МедСайт.ру

Австралийский энцефалит

Что такое Австралийский энцефалит -

Австралийский энцефалит (син.:Энцефалит долины Муррея, австралийская X-болезнь) - это острая инфекционная болезнь из группы комариных вирусных лихорадок, вызываемая одноименным арбовирусом группы В; протекает крайне тяжело, характеризуется гипертермией, глубоким помрачением сознания, менингеальными явлениями и эпилептиформными припадками; встречается в Австралии.

В 1917-1918 гг. Австралийский энцефалит наблюдалось в Австралии (Новый Южный Уэльс) в виде эпидемических вспышек, которые поражали в основном детей в возрасте до 5 лет. Летальность достигала 70%. Вспышки меньшего масштаба отмечались в 1922 и 1926 гг. Врачи, изучавшие Австралийский энцефалит, предполагали, что он является менингитной формой острого полиомиелита. В 1919 г. была доказана самостоятельность данного заболевания, получившего название «Х-болезни».

В 1951 г. в долине рек Муррей и Дарлинг во время очередной эпидемии энцефалита был выделен вирус, названный вирусом долины реки Муррей.

Что провоцирует / Причины Австралийского энцефалита

Вирус Австралийского энцефалита имеет размеры 20-50 мкм. Патогенен для мышей и обезьян при внутримозговом введении. Клиническая картина у зараженных животных сопровождается конвульсиями и параличами задних конечностей. Некоторые домашние животные, дикие и домашние птицы чувствительны к вирусу.

Вирус размножается на куриных эмбрионах и в культурах тканей с цитопатическим эффектом. По антигенным свойствам близок к вирусу японского энцефалита.

Патогенез (что происходит?) во время Австралийского энцефалита

Характерной эпидемиологической особенностью австралийского энцефалита является его сезонность. Австралийский энцефалит наблюдается, начиная с января по апрель, максимум приходится на февраль и март. Эти месяцы соответствуют летним месяцам Восточного полушария. Все заболевания встречались в Новом Южном Уэльсе, в населенных пунктах, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии, преимущественно в скотоводческих районах.

Австралийский энцефалит не контагиозен. Передача вирусов происходит через комаров.

Патологоанатомическая картина австралийского энцефалита характеризуется отеком и гиперемией мозга и мозговых оболочек. В головном и спинном мозгу обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния, явления нейронофагии. В сером и белом веществе отмечаются периваскуляные инфильтраты, в коре – милиарные некрозы. Интенсивно поражается мозжечок с разрушением клеток Пуркинье. Патологические изменения в белом веществе сосредоточены в подкорковой зоне с очагами демиелинизации.

По общей патологоанатомической картине Австралийский энцефалит может быть причислено к острому диффузному менингоэнцефаломиелиту.

Симптомы Австралийского энцефалита

Инкубационный период – 5-12 дней. Острой фазе болезни иногда предшествуют: головная боль, усталость, повышенная чувствительность, слабость конечностей. Часто продромальные явления отсутствуют. Температура повышается до 38,5-40°. Быстро развиваются инфекционно-токсические, общемозговые и менингеальные симптомы. В качестве ранних симптомов наблюдаются: сонливость, мышечная слабость, расстройство координации движений, спутанность сознания, бред, тонический спазм, тремор конечностей, судороги. При прогрессирующем течении развивается коматозное состояние.

Австралийский энцефалит длится около 2 недель. Резидуальные явления у переболевших отсутствуют.

В случаях с неблагоприятным исходом смерть наступает на 2-5-й день.

Диагностика Австралийского энцефалита

Окончательный диагноз ставится после получения результатов исследования крови и ликвора в РТГА, РСК и РН, а также ИФА (IgM).

Лечение Австралийского энцефалита

Применяют патогенетические и симптоматические средства.

Профилактика Австралийского энцефалита

Основой профилактики является борьба с комарами и защита от их нападения. Применение формолвакцины из мозга зараженных мышей создает у привитых людей кратковременный иммунитет.

© МедСайт.ру