МедСайт.ру

Гемофильная инфекция у детей

Что такое Гемофильная инфекция у детей -

Гемофильная инфекция – инфекция, провоцирующая у детей гнойный менингит, средний отит, различные заболевания дыхательных путей (такие как бронхит, пневмонию), эндокардит, конъюнктивит, остеомиелит и проч.

Haemophilus influenzae – условно-патогенный микроорганизм, который способен привести к эпидемическим вспышкам среди детей раннего возраста. Болезни в таких случаях спровицрованы эпидемическим клоном возбудителя с повы­шенными патогенными и инвазивными свойствами. Вспышки инфекций случаются в роддомах, отделениях для больных хроническими заболеваниями, среди тех, кто проходит лечение гормональными и цитостатическими препаратами.

Инфекцию переносят и передают здоровым людям больные, у которых явные или стертые формы заболевания, а также носители (здоровые люди, в организмах которых содержится гемофильная инфекция). Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также среди факторов передачи – белье, игрушки, различные предметы. Дети могут заразиться, контактируя с родителями, медперсоналом, друг с другом. Наибольшую восприимчивость имеют дети с признаками иммунодефицита (как первичного, так и вторичного).

Что провоцирует / Причины Гемофильной инфекции у детей

Haemophilus influenzae – грамотрицательные плеоморфные палоч­ковидные или кокковидные клетки, размер которых составляет 0,2—0,3x0,5—2 мкм. Они располагаются парами или по-одиночке, также могут формировать короткие цепочки или группы. На плотных средах формируют мелкие колонии круглой формы, без цвета, диаметром до 1 мм.

Haemophilus influenzae неподвижны, не образуют спор, но могут образовывать капсулярные формы, которые, как считается, обладают патогенными свойствами. Возбудитель вырабатывает эндотоксин. Выделяют 6 серотипов, обозначающихся латинскими литерами от а до f. Микроорганизм патогенный лишь для человека.

Гемофильная инфекция у детей

Патогенез (что происходит?) во время Гемофильной инфекции у детей

Факторами развития болезни считаются ранний возраст и снижение местной защиты и общей специфической реактивности. Также заболевание развивается при генетической предрасположенности, формировании эпидемического клона возбудителя, микст-инфекции.

В детском организме возбудитель, как правило, «поселяется» на слизистых оболочках носоглотки и дыхательных путей. Может располагаться внутри клеток и вне их. Эндогенная инфекция возникает в условиях тотальной депрессии клеточного и гуморального иммунитета, обычно проявляясь как осложнение ОРВИ или другой вирусной или бактериальной инфекции.

При экзогенном (внешнем) заражении бактерии попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая воспалительный процесс, проходящий как пневмония, бронхит, ангина, отит и т. д. Может сформироваться также флегмона, абсцесс, сепсис, гнойный менингит.

Симптомы Гемофильной инфекции у детей

В зависимости от того, где процесс локализируется, гемофильная инфекция провоцирует менингит, пневмонию, остеомиелит, средний отит, острый эпиглоттит. Частые клинические формы для новорожденных это конъюнктивит, септицемия, гнойный артрит, мастоидит и проч.

Пневмония, спровоцированная Н. influenzae, фиксируется к 5% всех заболевших пневмонией. Болезни подвержены в основном дети до 2-х лет. Болезнь имеет острое начало, температура тела сильно повышена, наблюдаются катаральные явления и выраженный токсикоз. Симптоматика сходна с таковой при иных пневмониях бактериальной природы.

Перкуторно и аускультативно удается обнаружить очаг воспаления в проек­ции одного или нескольких сегментов легких. Чаще всего процесс локализирован в прикорневых зонах, но может затронуть нижние и верхние доли одного или обоих легких. Есть вероятность абсцедирования. Рентгенограмма показывает очаги гомогенного затемнения или плотные очагово-сливные тени в случае возникновения экссудативного плеврита.

Изменения в крови могут быть различными и зависят от каждого отдельного случая. В части случаев обнаруживают высокое содержание лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг и СОЭ выше нормы. Но в более частых случаях количество лейкоцитов нормальное или незначительно повышенное, а СОЭ только имеет тенденцию к увеличению.

В диагностике решающее значение приписывают положительным результатам посева кро­ви и плеврального выпота.

Менингит, вызванный Н. influenzae, является основным возбудите­лем гнойного менингита у детей до 3-х лет жизни. В основной группе риска – малыши первых месяцев жизни. Симптомы данного менингита сходные с таковыми при других гнойных менингитах. Болезнь начинается остро, с лихорадки (температура достигает 39—40 °С), появления общеинфекционного токсикоза с повторной рвотой, полным расстройством сна, возбуждением, тремором кистей рук и подбородка.

У малышей до 4-х месяцев могут быть выбухание большого роднич­ка, гиперестезия, а в более редких случаях отмечают ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского. Изменения в спинномозговой жидкости имеют очень мало отличий от изменений при менингококковом или пнев­мококковом менингите.

Гемофильный менингит у детей, как правило, протекает тяжело. Часты летальные исходы. У выживших фиксируют такие остаточные явления: судорожный синдром, параличи, снижение интеллекта, повышенная возбудимость, нарушение слуха, речи и проч.

Панникулит также известен как  целлюлит. Это воспаление жировой клетчатки у детей до 12-ти месяцев. Начало болезни характеризуется появлением плотных болезненных участков си­нюшно-красного или фиолетового цвета диаметром от 1 до 10 см и более на волосяной части головы, на шее, ще­ках или в окологлазничной области. Параллельно могут возникнуть гнойный менингит, отит, пневмония и т. д.

Гистологическое исследование поражен­ных областей кожи показывает воспалительный инфильтрат, который состоит из эритроцитов, лейкоцитов, гистиоцитов и лимфоцитов. Подтверждают диагноз с помощью посева крови на питательные среды, чтобы выделить Н. influenzae. Проводится антибиотикотерапия до момента исчезновения поражений и прихода в норму температуры.

Острый эпиглотитт известен также как воспаление надгортанника. Это тяжелая форма гемофильной инфекции у детей от 2 до 5 лет. Начинается болезнь остро, быстро и сильно повышается температура, появляются резкие боли в горле. Также отмечают такие симптомы как выраженная одышка, невозможность глотания, сужение или закупорка гортани в области надгортанника, вследствие чего возникает расстройство дыхания. В ряде случаев наблюдаются такие симптомы как обильное слюнотечение, афония, цианоз, бледность. У больного раздуваются крылья носа.

Груднички при отсутствии менингеальных симптомов часто запрокидывают голову. У детей старшего возраста при обследовании ротоглотки выявляют отечный красный надгортанник. Также воспалительный процесс происходит в подсвязочном пространстве.

Эпиглотитт, как правило, протекает тяжело. Спустя несколько часов есть вероятность обструкции гортани, потери сознания и смерти, если срочно не начать назотрахсальную интубацию или трахеотомию.

Гемофильный перикардит, согласно данным американской литературы, составляет около 15% всех случаев перикардита у детей. По симптоматике болезнь схожа с перикардитами другой бактериальной природы. Симптомы гемофильного перикардита у детей: высокая температура тела, тахикардия, расширение границ сердечной тупости, дыхательные нарушения, глухость сердечных тонов. Болезнь протекает очень тяжело, часты летальные исходы.

Гнойный артрит. В нашей стране артриты, вызванные Н. influenza, крайне редкое явление. Болезнь поражает крупные суставы: локтевой, коленный, плечевой, тазобедренный. По симптоматике данный артрит аналогичен таковым другой бактериальной этиологии.

Гнойный артрит у детей может сочетаться с другими болезнями гемофильной природы – целлюлитом, гной­ным менингитом и т. д. Окончательный диагноз требует проведения посевов крови и внутрисус­тавной жидкости, а также исследования мозков, окрашенных по Граму.

Остеомиелит, вызванный Н. influenzae, характеризуется поражением крупных трубчатых костей: большеберцовой, бедренной, плечевой. Для диагностики применяют бактериологические посевы аспирата костного мозга и взятие мазков, окрашенных по Граму.

У новорожденных гемофильная инфекция часто генерализирована, с явлениями септицемии или септикопиемии, воз­никновением множественных очагов поражения. Большой процент смерти в исходе болезни, поскольку течение очень тяжелое.

Диагностика Гемофильной инфекции у детей

Для диагностики гемофильной инфекции у детей необходимы лабораторные исследования. Берут такой биоматериал как гной, мокрота, спинномозговая жидкость, аспират из места поражения. Материал окрашивают по Граму (микроскопируют), отличают от палочки коклюша, которой Н. influenzae имеет большое сходство. Применяют такие методы как ПЦР, РЛА, ИФА.

Дифференциальную диагностику проводят в зависимости от клиничес­кой формы. Гнойный менингит следует дифференцировать от бактериальных менингитов: стрептококкового, менингококкового, стафилококкового, пневмококково­го.

Стоит учитывать, что Н. influenzae часто проявляется целлюлитом (панникулитом) и острым эпиглотиттом. Для дифференциальной диагностики необходимы лабораторные методы исследования.

Лечение Гемофильной инфекции у детей

Лечение гемофильной инфекции у детей проводят с помощью комплексной терапии, в основе которой лежит антибиотикотерапия. Применяют в основном цефалоспорины 3-го поколения, азитромицин (сумамед). Препарат выпускается в виде порошка, суспензий, таблеток.

Также возбудитель можно убить левомицетином, рифампицином, гентамицином. Отмечается устойчивость гемофильной инфекции к оксациллину, линкомицину и т. д. В таких случаях назначают два антибиотика. Следует сделать антибиотикограмму, после которой корректируют комбинацию препаратов. В последнее время обнаруживают устойчивость многих штаммов возбудителя ко многим антибиотикам.

Должно быть также проведено симптоматическое, стимуцлирующее и общеукрепляющее лечение. Особенно важно своевременно вскрыть очаг инфекции или дренировать плевральную полость.

Пневмонию, вызванную гемофильной палочкой, лечат цефалоспоринами 3-го поколения, макролидами, ампициллином, левомицетина сукцинатом, гентамицином, гораздо реже – пенициллином, рифампицином.

Профилактика Гемофильной инфекции у детей

Для активной профилактики применяется вакцина Акт-ХИБ фирмы Санофи Пастер. Рекомендуется детям с 2-месячного возраста. Важны неспецифические профилактические меры: детей раннего возраста, строгая изоляция новорожденных, комплекс общеукрепляюшей и стимулирующей терапии, гигиеническое содержание кожи и пр.

Смотрите также: Геморрагическая лихорадка Эбола, Геморрагическая болезнь новорожденных, Гемолитическая болезнь плода и новорожденного, Гемохроматоз, Отравления метгемоглобинобразователями, Гематогенный остеомиелит, Анемии, характеризующиеся носительством патологически нестабильных гемоглобинов, Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких, Геморрагические лихорадки, Геморрагический васкулит у детей

© МедСайт.ру