МедСайт.ру

Функциональная диспепсия у детей

Что такое Функциональная диспепсия у детей -

Функциональная диспепсия – это заболевание, которое причиняет дискомфорт в верхней желудочно-кишечной области, включает такие симптомы как тошнота, тяжесть после приема пищи, быстрое насыщение, вздутие живота, отрыжка. Эта болезнь значительно ухудшает качество жизни ребенка.

Эпидемиология

Дети часто жалуются на рецидивирующие боли в животе. Этот симптом обнаруживается у более чем 20% детей от 7 до 15 лет. Боли могут появиться, самое раннее, в возрасте 5 лет, пик приходится на 8-10 лет. Заболеванию подвержены больше девочки, чем мальчики. Органические причины болей находят у 40% детей. У 30-50% малышей боли проходят сами по себе на протяжении нескольких недель. Но могут и рецедивировать, длиться годами – у 50-70% детей. Частота функциональной желудочной диспепсии в структуре этих болей остается неуточненной.

Функциональная диспепсия у детей делится на 3 варианты:

  • язвенноподобный
  • дискинетический
  • неспецифический

Что провоцирует / Причины Функциональной диспепсии у детей

Функциональная диспепсия может быть вызвана алиментральными причинами – связанными с пищей:

  • резкая смена рациона
  • нерегулярность приемов пищи
  • переедание
  • еда всухомятку
  • злоупотребление жиром, углеводами, специями, грубой клетчаткой

В основе заболевания могут лежать нервно-психические факторы:

  • развод родителей
  • смерть близких людей
  • неприятие в коллективе сверстников
  • жестокое обращение в семье
  • тревога, страх,
  • неудовлетворенные амбиции родителей и самого ребенка и проч.

Все выше названные причину могут нарушить естественный суточный ритм желудочной секреции, вызывать избыточную стимуляцию выработки гастроинтестинальных гормонов, что приводит к гиперсекреции соляной кислоты. Среди причин заболевания может быть длительный контакт кислых продуктов со слизистой оболочкой желудка, а также гиперчувствительность ее хеморецепторов с формированием неадекватного ответа.
Последнее время изучается также роль инфекции Helicobacter pylori в развитии функциональной диспепсии у детей.

Патогенез (что происходит?) во время Функциональной диспепсии у детей

Функциональная диспепсия у детей

В патогенезе важную роль играют нарушения моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые есть у подавляющего большинства пациентов. При поступлении пищи в желудок происходит рецептивная релаксация его проксимального отдела, переходящая в адаптивную релаксацию дна и тела желудка. Это необходимо для приема относительно больших объемов пищи без увеличения напряжения желудочной стенки.

Благодаря перистальтике дна желудка содержимое фундального отдела продвигается в антральный отдел, где перемешивается, измельчается и затем эвакуируется. Определенное значение в развитии функциональной диспепсии у детей имеет нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, потому что она осуществляет гормональную регуляцию функций желудка.

Происходят такие нарушения гастродуоденальной моторики:

  • нарушение антродуоденальной координации
  • гастропарез
  • нарушение распределения пищи внутри желудка
  • ослабление постпрандиальной моторики антрального отдела
  • дуоденогастральный рефлюкс
  • нарушения циклической активности желудка в межпищеварительном периоде

Симптомы Функциональной диспепсии у детей

Функциональная диспепсия (по Римским критериям III (2006) бывает двух вариантов: постпрандиальный и болевой. При первом преобладает диспепсия, а при втором – боль в животе. Симптомы должны сохраняться минимум 3 месяца, чтобы ребенку поставили диагноз «функциональная диспепсия».

После приема пищи у ребенка возникают боли, он быстро насыщается едой. После приема пищи появляется ощущение вздутия и переполнения в верхней половине живота. Боли могут быть ситуационного характера, что и происходит довольно часто. Они появляются утром, до ухода ребенка в школу, перед экзаменами, перед важными жизненными событиями.

Часто родители не могу связать симптомы с каким-то событиями или другими факторами. У детей с функциональной диспепсией бывают также невротические расстройства, нарушения аппетита и сна. Боль в животе может сочетаться с другой болью, потливостью, головокружениями.

Диагностика Функциональной диспепсии у детей

Существует некоторое количество заболеваний, по симптомам схожих с функциональной диспепсией у детей. Потому очень важна дифференциальная диагностика. Пациентам назначают ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, исследование на HP. Иногад врачи также назначают 24-часовое мониторирование внутрижелудочной pH или рентгеноскопию желудка с барием.

Для определения висцеральной гиперчувствительности слизистой оболочки желудка применяют желудочный баростат-тест. Моторную функцию желудка ребенка исследуют при помощи метода электрогастрографии. Реже применяется сцинтиграфия желудка с радиоактивным технецием или индием.

Врачи иногда рекомендуют родителям вести дневник, где отмечается время приема и тип съеденной пищи, характер и частота стула, прочие симптомы, неблагоприятные внешние воздействия, вызывающие стресс. Дневник нужно вести минимум 2 недели. Даже за этот срок с помощью данного метода можно уточнить причины заболевания в том или ином случае.

Для функциональной диспепсии у детей типичны три признака:

1) постоянная или рецидивирующая диспепсия, которая проявляется дискомфортом или болью в верхней части живота по средней линии, и которая длится от 12 недель за последний год

2) отсутствие связи симптомов с дефекацией, с изменением частоты и характера стула

3) отсутствие доказательств органического заболевания, что подтверждают сбором анамнеза, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, эндоскопическим исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта ребенка

Симптомы, которые не характерны для функциональной диспепсии у детей:

  • необычное поведение во время приступа
  • пробуждение от болей ночью
  • запоры или поносы
  • анорексия или рвота
  • лихорадка и боли в суставах
  • задержка роста
  • частые однотипные эпигастральные боли
  • отягощенная наследственность по язвенной болезни
  • иррадиация болей

При диагностике врач учитывает типичные свойства диспепсии:

  • отсутствие болей в ночное время
  • отсутствие нарастания жалоб на боли
  • очень сильные, с точки зрения пациента, боли
  • наличие других болей (слабость, головные боли, бледность, утомляемость и пр.)
  • традиционные погрешности в диете
  • амбициозность пациента и родителей

Наиболее сложный процесс представляет дифференциальная диагностика функциональной диспепсии и хронического гастрита. Но эти два заболевания не являются кардинально разными. Функциональная диспепсия предусматривает определенные симптомы, а хронический гастрит – воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но в последнем случае симптомы проявляются не всегда. Также стоит отметить, что клинические симптомы желудочной диспепсии такие же, как при хроническом гастрите и даже при язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование детей с болями или дискомфортом в области эпигастрия, у 4-8% находят язвы двенадцатиперсткой кишки или желудка, у 8-10% обнаруживают эрозии, 75-80% - хронические гастриты или гастродуоденит, и только у 4% пациентов нет изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Выше отмеченное означает, что симптомы функциональной диспепсии у детей в большинстве случаев ассоциированы с хроническим гастритом. Но хронический гастрит диагностируют только при морфологическом подтверждении.

Лечение Функциональной диспепсии у детей

Прежде всего, нужно нормализовать образ жизни ребенка, режим питания. При ведении дневника выявляются погрешности в питании и режиме дня, которые нужно учесть и скорректировать. Лучше питаться чаще небольшими порциями – 5-6 раз в день. При составлении рациона учитывайте индивидуальную непереносимость продуктов. Лучше исключить из диеты жареные и жирные блюда, острые приправы, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки. Сладкое можно, но в умеренных количествах и не на ночь. Часто такой простой корректировки хватает, чтобы избавить ребенка от симптомов функциональной диспепсии.

В зависимости от варианта заболевания назначается терапия медикаментами. Язвенноподобный вариант лечат антисекреторными препаратами: H2-гистаминоблокаторами (эффективен фамотидин, принимать по 2 мг/кг в день в 2 приема или ранитидин – принимать по 8 мг/кг в день в 2 приема) или ингибиторами протонного насоса (ИПН): омепразолом, рабепразолом – принимать по 0,5-1 мг/кг в день однократно, курс лечения составляет 10-14 дней.

При наличии HP проводят лечение при помощи эрадикационной терапии. Дискинетический вариант лечится при помощи прокинетиков. Ребенку дают мотилиум из рачета 1 мг на 1 кг тела ребенка или цизаприд по 0,5-0,8 мг/кг в сутки, разделить дозу на 3 приема и принимать за 30 минут до еды. Цизаприд нельзя давать детям с нарушениями внутрижелудочковой проводимости. Крайне редко применяется метоклопромид, потому что препарат вызывает побочные реакции во многих случаях. Прокинетики ребенку дают курсом от 2-3 недель по назначению врача.

Для неспецифического варианта функциональной диспепсии у детей патогенетические терапия не разработана. Если не наступает улучшений после коррекции диеты и стиля жизни, ребенка отправляют к психотерапевту. Прогноз благоприятный, если нет органической патологии. Тем не менее, данное заболевание влияет на качество жизни ребенка, доставляя ему дискомфорт и накладывая некоторые ограничения.

Профилактика Функциональной диспепсии у детей

Ребенок должен сбалансировано и правильно питаться. Диета должна соответствовать возрасту ребенка. Кормящие матери также должны следить за своим рационом. Придерживайтесь гигиены кормления, сроков и последовательности введения прикормов.

Следите, чтобы ребенок не принимал избыточное количество пищи, что может спровоцировать функциональную диспепсию. Следует своевременно и правильно лечить общесоматические и инфекционные заболевания ребенка. Уменьшайте количество стрессов в жизни ребенка. Малыш должен отдыхать достаточное количество времени.

Смотрите также: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, Дискинезия (дисфункция) желчных путей, Специфическое расстройство развития двигательных функций, Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки), Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода, Функционально (клинически) узкий таз, Дисфункция яичников, Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром), Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность, Функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка

© МедСайт.ру