МедСайт.ру

Блокады сердца у детей

Что такое Блокады сердца у детей -

Блокады сердца у детей – нарушение, возникающее при плохой работе проводниковых клеток второго и третьего типов, которые ответственны за передачу импульсов по всей проводниковой системе и к сократительному миокарду.

Блокады по локализации:

  • синоатриальная
  • атриовентикулярная
  • внутрижелудочковая

Синотриальная случается на уровне миокарда предсердий. Атриовентикулярная характерна для уровня атреовентикулярного соединения и ствола пучка Гиса. Внутрижелудочковая блокада происходит на уровне ножек и разветвлений пучка Гиса. Проводимость может нарушаться на различных уровнях одновременно, что говорит о распространенном поражении проводящей системы сердца.

Виды блокады по полноте:

  • полная
  • неполная

При полной появляется полный перерыв прохожде­ния волны возбуждения. А при неполной импульсы проводятся замедленно, или же некоторые из импульсов могут периодически не проходить через участок поражения.

Блокады по отношению к пучку Гиса:

  • продольные
  • поперечные

Синотриальная блокада – при которой импульс замедляется или прекращается при проведении от синотриального узла к предсердиям. Виды синотриальной блокады у детей: постоянная, преходящая.

Частичная синотриальная блокада характеризуется тем, что часть импульсов не проходит от СА-узла к предсердиям, что сопровождается периодами асистолии. Если несколько сокращений желудочков случается один из одним, то у ребенка может кружиться голова, возможен и обморок, и сердечное «замирание». При аускультации врач выслушивает времен­ное отсутствие тонов сердца. На ЭКГ видны длительные диастолические паузы, после которых могут появиться выскальзывающие сокращения или ритмы.

Полная синотриальная блокада – состояние, когда до предсердий импульсы не доходят вообще ни в каком количестве.

Атриовентрикулярные блокады – при которых импульсы плохо проводятся через антриовентикулярное соединение. Блокады бывают первой, второй и третьей степени.

I степень можно диагностировать только при помощи ЭКГ. Аускультативные методы не дают результата. Симптомы не проявляются. На ЭКГ видно удлинение интервала P-Q по сравнению с нормой, адекватной возрасту ребенка. Проведение импульсов через участок поражение более медленное, чем должно быть.

II степень атриовентрикулярной блокады делится на два типа. Часть импульсов не проходят к желудочкам от предсердий, потому может иногда возникать асистолия. С помощью аускультации можно определить паузы в ритме сердца, которые возникают периодически.

III степень известна как полная поперечная АВ-блокада. Импульсы к желудочкам от предсердий не проходят совершенно. Гетеротопиый ритм более редкий, чем синусовый. Аускультативно выслушивается замедленный сердечный ритм. Частота сердечных сокращений меньше, чем в норме для детей данного возраста.

Внутрижелудочковые блокады (блокады ножек пучка Гиса)

Могут быть как изолированные блокады, так и сочетания нескольких из них: левой, правой ножек, передней и задней левой ветвей. Диагностировать такой тип блокад сердца у детей можно только при помощи метода ЭКГ. По выраженности они бывают полными и неполными.

Что провоцирует / Причины Блокад сердца у детей

Синотриальную блокаду часто диагностируют у детей от 7 лет на фоне вегетососудистой дистонии с ваготонией. Атопиновая проба в данном случае покажет положительный результат. Это значит, что блокада снимается введением атропина. Причинами СА-блокады часто бывают миокардиодистрофия или миокардит у детей. Эта блокада может развиваться параллельно с мерцанием предсердий, экстрасистолией, АВ-блокадой.

Синдром слабости синусового узла может иметь синотриальную блокаду как одно из проявлений. Среди причин СА-блокады у детей также отравление некоторыми лекарствами, например, кордароном, хинидином, адреноблокаторами.

Атриовентрикулярная блокада сердца у детей I степени возникает часто по причине вегетососудистой дистонии с ваготонией. Подтверждают это при помощи функциональной пробы с атропином, которая показывает положительный результат. Данная блокада бывает у малыше с текущим воспалительным процессом в об­ласти атриовентрикулярного соединения. Атриовентрикулярная блокада I степени может быть даже у совсем маленьких детей – наследуется генетически.

АВ-блокада II степени в большинстве случаев возникает при серьезных поражениях мышцы сердца. Это МКД, миокардит, кардиосклероз, кардиомиопатия. Неполная блокада может становиться полной, а полная – неполной.

Приобретенная полная атриовентрикулярная блокада часто имеет такую причину как миокардит. При формировании склероза она будет стойкой, а при текущем процессе преходящей. Причиной полной поперечной блокады могут быть токсические поражения АВ-узла, что бывает при отравлениях лекарственными препаратами. АВ-блокаду у детей могут спровоцировать опухоли сердца, атеро­склероз или сужение сосудов, которые питают атриовентрикулярное соединение.

Причиной внутрижелудочковых блокад сердца у детей может быть текущий миокардит. При МКД и кардиосклерозе, как правило, обнаруживают стойкие блокады ножек пучка Гиса. При ВПС, если не проведена операция, у ребенка могут быть внутрижелудочковые блокады сердца. Они возникают и после проведения сердечных операций. Также причиной внутрижелудочкового типа блокад может быть наследственность.

Патогенез (что происходит?) во время Блокад сердца у детей

Неполная синотриальная блокада очень похожа на отказ СА-узла. На ЭКГ в этих двух случаях фиксируют длинную паузу. Синдром слабости синусового узла может проявляться как отказ СА-узла – он на некоторое время не может генерировать импульсы, потому что нарушено питание.

II тип блокады отличается от первого тем, что на ЭКГ нет последовательного удлинения интервала P-Q. Он или находится в пределах норме по возрасту ребенка, или наблюдается стойкое удлинение. Желудочковые комплексы, как и при I типе блокады, периодически выпадают.

Блокады сердца у детей

Симптомы Блокад сердца у детей

Полная поперечная блокада может быть как приобретенной, так и врожденной. Врожденная бывает, если ребенок перенес поздний врожденный кардит. В таком случае она – следствие постмиокардитического склероза. Изолированная полная врожденная АВ-блокада становится последствием формирования проводниковых клеток атриовентрикулярного узла. Симптомы могут в таком случае не проявляться, разве что редкий пульс. Диагностировать нарушение помогает ЭКГ.

Но далее нарушается ток крови внутри сердца, что приводит к растяжению камер, замедлению общего кровообращения по организму, ухудшению питания миокарда и прочих органов. Результат – отставание ребенка с таким диагнозом не только в физическом, но и в психическом плане. АВ-блокада может иметь такое осложнение как сердечная недостаточность.

Приобретенная преходящая АВ-блокада у детей может проявляться приступами потери сознания, которые проходят с судорогами, отсутствием пульса, цианозом. Такие приступы объясняются временной асистолией в момент переключения желудочков на гетеротопный ритм. Асистолические паузы – это угроза жизни ребенка. Короткие приступы асистолии могут проявляться такими симптомами как головокружение, кратковременный обморок, слабость. Обмороки могут возникать по причине эмоционального стресса или физической перегрузки.

Диагностика Блокад сердца у детей

Достоверная АВ-блокада у детей диагностируется только с помощью ЭКГ. Предсердпые зубцы Р и желудочковые комплексы QRST на ЭКГ фиксируются независимо друг от друга. Интервал Р-Р более кроткий, чем Если гетеротоиный пейсмекер находится в желудочках, то будет деформирован желудочковый комплекс.

Лечение Блокад сердца у детей

Для лечения синотриальной блокады обязательно нужно вылечить основную болезнь. При частых обмороках, чтобы уменьшить степень блокады, применяют атропиноподобные препараты. Эффективны беллатамииал и амизил. Тяжелые случаи лечат только в кардиохирургических отделениях по лечению нарушений ритма серд­ца, применяют электрокардиостимуляцию.

При АВ-блокаде I степени специальное лечение не требуется. Лечат основное заболевание. Нельзя принимать средства, которые замедляют проводимость, к примеру, сердечные гликозиды и калий.

АВ-блокаду II степени у детей лечат в зависимости от того, какая у ребенка основная болезнь. Если это миокардит, то приписывают глюкокортикостероиды. Если это миокардиодистрофия, то необходимы кардиотропные препараты.

При врожденной форме полной АВ-блокады не применяют медикаменты, т.к. они не дают эффекта. Дети должны иметь минимум физических нагрузок. При приступах асистолии и выраженной брадикардии помогает лишь искусственный водитель ритма.

Приступ Морганьи—Адамса—Стокса можно снять закрытым массажем сердца. Подкожно вводят адреналин, атропин. Применяют временную кардиостимуляцию.

Приобретенная форма полной АВ-блокады на фоне миокардитов лечится при помощи глюкокортикостероидов и кардиотропных средств. Нельзя принимать сердечные гликозиды, калий. Если от медикаментов нет желаемого эффекта, случаются частые обмороки, есть выраженная брадикардия, то врач может назначить искусственный водитель ритма.

Внутрижелудочковые блокады сердца у детей не лечат. Лечат основную болезнь. Миокардит лечат при помощи глюкокортикостероидов, МКД лечат кардиотропными препаратами. При внутрижелудочковых блокадах нужно не нагружать ребенка физически, противопоказаны активные игры, нельзя записывать ребенка в спортсекции и задействовать в сельскохозяйственных работах.

Профилактика Блокад сердца у детей

  • Лечение заболеваний сердца
  • Своевременно обращение к педиатру и кардиологу
  • Отсутствие физических нагрузок, если это показано врачом
  • Ежегодные осмотры здоровых детей с целью своевременного выявления и лечения заболеваний сердца

Смотрите также: Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера, Ушиб глазного яблока, Аритмии и блокады сердца при кардиотропных отравлениях, Ранения глазного яблока, Отравления бета-адреноблокаторами

© МедСайт.ру