переходят на комбинированную терапию.

Препараты для лечения артериальной гипертензии:

  • блокаторы β1-адренорецепторов
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • диуретики
  • блокаторы кальциевых каналов
  • седативные фитосборы

При сахарном диабете и бронхоспастических реакциях у детей нельзя проводить лечение неселективными β-адреноблокаторами 1-го поколения, но применяют высокоселективные β1-блокаторы. Если ингибиторы АПФ дают положительный эффект, но есть побочные явления, то врачи рассматривают вопрос о назначении блокатора рецепторов к АТ II.

Детей с артериальной гипертензией ставят на диспансерное наблюдение. Контроль общего состояния проводится каждые две недели от назначения антигипертензивных препаратов до момента стабилизации давления. После стабилизации ребенка осматривают каждые 3 месяца.

При установленной артериальной гипертензии 1 раз в пол года проводят контрольное обследование у детского кардиоревматолога. При гипертонической болезни обследуются 1 раз в сезон (3 месяца). Обязательные диагностические обследования нужно проходить 1 раз в 12 месяцев, по показаниям могут быть назначены дополнительные обследования.

Профилактика Артериальной гипертензии у детей

1. Ограничить употребление соли (учитывая ту соль, которую добавляют в готовые блюда). Соль задерживает воду в организме, следовательно, объем крови, циркулирующей по сосудам, увеличивается. Это приводит, к свою очередь, к увеличению нагрузки на сердце и почки. Также большое количество соли в рационе приводит к отекам.

2. Нормализовать избыточный вес. Он часто является причиной артериальной гипертензии у детей даже младшего школьного возраста. В разы чаще имеют повышенное давление люди с ожирением по сравнению с теми, у кого вес в норме. При ожирении холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления.

Чтобы снизить массу тела и привести в норму липидный обмен, рекомендуют диету №10 – для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Следить за тем, чтобы ребенок был физически активен.  Обычных занятий физкультурой, особенно если они проходят не особо активно, может быть недостаточно. Чаще гуляйте с ребенком. Во дворе он может играть с друзьями в активные игры: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон. Если родители имеют привычку бегать по утрам или вечером, полезно будет брать с собой ребенка. Таким образом, ему будет прививаться культура здорового образа жизни.

Но перед увеличением физической нагрузки для ребенка следует проконсультироваться с педиатром, проверить давление, а иногда и провести общее обследование организма. Для детей, у кого есть проблемы со здоровьем, может подойти специальный комплекс лечебной физкультуры.

4. Помочь подростку избавиться от вредных привычек. Родители, подавая негативный пример своим детям (начиная с младенческого возраста), воспитывают в них страсть к пагубным привычкам. Покупая алкоголь при ребенке, помните, он всё понимает даже не смотря на очень маленький возраст. И через несколько лет он тоже потянется к бутылке.

Потому родители должны подавать правильный пример детям, чтобы те не обрели вредные привычки и вели здоровый образ жизни. Если ваш ребенок уже имеет негативные привычки, можете договориться бросать их вместе. Ведь поддержка – очень важный фактор в изменении образа жизни. Говорите со своими детьми, чаще общайтесь с ними, тогда не придется ругаться в попытке отучить ребенка от курения или алкоголя.

Подростки с вредными привычками имеют в 3 раза более высокие шансы на диагноз «артериальная гипертензия». И чем больше стаж курения ребенка, тем сложнее бросить. Болезнь прогрессирует со временем, и тогда только отказа от вредной привычки будет недостаточно. Это важно помнить и объяснить ребенку.

Смотрите также: Артериосинусные соустья, Инфекционный (пиогенный) артрит, Бартонеллез, Иерсиниозный артрит, Бруцеллезный артрит, Узелковый периартериит, Реактивный артрит (артропатия), Сифилитический артрит, Острый инфекционный артрит, Общий артериальный ствол

© МедСайт.ру