МедСайт.ру

Боковая киста шеи у детей

Что такое Боковая киста шеи у детей -

Боковая киста шеи – врожденное доброкачественное новообразование, которое в медицинской практике фиксируется редко. Из ста диагнозов, относящихся к опухолям шеи, боковая киста составляет всего 2-3 случая. Патогенез данного заболевания рассматривается специалистами уже 2 века, но причины до сих пор точно не названы.

Версии, которые существуют в науке на сегодняшний день, касаются аномалий развития плода, то есть процессов, что связаны с нарушением эмбриогенеза. Новообразование формируется, когда беременность только начинается. Киста развивается, не вызывая симптомов, более чем в 90% случаев. С этим связаны диагностические трудности, поскольку некоторые заболевания шеи имеют схожую симптоматику.

Боковая киста шеи у детей почти всегда не несет опасности. Но некоторые ученые говоря о том, что, возрастая в скрытой форме, с нагноением и воспалениями, новообразование может стать злокачественной опухолью. Согласно МКБ-10, киста и фистула жаберной щели относятся к врожденным аномалиям лица и шеи.

Что провоцирует / Причины Боковой кисты шеи у детей

Более точно боковая киста у детей называется бранхиогенной, что объясняет появление образований такого типа. Вranchia переводится как «жабры». С 4-й недели гестации у зародыша формируется жаберный аппарат. Он включает пять пар специфических полостей, которые называются жаберными карманами, жаберные щели и дуги, что их соединяют.

Клетки тканей жаберного аппарата продвигаются вдоль вентролатеральной плоскости и составляют основу для формирования челюстно-лицевой зоны малыша. Если процесс сбоит, в этих областях вероятно развитие кисты и фистулы (свища). Эктодермальная ткань составляет основу кисты, а свищ состоит из энтодермы, которая соответствует ткани глоточного кармана.

Виды эмбриональных бранхиогенных нарушений: 

  • Киста.
  • Открытый с двух сторон полный свищ.
  • Неполный свищ с одним выходом.
  • Сочетание боковой кисты и фистулы.

Этиология боковой кисты шеи у детей связаны обычно с рудиментарными остатками второго кармана, из которого должны сформироваться миндалины будущего ребенка. Киста такого типа более чем в половине случаев сопровождается фистулой. Свищ в этом случае находится вдоль сонной артерии, а иногда и пересекает ее. Бранхиогенная киста находится глубоко, что отличает ее от гигромы или атеромы. Обычно она обнаруживается у деток от 10 лет. Боковую фистулу врачи могут выявить раньше, даже у новорожденных, в особенности, если у нее есть 2 отверстия.

От причин боковой кисты зависит и ее структура. Изнутри она состоит из многослойного плоского эпителия или цилиндрических клеток, лимфатической ткани. Последняя – первичный источник для формирования жаберных дуг и карманов.

Симптомы Боковой кисты шеи у детей

Бранхиогенная киста не имеет специфичных симптомов, а те, что выявляются, похожи на таковые при срединном доброкачественном новообразовании на шее. Но симптомы боковой кисты шеи проявляются более интенсивно. Жаберная опухоль во всех случаях находится сбоку, между 2 и 3 фасцией, рядом с передней зоной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Симптомы боковой кисты шеи обычно проявляются как результат инфекционного воспалительного процесса или вследствие получения травмы. Киста может выглядеть как незаметная глазу припухлость в зоне сонной артерии. Пальпация позволяет определить ее эластичность, подвижность, болевых ощущений нет. Во время инфекционных заболеваний ребенка боковая киста шеи, как правило, увеличивается. После увеличения ее уже можно легко наблюдать. Иногда она становится 10 сантиметров в диаметре.

При воспалении боковой кисты может увеличиться близлежащий лимфатический узел шеи. Из-за увеличения кисты смещается гортань ребенка. Новообразование может давить на сосудисто-нервный пучок, из-за чего периодами появляются боли. Зараженные инфекцией кисты могут гноиться, формируется абсцесс. При острой форме воспаления бранхиогенной кисты у детей может проявляться также флегмона, появляются такие симптомы:

  • повышенная температура
  • общая интоксикация организма
  • неподвижностью шеи
  • поражение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы

При гнойном воспалении кисты может произойти спонтанный прорыв стенок, через свищ будет выделяться экссудат. Из-за боковой кисты шеи у детей может быть нарушен процесс проглатывания еды, в пищеводе возникает тяжесть, что называется дисфагией. При большой кисте отмечают также такие симптомы как нарушение дикции и усложнения дыхания. Жаберная киста, расположенная в зоне гортани, может провоцировать характерный свистящий звук при дыхании – стридор.

Как и при многих других новообразованиях, симптомы при боковой кисте зависят от места ее расположения и размеров. Часто родители ребенка могут не знать о такой проблеме, пока ребенок не травмируется или не заболеет воспалительным заболеванием.

Диагностика Боковой кисты шеи у детей

УЗИ кисты шеи

Следует определить нахождение боковой кисты шеи. Бранхиогенная опухоль всегда располагается сбоку, откуда и вытекает ее название. Симптомы кисты очевидны, но, с другой стороны, они похожи на проявления прочих заболеваний шеи, что может усложнить диагностический процесс. Бранхиогенная киста анатомически тесно связана с краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, сонной артерией и другими крупными сосудами, потому при воспалении могут одновременно увеличиваться и лимфоузлы, что также должен учесть врач при диагностике. Боковую кисту дифференцируют с лимфаденитом, ее нагноение путают с абсцессом, что приводит к неадекватному лечению.

Для диагностики важен сбор анамнеза, анализируют в том числе наследственные факторы, поскольку жаберные аномалии могут передаваться из поколения в поколение. Врач проводит осмотр и пальпирует шею и лимфатические узлы. Проводится УЗИ шеи. По показаниям проводят КТ шеи в режиме контрастирования. Это нужно для уточнения места опухоли, ее размеров, консистенции содержимого полости, вида свища (полный или неполный). В некоторых случаях для диагностики важна пункция кисты и фистулограмма.

Дифференциальная диагностика боковой кисты шеи проводится с такими болезнями:

  • Дермоид подчелюстных слюнных желез
  • Лимфаденит, в том числе неспецифическая туберкулезная форма
  • Метастазы при раке щитовидной железы
  • Лимфангиома
  • Лимфосаркома
  • Хемодектома
  • Липома шеи
  • Абсцесс
  • Аневризма сосудов
  • Бранхиогенная карцинома
  • Тератома шеи

Лечение Боковой кисты шеи у детей

Для лечения кисты обязательно используются оперативные методы. Условия стационарные или амбулаторные, что зависит от многих факторов:

  • Возраст больного. Прогноз хуже для детей до 3 лет.
  • Период диагностирования боковой кисты шеи (прогноз лучше при раннем выявлении)
  • Место расположения новообразования (операция усложняется, если киста близко к нервам, крупным сосудам)
  • Размер опухоли (операцию назначают, если киста в диаметре минимум 1 см)
  • Осложнения, сопровождающие данное заболевание
  • Форма кисты – воспаленная, с нагноением
  • Вид свища

При удалении бранхиогенной кисты проводится радикальное препарирование всех свищевых ходов, тяжей, вплоть до части подъязычной кости. Иногда может понадобиться параллельное проведение тонзилэктомии. Повторение болезни может быть, только если врачи при операции не полностью иссекли свищевой ход или если есть пролиферации эпителия кисты в близлежащие ткани.

Воспаленные, нагноившиеся кисты операции не подлежат, сначала применяют консервативные методы лечения, включая антибиотики. В стадии ремиссии киста подлежит удалению. Если загноившаяся киста сама вскрылась, рубцы, которые формируются на этом месте, в дальнейшем плохо повлияют на ход операции, потому проведение лечения нельзя откладывать.

В ходе процедуры нередко приходится удалять и часть os hyoideum - подъязычной кости, и миндалины и даже резецировать часть яремной вены, соприкасающейся со свищевым ходом. Благодаря современным методам хирургии боковые кисты успешно удаляют даже у маленьких пациентов, хотя всего 15 лет назад кистэктомию проводили детям, которые достигли минимум 5-летнего возраста.

Максимальная анестезия – местная или общий наркоз, минимальная травматичность во время операции позволяет пациентам восстанавливаться в кратчайшие сроки. Делается совсем небольшой разрез, рубец которого после операции рассасывается в короткие сроки, следа почти не остается.

Этапы операции по удалению боковой кисты шеи:

  • Анестезия
  • Ввод окрашивающего вещества в свищ, чтобы уточнить и визуализировать его ход. Иногда – ввод зонда в свищ
  • Проведение разреза вдоль условных линий на коже шеи
  • При выявлении свища – разрез его выходящего наружного отверстия, накладывание на свищ лигатуры
  • Рассечение тканей шеи послойно до достижения свищевого хода, который определяется пальпаторно
  • Мобилизация свища, выделение в краниальном направлении с продолжением процесса через бифуркацию сонной артерии в направлении к миндаликовой ямке, лигация свища в этой зоне и его отсечение
  • Иногда для операции требуется 2 разреза

Длительность операции – 30-60 минут. После удаления кисты обычно применяют антибактериальные противовоспалительные средства, применяется также физиотерапия: УВЧ, микротоки. Швы снимают на 5-7-й день, диспансерное наблюдение проводится на протяжении 12 месяцев, чтобы вовремя заметить рецидив, если таковой будет.

Прогноз боковой кисты шеи

Прогноз боковой кисты шеи у детей чаще всего благоприятный. Практически нет риска развития бранхиогенного рака. Свищевые ходы наиболее сложны для иссечения даже при предварительном окрашивании, это обусловлено сложным анатомическим строением шеи и тесной связью опухоли с крупными сосудами, лимфоузлами, подъязычной костью, сосудисто-нервным пучком, миндалинами и лицевым нервом.

Профилактика Боковой кисты шеи у детей

Профилактика развития жаберной кисты у детей не разработана. Это вопрос для генетиков и специалистов, изучающих патогенез и причины врожденных пороков развития эмбриона. Если кисту выявили у ребенка до 3 лет, и она не воспаляется и нет тенденции к увеличению, то рекомендован осмотр каждые 3 месяца, пока ребенку не исполнится 3 года. Регулярное посещение ЛОР-врача, отоларинголога является единственным способом контроля развития опухоли, которую при первой же возможности следует удалить, тем самым исключить риск нагноения и различных осложнений в виде абсцесса или флегмоны.

Важно систематически водить здорового ребенка на осмотры к врачам, в том числе к отоларингологу, чтобы вовремя выявить какие-либо аномалии.

Смотрите также: Глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус, глубокий травмирующий прикус, Разрывы боковых связок пястнофалангового и проксимального межфалангового суставов, Боковой амиотрофический склероз, Повреждения боковых связок, нестабильность локтевого сустава, Глубокий бластомикоз, Глубокий флеботромбоз при беременности

© МедСайт.ру