МедСайт.ру

Дискинезии пищевода

Что такое Дискинезии пищевода -

Дискинезии пищеварительного тракта - функциональные заболевания, проявляющиеся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевода, желудка, желчевыводящих путей, кишечника).

Что провоцирует / Причины Дискинезии пищевода

Дискинезии пищевода бывают первичные и вторичные.

Причинами первичных дискинезий пищевода служат:

  • психоэмоциональные стрессовые ситуации (острые и хронические);
  • невротические состояния;
  • истерия;
  • наследственные аномалии нервно-мышечного аппарата пищевода;
  • хронический алкоголизм;
  • возрастные изменения.

Патогенез (что происходит?) во время Дискинезии пищевода

Функция пищевода проста, как видно уже из его названия. Поэтому нарушения функции однообразны и в конечном счете сводятся к нарушениям моторики и проходимости пищевода. Не зависимо от их природы они выражаются либо в гипертонии, гиперкинезиях и спазмах, либо в гипотонии, гипокинезии и недостаточности сфинктеров. Все эти функциональные расстройства распознаются с помощью рентгенологического исследования. Они сопровождают первичные заболевания пищевода или чаще являются вторичными и наблюдаются при многих болезнях пищеварительной системы, нервной и эндокринной систем, при нарушениях метаболизма и психических заболеваниях.

Симптомы Дискинезии пищевода

Самым частым функциональным нарушением является недостаточность пищеводно-желудочного перехода с гастроэзофагеальным рефлюксом. Рефлюкс возникает в результате разницы давлений в пищеводе и желудке. При вертикальном положении больного он отсутствует. Если в этом положений замечен переход сульфата бария из желудка в пищевод, то он связан не с рефлюксом, а с отрыжкой, тошнотой или рвотой, в которых участвуют мышцы желудка, диафрагмы и брюшной стенки.

К недостаточности пищеводно-желудочного перехода близок синдром халазии. Под халазией понимают расслабление нижнего пищеводного сфинктера с недостаточностью его замыкательной функции. Синдром описан у новорожденных и выражается в массивном затекании содержимого желудка в пищевод. Сходный симпто-мокомплекс наблюдается при склеродермии, болезни Рейно, после кардиодилатации и кардиомиотомии. Нередко при этом регистрируется и сегментарный спазм пищевода.

Гипотония и гипокинезия пищевода проявляются в расширении его просвета, медленном продвижении контрастной массы, задержке ее в пищеводе и неполном его опорожнении. Сульфат бария задерживается и в карманах глотки - в грушевидных синусах и надгортанных углублениях. Заглатываемый с сульфатом бария воздух длительно остается в пищеводе, так как стенки пищевода не полностью спадаются (симптом "стеклянной трубки"). Эпифренальная ампула не формируется, складки слизистой оболочки истончены или совсем сглажены. Нормальные перистальтические волны заменяются неупорядоченными сокращениями. В развернутом виде картина гипотонии и гипокинезии типична для склеродермии. Однако сходные проявления бывают при гипотиреозе, миастении, ряде заболеваний нервной системы, а также при далеко зашедшем эзофа-гите.

Диаметрально противоположны рентгенологические симптомы гипертонии и спазмов пищевода. Пищевод выпрямлен и не расширен. Складки слизистой оболочки в нем контурируются отчетливо. Продвижение контрастной массы в той или иной степени нарушено из-за дискоординации моторики пищевода, что выражается в локальных неперемещающихся неперистальтических сокращениях.

Очертания пищевода становятся волнистыми, так как на его контурах появляются симметричные или неравномерные втяжения (рис. 12). Они быстро возникают и быстро исчезают- Вторичные сокращения приводят к сужению тубулярной части пищевода над ампулой на протяжении нескольких сантиметров. Процесс может дойти до сегментарного спазма ретрокардиального сегмента. Для снятия спазма приходится применять сублингвальное назначение нитроглицерина или подкожное введение атропина. Напротив, прием охлажденной бариевой взвеси усиливает спазм.

Своеобразно выглядят третичные сокращения пищевода. Они распространяются на весь средний и нижний отделы грудной части пищевода. Эти втяжения нестойки и при одном и том же исследовании то появляются, то исчезают. При большой глубине втяжении скопления контрастной массы между ними напоминают дивертикулы. Сам пищевод принимает четкообразную или штопорообразную форму (поэтажный спазм, синдром Баршоня - Тешендорфа). Этот вид дискинезии часто наблюдается у пожилых людей, причем порой без ясных клинических симптомов.

Диагностика Дискинезии пищевода

Все виды гиперкинезий распознаются лучше, если проводить рентгеноскопию с применением 1-2 чайных ложек кислого бария С /2 чайной ложки лимонной кислоты на ’/з стакана сметанообразной бариевой взвеси.

Недостаточность кардии и гастроэзо-фагеальный рефлюкс выявляют в положении больного на спине или на животе либо в вертикальном положении, но при сильном наклоне кпереди. Обычно применяют простой прием: пациенту предлагают выпить порцию контрастной массы в вертикальном положении и после эвакуации сульфата бария из пищевода в желудок принять горизонтальное положение на спине. Возврат сульфата бария в пищевод указывает на рефлюкс. Глубокое дыхание, натуживание, поднимание выпрямленных ног, глотательные движения способствуют рефлюксу. Используют также модифицированую методику Карвало (проба водяного сифона): больной ложится на правый бок под углом 45° и заводит левую руку за голову, а в правую руку берет стакан воды комнатной температуры. Его просят не торопясь пить эту воду через полиэтиленовую трубку, не приподнимая голову с трохоскопа. Иногда уже после первых глотков воды можно заметить, как бариевая взвесь с проглоченной водой возвращается из желудка в пищевод. В ответ наблюдается усиление моторики пищевода. Однако пептический эзофагит является почти постоянным спутником недостаточности кардии. Это, естественно, обогащает рентгенологическую картину: определяются расширение просвета пищевода, перестройка рельефа слизистой оболочки, неровность очертаний, ослабление перистальтики, появление неперистальтических сокращений.

Лечение Дискинезии пищевода

Назначают холинолитические и антихолинэстеразные средства. Следует рекомендовать больным избегать тех положений, при которых проявляется недостаточность функции кардиального сфинктера, т е. возникает желудочно-пищеводный рефлюкс. Противопоказаны физические упражнения, все виды работ, связанные с напряжением брюшного пресса, наклоном туловища. Спать рекомендуется с высоко приподнятым изголовьем. При возникновении пептических осложнений - терапия антацидными и вяжущими средствами.

При осторой атонии желудка проводят желудочное зондирование с одномоментным извлечением всего скопившегося в желудке содержимого, затем - постоянный дренаж (с помощью зонда или катетера, проводимого в пищевод и желудок через нижний носовой ход) до восстановления тонуса желудка. Одновременно проводят интенсивное лечение основного заболевания, на фоне которого возникло острое расширение желудка. Для борьбы с обезвоживанием внутривенно капельно вводят большое количество изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы. Для повышения тонуса и стимуляции перистальтики желудка вводят карбахолин (1 мл 0,01 % раствора п/к), ацеклидин (1-2 мл 0,2% раствора п/к, можно повторно 2-3 раза с интервалами 20-30 мин), антихолин-эстеразные препараты (прозерин и др.), а также стрихнин (по 1 мл 1 % раствора 2-3 раза в день). Запрещается прием лекарств и пищи внутрь. Наркотические анальгетики и холинолитики противопоказаны.

Смотрите также: Синдром вегетативной дистонии, Миокардиодистрофия у детей, Гепатоцеребральная дистрофия, Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, Метахроматическая лейкодистрофия, Дискинезия (дисфункция) желчных путей, Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность, Дистрофии печени, Дисметаболическая нефропатия у детей, Врожденные пороки развития скелета. Дисплазия

© МедСайт.ру