МедСайт.ру

Хронический гастрит и гастродуоденит у детей

Что такое Хронический гастрит и гастродуоденит у детей -

Хронический гастрит и гастродуо­денит – заболевания, что характеризуются поражением слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки, изменениями воспалительного характера, прогрессирующей атрофией.

Классификация гастритов и гастродуоденитов у детей

По происхождению данные заболевания бывают аутоиммунными, ассоциированными с Helicobacter pylori, также выделяют особые формы гастрита и рефлюкс-гастрит. Идиопатическими называются те гастриты и гастродуодениты, причины которых не известны.

По локализации (расположению):

1. фундальный

2. атральный

3. распространенный

По типу поражения слизистой оболочки желудка (морфологическим изменениям):

  • атрофия
  • воспаление
  • гиперплазия
  • кишечная метаплазия
  • геморрагии
  • эрозия

Болезнь может находиться на таких стадиях:

  1. обострение
  2. полная клиническая ремиссия
  3. неполная клиническая ремиссия
  4. выздоровление

Желудочная секреция при хроническом гастрите и гостродуодените у детей может быть нормальной, повышенной или пониженной, что влияет на постановку диагноза и лечение.

Что провоцирует / Причины Хронического гастрита и гастродуоденит у детей

Существуют такие факторы, что влияют на развитие хронического гастрита/гастроаденита у детей:

1. Наличие в организме Helicobacter pylori

2. Предрасположенность, передающаяся генетическим путем

3. Употребление алкоголя, который разрушает слизистый слой, негативно отражается на регенерации слизистой оболочки желудка и кровообращении

4. Неправильное питание – употребление острой, непривычной желудку, грубой пищи, отравления, несистематическое питание и проч.

5. Курение длительное время – стимулирует секрецию соляной кислоты, нарушает тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывает хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка.

6. Стресс, который нарушает моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и т. д.

7. Прием лекарственных препаратов, к примеру, салицилатов, сульфаниламидных препаратов и пр.

8. Разные болезни внутренних органов

9. Пищевая аллергия, что сопутствует формированию эозинофильного гастрита

10. Недостаточность кровообращения и функции внешнего дыхания, что нарушают микроциркуляцию

Патогенез (что происходит?) во время Хронического гастрита и гастродуоденит у детей

Патогенез хронического гастрита у детей заключается в нарушении равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и фак­торами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастрит и гастродуоденит у детей

Симптомы Хронического гастрита и гастродуоденит у детей

Симптоматика хронического гастрита и гастродуоденита у детей зависит от того, в каком состоянии находятся основные желудочные функции. Боль в животе интенсивная, чаще наступает приступами (не постоянная), в основном она ощущается в области эпигастрия. Боль возникает натощак и «угасает» после приема пищи.

Начинается боль в животе спустя 20-30 минут после обеда/завтрака/ужина. Вместо этого симптома у малышей может возникать чувство быстрого насыщения. Поздние боли бывают не у всех, они появляются спустя 40—60 минут после еды.

Если у ребенка старшего возраста повышенная выработка желудочной кислоты, то боли появляются, когда ребенок голодный, затем наступает облегчение после приема пищи, а потом схема повторяется. Боль возникает при физической нагрузке, переедании, употреблении жирных блюд.

Могут возникать такие диспептические расстройства: тошнота и рвота, снижение аппетита, непереносимость жирной и жареной пищи, изжога, отрыж­кА, вероятны нарушения стула, запоры.

Диагностика Хронического гастрита и гастродуоденит у детей

Проводят ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопию, чтобы обнаружить изменения в слизистой желудка (гиперемию, отек, эрозированность, ранимость, геморрагии, полипы, гиперплазию, очаги атрофии). Этим методом также узнают про распространенность процесса, наличие рефлюкса и пр. С помощью ФЭГС в некоторых случаях берут материал для морфологического исследования, что необходимо для проверки диагноза.

Точный диагноз ставят, если в организме обнаружен возбудитель болезни Helicobacter pylori. Также при помощи метода ИФА изучают в кале или крови больного ребенка титр специфических антихеликобактерных антител клас­сов А и G.

Используются дыхательные тесты, что позволяют зафиксировать концентрацию продуктов жизнедеятельности Helicobacter pylori. Врачи могут назначить также ПЦР с проба­ми слюны, кала, налета с зубов.

«Золотым стандартом» диагностики гастрита и гастродуоденита у детей считается морфологический метод. Его проведение заключается в окраске бак­терий в гистологических препаратах слизистой оболочки желудка по Гимзе, Вартину-Старри и Генте. Могут применить и цитологический метод.

Диагностика проводится в том числе уреазным тестом, что определяет уреазную активность в биоптате сли­зистой оболочки желудка. Для этого препарат нужно поместить в жидкую или желеобразную среду, которая содержит субстрат, буфер и индикатор.

Кислотность желудочного сока определяют при помощи РН-метрии. РН-метрия бывает получасовая и суточная. С помощью рентгенологического метода определяют состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперс­тной кишки, исследуют моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Лечение Хронического гастрита и гастродуоденит у детей

Немедикаментозное лечение гастрита и гастродуоденита у детей

Коррекция вегетативных расстройств проводится при помощи психотерапии, которая позволяет выработать адекватную реакцию ребенка на болезни. Врач во время сеанса узнает об особенностях характера малыша, семейной обстановке, устанавливает психотравмирующий фактор, если это реально.

После приема пищи ребенок с данным заболеванием должен погулять на улице минимум 30-40 минут. На протяжении 2-3 часов после еды нельзя принимать лежачее положение. Ночной сон должен длиться от 8 до 10 часов. Ложиться спать дети с хроническим гастритом должны не позднее 21-22 часов. Спать лучше на правом боку или на животе, чтобы не происходило усиление патологического заброса в желудок дуоденального содержи­мого.

Часть постели, на которой ребенок лежит головой, должна находиться выше, чем противоположная. Тяжелый физический труд и тяжелые физические нагрузки запрещаются. Поднятие тяжестей должно быть умеренным, как и резкие прыжки. Бегать можно только в умеренном темпе.

Детям с хроническим гастритом и гастродуоденитом нельзя заниматься в спортивных секциях, играть в баскетбол, футбол, ездить на велосипеде и скейте. Не рекомендуется принимать участие в спортсоревнованиях. Разрешено заниматься плаванием, туризмом, играми с умеренной подвижностью, исключающими прыжки.

Медикаментозная коррекция вегетативных расстройств

Желательно ввести 5-6-разовый режим питания. Пищу следует измельчать, приготавливать на пару. Нельзя принимать жареную и грубую пищу, следует уменьшить объем суточного рациона. Нельзя кушать слишком горячие и холодные блюда – они должны быть теплыми.

Запрещается прием соленого, копченого, жареного, крепких бульонов, специй, морепродуктов, приправ, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, газированных напитков. Также под запретом продукты, что содержат органические кислоты. Не рекомендо­ваны простые углеводы (сахар, конфеты, шоколад), они стимулируют желудочную секрецию.

Медикаментозное лечение

Лечение хеликобактера проводят однонедельной трехкомпонентной схемой с включением висмута трикалия дицитрата или без. В первом случае его комбинируют с нифурателом, фуразолидоном или метронидазолом.

Применение однонедельной 3-компонентной схемы лечения хронического гастрита у детей без висмута включает:

- антисекреторные препараты в сочетании с нифурателом и макролидами

- антисекреторные препараты в сочетании с нифурателом, фуразолидоном или метранидозолом, а также амоксициллином

- блокаторы Н++-АТФазы плюс амоксициллин и макролиды или блокаторы Н2-рецепторов гистамина

Рецидивы язвенной болезни лечатся однонедельной квадротерапией, которая включает все схемы трёхкомпонентного лечения в сочетании с висмута трикалия дицитратом.

Чтобы предотвратить дисбактериоз, который может возникнуть из-за эрадикационного лечения, применяют пробиотики, пребиотики, эубиотики.

Антацидные препараты (к примеру, алмагель) принимают 3 раза в сутки по 1-2 дозировочные ложки спустя 1,5-2 часа после приема пищи и на ночь в 21-22 часа курсом от 3 до 4 недель.

Антисекреторный эффект обеспечивается блокаторами Н2-рецепторов гистамина, ранитидином и фамотидином (курс 4 недели).

Коррекция патологического заброса дуоденального содер­жимого в желудок проводится при помощи таких препаратов:

1. прокинетики (важно не сочетать их с антацидами)

2. адсорбенты

Выбирают такие адсорбенты как смекта, энтеросгель, уголь активированный. Их принимают за 30-40 минут до приема пищи, а также на ночь – 3 раза в день. Курс лечения 10-14 суток. Доказал свою эффективность прокинетик мотилиум, который принимают 3-4 раза в день по 0,25 мг на 1 кг тела больного ребенка. Его принимают за 20 минут до еды и перед отходом ко сну.

Эффективны такие цитопротекторы как сукральфат (курсом 3-4 недели), денол (курс также 3-4 недели). Среди прочих лекарственных средств хронический гастрит лечат солкосерилом, актовегином, витаминами А и Е, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой, курс составляет 4-6 недель.

Лечение минеральными водами

Хронический гастродуоденит у детей лечат минеральными водами. При повышенной кислотообразующей функции желудка принимают воду слабой минерализации за 1—1,5 часа до приема пищи. Воду следует перед приемом подогреть до температуры 38—45 °С. Она должна быть негазированной.

Если желудочная секреция пониженная, воду нужно пить за 15-30 минут до еды 3—4 раза в день – пьют газированную воду, разогретую до 18—25 °С. Пьют Ессентуки № 4 или № 17.

При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45— 60 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Негазированная вода подогревается до уровня 28—55 °С, должна быть слабая минерализация. К водам слабой минерализации относят Ессентуки № 4, нарзан, Боржоми, Смирновскую. Для лечения необходима такая дозировка: 3 мл на 1 кг массы. Уточнить количество воды в мл можно, умножив возраст ребенка на 10.

Курс лечения водами длится от 1 до 1,5 месяцев, повторяют его 2-3 раза в год.

Фитотерапия

Хронический гастродуоденит с пониженной секрецией желу­дочного сока лечится листьями подорожника, травой золототысяч­ника, корнем девясила, травой душицы и полыни горькой, тысячелистником. Если кислотность повышена, то при фитотерапии применяют желудочные сборы. Курс лечения в таких случаях составляет 10-14 дней, повторяют 2-3 раза в год.

Диспансеризация

В первый год заболевания ребенка должен осматривать гастроэнтеролог каждые пол года и педиатр 1 раз в 3 месяца. Оториноларинголог и стоматолог проводят осмотр 1 раз в год. Если есть показания, то ребенка осматривают и другие специалисты.

ФЭГДС и рН-метрия проводится однократно в конце первого года наблюдения. Если есть соответствующие показания, выполняют диа­гностику инфекции Helicobacter pylori экспресс-методом.

На второй год заболевания хроническим гастритом и гастродуоденитом необходим осмотр гастроэнтеролога 1 раз в год. Два раза в год ребенка осматривает педиатр, 1 раз в год – оториноларинголог и стоматолог. ФЭГДС и рН-метрия необходима однократно в конце года наблюдения.

На третий год ребенка раз в год осматриваю т педиатр, оторинола­ринголог и стоматолог. По показаниям проводят ФЭГДС и рН-метрию.

Профилактика Хронического гастрита и гастродуоденит у детей

1. Питаться регулярно, избегая слишком жирной, острой, жаренной еды.

2. Избегать курения и приема алкогольных напитков (особенно актуально для подростков).

3. Необходимы профилактические осмотры у стоматолога, тщательная гигиена ротовой полости.

4. Необходима очагов хронической инфекции: хронического тонзиллита, колита, панкреатита и пр.

5. Своевременно лечите сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ ребенка.

6. Ребенку нельзя длительное время принимать препараты, что оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию.

7. Следует правильно лечить неврозы желудка.

8. Дети с хроническими гастритами и гастродуоденитами должны стоять на диспансерном учете, необходимы регулярные осмотры гастроэнтерологом.

9. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование детей с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто процесс становится злокачственным.

Смотрите также: Хронический гастрит, Хронический гайморит, Хронический лимфолейкоз, Гемохроматоз, Хроническая почечная недостаточность, Хронический апикальный периодонтит, Ринит хронический гипертрофический, Хронический миелоидный лейкоз, Хронический пиелонефрит, Хронические гепатиты у детей

Скажи!

© МедСайт.ру