МедСайт.ру

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

Что такое Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей -

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) известна под множеством названий – уральская, тульская, ярославская лихорадка, геморрагический нефрозонефрит. Это острая инфекционная болезнь вирусного происхождения, которая проявляется такими симптомами: лихорадка, интоксикация, геморрагические почечные синдромы.

Эпидемиология

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом передается от животного к человеку. Природные очаги заболевания расположены в Казахстане, Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке и т. д. Инфекцию переносят полевки, крысы, полевые и лесные мыши и другие мышевидные грызуны.

Между животными инфекция распространяется с гамазовыми клещами и блохами. У мышевидных грызунов инфекция редко протекает с выраженной симптоматикой, часто они переносят болезнь в латентной форме. Вирус выделяется у животных с фекалиями и мочой. Человек заражается, вдыхая пыль с выделениями мышей, а также в случае попадания зараженного материала на поврежденную кожу (даже при микротравмах) или при втирании в неповрежденную кожу. Есть риск заражения при употреблении в пищу зараженных грызунами продуктов, например, овощей, хлеба и т. д.

Ранее считался основным трансмиссивный путь передачи болезни. Но в настоящее время у исследователей возникают сомнения на этот счет, ведутся дискуссии. От человека к человеку инфекция не передается (малая вероятность передачи).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у детей случается в виде отдельных случаев, но эпидемические вспышки небольшого размера также случаются.

Поскольку дети младше 7 лет имеют крайне ограниченный контакт с природой, они болеют в редких случаях. Вспышки данного заболевания бывают в детсадах, пионерлагерях, санаториях для детей (которые находятся по близости с лесом).

Самый высокий уровень заболеваемости – ежегодно с мая по ноябрь. На Дальнем Востоке самое большое число заболеваний приходится на май и июль, а вторая волна – в октябре и декабре. Это зависит от миграции грызунов в жилые и хозяйственные помещения и от сельскохозяйственных работ.

Классификация

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) проявляется в типичных, стертых и субклинических формах болезни. Различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы – по степени интоксикации, выраженности геморрагического синдрома, степени нарушений почечной функции.

Что провоцирует / Причины Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

Возбудитель заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей относится к семейству Bunyavirtdae. Он содержит два специфических вирусных агента, которые носят названия Хантаан и Пиумале. Вирус РНК-содержащий, его диаметр от 80 до 120 нм. Вирус ГЛПС малоустойчив. От 10 до 20 минут он сохраняется при температуре 50 °С.

Патогенез (что происходит?) во время Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

Патогенез

Инфекция изначально накапливается эндотелии сосудов и, предположительно, в эпителиальных клетках некоторых органов. Далее вирус разносится по кровотоку, провоцируя начало болезни и проявление симптомов общей интоксикации. Вирус оказывает капилляротоксическое действие. Он повреждает стенки сосудов, негативно сказывается на свертываемости крови, что приводит к тромбогеморраическому синдрому. В разных органах, в особенности в почках, появляются тромбы.

Описанные выше нарушения в тяжелых случаях приводят к кровоизли­яниям во внутренние органы и большим полостным кровотечениям. Также вирус оказывает токсическое действие на ЦНС.

Патоморфология

Морфологические изменения обнаруживаются в основном в почках. Они резко увеличиваются, капсула напряжена, иногда образуются разрывы и множественные кровоизлияния.

Микроскопический анализ показывает полнокровие, очаговые отечно-деструктивные изменения сосудистых стенок и пр. процессы в почках. Мочевые канальцы расширены, их просвет заполнен гиалиновыми и зернистыми цилиндрами, собирательные трубки славле­ны. Для других органов больного ребенка характерно полнокровие, дистрофические изменения, отеки, кровоизлияния и т. д.

Симптомы Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

От 10 до 45 дней проходит прежде чем болезнь начинает проявляться. В среднем инкубационный период при геморрагической лихорадке длится 20 дней. Заболевание проходит циклами, которых четыре. Сначала – лихорадочная стадия, затем олигурическая, полиурическая и завершающая стадия реконвалесценции.

В большинстве случаев для болезни характерно острое начало, температура «подскакивает» до 39 — 41 °С, проявляются общетоксические симптомы, такие как вялость, тошнота и рвота, расстройства сна, заторможенность, анорексия. В первый же день заболевания у ребенка отмечают головные боли, локализирующиеся в лобной и височной областях, вероятны головокружения, жар, небольшой озноб, боль в коленях и мышцах, ломота в теле. Вероятны сильные боли в животе, особенно в области нахождения почек,  болезненность при движении глазных яблок.

Симптомы максимально выражены на второй или третий день. Состояние больного характеризуют как тяжелое или очень тяжелое. Характерны тремор языка и пальцев рук, гипертермия, есть вероятность бреда, судорог, галлюцинаций.

Старшие дети могут жаловаться на пелену перед глазами или «мушки». Снижается острота зрения, предметы могут видеться в красных оттенках.

Врачи при осмотре фиксируют одутловатость и гиперемию лица, гиперемию слизистых оболочек зева, инъекцию сосу­дов конъюнктив и склер (переполненность их кровью). Больной жалуется на жажду и боль в горле.

В разгар проявления симптомов иногда бывает геморрагическая энантема на слизистых оболочках мягкого неба и петехиальная сыпь на коже груди, в подмышечных впадинах, в области шеи и пр. Выглядит она как след от удара хлыста. В некоторых случаях бывают желудочные, маточные и носовые кровотечения.

геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

В первые дни заболевания пульс частый, затем происходит развитие брадикардии, артериальное давление понижается, может случиться даже коллапс или шок. Пальпация живота часто вызывает болезненные ощущения (в верхней части). В 50 случаях из 100 увеличена печень. Стул чаще всего затруднительный, но есть вероятность поносов, периодами с кровью.

Олигурический период у больных геморрагической лихорадкой детей наступает на 3-4 сутки болезни, максимум – на 6-8-е. Температура тела неожиданно «падает», падает также диурез (ребенок мало ходит в туалет), поясничные боли усиливаются. Симптомы интоксикации нарастают, поражения почек становятся все большими, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Анализ мочи показывает протеинурию, гематурию, цилинрурию. Постоянно обнаруживаются почечный эпителий. Относительная плотность мочи снижается.

Начало выздоровления констатируется в полиуритическом периоде, который наступает на 8-12 день с начала болезни. Общее состояние больного ребенка становится лучше, боли в пояснице уменьшаются, рвоты нет. В этом периоде сон и аппетит возвращаются в норму. Диурез усиливается, в сутки у больного может выработаться 3-5 литра мочи.

Реконвалесцентный период длится 3-6 месяцев. Больной выздоравливает медленно, сохраняется общая слабость, диурез восстанавливается также медленными темпами. Постепенно приходит в норму и относительная плотность мочи. В течение полугода или даже года может сохраняться состояние постинфекционной астении.

Во время лихорадочного периода в крови наблюдается кратков­ременная лейкопения, которая сменяется на лейкоцитоз со сдвигом формулы влево до палочкоядерных и юных форм. Может отмечаться также снижение количества тромбоцитов и появление плазматических клеток, а также анэозинофилия. Соэ в норме или повышена. В крови при острой почечной недостаточности растет уровень остаточного азота, и растет калий, а содержание хлоридов и натрия уменьшается.

Течение геморрагической лихорадки всегда острое. Прогноз благоприятный при легких и среднетяжелых формах геморрагической лихорадки у детей. Тяжелые случаи грозят летальным исходом, к которому приводит кровоизлияние в головной мозг и кору надпочечников, надрыв коркового вещества почек,геморрагический отек легких, азотемическая уремия или острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

Диагноз геморрагическая лихорадка с почечным синдромом ставят исходя из проявленной симптоматики: гиперемии лица и шеи, лихорадки, поражения почек, геморрагических высыпаний на плечевом поясе (на вид как след от удара плетью), появления плазматических кле­ток и лейкоцитоза со сдвигом влево.

Врачи выясняют для постановки диагноза, был бы больной в зоне эпидемических вспышек, есть ли в его доме/квартире грызуны, употреблял ли заболевший ребенок овощи или фрукты со следами укусов грызунов.

Для диагностики геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у детей используют лабораторные методы: РИФ, ИФА, реакцию гемолиза куриных эритроцитов и пр.

Проводят дифференциальную диагностику с геморрагическими лихорадками другой этиологии, гриппом, лептоспирозом, острым нефритом, сыпным тифом, сепсисом и прочими схожими заболеваниями.

Лечение Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом у детей проводится в стационаре. Больному ребенку следует соблюдать постельный режим, прописывается диета с ограничением мясного, но с соблюдением нормального количества поваренной соли. На пике болезни прописывают внутривенные вливания 10% раствора глюкозы, раствора Рингера, альбумина, 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Врачи назначают при тяжелых случаях кортикостероиды курсом 5-7 суток. При сердечно-сосудистой недостаточности обязателем прием кордиамина, мезатона, при гипертензии — эуфиллина, папаверина. В олигурическом периоде необходим ввод маннитола, полиглюкина, промывания же­лудка 2% раствором гидрокарбоната натрия.

При нарастающей азотемии и анурии врачи могут назначить экстракорпоральный гемодиализ аппаратом «искусственная почка». При массивных кровотечениях необходимы переливания крови и кровезаменителей. Для предупреждения тромбогеморрагического синдрома вводят гепарин. При угрозе бактериальных ос­ложнений врачи назначают обычно прием антибиотиков.

Профилактика Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей

Профилактические меры заключаются в уничтожении мышевидных грызунов на территории природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Также необходимо предупреждение загрязнения продук­тов питания и водоисточников экскрементами грызунов, строгое соблю­дение санитарно-противоэпидемического режима в домах/квартирах/дачах и вокруг них.

Смотрите также: Гемофтальм, Гематома и абсцесс носовой перегородки, Нарушения коагуляционного гемостаза, Гемолитическая анемия, связанная с дефицитом витамина Е, Иммунные гемолитические анемии, Механизм угнетения нормального кроветворения при гемобластозах, Артропатия при гемохроматозе, Боливианская геморрагическая лихорадка, Гемианопсия, Гемофильная инфекция у детей

© МедСайт.ру