МедСайт.ру

Фарингит у детей

Что такое Фарингит у детей -

Фарингит – это инфекционное или бактериальное воспаление (отек) слизистой оболочки и лимфоидной ткани ротоглотки. Фарингит в основном локализуется на задней стенке глотки, части языка, неба, миндалин, трахеи, гортани. Ребенок может болеть фарингитом несколько раз в год.
Фарингит распространяется воздушно-капельным путем, когда зараженный человек кашляет или чихает. Фарингитом можно заразиться, если разделять еду и напитки с переносчиком заболевания.  Переносчик – это человек, у которого в организме уже имеется вирус или бактерии, но ещё нет симптоматики. Микробы быстро распространяются в школах, детских садах, в общественном транспорте.
Пик фарингита приходится на зимний и осеннее-весенний периоды. Это время благоприятно для распространения инфекции, поскольку помещения плохо вентилируются.

Что провоцирует / Причины Фарингита у детей

Фарингит бывает вирусный или бактериальный. Большинство людей с острым фарингитом, заболели по причине заражения вирусной инфекцией, к примеру, простудой или гриппом. Наиболее распространенным типом бактериальной инфекции являются стрептококки группы А или другими бактериальными возбудителями. Стрептококковое заражение происходит чаще у детей, нежели у взрослых. Реже возбудителем являются стрептококки группы C и G, анаэробы и спирохеты, Corynebacterium diphtheria. Также существует вирусный острый фарингит, возбудителями которого являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, вирус Коксаки А, вирус Эпштейн-Барра, корь, менингококковая инфекция и т. д.
Другие, более редкие причины, которые вызывают фарингит:

  • Заболевания, передающиеся половым путем ( заражение через оральный секс), к таким инфекциям относятся: гонорея, хламидиоз, микоплазмы, герпес и др. Встречается у подростков, ведущих активную половую жизнь.
  •  Молочница.
  • Заболевания крови, такие как лейкемия или анемия, мононуклеоз.
  • Некоторые препараты, к примеру, карбимазол, клозапин и сульфасалазин.
  • Аллергические заболевания и аллергены, такие как, сенная лихорадка, синусит, гайморит.

Патогенез (что происходит?) во время Фарингита у детей

Фарингит может быть острым или хроническим. Острый фарингит, как правило, длиться в течение от 3 до 7 дней. Это общее ухудшение состояния, особенно у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Хронический фарингит (постоянная боль в горле) длится дольше, иногда в течение нескольких недель.
У детей с острым стрептококковым фарингитом в передних носовых ходах и в глотке находится большое количество возбудителя болезни. Если не начать антибиотикотерапию, стрептококки могут жить на слизистой оболочке верхних дыхательных путей несколько недель или даже месяцев после того, как исчезли симптомы болезни. Со временем количество стрептококков минимизируется, их уже нельзя обнаружить в наружных носовых ходах. Потому уже меньше вероятность, что от носителя возбудитель передастся другому человеку, чем в остром периоде фарингита.

Симптомы Фарингита у детей

Фарингит у детей

Симптомы фарингита зависят от того, насколько  воспалено горло ребенка. Наиболее распространенным симптомом является боль в горле, которая может быть легкой или тяжелой.
Болезнь, как правило, начинается остро, возникают боли при глотании, головные боли, боли в животе, рвота. Температура тела может подняться выше 37,5 °С, сопровождаться лихорадкой. Боль в ротоглотке может быть как слабая, так и сильная, вызывающая затруднения при проглатывании чего-либо. Ребенок может жаловаться на раздражение, сухость и прочие неприятные ощущения в области задней стенки глотки. Фарингоскопическая картина показывает резкое увеличение, отечность, гиперемию задней стенки глотки с частым нагноением фолликулов, поверх­ностными некрозами, иногда с изъязвлениями. На небных миндалинах изменений нет или они слабо выражены. Лимфатические узлы болезнены и увеличены. К другим симптомам принадлежат: насморк или заложенность носа, кашель, головная боль, плохое самочувствие, увеличенные и болезненные миндалины (тонзиллит).
Особенности фарингита у детей раннего возраста. У детей до 12-ти месяцев стрептококковый фарингит имеет тяжелое течение. С начала болезни возникает насморк, температура тела повышается до 39 °С, слизисто-гнойные выделения из носа стекают по гиперемированной и отечной задней стенке глотки. У детей до года при фарингите отмечают рвоту, резкое ухудшение аппетита. Нередко болезнь протекает с осложнениями: синуситом, отитом, менингитом и т. д. На фоне стрептококкового фарингита иногда формируется заглоточный абсцесс.
Заглоточный абсцесс появляется в окологлоточном пространстве из-за воспаления и нагноения предпозвоночных лимфатических узлов. Воспаление возникает на фоне фарингита, так как лимфатические протоки узлов дренируют носоглотку и задние носовые ходы. Заглоточный абсцесс может быть самостоятельной болезнью, но в более частых случаях он появляется на фоне фарингита или назофарингита. Температура тела становится повышенной, утрудняется глотание, появляются резкие боли в горле, дыхание становится затрудненным, появляется слюнотечение. Ребенок перестает хотеть кушать.
При фарингоскопии на задней стенке глотки, латеральнее средней линии, можно видеть припухлость округлой формы и упругой консис­тенции (или с явлениями флюктуации). Иногда абсцесс локализуется в носоглоточной области, что приводит к затруднению носового дыхания и вы­буханию мягкого неба.
Иногда может воспалиться также пищевод, боковая поверхность шеи, средостение. Иногда возникает разрушение круп­ных сосудов шеи – также по причине воспалительного процесса.
При инфекционном фарингите другие симптомы варьируются в зависимости от происхождения инфекции (вирусная или бактериальная).
При вирусном фарингите у больных наблюдается боль в горле, сопровождающаяся покраснением горла, насморком, заложенностью носа, сухим кашлем, охриплостью, покраснением глаз, иногда может даже наблюдаться понос. Некоторые вирусы способны вызывать болезненные язвы в области вокруг рта, в том числе на губах.
Симптоматика стрептококкового фарингита протекает тяжелее, нежели острый фарингит, поскольку у больного появляется лихорадка, боль в теле, сильная головная боль, увеличение миндалин, покрытых белыми пятнами, опухание лимфатических узлов, тошнота, рвота, боль в животе.
Поскольку симптомы вирусного и бактериального фарингита перекрывают друг друга, то врачу трудно различить происхождение фарингита, это можно сделать только на основании лабораторной диагностики.
Как правило, кашель и назальная симптоматика указывают на вирусный фарингит.

Диагностика Фарингита у детей

Как правило, диагностика фарингита у детей не вызывает трудностей. Прежде всего, доктор проводит визуальный осмотр горла, чтобы оценить состояние больного, таким образом, он проверяет наличие признаков инфекции, он проводит пальпацию шеи, чтобы убедиться в отсутствии опухоли, врач обращает внимание на ротовую полость, горло, нос, уши и лимфатические узлы на шее.
Доктор во время диагностики проводит анализ симптоматики и измеряет температуру и обязательно берет мазок из глотки на микрофлору, чтобы установить возбудителя.
Доктор также применяет дифференциальную диагностику, чтобы отличать фарингит от катаральной ангины, дифтерии и других инфекционных заболеваний.
Стрептококковый фарингит определяют по типичным симптомам, с помощью выделений в посевах слизи из очага поражения культуры стрептококка и нарастанию титра антител к стрептококковым антигенам в динамике болезни.
Если при фарингите наблюдается заглоточный абсцесс, тогда проводится рентгенография области шеи или носоглотки.
Чтобы выявить сопутствующие фарингиту заболевания назначается аускультация, риноскопия, отоскопия.

Лечение Фарингита у детей

Чаще всего фарингит не требует специального лечения, а только местного, направленного на облегчение симптомов. Во время лечения из пищи необходимо исключить раздражающие факторы (перец, кислая, холодная и очень горячая еда). Во время лечения больной должен много отдыхать и много употреблять теплого питья (чай, куриный бульон). При фарингите запрещено принимать горячий душ.
Местное лечение состоит из полоскания горла (травяные настои, сочетание соли и йода, фитоантисептики), обработки задней стенки глотки (люголь и др.), ингаляций, противовоспалительных препаратов (биопарокс, люгс, йокс, ингалипт и др.), приема смягчающих, обезболивающих таблеток (ларипронт, стрепсис, фалиминт). Маленькие дети, которые не умеют полоскать горло, должны принимать обильное теплое питье.
Если существует угроза появления бактериальных осложнений, то детям назначается антибактериальная терапия.
Чтобы предупредить обострения фарингита детям показаны мероприятия по восстановлению носового дыхания, санации инфекционных очагов и лечения сопутствующих и предшествующих заболеваний.
При воспалении горла больному назначаются антибиотики, чтобы предотвратить осложнения. Как правило, антибактериальный курс составляет 10 дней. К антибактериальным препаратам относятся: пенициллин или амоксициллин, эритромицин, азитромицин. Антибактериальный курс важно не прерывать, даже если симптоматика исчезает. При фарингите ребенок всё ещё является переносчиком заболевания в течение 24 часов, после начала приема курса антибиотиков.
Стрептококковые фарингиты лечат антибиотиками, десенсибилизирующими средствами, витаминами. Врач назначает полоскание ротоглотки дезинфицирующими и солевыми растворами, настоями трав. Заглоточный абсцесс лечат хирургическим вмешательством.
Стероидные лекарства назначаются детям, только при условии наличия опухоли в горле ребенка.
Если у ребенка простой вирусный фарингит, при своевременном лечении его симптоматика уходит постепенно, в течение примерно одной недели.
Прогноз излечения от фарингита благоприятный. Почти все больные с вирусным и стрептококковым фарингитом полностью выздоравливают без осложнений.
Большинство людей с фарингитом не имеют никаких осложнений. Тем не менее, в редких случаях, фарингит, вызванный бактериальной инфекцией, может привести к абсцессу или менингиту, тонзиллиту, отитам, синуситам и гаймориту, заглоточному абсцессу (распространено у маленьких детей), ангине, гломерулонефриту (расстройство почек) и ревматической лихорадке (потенциально серьезное заболевание, которое может привести к повреждению клапанов сердца). Стрептококковая инфекция распространяясь по организму может вызвать абсцессы в миндалинах и в мягких тканях горла.
Осложнениями после фарингита могут быть побочные эффекты антибиотиков (тошнота, понос), аллергическая рекция на препараты, инфекционное заражение (после хирургического вмешательства).
К хирургическому методу – удалению миндалин приходят только в случае, тяжелой симптоматики ребенка.

Профилактика Фарингита у детей

Хотя невозможно предотвратить инфекционное заражение, но можно помочь снизить его распространение:

  • Частое мытье рук, особенно после  сморкания или контакта с больным. Необходимо приучить ребенка к ежедневной элементарной гигиене: мытье рук после прогулок на улице, поездок в транспорте, перед едой. Необходимо проводить очищение рук спиртосодержащими средствами в условиях невозможности помыть руки водой и мылом. Это помогает предотвратить распространение микробов.
  • Если кто-то из домашних болен фарингитом, то он должен иметь индивидуальные  столовые приборы, стаканы, тарелки, которыми не пользуются остальные члены семьи. Родители должны тщательно мыть эти приборы в горячей мыльной воде.
  • В профилактических мерах следует пользоваться индивидуальными средствами гигиены. По возможности избегайте пользования общими столовыми приборами, посудой, салфетками, полотенцами.
  • Дети должны прикрывать рот при кашле и чихании. Этому их должны научить родители с ранних лет. Тканевые платки необходимо вовремя менять и стирать.
  • Дети с фарингитом не должны посещать школу, детский сад до полного выздоровления.

Смотрите также: Стрептококковый фарингит у детей, Краниофарингиома, Блефарит, Острый фарингит, Гонококковый фарингит, Острый назофарингит (насморк), Фарингит, Блефарит у детей, Наследственный сфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара), Стрептококковый фарингит

© МедСайт.ру