МедСайт.ру

Хламидиоз у детей

Что такое Хламидиоз у детей -

Хламидиоз у детей – инфекционное венерическое заболевание, вызванное внутриклеточными паразитами хламидиями (Chlamydia), которые насчитывают 6 видов вируса. Хламидиоз передается как половым путем, так и другими способами.

Что провоцирует / Причины Хламидиоза у детей

Самой распространенной формой хламидиоза считается урогенитальная, возбудитель которой Chlamydia trachomatis, принадлежит к элементарным (высоковирулентная форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию) и ретикулярным (форма внутриклеточного существования паразита, метаболически активная, обеспечивающая репликацию микроорганизма) тельцам. Чаще всего у детей наблюдается урогенитальная и респираторная формы хламидиоза, вирус последней поражает дыхательные органы. Эти проявления обычно встречаются в сочетании с повреждением слизистой оболочки глаз, вызывающим так называемый хламидийный конъюнктивит.

Хламидии очень хорошо адаптируются к внутриклеточному существованию, они паразитируют внутриклеточно, чем и способствуют бессимптомному протеканию болезни. Вирус полностью зависит от клетки, на которой он «живет», и в которой он развивается. Ученые выделяют несколько видов хламидиоза:

  • Ch. Pneumoniae. Передается воздушно-капельным способом.
  • Chlamydophila felis. Передается контактным способом от кошек, у которых возбудитель спровоцировал конъюктивит и ринит. Заразиться можно во время обработки глаз животного или поцеловав его.
  • Chlamydia psittaci. Передается детям воздушно-капельным способом или воздушно-пылевым путем от птицы, поражает дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему.
  • Chlamydophila abortus. Передается детям при постоянном контакте с животными.
  • Chlamydophila caviae. Передается от животных.
  • Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniaе. Передается от больных членов семьи. Дети могут заразиться бытовым способом от родителей, используя общие вещи, и внутриутробно при прохождении родовых путей, плод инфицируется вертикально через плаценту.

Частота инфицирования хламидиями беременных женщин колеблется от 3 до 40%, достигая 70% при хронических воспалительных заболеваниях урогенитального тракта. Дети, рожденные женщиной с острой хламидийной инфекцией, инфицированы в 63% случаев. Хламидиоз бывает врожденным (от матери к ребенку) и приобретенным (бытовой способ заражения).

В группу риска инфицирования хламидиозом попадают не только взрослые, но и дети, поскольку существуют разные пути передачи инфекции. Инфицирования плода происходит трансплацентарно, чаще контактно (интранатально), особенно при аспирации (заглатывание околоплодных вод), при прохождении родовых путей, после чего инфекция поражает организм ребенка.

Детскую форму хламидиоза часто путают с ОРЗ. Поскольку инфекция способна жить и размножаться внутри клеток долгие годы и не проявлять каких-либо симптомов. Поэтому так важно обнаружить инфекцию у ребенка в первые полтора года жизни.

Часто приобретенный хламидиоз появляется после общения ребенка с носителями заболевания, к примеру, с кем-то из взрослых из окружения семьи.

Заражение может проходить бытовым путем во время использования общих бытовых вещей, таких как мочалка, полотенце и прочее.

хламидиоз у детей

Патогенез (что происходит?) во время Хламидиоза у детей

Хламидиоз развивается в организме как женщины, так и ребенка 48-72 часа. Различают следующие клинические формы внутриутробной хламидийной инфекции: генерализованная инфекция; менингоэнцефалит; внутриутробная пневмония (20%); синдром дыхательных расстройств; гастроэнтеропатия; конъюнктивит (40-45%); вульвовагинит; локальные проявления инфекции (везикулез, омфалит, ринит). Соответственно каждая из форм хламидий поражает определенные органы – глаза, почки, суставы, влагалище, легкие.

Если в семье есть лица, инфицированные хламидиозом, они представляют угрозу инфицирования остальных членов семьи и становятся вирусоносителями. Если не начать вовремя лечение всех членов семьи, это может привести к возобновлению очагов инфекции. Очень часто члены семьи заражаются именно бытовым способом, такой вид инфицирования получил название семейный хламидиоз. Таким образом, могут быть заражены члены семьи в 2, а иногда даже в 3 поколениях, к примеру, дедушки-бабушки, отцы-матери и внуки.

Если родители больны урогенитальным хламидиозом, и он имеет хроническую форму, то у детей он проявляется экстрагенитальной формой. В таком случае наблюдается вялотекущий конъюнктивит или блефароконьюктивит. Отметим, что глазной штамм отличается от генитального по клиническим и эпидемиологическим показателям.  Глазной хламидиоз вызывает трахому, чаще встречается в сухом, жарком климате, где низкий уровень гигиены. Генитальный штамм передается чаще всего половым способом, вызывая при этом урогенитальные болезни. Хламидиоз сопровождается поражением глаз, как у взрослых, так и у детей. В результате инфицирования ребенка при родах у новорожденных наблюдаются многие поражения глаз, дыхательных путей, результатом чего становится воспаление легких (пневмония). Хламидийный вирус у новорожденных может вызвать изменения во всех органах. Тяжелым последствием хламидиоза  является летальные случаи.

Хламидии чаще всего поражают мочеполовую систему, однако инфекция может вызывать заболевания и других органов. Такие поражения называются болезнью Рейтера – аллергическое реактивное состояние организма, возникшее на основе инфекционного течения болезни. Нарушения в иммунной системе, возникшие на фоне хламидиоза влияют на развитие синдрома Рейтера. Болезнь Рейтера сопровождается поражением глаз, мочеполовой системы, суставов и других внутренних органов. Чаще всего поражаются голеностопный  и коленный суставы. При этом наблюдается повышение температуры тела, возникают боли во время движения. У детей возникают  изменения внутренних органов: воспаление мышцы сердца, нарушения работы клапанов сердца, поражение почек, легких, нервной системы.

Симптомы Хламидиоза у детей

Для хламидиоза характерна слабо выражена клиническая симптоматика или вовсе бессимптомное течение болезни. Чаще всего после заражения болезнь сразу переходит в хроническую форму с малым проявлением признаков.

Во время беременности болезнь может проявляться самопроизвольными выкидышами, развитием внематочной беременности, замиранием плода, выраженным малокровием, воспалением внутренней оболочки матки и оболочек плода, что приводит к недостаточному питанию плода, неправильному развитию плода, недоношенности ребенка. Все эти проявления в анамнезе беременности должны обратить внимание доктора на наличие инфекции у женщины. Именно поэтому так необходима ранняя диагностика и лечение, ведь в бессимптомное течение болезни приводит к поздней обращаемости за медицинской помощью, уже при наличии сформированных патологий.

Симптоматика хламидиоза очень зависит от штамма, и соответственно от пораженного органа возбудителем. В зависимости от зоны поражения можно выделить такие очаги поражений и симптомы:

  • Желудочно-кишечный тракт – гастрит, энтерит и другие симптомы гастроэнтеропатии.
  • Глаза. Специфический конъюктивит – поражение роговицы и обильные выделения из глаз.
  • Уретрита мальчиков и вульвита девочек – к поражению склонны новорожденные и дети старшего возраста. Чаще всего это результат бытового заражения от инфицированных родителей к ребенку. На этапе заражения появляется насморк, гайморит, боль в горле, назофарангит, ОРЗ, температурные перепады, отит, синдрома Рейтера, сухой кашель. Данные симптомы схожи с ОРЗ. Заболевание имеет слабовыраженную симптоматику и может перейти в хроническое течение.

Симптоматика развивается медленно и может проявиться даже через несколько лет после инфицирования. К примеру, штамм Chlamydophila abortus в детском возрасте не проявляется. Его можно обнаружить при беременности, данный штамм часто приводит к самопроизвольным абортам.  

Диагностика Хламидиоза у детей

Дети, которые потенциально могут быть заражены от матери, сразу после рождения проходят тщательный осмотр. У детей берут соскобы из конъюнктивы глаз на определение наличия С. Trachomatis.

Обследование прежде всего необходимо проходить женщинам, у которых наблюдаются такие нарушения:

  • воспалительные заболевания гениталий, эрозийное поражения шейки матки, эндоцервицит, кольпит, обильные слизисто-гнойные выделения из влагалища
  • бесплодие при не наступлении беременности в течение 1-3-х лет
  • беременным с тяжелым акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши рождение детей с малой массой, недоношенные дети) и с осложненным течением настоящей беременности (угроза прерывания, многоводие, лихорадка неясной этиологии, гипертрофия плода).

Подчеркнем, что женщинам перед наступлением беременности необходимо проводить исследование на хламидии независимо от результатов влагалищного мазка, поскольку болезнь протекает бессимптомно при удовлетворительной картине влагалищного мазка. Также женщине нужно пройти кольпоскопию, которая позволяет предположить наличие хламидийной инфекции.

Диагностировать хламидиоз можно на основании анамнеза, оценки клинических симптомов заболевания, а также лабораторных методов исследования. Поскольку генитальный хламидиоз имеет малосимптомное течение основным методов определения заболевания  остается лабораторная диагностика этой инфекции. Очень важным для диагностирования является правильный забор материала для последующего лабораторного исследования. К лабораторным исследованиям относятся:

  • Выделение возбудителя в культуре клеток. Этот метод довольно чувствителен и специфичен. Проводится выделение культуры клеток возбудителя на среде McCoy или HeLa.
  • Серологический метод (определение антител в крови).
  • Иммуноферментный анализ.
  • Прямая (с моноклональными АТ) и непрямая иммунофлюоресценция. Метод прямой иммунофлюоресценции делает возможным выявить хламидийные включения по характерному желто-зеленому свечению. Метод непрямого выявления основан на определение антител, выработанных организмом человека в ответ на внедрение вируса-возбудителя
  • Полимеразная цепная реакция.
  • Лигазная цепная реакция.
  • ДНК-диагностика. Забор материала происходит непосредственно из очага возбудителя. Метод очень чувствительный.

Лечение Хламидиоза у детей

Лечения хламидиоза у детей занимает довольно длительное время. Проблема лечения состоит в том, что инфекция находится в клетках человека. Очень сложно провести курс лечения не повредив внутренние органы. В курс лечения входят антибиотики, общеукрепляющие и дезинфекционные препараты. В случае поражения дыхательных путей используют физиопроцедуры, массаж, отхаркивающие  средства, ЛФК. Для предовращения дисбактериоза назначаются биопрепараты. Больных хламидиозом, передающийся воздушно-капельным путем, помещают в стационар.

При наличии инфицирования хламидиями беременной проводится курс лечения после 12 недель гестации. Применяются антибиотики первого ряда – азитромицин (1 г однократно – при свежем урогенитальном хламидиозе; 250 мг/сут 10 дней – при хроническом процессе), эритромицин (0,5 г 2 раза в день, 7 дней). Ровамицин (0,3 г 3 раза в день, 10 дней), джозамицин (вильпрафен) (2 г 3 раза в день, 10 дней). Амоксициллин (1 г 3 раза в день, 7 дней), клиндамицин (0,3 г 3 раза в день). В случае необходимости используется альтернативный препарат – бактрим. Антибактериальные препараты резерва — тетрациклины (не применяют у беременных и детей моложе 8 лет).

В комплексной терапии назначают нистатин (500 тыс. ЕД 4 раза в день, 7-10 дней), виферон (в свечах), вобэнзим (по 5 драже 3 раза в день, 3 нед.).

Повторные курсы назначают при наличии клинических и ультразвуковых признаков инфекции у плода и перед родоразрешением в случае манифестного течения заболевания.
Новорожденного, родившегося от матери с хламидийной инфекцией, обследуют (соскоб с конъюнктивы и серологические реакции) в 1-3-и сутки после родов, в случае отрицательного ответа при наличии клинической картины обследование повторяют на 5-7-е и 10-14-е сутки жизни. С целью профилактики хламидийной инфекции рекомендуется проводить новорожденному курсы виферона и бифидумбактерина. При наличии клинической картины проводится специфическая антибактериальная терапия.

Азитромицин (10 мг/кг в первый день терапии и 5 мг/кг в последующие 4 дня) является препаратом выбора при лечении новорожденных.

Профилактика Хламидиоза у детей

Профилактика хламидиоза такая же, как и при других ЗППП. Но из-за того, что инфекция широко распространена и имеет бессимптомное течение обнаружить вирус без лабораторного исследования невозможно. Отметим несколько правил профилактики:

  • Сексуальное поведение. Необходимо разборчиво относиться к выбору партнера, не допускать случайных сексуальных контактов, пользоваться презервативом. Но всё равно стоит помнить, что даже презерватив не дает гарантии по защите от ЗППП. Поэтому людям, которые имеют более одного сексуального партнера, стоит проходить проверку на ЗППП несколько раз в год.
  • Сохранение верности партеру. В случае такого образа жизни риск инфицирования ЗППП снижается.
  • Поддержка иммунитета. Не спринцеваться, не обмывать внешние половые органы хлорсодержащими антисептиками, поскольку они вымывают всю микрофлору влагалища, даже ту, что защищает слизистую от вторжения патогенных микроорганизмов. А это указывает на снижение иммунитета.
  • Соблюдение интимной гигиены половых органов, регулярный осмотр гинеколога для определения состояния микрофлоры влагалища.
  • Супружеской паре, которая планирует зачатие ребенка необходимо пройти полное обследование уролога и гинеколога, а также обязательно сдать анализ на ЗППП, поскольку, даже не имея симптоматики, у них может протекать болезнь в скрытой форме. Это очень важно, поскольку в случае положительного результата, супруги смогут пролечиться до зачатия. Ещё не став родителями, пара уже несет ответственность за будущего человека, что является лучшей профилактической мерой новорожденного.
  • Половым партнерам важно проходить лечение вместе, а также с остальными членами семьи. Так в некоторых случаях приходиться прибегать к лечению детей, родителей, бабушек-дедушек. До окончания лечения больной должен пользоваться индивидуальными предметами гигиены. Важно проверить всех членов семьи, иначе больной, пройдя курс лечения, может повторно заразиться от них. При повторном заражении риск осложнений возрастает.

Отметим, что не существует вакцинации от заболеваний передающихся половым путем, поэтому лучшими мерами профилактики является соблюдение вышеуказанных правил. Лечение хронического хламидиоза намного сложнее, нежели лечение заболевания в острой форме.

Смотрите также: Хламидиоз (хламидийная инфекция), Респираторный хламидиоз у детей, Урогенитальный хламидиоз, Урогенитальный хламидиоз у беременных, Хламидийная лимфогранулема (венерическая), Общее охлаждение, Хламидийный конъюнктивит

Скажи!

© МедСайт.ру