МедСайт.ру

Бешенство у детей

Что такое Бешенство у детей -

Бешенство (известно также как rabies hydrophobia – водобоязнь) – острое вирусное заболевание, которое передается укусом человека инфицированным животным, проявляющееся поражением нервной системы и развитием тяжелого энцефалита, что приводит к смерти.

Виды бешенства:

  • городское;
  • лесное.

Эпидемиология

Инфекция содержится в организме диких животных, которые являются переносчиками: летучие мыши, лисы, шакалы, волки. Также болезнь распространяют домашние животные – кошки и собаки. В редких случаях болезнь распространяют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, крысы и т. д.

Человек может заразить человека в очень редких случаях. Потому инфекция причислена к зоонозным, в основном человеку передается от собак при укусе или попадании слюны на кожу. Инфицированные жи­вотные могут быть заразными за 10 дней до появления первых признаков болезни. Но самая высокая опасность возникает в пик проявления симптомов. Очень опасны укусы собаки в голову и лицо человека, а также рваные и глубокие раны.

От заражения можно уберечься с помощью плотной обуви и одежды. Большая часть случаев заражения приходится на лето и осень, поскольку именно в эти периоды человек больше всего контактирует с дикими животными и бездомными собаками. Следует помнить, что не каждый укусу зараженного животного гарантирует заболевание ребенка бешенством.

До при­менения антирабических прививок заболевало менее 1/3 укушенных «бешеными» животными. Наибольшее число заболеваний приходилось на детей 7—12 лет.

Что провоцирует / Причины Бешенства у детей

Возбудитель болезни — вирус из семейства рабдовирусов рода Lyssavirus. Вирус РНК-содержащий, его размеры от 100 до 150 нм. Вирус бешенства бывает «диким» («уличным» и фиксированным. Последний был получен Л. Пастером. Вирус человека патогенный как для человека, так и для теплокровных животных.

У умерших от бешенства людей и животных в нервной ткани обнаруживаются специфические цитоплазматические включения — тельца Бабеша—Негри, которые представляют собой скопление колоний вируса. Вирус является малоустойчивым. Он погибает в течение 2 минут при кипячении. Инфицированные предметы можно быстро обеззаразить обычными дезинфицирующими растворами. К низким температурам вирус устойчив, также может храниться в высушенном виде.

Патогенез (что происходит?) во время Бешенства у детей

После попадания инфекции в организм человека вирус начинает множиться в мышцах на месте укуса. Затем он стремится к двигательным нейронам. Как быстро он достигнет их – зависит от того, в какое место зараженное животное укусило человека. Если укус произошел в лицо или в голову, вирус попадает в ЦНС всего за 15-20 дней. Если в организм попала малая доза вируса (например, при незначительном укусе), в ЦНС вирус попадает только через несколько месяцев, максимум – через 1,5 года. При попадании в ЦНС вирус бешенства задерживается в тканях головного и спинного мозга, преиму­щественно в нейронах продолговатого мозга, основании мозга, аммоновом роге.

В спинном мозге более всего поражаются задние рога. Из ЦНС ви­рус центробежно по нервным стволам достигает слюнных желез, где раз­множается и выделяется со слюной.

бешенство у детей

Патоморфология

Вирус приводит к морфологическим изменениям, которые максимальны в ЦНС. Он вызывает полнокровие сосу­дов, отек и набухание вещества мозга, образует участки кровоизлияния в продолговатом мозге, в области аммонова рога, спинном мозге, мозжечке. Поражение не касается коры больших полушарий. Гистологическое исследование показывает очаговый энцефалит с преимущественным поражением серого вещества, в основном в стволовой части.

Симптомы Бешенства у детей

После заражения организма начинается инкубационный период длительностью от 30 до 90 дней. Если произошло массивное заражение (например, человек получил обширные раны от укуса животного), инкубационный период может быть минимальным – всего 12 дней. Но есть и случаи, в которых инкубационный период неестественно длительный – год и больше.

Происходит строго последовательная смена трех периодов болезни: продромального, возбуждения, параличей.

Продромальный период начинается вместе с ноющими и тянущими болями на месте попадания в инфекции в организм (место укуса), а также с болями по ходу нервов. Рубец может жечь, чесаться, зудеть, краснеть и, в некоторых случаях, даже отекать. Заболевший ребенок жалуется на головные боли, общее недомогание, тошноту.

Для начала заболевания характерны такие симптомы:

  • повышение температуры тела до отметки 37,5-38 °С
  • рвота
  • симп­томы прогрессирующего нарушения психического статуса (необъяснимое чувство тревоги, повышенная рефлекторная возбудимость, необоснованное чувство страха или тоски).

В частых случаях ребенок подавленный, замкнутый и заторможенный. Он может отказываться от пищи, плохо спать. Дети старшего возраста жалуются на мрачные мысли и страшные сны. Первый период болезни – продромальный – длится от 2 до 3 суток (максимум – неделю). Конец периода может отмечаться приступами беспокойства с кратковре­менными затруднениями дыхания, чувством стеснения в груди, сопро­вождающимся тахикардией и учащением дыхания.

Второй период – возбуждения – отмечается гидрофобией. Попытки пить, а затем один только вид воды или упоминания о ней, вызывают у больного бешенством ребенка судорожный спазм глотки и гортани. В это время больной может с криком отшвыривать кружку с водой, выбрасывать руки вперед, откидывать голову назад и пр. Этот припадок характеризуется тем, что шея ребенка вытягивается, лицо искажается как бы в мучениях и становится синюшным из-за спазма дыхательной мускулатуры. Глаза выпячены как при испуге, наблюдается расширение зрачков, вдыхание воздуха утруднено.

В пик описанного приступа может случиться остановка сердца и дыхания. Длительность приступа – несколько секунд, после прошествия которых состояние ребенка на первый взгляд улучшается.

В дальнейшем приступы судорог мышц гортани и глотки могут возникать даже от движения воздуха (аэрофобия), яркого света (фотофо­бия) или громкого слова (акустикофобия).

Во время приступов больной ребенок ведет себя как «бешеный». Сознание ясное только в период между приступами, а во время оно помрачнено. В периоде возбуждения человек может брызгать слюной, поскольку повышается тонус симпатической нервной системы, потому резко повышается саливация, и больной не может проглотить слюну, т. к. мышцы глотки спазмированы.

Без своевременного правильного лечения нарастают признаки обезвоживания, заостряются черты лица, снижается масса тела. Температура тела может значительно повыситься, есть вероятность судорог. Стадия возбуждения длится 203 дня (в редких случаях 4-5 суток). Во время одного из приступов обычно наступает летальный исход. Изредка больной до­живает до III стадии болезни.

Третий – период параличей, который характеризуется успокоением ребенка. Гидрофобия отступает, сознание проясняется. Но это только видимое благополучие, т.к. становятся явными и нарастают апатия, вялость, депрессия. Затем начинаются расстройство тазовых органов, параличи конечностей и черепных нервов. Температура тела ребенка в третий период бешенства составляет максимально 42—43 °С. Артериальное давление понижено. Смерть вследствие паралича сердечно-сосудистого и дыха­тельного центров наступает к концу первых суток.

В периферической крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.

Есть типичные и атипичные формы бешенства. Атипичные включают случаи, когда у больного не проявляется гидрофобия и возбуждение. Атипичные делятся на мозжечковые, бульбарные, менингоэнцефалитические и т. д. Периодизация болезни в этих случаях нарушается. На острой стадии проявляется восходящий паралич с ослаблением и исчезнове­нием сухожильных рефлексов или прогрессирующие бульбарные рас­стройства с быстро наступающим параличом дыхательного и сердечно­сосудистого центров и т. д.

Диагностика Бешенства у детей

Чтобы диагностировать бешенство, врач должен быть оповещен о всех укусах ребенка собаками или другими животными. Врач обращает внимание на общую возбудимость, приступы гидро-, аэро- и акустикофобии с двигатель­ным беспокойством. Диагностируют бешенство у детей также по появлению болей в области укуса во время первого периода болезни, после которых наступают психические нарушения, затрудненное дыхание и глотание.

Проводят лабораторную диагностику, а именно метод флюоресцирующих антител. Так обнаруживают вирусный ан­тиген в отпечатках роговицы (прижизненный тест) или отпечатках мозга и слюнных желез умерших людей и павших животных. Сегодня значение имеет и гистологический метод, с помощью которого обнаруживают тельца Бабеша— Негри в отпечатках мозговой ткани, взятых в области аммонова рога.

Применяется для диагностики бешенства биологический тест — выделение вируса бешенства из мозга и слюнных желез белых мышей после их интрацеребрального заражения материалом от больных. Серологическая диагностика проходит с помощью таких методов как PCК, РН, РПГА и РИМ.

Следует проводить дифференциальную диагностику бешенства с другими болезнями, которые также сопровождаются энцефалитом. Например, с герпетической, энтеровирусной, арбовирусной, другими нейротропными инфекциями. Проще диагностировать бешенство у детей, если обнаруживаются признаки изолированного поражения ствола мозга при сохраненном со­знании и отсутствии симптомов объемного процесса.

Лечение Бешенства у детей

Терапия не разработана. Слабый эффект дает введение больших доз специфичес­кого антирабического иммуноглобулина и лейкоцитарного интерферона. Чтобы облегчить страдания больного ребенка, проводят лечение симптомов. Больного следует поместить в палату или отдельный бокс, в которых внешняя среда минимально влияет на ребенка. Нужно свести к минимуму шумы, яркий свет и поступление потоков воздуха.

Снижения возбудимости ЦНС достигают благодаря снотворным, противосудорожным и болеутоляющим препаратам. Следует нормализовать водный баланс в организме. В паралитической стадии врачи прописывают прием средств, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Рекомендуют применять гипербарическую океигенацию, церебральную гипотермию, уп­равляемое аппаратное дыхание с полной кураризанией больного. Но все методы лечения оказывают слабый эффект. Больной не выздоравливает, но его жизнь продлевается максимум на несколько месяцев. Летальный исход предрешен тяжестью поражения стволовой части мозга с разрушением жизненно важных центров.

Профилактика Бешенства у детей

В профилактических мерах важное значение имеет выявление и уничтожение больных бешен­ством животных. Следует также предупредить заболевание ребенка после заражения бешенством. Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя обязательную регистрацию собак с их обязательной иммунизацией против бешенства, сокращение числа хищников вок­руг жилья человека, истребление бродячих собак и кошек, своевременную лабораторную диагностику, санитарно-ветеринарную пропаганду, каран­тин в очаге инфекции.

Профилактические меры после укуса индивидуальны. Если ребенка укусило домашнее животное, следует установить, был ли укус спровоцирован. За животным наблюдают, чтобы уточнить анамнез в отношении бешенства. Если устанавливается, что укусившее ребенка животное здоровое, профилактику ребенка от бешенства проводить не следует. Если домашнее животное после нападения на человека пропало, а также если на ребенка напало дикое животное (волк, енот, лисица, и пр.), необходимо провести антирабические мероприятия. К ним относится введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, местное лечение.

Меры местного лечения бешенства:

  • срочное промывание раны мыльной водой в большом количестве или перекисью водорода;
  • обработка промытого места настойкой йода.

Строго противопоказаны иссечение кра­ев раны и ее ушивание. После обработки раны проводится активно-пассивную иммунизация.

Для пассивной иммунизации используют:

  • гамма-глобулин антирабический из гипериммунной лошадиной сыворотки (производство Россия, Украина)
  • антирабический иммуноглобулин из плазмы человека, вакциниро­ванного антирабической вакциной (в России зарегистрирован препарат имогам.РАЖ фирма «Санофи Пастер» из Франции).

Активная иммунизация проводится с помощью:

  • вакцины aнтирабической культуральной инактивированной су­хой (рабивак-Внуково—32 или КАВ). Это ослабленный вирус бешенства;
  • вакцины антирабической культуральной очищенной инактивированной концентрированной сухой (КОКАВ). Ее более высокая актив­ность позволяет сократить курс иммунизации с 24 до 6 инъекций. Вак­цину рабивак вводят подкожно по 3 мл (1 доза) в переднюю поверхность брюшной стенки, а концентрированную вакцину вводят только внут­римышечно по 1мл (1 доза). Кроме отечественных вакцин, разреше­на к применению вакцина рабипур — антирабическая вакцина фирмы «Кайрон Беринг» (Германия).

С первой дозой вакцины обычно вводят антирабический иммуноглобулин, чтобы обеспечить иммунитет от момента начала лечения до активной выработки антител на вакцину. При отсутс­твии человеческого антирабического иммуноглобулина в качестве но­сителя пассивных антител следует вводить антирабический у-глобулин, но перед этим проводят обязательную проверку чувствительности организма ребенка к чужеродному белку.

Смотрите также: Бешенство

Скажи!

© МедСайт.ру