МедСайт.ру

Гамартома

Что такое Гамартома -

Гамартомы легкого представляют собой дизэмбриональпые образования, состоящие из элементов бронхиальной стенки и легочной паренхимы. Аномалия была впервые описана в 1904 г.

Обычно это одиночные плотные округлые образования слегка бугристой поверхностью размерами от 0,5 до 5 см. Га-мартома не склонна к прогрессирующему росту, хотя в еди­ничных случаях и обнаруживается тенденция к медленному увеличению опухоли в размерах. Малигинзация гамартом яв­ляется казуистической редкостью.

Патогенез (что происходит?) во время Гамартомы

Патологическая анатомия. Чаще всего в составе гамартомы преобладает хрящевая ткань (гамартохондромы или хондрога-мартомы), значительно реже встречаются гамартомы, содер­жащие в большом количестве элементы других тканей, напри­мер жировую (липогамартохондромы), фиброзную (фиброга-мартомы, фиброгамартохондромы) и т. д. Иногда в таких слу­чаях говорят о тератоме легкого.

Гамартома, как правило, располагается в толще легочной паренхимы, ближе к висцеральной плевре, и из-за своих не­больших размеров не оказывает какого-либо влияния па функ­цию легких. Значительно реже она локализуется на внутрен­ней поверхности сегментарных или субсегмептарных бронхов и в этом случае может привести к гиповеитиляции или ателек­тазу с последующим развитием обтурациопной пневмонии.

Симптомы Гамартомы

Подавляющее большинство гамартом протекают бессимптомно, и только случайное обнаружение округлой тени в легком при рентгенологическом исследовании обычно вызы­вает беспокойство больного и врача. Эндобропхиальпые гамар­томы могут вызнать нарушение бронхиальной проходимости и связанную с ним гииовептиляцню соответствующего отдела легкого. В обоих случаях возникает необходимость в диффе­ренциальной диагностике с раком легкого.

Основным рентгенологическим признаком гамартомы явля­ются четкость контуров и сохранение ее размеров, отсутствие роста  при повторных исследованиях. В отдельных случаях на фоне тени гамартомы выявляются очаговые обызвествления. Диагноз может быть уточнен путем пункционной биопсии через грудную стенку, а при эндобронхиальных гамартомах — с по­мощью бронхоскопии и биопсии.

Лечение Гамартомы

Лечение в принципе только оперативное. Если точно уста­новлен диагноз гамартомы, то показания к операции следует считать относительными, но при не вполне ясном диагнозе (по­дозрение на периферический рак легкого) следует предпочесть торакотомию. Гамартома удаляется путем вылущивания или экономной резекции легочной ткани. При относительных про­тивопоказаниях к торакотомии допустимо динамическое наблю­дение за больным на протяжении нескольких месяцев, после чего вопрос о вмешательстве решается в зависимости от нали­чия или отсутствия заметного увеличения тени. Эндобронхиальные гамартомы удаляют путем бронхотомии или резекции стен­ки или же вместе с измененной частью легкого.

Смотрите также: Болезнь тяжелых гамма-цепей

© МедСайт.ру