МедСайт.ру

Ботулизм у детей

Что такое Ботулизм у детей -

Ботулизм — острая болезнь инфекционной природы, которая поражает центральную и вегетативную нервную систему  по типу вялых параличей.

Ботулизм сначала поражает бульбарную мускулатуру, а затем соматическую.

Инфекцию переносят в основном травоядные животные, к примеру, козы, коровы, лошади и пр. В их кишечниках накапливается Clostridium hotulinus – возбудитель болезни, который попадает в окружающую среду и превращается в споры. В таком виде он может сохраняться много лет. Из почвы Clostridium hotulinus попадает в продукты питания, где при условии отсутствия воздуха прорастает и выделяет токсины.

Человек может отравиться любой пищей, в которой есть живые микроорганизмы и свободный токсин. В большинстве случаев отравление происходит из-за консервов, сделанных в домашних условиях: баклажанной икры, маринованных грибов, рыбы домашнего копчения, тыквенного сока, свиной колбасы и т. д.

От человека человеку инфекция не передается. Человек высокочувствителен к ботулиническому токсину.

Что провоцирует / Причины Ботулизма у детей

Существует 7 типов возбудителей ботулизма, которые обозначаются латинскими буквами алфавита: А, В, С, D, E, F, G. Длина палочек ботулизма от 4 до 8 мкм, ширина от 0,6 до 0,8 мкм. Они подвижные, по форме похожи на теннисные ракетки из-за споры, которая располагается на конце их.

Ботулинический токсин разрушается за пол часа при нагревании до 80 °С. В желудке у человека токсин не разрушается, а только усиливает свое действие. Для человека опасны токсины типов А, В, С и Е.

Ботулизм у детей

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма у детей

Болезнь начинается при попадании в желудочно-кишечный тракт ботулинического токсина. Редко заражение может произойти при попадании микроорганизмов в об­ширные раны (при раневом ботулизме) или в дыхательные пути (если токсин распылен в воздухе). Заразиться человек может, если он разжевал зараженную пищу, но не проглотил ее.

Токсин всасывается в желудке и – в малой мере – в верхних отделах тонкого кишечника. Ботулинический токсин представляет собой сильный сосудистый яд. Он приводит к резкому спазму сосудов, что приводит к бледности кожи, нарушению зрения, головокружению, неприятным ощущениям в области сердца.

По кровеносным сосудам токсин достигает всех органов и тканей, что приводит к их поражению. К ботулиническому токсину наиболее чувствительна нервная ткань. Болезнь поражает, прежде всего, мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к паралитическому синдрому и бульбарным расстройствам (нарушение речи, глотания).

После перенесения болезни в организме ребенка остаются антитоксические и антимикробные антитела. Формируется типоспецифичный иммунитет. Случаются повторные заболевания – при заражении другими сероварами возбудителя.

Все органы гиперемированы и отечны, с множеством мелких и крупных кровоизлияний в ЖКТ, печени, почках, легких, селезенке и т. д. Наблюдается полнокровие ткани мозга, с тромбами, кровоизлияниями, стазами, дегенерацией и некрозами сосудистого эпителия. Максимальные изменения фиксируют в области продолговатого мозга и мосту мозга.

Симптомы Ботулизма у детей

От нескольких часов до 10 дней может длиться инкубационный период. В среднем он составляет от 5 до 24 часов. Его длительность зависит от дозы инфекции, которая попала в организм, от присутствия живых микроорганизмов в пище и восприимчивости, которая определяется состоянием желудочно-ки­шечного тракта, общей реактивностью и т. д.

Если произошло заражение большой дозой ботулинического токсина, инку­бационный период длится от 2 до 10 часов. В таких случаях болезнь протекает особенно тяжело. Прежде всего проявляются такие симптомы как бульбарные расстройства и нарушение зрения. Перед глазами может быть «мелькание», «туман» или «сетка», предметы «двоятся». Чтение затруднено за счет выше описанных нарушений.

Зрачки расширены, слабо реагируют на свет или не реагируют вообще. Также наблюдаются такие симптомы:

  • поперхивание
  • нарушение акта глотания
  • невнятность речи
  • осиплость голоса
  • растянутость произносимых слов
  • малоподвижность языка
  • афония (иногда)
  • сухость во рту
  • жажда
  • сухость слизистых оболочек рта
  • свисание мягкого неба
  • понижение или отсутствие глоточного рефлекса.

Прогрессирование заболевания приводит к расстройствам дыхания:

  • ощущению недостатка воздуха
  • паузам во время разговора
  • чувству сжатия в груди
  • поверхностности дыхания
  • прерывистости дыхания
  • нарастанию цианоза.

Может случиться паралич ды­хательной мускулатуры, приводящий к остановке дыхания и летальному исходу.

Если в желудочно-кишечный тракт попадает небольшой количество токсина, прежде всего проявляются диспепсические симптомы. В таких случаях инкубационный период более длительный – 2-10 суток и дольше.

Заболевание начинается такими симптомами:

  • рвота
  • тошнота
  • боли в животе (схваткообразные)
  • послаб­ление стула без патологических примесей в каловых массах
  • метеоризм
  • вероятен запор.

Больной сильно хочет пить, жалуется на сухость слизистых оболочек полости рта, испытывает общую слабость, головокружение, головную боль, беспокойство. Температура нормальная или незначительно повышена. В редких случаях она может подниматься до 38—39 °С в первые два дня болезни. Также у таких больных в первые 2 дня болезни отмечаются диспепсические расстройства. Потом проявляются симптомы, отражающие поражение ЦНС, такие как расстройство глотания, зрения, дыхания и т. д.

При ботулизме патологический процесс касается всех органов и систем. Миастения про­является резкой слабостью, повышенной утомляемостью. В частых случаях ребенок не держит голову, не может стоять.

Из-за спазма сосудов кожа больного бледная. Фиксируется глухость сердечных тонов, систолический шум в результате токсического мио­кардита, расширение границ сердца.

У части больных детей могут быть нарушения мочеиспускания по причине спазма сфинктеров. Увеличения печени и селезенки не наблюдается. Сознание сохраняется, не смотря на тяжелое поражение центральной нервной системы.

Анализ крови показывается умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, незначительно повышенную СОЭ.

От тяжести поражения нервной системы зависит течение ботулизма у детей. В тяжелых случаях обостряются симптомы дыхательной недостаточности, что часто приводит к летальному исходу. Если исход благоприятный, организм восстанавливается 3-5 месяцев. Долгое время сохраняется повышенная утом­ляемость, общая слабость, сердцебиения при физических нагруз­ках, боли в области сердца.

Могут случаться рецидивы болезни (редко). Существуют также стертые формы ботулизма у детей – признаков поражения ЦНС нет, есть расстройства зрения и глотания, которые быстро проходят.

Диагностика Ботулизма у детей

Основными характерными проявлениями ботулизма у детей являются нарушения глотания, зрения, дыхания и речи. На ботулизм указывает сочетание симптомов поражения центральной нервной системы с бледностью кожи, резкой мышечной слабостью, головокружениями, сухостью во рту. Врачам нужно сообщить о консервированных продуктах, которые ребенок употреблял в ближайшие дни.

Диагностика требует использования лабораторных методик. Токсин или возбудитель обнаруживают в биологическом материале больного ребенка – рвотных массах, крови, кале, моче и т. д. и в пищевых продуктах, которые употреблял больной и которыми мог заразиться.

Ботулизм отличают от пищевых токсикоинфекций стафи­лококковой, сальмонеллезной и другой этиологии, отравления грибами, атропином, белладонной. Также необходима дифференциация ботулизма с  вирусным энце­фалитом, полиомиелитом, дифтерией.

Лечение Ботулизма у детей

Больные с подозрением на ботулизм должны быть обязательно госпитализированы. Чтобы удалить токсин, сразу же промывают желудок и очищают кишечник. Для нейтрализации ботулинического токсина используется специфическая сыворотка по Безредке. Поскольку в первые дни болезни тип ботулинического токсина неизвес­тен, назначают поливалентную противоботулиническую сыворотку. Когда тип возбудителя установлен, применяют специфическую сыворотку.

Одновременно с лечением сывороткой применяют левомицетин курсом 1 неделя. Врачи могут прописать больному АТФ, сердечные средства, поливитамины. Борьбу с интоксикацией проводят внутривенными вливаниями реополиглюкина и т. д. Также рекомендованы физиотера­певтические процедуры.

Профилактика Ботулизма у детей

Среди профилактических мер важна санитарно-просветительная работа. Люди должны быть осведомлены о правилах приготовления продуктов дома – каких санитарно-гигиенических норм следует придерживаться при консервировании, обработке и хранении продуктов.

Нельзя использовать в пищу консервы из вздутых банок. Следует избегать загрязнения почвой мясопродуктов, рыбы, овощей и пр. При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, упот­реблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью внут­римышечно вводят противоботулиническую сыворотку по 500—1000 ME каждого типа. В очаге устанавливают наблюдение в течение максималь­ного инкубационного периода, чаще всего срок составляет 10-12 дней. Проводят активную иммунизацию с применением тетра- и трианатоксинов.

Смотрите также: Глубокий флеботромбоз при беременности, Ботулизм, Дифиллоботриоз

© МедСайт.ру