МедСайт.ру

Глаукома у детей

Что такое Глаукома у детей -

Глаукома у детей – тяжелая болезнь глаз, которая получила название от зеленоватого оттенка неподвижного и расширенного зрачка при остром приступе. Второе название болезни – зеленая катаракта. На сегодняшний день нет единого понимания причин появления и патогенеза глаукомы, есть разногласия даже в определении болезни.

Глаукома характеризуется постоянным или периодически повышенным внутриглазным давлением (сокращенной – ВГД), сопровождается развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, в сетчатке и в зрительном нерве, что вызывает типичные дефекты в поле зрения и развитие краевого углублениядиска зрительного нерва.

Под термином «глаукома» понимают более 60 заболеваний с такими особенностями:

1. ВГД повышено (постоянно или периодами)

2. Поражаются волокна зрительного нерва, что в итоге кончается его атрофией

3. Нарушение зрительных функций

Рассматриваемое заболевание может быть у людей любого возраста, включая новорожденных. Тем не менее, частота его среди детей и подростков значительно ниже, чем среди пожилых и старых людей. Болеет всего 1 новорожденный на 10000-20000. Глаукома может спровоцировать слепоту, от которой нельзя избавиться никакими методами.

Виды глаукомы у детей:

  • врожденная
  • юношеская
  • вторичная

Врожденная глаукома может передаваться «по наследству» или вызывается болезнями и травмами эмбриона, травма может быть получена и при родах. Проявляется этот тип минимум на первой неделе, а максимум на 2-м месяце жизни. Но бывают случаи, что первые проявления наступают на 2-3-м году жизни ребенка. Это заболевание редкое, как было сказано выше.

В 60 случаях из 100 врожденная глаукома диагностируется в период новорожденности. В литературе иногда попадается другое название – гидрофтальм, иначе – водянка глаза. Роговица увеличивается на обеих глазах, иногда происходит увеличение всего глазного яблока.

Юношеская глаукома известна также как ювенильная, она бывает у детей от 3 лет. Вторичная глаукома появляется вследствие болезней (общих или глазных).

Что провоцирует / Причины Глаукомы у детей

Врожденную глаукому у детей вызывают врожденные аномалии развития угла передней камеры и дренажной системы глаза, при которых создается препятствие оттоку внутриглазной жидкости или значительное его затруднение. Это приводит к тому, что ВГД повышается. Причина может крыться в патологических состояниях матери, особенно в первом триместре развития плода. Это могут быть:

  • инфекции
  • отравления
  • влияние алкоголя
  • ионизирующая радиация и пр.

Заболевания матери, приводящие к врожденной глаукоме ребенка:

  • паротит
  • краснуха
  • тиф
  • полиомиелит
  • сифилис
  • тиреотоксикоз
  • авитаминоз А

Патогенез (что происходит?) во время Глаукомы у детей

Глаукома у детей

Анатомия и физиология путей оттока внутриглазной жидкости

В полости глаза есть светопроводящие среды: водянистая заполняющая камеры влага, хрусталик и стекловидное тело. Циркуляция внутриглазной жидкости в камерах глаза влияет на регуляцию обмена веществ во внутриглазных структурах и тонус глазного яблока.

Внутриглазная жидкость (ВГЖ) является важным источником питания структур, которые находятся внутри глаза. Водянистая влага принимает участие в обмене веществ роговой оболочки, хрусталика, стекловидного тела, трабекулярного аппарата. Это отражается на уровне ВГД (внутриглазного давления).

Состояние дренажной системы глаза оценивают при помощи гониоскопии. Ширина угла передней камеры может быть узкой, средней или широкой. Этот метод позволяет обнаружить разные проявления глаукомы, открытоугольную и закрытоугольную. Между притоком и оттоком внутриглазной жидкости есть баланс. При нарушении его изменяется ВГД. При стойком и длительном повышении внутриглазного давления возникают блоки.

В патогезене глаукомы у детей грают роль наследственные факторы, аномалии строения глаза ребенка или индивидуальные особенности, неполадки в нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системе.

Этапы развития патологического процесса при глаукоме:

  • нарушается и ухудшается отток водянистой влаги из полости глазного яблока
  • повышается ВГД до уровня непереносимости данным глазом
  • в тканях глаза ухудшается кровообращение
  • в области выхода зрительного нерва начинается гипоксия и нарушение кровоснабжения тканей
  • сдавливаются нервные волокна в зоне их выхода из глазного яблока, в итоге нарушается их функция и происходит гибель
  • начинается дистрофия, деструкция и атрофия зрительных волокон
  • развивается глаукомная оптическая нейропатия, гибнет зрительный нерв

При глаукоме часть нервных волокон зрительного нерва атрофируется, а часть находится в состоянии парабиоза, что дает шанс на их восстановление медицинским путем.

Симптомы Глаукомы у детей

Типичные симптомы глаукомы у детей:

  • светобоязнь, слезотечение
  • повышение ВГД
  • изменения диска зрительного нерва
  • увеличение диаметра роговицы и ширины лимба
  • увеличение размера глазного яблока, которое быстро прогрессирует
  • замедление зрачковых реакций
  • отек роговицы

При врожденной глаукоме у детей могут быть дефекты в других органах и системах:

  • пороки сердца
  • микроцефалия
  • факоматозы
  • глухота

При врожденной глаукоме могут быть другие патологические процессы в глазу:

  • катаракта
  • аниридия
  • микрокернеа

В большинстве случаев врожденная глаукома проявляется на двух глазах. Часто жалоб у ребенка нет, разве что вызванные роговичным синдромом. Это значит, что юолезнь протекает по типу открытоугольной глаукомы. Поздние стадии заболевания проявляются появлением стафилом, иногда разрывами склер, может быть растяжение и истончение конъюнктивы, осложненная катаракта. В начале врожденной глаукомы глазное дно в норме.

При врожденной форме глаукомы у ребенка ухудшаются зрительные функции, поскольку происходят сначала изменения роговицы, аномалии рефракции, а потом происходит поражение зрительного нерва и сетчатки.

Синдромы, включающие детскую глаукому

При некоторых заболеваниях в части случаев у ребенка возникает глаукома.

Синдром Стерджа-Вебера (ангиома лица)

При данном синдроме появляются внутричерепные ангиомы, багровые телеангиоэктазии лица и глаукома. Диагностируется она у трети больных с данным синдромом. Зафиксировать глаукому могут, пока ребенок совсем маленький. Но есть множество случаев, когда проявления глаукомы начинались у детей дошкольного и школьного возраста.

Мраморность кожных покровов при врожденных телеангиоэктазиях

Это редкий синдром, который схож с выше описанным. Появляются сосудистые расстройства по причине поражения кожи. У ребенка мраморная кожа, апоплексические удары, иногда бывают судороги и глаукома.

Нейрофиброматоз

При данном заболевания первого типа может быть глаукома. Частое сочетание ее в данных случаях с плексиформными невромами орбиты и ипсилатеральной колобомой радужки или века. Причины кроются в патологии тканей угла передней камеры или закрытии угла, что вызвано нейрофиброматозом.

Синдром Рубинштейна-Тейби

Он бывает крайне редко, характеризуется антимонголоидным разрезом глаз, гипертелоризмом, широкими пальцами рук, удлинением ресниц, увеличением пальцев на ногах. Предположительно глаукома становится результатом недоразвития угла передней камеры.

Аномалия Петерса

Это центральное помутнение роговицы, возникающее у ребенка от рождения; сочетается око с дефектами десцеметовой мембраны, стромы и эндотелия.

Ювенильная открытоугольная глаукома

Такая форма глаукомы редкая, она наследуется по аутосомно-доминантному типу. Клиническое обследование не дает врачу нужной информации. Эффективно гистологическое исследования в качестве диагностического метода.

Вторичная глаукома

Патология хрусталика и ее взаимодействие с диафрагмой радужки

При сферофакии есть склонность склонны к смещению хрусталика вперед и появлению глаукомы. Болезнь может быть при изолированной сферофакии и при синдроме Вайля-Маркезани.

Афакическая глаукома

Болезнь может начаться через несколько лет после экстракции катаракты. Патогенез остается полной тайной, но в некоторых случаях находят его связь с развитием патологических изменений в углу передней камеры. Прогноз неблагоприятный.

Ретинопатия недоношенных

Глаукома может появиться при тяжелой ретинопатии недоношенных, когда происходит тотальное повреждение сетчатки.

Ювенильная ксантогранулема

Эта болезнь часто проходит как кожный процесс, и более редко – внутриглазной, который вызывает глаукому (она, как правило, появляется по причине кровоизлияний).

Глаукома при воспалительных заболеваниях глаз

Рассматриваемая болезнь может стать следствием увеита. Лечение заключается в подавлении воспаления. В некоторых случаях глаукому может вызвать блокада экссудатом трабекулярной сети и острый трабекулит.

Травма

При тупой травме глазного яблока (гифема, рецессия угла) может также возникнутьб глаукома у детей.

Диагностика Глаукомы у детей

При подозрении у ребенка на глаукому проводится полная диагностика, требующая общей анестезии. Меряют ВГД (внутриглазное давление), обследуют состояние и функционирование всех отделов глаза, в том числе диска зрительного нерва.

Для маленьких детей не могут быть испробованы многие методы диагностики, которые актуальны для взрослых пациентов. Трудно для детей до 6 лет провести компьютерную периметрию, тонометрию в поликлинике. Помутнения роговицы и рубцы делают более сложным осмотр зрительного нерва.

Лечение Глаукомы у детей

Консервативные методы лечения при многих формах глаукомы у детей недостаточно эффективны. Часто комбинируют пероральный прием медикаментов и внутривенное ведение ацетазоламида, а также пилокарпин и бетаксалол. Дозы могут быть разными, они зависят от возраста ребенка и его веса.

Лечение глаукомы у детей при помощи хирургического вмешательство распространенов  большинстве стран мира. Операция под названием гониотомия эффективна тогда, когда роговица ребенка прозрачна. Обзор усложняется при разрывах роговицы, тогда нужно прибегнуть к трабекулотомии.

Детей маленького возраста исследуют под наркозом. Не рекомендуется применять интубацию, суксаметониум и кетамин, которые могут повысить ВГД. А снижают давление внутри глаза Галотан и подобные средства. Внутриглазное давление нужно мерить сразу после ввода средства для наркоза. Меряют горизонтальный и вертикальный диаметр роговицы от лимба до лимба.

Также роговицу исследуют на наличие разрывов десцеметовой мембраны и для оценки ее общей прозрачности. Исследуют диск зрительного нерва, размеры глазкого яблока методом УЗИ, рефракцию. Иттрий-алюминиевая-гранатовая лазерная гониотомия может, предположительно, привести к более длительной компенсации внутриглазного давления по сравнению с хирургической гониотомией. Но другие исследователи ставят это под сомнение.

Трабекулотомия применяется для терапии первичной врожденной глаукомы в случаях, когда нет хорошего обзора угла передней камеры глаза. Эффективны также такие методы лечения как трабекулэктомия, эндолазер, циклокриотерапия, имплантация дренажа. Для последнего метода применяют трубчатые дренажи – только в тем случаях, когда предыдущая операция не дала результатов.

Профилактика Глаукомы у детей

Лучшим профилактическим средством считается обнаружение болезни в начале ее развития. Это позволяет избежать инвалидности. Важна санитарно-просветительская работа – люди должны знать о причинах и проявлениях глаукомы. Сегодня в интернете есть достаточное количество информации. Один раз в 12 месяцев нужно организовать осмотр ребенка у офтальмолога.

Если вы обнаружили у ребенка какие-либо проблемы со зрением, нужно обратиться к врачу, строго придерживаться его рекомендаций. Лучше, чтобы ребенок или подросток вел здоровый образ жизни. Рекомендуется достаточная двигательная активность.

Следует исключить из жизни ребенка с глаукомой факторы, которые могут ухудшить течение болезни. Рекомендуется отказаться от вредных привычек при наличии таковых. Следует рационально питаться. Врачи не советуют долго находиться с наклоном головы вперед. Уменьшите количество стрессов в жизни ребенка, нормализуйте полноценный его отдых. Эти правила позволяют избежать слепоты, которая является частым осложнением глаукомы у детей и взрослых.

Для профилактики глаукомы офтальмолог может назначить ребенку глазные капли, которые влияют на снижение количества продуцируемой жидкости и уменьшение давления в глазах. В начале развития болезни в комплексе с основной терапией можно применять народные средства. Эффективны физиотерапевтические методы лечения, к которым прибегают от 2 раз в год.

Врачи для избежания проблем с глазами советуют не поднимать тяжести весом от 10 кг. Спать нужно минимум 8 часов в сутки, а детям дошкольного возраста – еще больше, соответственно возрасту. При плохом освещении нельзя читать, седеть за компьютером и смотреть телевизор, а также работать с мелкими деталями (лепить из пластилина, вышивать и пр.).

Если врач назначил ребенку очки/линзы, не стоит от них отказываться. Работая за компьютером, ребенок должен каждые 45 минут делать перерыв минимум на 15 минут. Нельзя залпом пить много жидкости, советуют в среднем употреблять 1 стакан воды каждый час. Не рекомендуется носить рубашки и тенниски с тугими воротниками, которые негативно влияют на кровообращение.

Следует оберегать глаза от ярких вспышек, в том числе при фотографировании. Вредны также резкие перепады света, например, в кинотеатрах.

Смотрите также: Глаукомоциклитические кризы, Тромбофлебит глазницы, Повышение внутриглазного давления, Флегмона глазницы, Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, Герпетические поражения глаз (герпетический кератит), Халькоз глаза, Ушиб глазного яблока, Туберкулез глаз, Цистицеркоз глаз

© МедСайт.ру