МедСайт.ру

Искривление носовой перегородки у детей

Что такое Искривление носовой перегородки у детей -

Искривление носовой перегородки является нарушением строения хряща, который разделяет две стороны полости носа. Носовая перегородка – это стена между левой и правой сторонами носа. Это гибкий хрящ, покрытый кожей, которая имеет множество кровеносных сосудов. В идеале, носовая перегородка должна находиться точно в центре, так, чтобы левая и правая части носа были одинаковыми. Примерно в 80 % детей носовая перегородка немного сдвинута от центра, хотя большинство людей это никогда не заметят.

Искривление носовой перегородки часто встречаемое нарушение у детей. Искривление носовой перегородки может вызвать проблемы с дыханием или выделениями из носа. Наиболее распространенным симптомом при искривление носовой перегородки является затрудненное дыхание через нос, дети, склонны к возникновению воспалительных и аллергических заболеваний дыхательной системы.

Отклонения перегородки развиваются в процессе роста ребенка. Нарушение носовой перегородки обычно развивается, начиная с 7-летнего возраста, в то время, когда начинают прорезаться постоянные зубы и челюсть расширяется. Зубы и лицевая часть черепа достигают своей конечной формы в возрасте 20-25 лет. Искривление перегородки может быть диагностировано у маленьких детей, в возрасте 3-4 лет, очень редко у детей до 3 лет.

Что провоцирует / Причины Искривления носовой перегородки у детей

На появление искривления носовой перегородки могут повлиять следующие причины:

  • Врожденная этиология. Формирование носа ещё во внутриутробном периоде.
  • Повреждение носа во время родов.
  • Травмы: удар по одной стороне носа, часто происходит во время контактных видов спорта, на детской площадке во время игры, при дорожно-транспортном происшествии.

Патогенез (что происходит?) во время Искривления носовой перегородки у детей

У детей, имеющих искривление носовой перегородки, одна сторона носа шире. Это изменяет структуру воздушного потока в носу, а иногда и блокирует суженную сторону. Незначительное изменение не рассматривается, как патология.

Как правило, воздух поступает равномерно, т.е. по обе стороны от перегородки, в носовой полости. При правильной носовой перегородке воздушный поток увлажнен, нагрет и отфильтрован перед попаданием в гайморовы пазухи. Искривление носовой перегородки меняет поток воздуха, что в свою очередь ведет к раздражению слизистой оболочки полости носа, гайморовых пазух и носоглотки. В связи с постоянным раздражением, слизистая оболочка набухает и сужает отверстия носа, гайморовых пазух и евстахиевой трубы. Это может вызвать патологические процессы в пазухах и среднем ухе.

Искривление может проявиться в любой части носовой перегородки (в костной редко). Перегородка может искривляться только в одну сторону, или в обе стороны, в форме буквы S.

Часто у детей с данным расстройством обоняние нарушается. Если отклонение развивается медленно и постепенно, больной не чувствует, что его дыхание затруднено, так как он постепенно привыкает к нему, и такое нарушение блокирования дыхания становится «естественным».

В некоторых случаях эти нарушения могут вызывать инфекцию пазух носа (длительный или рецидивирующий синусит). Следствием таких нарушений является головная боль, гайморит, заболевания ушей, проблемы глотки, носовые кровотечения, храп и т.д.

Данное расстройство усиливается в случае сопутствующих заболеваний и нарушений, включающих отек слизистой оболочки. Симптомы могут расти в геометрической прогрессии, если искривление перегородки сочетается с другими заболеваниями. Например, если есть закупорка из-за аллергии в сочетании с искривлением перегородки, то чувство закупорки увеличивается, что может привести к развитию гайморита и формированию полипа.

Заблокированное носовое дыхание из-за искривленной перегородки оказывает негативное влияние на слуховые трубы. Острые или хронические проблемы уха иногда появляются из-за нарушений перегородки.

Симптомы Искривления носовой перегородки у детей

Большинство деформаций перегородок проходят бессимптомно, поэтому родители и ребенок могут  даже не знать, что у них искривлена носовая перегородка. Однако выделим следующие типичные симптомы:

  • Закупорка одной или обеих ноздрей. Это препятствие может затруднить дыхание. Закупорка становится более заметной, когда у больного имеются заболевания верхних дыхательных путей или аллергии, которые могут вызвать набухание носовых проходов.
  • Заложенность носа, иногда только с одной стороны.
  • Частые носовые кровотечения. Поверхность носовой перегородки становится сухой, увеличивая риск кровотечения из носа.
  • Лицевая боль. С этим симптомом согласны не все ученые, но искривленная перегородка влияет на внутренние стенки носа, которые влияют на болевой синдром.
  • Шумное дыхание во время сна у младенцев и маленьких детей.
  • Головная боль.
  • Сон только на одной стороне. Некоторые люди предпочитают спать на определенной стороне, чтобы оптимизировать дыхание через нос в ночное время. Это связано с искривленной носовой перегородкой, которая влияет на сужение одного из носовых проходов.
  • Частые инфекции верхних дыхательных путей. У таких детей респираторная инфекция вызывает опухлость носовых тканей, чем создает проблемы для потока воздуха. 

Иногда симптоматика искривления носовой перегородки проявляется только при наличии инфекций верхних дыхательных путей. У людей с сильным искривлением может развиться хронический гайморит или повторяющиеся носовые кровотечения, которая будет длиться до тех пора, пока проблема не будет устранена хирургическим путем.

Диагностика Искривления носовой перегородки у детей

Доктор ставит диагноз, опираясь на симптоматику, очевидные признаки, например, когда кончик носовой перегородки выступает за пределы ноздри, и ряд исследований.

При эндоскопии врач осматривает внутреннюю поверхность каждой ноздри, а также заднюю часть перегородки.

В случае, когда искривление незаметно, в диагностике используется рентгенография, компьютерная томография (необходима для оценки деталей и состояния придаточных пазух), магнитно-резонансная томография.

Лечение Искривления носовой перегородки у детей

Некоторые случаи искривленной перегородки лечат с помощью медикаментозной терапии, которая уменьшает отечность носовых тканей, открывая носовой проход. В первую очередь медикаментозная терапия направлена на снижение отека слизистой в носу. Это в свою очередь освобождает носовые дыхательные пути и позволяет лучше пройти потоку воздуха через нос. Этого можно добиться с помощью солевых промываний, противоотечных, антигистаминных препаратов или носовых стероидных спреев.

Более тяжелые случаи требуют хирургического вмешательства. Исправить искривленную перегородку можно при помощи хирургического способа, цель которого выпрямить кости и хрящ носовой перегородки. Большинство хирургических исправлений искривленной перегородки осуществляются под местной анестезией после тщательной подготовки больного.

При искривленной перегородке доктор может ждать, пока нос ребенка не закончит расти, прежде чем делать операцию. В большинстве случаев операции проводятся начиная с 15-16 лет. Мальчикам обычно нужно ждать немного дольше, чем девочкам, потому что они заканчивают расти чуть позже.

Методом лечения может быть выбрана пластика носовой перегородки. Это амбулаторная процедура длительностью 25-45 минут. Операция делается через ноздри, поэтому у больного не остается никаких внешних рубцов. Вопреки широко распространенному мнению, процедура безболезненная.

В течение нескольких недель после операции носовое дыхание не восстанавливается в полной мере, из-за распухшей слизистой оболочки. Ресничкам, покрывающим слизистую оболочку необходимо время для регенерации. Важны регулярные послеоперационные осмотры, чтобы исключить нарушения сращения тканей и осложнения.

На следующий день после операции (период реабилитации) больным назначаются антибиотики и очистка ноздрей, чтобы избежать заражения.

Пластика носовой перегородки – это перемещение перегородки в правильно е исходное положение.  В некоторых случаях доктора прибегают к ринопластике – изменение внешнего вида носа.

Септопластика – реконструктивная пластическая хирургия, выполняется для исправления неправильной формы носовой перегородки. Процедура выполняется полностью через ноздри. Её цель не устранение искривления, а улучшение носового дыхания.

Септопластика может быть выполнена открытым методом (иногда остаются небольшие рубцы) и внутренним. Постоперационный период длится от нескольких дней до недели.

Каждый ребенок переносит операции индивидуально, поэтому предсказать результат очень сложно. После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение из носа, перфорация, негативная реакция на анестезию.

После операций могут наблюдаться краткосрочные побочные эффекты: опухлость лица, болезненность носа, тупые головные боли, отечность вокруг глаз, небольшие кровотечения в первые несколько дней, лопнувшие кровеносные сосуды в виде крошечных красных пятен на поверхности кожи. Если они не проходят, необходимо срочно повторно обследоваться.

В большинстве случаев операции проходят  успешно. Тем не менее, небольшой процент пациентов делают вторую операцию по косметическим причинам или для улучшения воздушного потока.

Полное выздоровление – это медленный и постепенный процесс, например, опухлость может присутствовать в течение нескольких месяцев, особенно на кончике носа.

Профилактика Искривления носовой перегородки у детей

Искривление носовой перегородки можно предотвратить, избегая повреждений носа. Для этого необходимо использовать ремни безопасности при езде на автомобиле, носить хорошо защитную экипировку при езде на велосипеде, роликах, скейтборде и контактных видах спорта, таких как футбол, каратэ и др.

Смотрите также: Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки), Эписклерит, Повреждение менисков коленного сустава, Дискинезия (дисфункция) желчных путей, Дискинезии пищевода, Искривление носовой перегородки, Разрывы межпозвоночных дисков, Искривление носовой перегородки

© МедСайт.ру