МедСайт.ру

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей

Что такое Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей -

Системный клещевой боррелиоз больше известен как болезнь Лайма. Также он носит такие названия: клещевой менингополиневрит, хроническая мигрирующая эритема, эритемный снирохетоз, синдром Банноварта. Это инфекционное заболевание, очаги которого наблюдаются в дикой природе, и которое изначально проявляется кожными поражениями типа кольцевидной мигрирующей эритемы, а затем многосистемными неврологическими (иногда кардиальными) нарушениями, интермиттирующими моно- и полиартритами с доброкачественным течением.

Эпидемиология

Природные очаги системного клещевого боррелиоза зарегистрированы в странах СНГ, Австралии, Восточной Европе, Канаде и США. Ареалы распространения системного клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита на территории России сходятся, потому без дифференциальной диагностики в случаях заболеваний не обойтись. Зафиксированы клинические варианты этих микст-инфекций.

До 1984 г. на территори­ях, эндемичных по клещевому энцефалиту, системный клещевой боррели­оз диагностировали как доброкачественную форму клещевого энцефалита.

Эпидемии болезни Лайма возникают весной и летом, случаются спорадичные случаи, районы возникновения болезни совпадают с местами проживания переносчиков инфекции. Эти черты типичны для природно-очаговых болезней с трансмиссивным путем передачи. Трансмиссивными заболеваниями называются те, что передаются через насекомых и клещей. Клещевому боррелиозу подвержены взрослые и дети школьного возраста. В более редких случаях заболевают дети первых лет жизни (детсадовского возраста).

Что провоцирует / Причины Болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у детей

Самостоятельное видовое название Borrelia burgdorferi дано возбудителю болезни в 1984 году, в честь имени автора-открывателя.

болезнь Лайма

Патогенез (что происходит?) во время Болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у детей

На месте укуса клеща после инкубации происходит мигра­ция спирохет к периферии кожи с образованием мигрирующей эритемы, инфильтрата кожи и лимфоаденита. По кровотоку и лимфатическим путям возбудители попадают в органы, вызывают поражения нервной системы. Далее они распространяются рострально.

Симптомы Болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у детей

От заражения до проявления болезни проходит в среднем 8-12 дней. Потом в 50% случаев возникают признаки общеинфекционного синдрома, такие как анорексия, астения, субфебрилитет, в некоторых случаях тошнота и боль живота.

В том месте, куда ребенка укусил клещ, появляется кольцевидная мигрирующая эритема в виде колец разных диаметров с интенсивной гиперемией (покраснением). Центр эритемы имеет более бледный оттенок, просветление. Вместе с эритемой развивается регионарная лимфаденопатия, миалгия.

В начале заболевания могут отмечаться герпетические высыпания, мигрирующие артралгии, менингизм. Есть вероятность того, что единственным симптомом начала клещевого боррелиоза у детей будет эримета.

Сначала следует так званный общеинфекционный этап заболевания, во время которого появляются эритематозные высыпания, затем начинается период  неврологических поражений, реже случаются кардиальные. Сначала влзникают проявления поражений разных отделов периферической нервной систе­мы, которые проявляются болевым синдромом и корешковыми моно- и полиневритическими расстройствами. Появляются асимметричные умеренные или легкие парезы. Под парезами понимают неврологический синдром, который проявляется как ослабление произвольных движений. Двигательные нарушения соответствуют зоне чувствительных расстройств, но отмечаются реже. В редких случаях у детей появляются очаговые поражения периферичес­кой нервной системы – распространенный полирадикулоневрит, радикулоневриты, плекситы. Они могут сочетаться с кардиопатиями, но чаще – с артралгиями и артритами. Системный клещевой боррелиоз не проявляется энцефалитическими симптомами.

Для данного заболевания характерен серозный ме­нингит – поражение мягких мозговых оболочек. Когда в патологический процесс вовлекается периферичес­кая нервная система, плюс присутствует серозный менингит, появляется «клиника» менингополиневритов и менингорадикулоневритов.

Отличительной особенностью системного клещевого боррелиоза у детей являются сочетаемые поражения нервной системы. Менингеальный симптомокомплекс может быть проявлен ярче, чем другие виды неврологических нарушений.

В спинномозговой жидкости наблюдается плеоцитоз (умеренно выраженный); белок в норме или повышен, в норме также давление спинномозговой жидкости.

У детей редко (чаще – у взрослых) при клещевом боррелиозе проявляется синдром Банноварта. Инфекция оказывает негативное влияние на двигательные и чувствительные корешки черепных и спинальных нервов на любом уровне, но в основном в шейно-грудном отделе.

У ребенка при клещевом боррелиозе часто происходит поражение лицевого и тройничного нервов. Перед парезом мышц лица проявляются боли в триггерных зонах или орбите, болезненность в заушной области, парестезии и пр. Могут быть катаральные воспалительные явления на конъюнктиве.

Лицевой и тройничный нервы восстанавливаются от 2 до 4 недель. Могут быть в конце периода восстановления мышечная слабость или легкая лицевая ассиметрия, вероятно поражение глазодвигательных нервов.

Клещевой боррелиоз у детей бывает следующих форм:

  • сочетание поражений нервной системы с эритемой, артралгиями, кардиопатией
  • моно- и полирадикулоневриты (синдром Банноварта, сегментарные радикулоневриты, изолированные невриты лицевого и тройничного нервов)
  • серозный менингит
  • клещевая мигрирующая кольцевидная эритема.

Последние две названные формы более простые с точки зрения проявленной симптоматики. Кардиопатии проявляются как расширение границ сердца, систолический шум, приглушенность сердечных тонов, изменения ЭКГ, снижение артериального давления, что сразу отражается на общем самочувствии больного. Кардиопатические явления могут проявляться от 1 до 2 месяцев.

Степень локомоторных мышечных нарушений и уровень поражения мотонейронов определяют нейрофизиологическими исследованиями, прибегая к миографии, которая также известна как электромиография. Это исследование, которое проводится с помощью специального прибора, позволяющего выявить точное место повреждения нерва, что дает возможность выяснить причины атрофии мышц, паралича и повышенной нервной чувствительности. Это дает возможность выявить нервно-мышечные расстройства при заболевании системным баррелиозом.

Когда ребенок выздоравливает от клещевого боррелиоза, у него могут оставаться астеновегетативные реакции, которые проявляются как эмоциональная лабильность, гипервозбудимость, нарушения сна. Под эмоциональной лабильностью понимают неустойчивое настроение, его необоснованные изменения. Гипервозбудимость встречается как у младенцев, так и у детей школьного возраста, и у подростков. Она проявляется, прежде всего, как двигательное беспокойство.

Диагностика Болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у детей

Анализы периферической крови показывают относительно повышенное СОЭ при клещевом энцефалите у детей. Также наблюдается нормоцитоз, лимфоцитоз и эозинофилия.

Для определения титров специфических антител к возбудителю исполь­зуют непрямую реакцию иммунофлюоресценци (Н-РИФ), ИФА (Elisa).

Лечение Болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у детей

Лечение болезни во время острого периода требует назначения антибиотиков широко­го спектра действия. Их принимают внутрь или парентерально, что зависит от выраженности симптомов.

Врачи прописывают больным детям пенициллин и цефалоспорины, макролиды. Дозы рассчитываются исходя из возраста ребенка. Курс приема длится от 10 до 14 дней, по назначению лечащего врача, в зависимости от каждой индивидуальной ситуации. Для устранения нервно-мышечных нарушений прописывают средства, которые способствуют кровоснабжению скелетных мышц (в том числе галидор, но-шпу, компламин, нигексин и пр.), а также средства для восстановления нервной проводимости (среди которых: оксазил, церебролизин, прозерин, галантамин и витамины группы В). Применяют также средства для уменьшения распада мышечных белков, например, лидазу, неробол, ретаболил и пр.

Врачи могут назначить также иммунокорректоры для коррекции клеточного иммунитета, например, полиоксидоний, ликопид, циклоферон и т. д.

В раннем периоде выздоровления (реконвалесценции) применяют поливитамины, неробол, метионин, кокарбоксилазу.

Профилактика Болезни Лайма (клещевого боррелиоза) у детей

Профилактические меры начинаются с борьбы против клещей, которая включает прямое истребление их в природных зонах обитания и защитные меры для людей, для которой применяют специальные противоклещевые костюмы в случаях необходимости. Если человек находится в местах обитания клещей в обычной одежде, он должен заправить брюки и рубашку так, чтобы клещи не могли проникнуть к телу. Для защиты от клещей применяются специальные средства – репелленты. Их можно приобрести в аптеках и больших магазинах косметики, а также на рынках.

Ведущими учеными-энтомологами из России был разработан «Противоэнцефалитный костюм БиоСтоп®». Он сочетает механический и химический принципы защиты. На нем есть ловушки для ползущих вверх клещей, которые выглядят как воланы. Внутри такого волана расположена вставка с веществом, которое смертельно для клеща (клещ погибает за 2-3 минуты). При использовании такого костюма в эндемических очагах репелленты не нужны.

Если ребенка укусил клещ, следует в ближайшее время обратиться в инфекционную больницу, где удаленного клеща обследуют на наличие боррелий, вызывающих клещевой боррелиоз у детей и у взрослых. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).

Болезни Лайма подвержены люди всех возрастов. Не смотря на то, что это заболевание похоже на клещевой энцефалит, уровень заболеваемости болезнью Лайма намного выше. К тому же, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) часто приводит к хроническим формам заболевания. Летальные случаи на данный момент не зафиксированы.

Смотрите также: Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо), Африканский трипаносомоз (сонная болезнь), Гликогеноз II типа (болезнь Помпе), Травматическая болезнь, Смешанное заболевание соединительной ткани, Лейциноз (болезнь кленового сиропа), Вухерериоз (слоновая болезнь), болезнь Кристмаса, Болезнь Бурневилля, Дисметаболическая нефропатия у детей

Скажи!

© МедСайт.ру