МедСайт.ру

Хронический гайморит

Что такое Хронический гайморит -

Хронический гайморит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, заболевание протекает длительный период (более 8 недель) и является осложнением после острого гайморита.

Что провоцирует / Причины Хронического гайморита

Хронический гайморит – долгосрочный отек и воспаление придаточных пазух носа. Хронический гайморит может быть результатом рецидивирующих эпизодов острого гайморита или может быть вызван другими заболеваниями, такими как аллергический ринит, иммунные нарушения или структурные анатомические аномалии в носу (искривление носовой перегородки, опухоли, полипы в носу, врожденная узость носовых ходов и другие). Полипы блокируют выход слизи, ограничивают поток воздуха. Полипы могут быть результатом предшествующих инфекций, попавших в пазухи, которые и вызвали разрастание носовой мембраны. Аденоидные массы – это также аномалии носа. Они располагаются высоко на задней стенке глотки, состоят из лимфатической ткани.

Как правило, гайморит – это результат простуды или гриппа, который попадает в пазухи через верхние дыхательные пути. После простуды или гриппа может дополнительно развиться бактериальная инфекция, в результате чего мембраны, которые покрывают внутреннюю пазуху, воспаляются.

Хронический гайморит развивается при повторяющихся острых воспалениях и часто по причине затянувшегося воспаления верхнечелюстных пазух, а также при наличии хронического насморка.

Зубные инфекции могут вызывать воспалительный процесс в пазухах. Частое воспаление корней задних зубов предрасполагает к появлению гайморита.

Хронический гайморит  может быть вызван нарушениями, ослабляющими иммунную систему, или заболеваниями, которые провоцируют воспаление в дыхательных путях и застои слизи. К таким болезням относятся сахарный диабет, СПИД, муковисцидоз, синдром Картагенера, гранулематоз Вегенера, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грибковый гайморит, астма и другие.

Хронический гайморит появляется, как осложнение после тяжелых инфекционных болезней.

Вирусы чаще всего вызывают острый гайморит, а для хронического гайморита характерно бактериальное происхождение. Бактерии, как правило, находятся в носовых проходах и горле. Они могут размножаться в заблокированных пазухах, в результате чего и появляется гайморит. Бактериальный гайморит трудноотличим от вирусного. От происхождения заболевания зависит дальнейшее лечение, поскольку на вирусные инфекции антибиотики не влияют. Бактерии вызывают только 2-10% гайморитов.

Аллергическая реакция на грибы является причиной некоторых случаев хронического гайморита. Aspergillus – это наиболее распространенный грибок, связанный с гайморитом. Грибковые инфекции, как правило, встречаются у людей с ослабленным иммунитетом.

Патогенез (что происходит?) во время Хронического гайморита

У здорового ребенка пазухи заполнены воздухом, а у больного – слизью. Слизь обычно стекает в нос через небольшие каналы. Эти каналы могут быть заблокированы, когда пазухи заражены и воспалены. В голове человека имеется 4 вида придаточных пазух, которые соединяются с носовыми ходами:

  • Лобные пазухи (за лбом)
  • Решетчатые (на переносице)
  • Клиновидные (за глазами)
  • Гайморовы пазухи (за скулами)

В пазухах создаются благоприятные условия для роста и развития бактерий. Основная функция пазух в носу – нагревание, увлажнение и очищение воздуха в полости носа.

Хронический гайморит имеет несколько форм, от которых зависит характер выделений, для всех форм характерно затрудненное носовое дыхание:

  • продуктивная (катаральная, наиболее легкая) – сопровождается тягучими, слизистыми выделениями;
  • экссудативная (гнойная) – сопровождается водянистыми выделениями;
  • смешанная – сопровождается водянистыми выделениями.

Симптомы Хронического гайморита

Распознать хронический гайморит у детей можно, только наблюдая за ним определенное время. Хронический гайморит длится от восьми до двенадцати недель или дольше, его симптомы расплывчаты, чем представляют коварство болезни. Любой из симптомов острого гайморита может наблюдаться у больного хроническим гайморитом. При хроническом гайморите симптомы могут возникать не сразу, а в течение года с момента заболевания.

При хроническом гайморите редко возникают осложнения, провоцирующие появление новых симптомов, которые могут быть тяжелыми или угрожающими жизни.

Больные чаще всего жалуются на сильную головную боль и обильные носовые выделения. Если выделения заблокированы и не могут выйти, тогда у больных появляется сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Часто, если у больного наблюдаются скудные выделения,  именно этот  симптом является единственны.

Симптомы, указывающие на неотложную медицинскую помощь, включают в себя:

  • Сильная головная боль и мигрени.
  • Хронический конъюнктивит (частота заболевания – 2-3 раза за полгода).
  • Заложенность носа или скопление гнойной слизи, такое состояние сопровождается вялостью. Количество и характер выделений постоянно варьируется.
  • Лицевая боль, давление в области пораженных пазух.
  • Высокая температура (до 38 °С) и лихорадка (бывает ярко выраженной или отсутствует).
  • Кашель (плохо поддается лечению, гной из пораженных пазух стекает по стенке глотки, чем её раздражает).
  • Снижение обоняния.
  • Боль в подглазничной зоне, неприятные ощущения в глубине глазниц, могут усиливаться при моргании. Заражение глазниц вызывает отек и последующее опущение век. В таких случаях больной теряет подвижность глаз, поскольку происходит давление на зрительный нерв, что может привести к потере зрения). У больного наблюдается покраснение глаз и выпуклость.
  • Трещины и ссадины кожи у входа в нос.
  • Расстройства нервной системы и психологические изменения (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, беспокойный сон). Указывают на распространение инфекции в мозге.
  • Усталость от физических нагрузок и ухудшение аппетита.
  • Зубная боль. Хронический одонтогенный гайморит – это результат стоматологического повреждения перемычки между десной и гайморовой пазухой. Таким образом, появляется небольшое отверстие, через которое в полость попадают частички материала для лечения зубов.
  • Зуд в носу, глазах и горле (указывают на бактериальную причину заболевания).
  • Отечность щёк.
  • Проблемы в суставах и мышцах челюсти.
  • Стойкое воспаление придаточных пазух.
  • Периодическое чихание.

Симптомы, могут находиться в спокойном состоянии и обостряться во время ОРВИ-заболеваний или после переохлаждения.

Диагностика Хронического гайморита

Очень часто из-за вялого проявления симптомов болезнь тяжело распознать. Как правило, врач ставит диагноз хронический гайморит, опираясь на симптоматику и результаты обследования, которое проводиться при помощи эндоскопа (позволяет изучить слизистую носа и носовых отверстий). Тщательное диагностическое обследование должно быть выполнено для исключения любых факторов, влияющих на возникновение болезни, в том числе аллергии, астмы, любых иммунных проблем. Если первичное заболевание, спровоцировавшее хронический гайморит, не определено, тогда существует возможность только контролировать заболевание. Выздоровление больного зависит от точности и времени постановки диагноза.

Очень важно установить первопричину заболевания. Для этого больной проходит комплексное обследование, во внимание берутся индивидуальные особенности  ребенка, такие как развитие истории болезни, жалобы, эффективность ранее проводимого лечения, наличие сопутствующих заболеваний.

Доктор проводит осмотр, слегка надавливая на лицо над пазухами. Этот метод называется перкуссия, помогает выявить болезненность в области придаточных пазух.

Доктора ставят диагноз на основании данных исследований:

  • Риноэндоскопия – позволяет увидеть наличие слизи в пределах среднего прохода, наличие полипов в носу, изучить состояние слизистой и придаточных пазух.
  • Компьютерная томография придаточных пазух – это наилучший способ, когда симптомы расплывчаты и неоднозначны. Компьютерная томография – объективный метод мониторинга хронического заболевания, который определяет место и степень воспаления.
  • Рентгенография придаточных носовых пазух – данное исследование проводиться за считанные минуты, показывает зону поражения и выявляет утолщенные ткани пазух.
  • Пробная пункция гайморовой пазухи – позволяет изучить состояние верхнечелюстных пазух, вывести содержимое, ввести антибактериальный раствор.
  • Диафаноскопия – просвечивание электрической лампочкой придаточных полостей носа, показывает воспалительный процесс.
  • Аллерготестирование – определяет аллерген, который провоцирует вспышки заболевания.
  • Общий анализ крови.
  • Бактериологический анализ – забор материала из носовой полости, определяет возбудителя.
  • Иммунограмма – исследование, определяющее основные показатели иммунной защиты ребенка: лейкоциты, уровень иммуноглобулинов и пр.

Лечение Хронического гайморита

Успешное лечение требует комплексного подхода, который сочетает коррекцию анатомических проблем, лечение воспаления и облегчение симптомов. Если происхождение болезни инфекционное – необходимо установить конкретного возбудителя и устранить его​​. Эффективность лечения зависит от применяемого комплекса предпринятых мер. Как правило, лечение комплексное и включает следующие этапы:

  • Медикаментозная терапия состоит из обезболивающих препаратов (ацетаминофен, ибупрофен и другие), они устраняют легкий и умеренный болевой синдром, и противоотечных средств, которые помогают облегчить симптомы. Противоотечные средства помогают освободить забитые носовые проходы, антигистаминные препараты выводят слизь и контролируют насморк, особенно эти препараты имеют хорошее действие на больных, страдающих аллергией, но они могут вызвать побочные эффекты, такие как пересушивание. При хроническом гайморите обязательны антибиотики (амоксициллин, клавуланат) или спреи, капли. Лечение антибиотиками должно длиться около трех-четырех недель. Если антибиотики были неэффективны при лечении острого гайморита, то их не применяют для хронического, а прописывают отличные от ранее употребляемых. Антибактериальная терапия проводиться вместе с другими видами препаратов, интраназальными кортикостероидами. Цель медикаментозной терапии – уменьшить отек слизистой оболочки, восстановить проходимость каналов пазухи, снижение вязкости гнойных выделений при помощи муколитиков и растворов для промывания.
  • Физиотерапевтические процедуры, в которые входят промывание (физиологический раствор создает в носу влажную флору и смывает слизь), паровые ингаляции, УВЧ на область пазух, грязевые аппликации. Орошение солевым раствором применяется на постоянной основе.
  • Иммунотерапия – назначается на основании результатов иммунограммы.
  • Основой лечения считается ликвидация очага инфекции – удаление зуба, имплантата, кисты, резекция верхушки корня зуба. После чего больному назначается курс антибиотиков. Если же лечение не было успешным, тогда проводится хирургическое вмешательство – гайморотомия с ревизией пазухи и удалением измененной слизистой оболочки.
  • В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Но операции рекомендованы только в случаях, когда другие варианты лечения были безуспешны. Больному может быть назначена пункция гайморовой пазухи – убирает гной за небольшой промежуток времени. Но не стоит думать, что пункция заменяет медикаментозную терапию. Они проводятся комплексно. Применяются также микрохирургические операции, которые выполняются с помощью эндоскопического и лазерного оборудования. К преимуществам таких операций относится малотравматичность, безболезненность и бескровность, послеоперационный период протекает хорошо.

Осложнения гайморита встречаются довольно редко, как правило, они чаще появляются у детей, нежели у взрослых. К осложнениям хронического гайморита относятся: 

  • Сгусток крови – формируется в пазухе в районе передней и верхней части лица.
  • Распространение инфекции и анаэробных бактерий в мозге – происходит через кости или кровеносные сосуды. Этому процессу могут поспособствовать менингит и другие опасные для жизни факторы. В таких случаях пациент может испытывать легкие изменения личности, головную боль, изменение сознания, у него могут появиться проблемы со зрением, и, наконец, судороги, кома и даже летальный исход.
  • Боль, усталость и другие симптомы хронического гайморита могут оказывать существенное влияние на качество жизни. Этот фактор может вызвать эмоциональные переживания, ухудшить нормальную деятельность и сократить время присутствия ребенка в детском саду или школе.
  • Остеомиелит – поражение инфекцией лицевых костей.
  • «Медикаментозный» ринит – длительное использование противозастойных средств может ухудшить состояние больного и создать скопления слизи.
  • Внутричерепные заболевания – провоцирует затяжное лечение.
  • Появление различных кист в пазухах – это последствия закупорки слизистых желез, которая происходит по причине увеличения слизистой оболочки. Такое образование давит на стенку полости, в которой находится, чем вызывает костный дефект.

Профилактика Хронического гайморита

Лучший способ профилактики – предупредить простудные заболевания. Для этого необходимо своевременное выявление и грамотное лечение ОРВИ, гриппа. Хорошо подходит местное укрепление иммунитета, такое как закаливание, сбалансированное питание, полноценный сон, соблюдение режима дня, совмещение занятий и отдыха, прогулки на свежем воздухе, ежедневное промывание носа легким солевым раствором, полоскание горла.

В целях профилактики необходимо проводить санирование очагов хронической инфекции, локализованных в зоне ЛОР-органов и в ротовой полости, а также следить за проходимостью носовых ходов – вовремя удалить полипы, провести выравнивание искривленной перегородки, а также исправить другие носовые аномалии.

Своевременное хирургическое восстановление искривленной носовой перегородки может предотвратить рецидив хронического гайморита.

Детям с аллергией необходимо контролировать её развитие с помощью препаратов, а также избегать вещей, вызывающих аллергические приступы, например, таких как пыльца. Лечение аллергии предотвращает возможные нарушений в пазухах. При аллергии хорошо помогает иммунокоррекция.

Предотвратить носовые расстройства может увлажнитель воздуха в доме. Пазухи выводят слизь лучше, когда воздух влажный. При выборе кондиционера стоит обратить внимание на то, чтобы он не пересушивал воздух.

Вакцинация – ещё один способ уберечь ребенка от гайморита. Рекомендовано детей прививать от пневмококковых и других инфекций, а также ежегодно делать вакцинацию от гриппа.

Увеличение объема жидкости в теле, особенно воды, помогает функционированию иммунной системы, поэтому необходимо пить около шести стаканов чистой воды в день, это приучит ребенка к правильному образу жизни уже с детства. Ещё вода увеличивает количество влаги в организме, и помогает предотвратить скопление вредных веществ. Это также помогает разжижать слизь.

Проживание в экологически загрязненной зоне влияет на здоровье ребенка в целом. Воздействие такой среды и воздуха может раздражать носовые проходы и усугублять гайморит. Промышленные пары могут раздражать пазухи, поэтому родителям стоит задуматься о переезде в благоприятное место проживания.

Воздушные путешествия могут вызывать проблемы у детей с хроническим гайморитом. Воздушное расширение внутри создает давление на окружающие ткани и ведет к закупорке евстахиевой трубы. В результате у больного наблюдается дискомфорт в пазухах или среднем ухе во время взлета самолета или спуска. Поэтому врачи рекомендуют использовать противоконгестивные капели для носа или ингаляторы перед полетом.

Дети с гайморитом, которые занимаются плаванием в бассейне, подвержены раздражению слизистой носа и пазух. Воздействие хлорированной воды может также вызвать другие осложнения, такие как воспаление ушей пловца. Поэтому детям с гайморитом не стоит постоянно посещать бассейн или использовать специальные защитные беруши.

Другие виды спорта, такие как дайвинг, должны быть сведены к минимуму ради здоровой дыхательной системы и избегания давления, поскольку такие перегрузки и попадание воды, а в результате её задержка в пазухах и носовых ходах, могут привести к развитию инфекции.

Смотрите также: Хроническое соматоформное болевое расстройство, Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ), Хронический вирусный гепатит С, Хронический вирусный гепатит D, Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans), Хронический периостит, Хронический панкреатит у детей, Хронический остеомиелит, Хронический моноцитарный лейкоз, Хронический миелоидный лейкоз

© МедСайт.ру