МедСайт.ру

Хронические гепатиты у детей

Что такое Хронические гепатиты у детей -

Хронический гепатит у детей – хроническое диффузное воспалительное поражение печени, которое длится минимум пол года. В основном это заболевание наблюдают у подростков и молодых людей до 20 лет. Но также эту болезнь находят и у детей.

Диагностируют это заболевание во многих случаях, когда оно уже переходит на стадию цирроза печени. Тогда предполагают, что хронический гепатит у больного начался в детстве, протекал в латентной форме, потому не был выявлен вовремя. Прогноз можно улучшить, если вовремя выявлять по ранним признакам гепатит у детей.

Хронический гепатит диагностируют детям от 2 лет. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Детскую смертность и последствия в виде инвалидности вызывают прогрессирующие формы хронического гепатита, которые переходят в цирроз печени. В самом начале заболевания в таких случаях проявляются симптомы, которые говорят о поражении многих органов, что сбивает с толку врача-диагноста. Потому для диагностики нужно иммунологическое, биохимическое обследование с прижизненным морфологическим изучением печеночной ткани.

Существует две формы хронического гепатита у детей:

  • хронический активный
  • хронический персистирующий

При последней форме прогноз благоприятный, болезнь не имеет тенденции к прогрессированию.

Что провоцирует / Причины Хронических гепатитов у детей

Основной причиной хронических гепатитов у детей являются вирус гепатита В и вирус гепатита ни А, ни В (не доказано окончательно). Связь с вирусной инфекцией доказывают, выявляя поверхностный антиген гепатита В (HBsAg) в сыворотке больных хроническим гепатитом. У некоторых детей выявляют идиопатический или первичный аутоиммунный гепатит, т. е. гепатит без выясненных причин, которые могли бы спровоцировать заболевание.

Среди причин называют поражение печени лекарственными препаратами:

  • альфа-метил-допа
  • изониазидом
  • нейролептиками

Также заболевание могут вызвать другие наследственные болезни, такие как болезнь Вильсона – Коновалова, или дефицит альфа-антитрипсина у ребенка или подростка.

Патогенез (что происходит?) во время Хронических гепатитов у детей

Хронические гепатиты у детей

Хронический гепатит по обнаружению HBsAg в сыворотке крови делят на антигенотрицательный и антигенположительный. Разница в иммунном ответе макроорганизма на воздействие вируса. Выяснилось, что у больных с выраженными аутоиммунными сдвигами концентрация HBsAg очень низкая или антиген не обнаруживается. Предполагают, что иммунные сдвиги у этих больных отражают, с одной стороны, продолжающуюся или уже завершившуюся элиминацию вируса из организма, с другой – активное участие иммуноцитов в патологическом процессе.

Лапароскопия и пункционная биопсия показывает нарастание тяжести поражения печени у больных хроническим гепатитом по мере снижения уровня или исчезновения HBsAg из сыворотки крови. В результате иммунных сдвигов возникают некроз гепатоцитов и клеточная инфильтрация в дольке и вокруг портальных трактов. Увеличивается печень и изменяется ее консистенция.

Наличие внутрипеченочного холестаза вызывает полное запустение и разрушение желчных ходов – формируется первичный билиарный цирроз печени.

Симптомы Хронических гепатитов у детей

Болезнь в большинстве случаев начинается постепенно. Признаки сначала могут быть либо системными, либо печеночными. Но в дальнейшем проявляется та и та группа. К системным относят:

  • миалгии
  • артралгии
  • сыпи
  • лихорадку

К печеночным признакам относят:

  • краевую субиктеричность склер
  • нарастающие боли под ребрами справа
  • пальмарную эритему
  • появление сосудистых звездочек
  • увеличение печени и селезенки

Острое начало хронических активных гепатитов у детей бывает в трети случаев. Появляются такие симптомы:

  • моча темного оттенка
  • обесцвеченный кал
  • увеличивается печень
  • иногда увеличивается селезенка

При хроническом активном гепатите проявляются такие синдромы:

  • системный – внепеченочный
  • печеночный
  • диспепсический
  • астено-вегетативный

Печеночный синдром присущ всем больным с данным диагнозом. у трети фиксируют интенсивную желтуху, в крови повышен билирубин до 85 - 240 мкмоль/л. Желтуха длится от 1 месяца. Кожа становится желтой, как шафран, имеет красноватый оттенок. Также в части случаев фиксируют краевую иктеричность склер, при этом содержание сывороточного билирубина составляет 34 - 51 мкмоль/л.

Хронические гепатиты у детей характеризуются стойким и сильным увеличением, уплотнением и болезненностью печени. Поверхность печени ровная в начале болезни, а потом она покрывается мелкими бугорками. При текущем циррозе печени может развиваться асцит. Системный или внепеченочный синдром заключается в лихорадке, поражении мышц, изменениях в сердце и легких, кожных высыпаниях, лимфополиадении, увеличении селезенки, эндокринных нарушениях.

При обострении хронического активного гепатита у ребенка почти всегда повышена температура. При тяжелом течении она может быть очень высокой. Держится 20-30 суток. В частых случаях фиксируют такие симптомы как боли в крупных суставах и мышцах без видимых изменений; может быть и миастения.

На начальном этапе болезни (чаще всего у девочек) появляется эритематозная сыпь с локализацией на теле. Она может быть и на лице. От ребенка могут поступать жалобы на боли в области сердца. Врачи при постановке диагноза обнаруживают расширение границ сердца, систолический шум, приглушенность тонов, нарушение ритма сердечной деятельности, может быть тахикардия.

В части случаев у детей фиксируют диарею. В стуле примеси крови, иногда гнойные включения. Такие симптомы говорят о том, что у ребенка начался язвенный колит. Для подтверждения используют эндоскопию. У детей, которые раньше не получали гормональные препараты, могут быть такие эндокринные нарушения: дисменорея, гирсутизм, ожирение, стрий, гинекомастия.

У взрослых чаще, а у детей и подростков реже наблюдают такие симптомы (составляющие синдрома Шегрена):

  • сухость губ,
  • увеличение слюнных желез,
  • стоматит,
  • заеды.

Может проявляться астеновегетативный синдром:

  • быстро наступающее нервное истощение
  • повышенная возбудимость
  • общая вялость
  • повышенная утомляемость
  • потливость
  • ослабление памяти

Диспепсический синдром на пике проявления желтухи выражен ярко:

  • тошнота после приема пищи
  • анорексия
  • непереносимость жирной еды
  • горечь во рту
  • неустойчивый стул
  • метеоризм

Течение хронических гепатитов у детей характеризуется рецидивами, обострение чередуется с ремиссией. Обостряться заболевание может 1-2 раза в год и более.

При хроническом персистирующем гепатите (ХПГ) у ребенка симптомы стерты. Часто фиксируют увеличение печени, в основном оно умеренное или незначительное. При этом консистенция ее несколько уплотнена, край закруглен, реже заострен, пальпация слегка чувствительная или только умеренно болезненная, поверхность гладкая. В начале заболевания вероятна желтуха, длится несколько недель. Редко бывают такие симптомы при этой форме гепатита как пальмарная эритема и сосудистые звездочки.

Больные часто жалуются на боли в области справа под ребрами. Типичны такие симптомы как тошнота, снижение аппетита, ощущение горечи во рту. Селезенка при хроническом персистирующем гепатите у детей может быть увеличена незначительно. Эта форма болезни развивается постепенно, симптомы проявляются слабо и постепенно.

В очень редких случаях ХПГ у детей может начинаться с желтухи (которая выражена слабо) и увеличения печени. Болезнь протекает латентно (скрыто), могут быть обострения максимум 2 раза в год. Характерны утомляемость, недомогание, боли в правом подреберье, раздражительность, обложенность языка беловато-сероватым налетом. При пальпации обнаруживают увеличение печени.

Лабораторные показатели

При хроническом активном гепатите (ХАГ) у детей обнаруживают нормохромную анемию, ), лейкопению и умеренную тромбоцитопению. СОЭ увеличена. Анализы мочи показывают протеинурию, гематурию и цилиндрурию, которые указывают на вовлечение в патологический процесс почек. После лечения кортикостероидами наблюдается улучшение этих показателей. Осадочные печеночные пробы показывают изменения.

Когда ХАГ обостряется, обнаруживают увеличенное количество сывороточных мукопротеинов. Активность сывороточных трансаминаз повышается в 4-10 раз, повышается также активность лактатдегидрогеназы. При присоединении внутрипеченочного холестаза повышается активность щелочной фосфатазы, увеличивается количество холестерина и липопротеидов в сыворотке крови.

Что касается показателей гуморального иммунитета, фиксируют повышение содержания сывороточных иммуноглобулинов G, реже А и М. У детей с хроническим активным гепатитом сыворотка может быть акомплементарной. Вероятен ревматоидный фактор. Диагностически ценными являются антитела к гладкой мускулатуре. При диагностике хронического гепатита в крови определяют маркеры НВ-вируса: HBsAg, HBeAg, анти-НВ, анти-НВе. У ½ больных детей (и даже у большего количества) в сыворотке крови находят антиядерные антитела в сравнительно высоких титрах и волчаночные клетки. При ХАГ у ребенка более выражены гиперпротеинемия и гипергаммаглобулинемия, если сравнивать со второй формой – ХПГ.

Диагностика Хронических гепатитов у детей

Для диагностики хронического гепатита у детей необходим сбор анамнеза. Врач обязательно должен быть проинформирован про перенесенный ребенком ранее вирусный гепатит. Учитываются клинические проявления заболевания, которые включают краевую иктеричность склер или желтуху, стойкую гепатомегалию, пальмарную эритему, сосудистые «звездочки» и т.д.

Для подтверждения диагноза необходимо динамическое наблюдение, выявление характерных изменений: увеличение СОЭ, тенденция к цитопении, повышение активности трансфераз и т.д. Если диагностика по каким-то причинам утруднена, применяют пункционную биопсию печени и лапароскопию.

Дифференциальный диагноз хронического активного гепатита с желтухой проводят с острым вирусным гепатитом рецидивирующего типа. ХАГ может быть похож на системную красную волчанку, ревматоидный артрит, ревматизм, дерматомиозит. Отличие хронического активного гепатита от перечисленных болезней в том, что у ХАГ на первый план выходят как клинические и лабораторные признаки поражения печени.

Также хронические гепатиты у детей отличают от поражений печени при наследственной патологии. При диагностике может использоваться исследование глазного дна с помощью щелевой лампы. Хронический персистирующий гепатит следует отличать от постгепатитного синдрома по срокам печеночного процесса. Хронические гепатиты персистирующей формы у детей в части случаев дифференцируют с неспецифическим реактивным гепатитом, который характерен для холангита, туберкулезной интоксикации, патологии ЖКТ и пр.

ХПГ у детей отличают от жирового гепатоза, который бывает у малышей при хронических инфекциях, алиментарных нарушениях, отравлениях лекарственными препаратами. При жировом гепатозе также увеличивается печень, наблюдается диспепсический синдром.

Также при диагностике важно отличать ХПГ и ХАГ. Хронический персистирующий гепатит в периоде обострения напоминает хронический активный гепатит в периоде стихания симптомов.

Лечение Хронических гепатитов у детей

Лечение ХАГ у детей длительное, важен персональный подход к каждому ребенку с таким диагнозом. При обострении больной должен соблюдать постельный режим. Ребенок должен соблюдать диету №5 по Певзнеру, даже в период ремиссии. В рацион запрещается вводить тугоплавкие жиры, аллергизирующие и экстрактивные вещества.

Медикаментозная терапия хронического активного гепатита у детей до сегодня не разработана. К более-менее эффективным препаратам относят эссенциале, оказывающий мембраностабилизирующее действие. Также врачи могут назначить легалон, который при хронических гепатитах детям назначают перорально курсом 2-3 месяца. В некоторых случаях для лечения назначается преднизолон. Его иногда сочетают с делагилом и эссенциале.

При отсутствии эффекта от лечения кортикостероидами врачи добавляют в схему цитостатики: азатиоприн или 6-меркаптопурин. Но они вызывают побочные действия, потому перед применением внимательно прочитайте назначение врача и инструкцию к препарату. Поддерживающая терапия проводится в поликлинике. При появлении внутрипеченочного холестаза принимают кортикостероиды и средства, связывающие желчные кислоты в кишечнике.

Последнее время для лечения болезней печени применяют иммуномодуляторы. Они актуальны для ХАГ у детей, когда в сыворотке крови постоянно обнаруживаются HBsAg и другие маркеры вируса гепатита В. Эффект оказывает левамизол. Но нельзя сказать, что этот препарат используется повсеместно.

Хронический персистирующий гепатит специального медикаментозного лечения не требует. Лечение заключается в соблюдении диеты, назначении желчегонных средств и витаминов. В периоде ремиссии хроническое гепатиты у детей требуют исключения физических нагрузок, стрессов. Благоприятный прогноз при рецидивирующем течении ХАГ с редкими обострениями. Чем раньше появляется желтуха и чем длительнее держится, тем худший прогноз дают врачи. Полного выздоровления при ХАГ практически не наблюдается. Среди детей с ХПГ нет летальных исходов.

Профилактика Хронических гепатитов у детей

1. Важно рано выявлять и правильно лечить детей с гепатитами.

2. Необходимо диспансерное наблюдение детей с диагнозом «гепатит».

3. На диспансерном учете минимум 1 год стоят дети, у которых был ОВГ с ациклическим течением.

4. Во время диспансерного учета следует строго соблюдать диету и соответствующий режим дня, нельзя проводить профилактические прививки, нужно ограничить физические нагрузки.

5. В период диспансерного учета необходимы не только осмотры, но периодическое биохимическое исследование сыворотки крови, чтобы определить активность трансаминаз, уровень билирубина, ставить осадочные печеночные пробы.

6.  Важно выявлять детей, которым грозит развитие хронических гепатитов, учитывая семейный анамнез, преморбидный фон, склонность к аллергиям.

7. Для детей с угрозой развития ХПГ или ХАГ важно избегать солнечных инсоляции и физиотерапевтических процедур, следует также проявлять осторожность при назначении некоторых лекарственных средств (таких как нейролептики, изониазид и пр.).

Смотрите также: Хронический вирусный гепатит, Хроническое соматоформное болевое расстройство, Дефицит (недостаточность) хрома, Хронический гастрит и гастродуоденит у детей, Хронический аутоиммунный тиреоидит, Вирусные гепатиты у больных с ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе, Хронический эритромиелоз, Хронический холецистит, Хронический бронхит у детей, Хронический гастрит

© МедСайт.ру