МедСайт.ру

Клебсиелла у детей

Что такое Клебсиелла у детей -

Клебсиеллезная инфекция известна также как клебсиеллез или клебсиелла (по названию возбудителя) — группа инфекцион­ных болезней, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами, широко распространенными у новорожденных и детей раннего возраста.

Инфекцию распространяет заболевший взрослый/ребенок или здоровый носитель инфекции. Основным путем передачи инфекции является фекально-оральный. Также возможны такие пути как контактный и воздушно-капельный. От больных вместе с выделениями возбудитель болезни попадает во внешнюю среду. Они сохраняют жизнедеятельность при комнатной и низкой температуре. В холодильнике клебсиеллы не умирают. Также сложно их убить дезинфекционными растворами и большинством антибиотиков.

Клебсиеллы часто вызывают внутрибольничные вспышки. У детей болезнь в основном возбуждает К. pneumoniae. К ней очень чувствительны новорожденные и младенцы. Способствуют развитию заболевания гипотрофия и врожденные пороки сердца, недоношенность, ОРВИ, иммунодефицитные состояния. Клебсиеллы вызывают групповую и спорадическую заболеваемость, приблизительно равную во всех сезонах.

Что провоцирует / Причины Клебсиеллы у детей

Клебсиеллы являются грамотрицательными неподвижными капсульными палочками. Их размер 0,3—1,5x0,6—6 мкм. Располагаются по одиночке, парами или группируясь короткими цепочками. На питательных средах при температуре 35—37 ˚С наблюдается рост клебсиелл, которые формируют слизистые блестящие колонии, похожие на купола.

Обработка бактерицидным мылом зачастую не убивает возбудителя клебсиеллезной инфекции. То же касается и дезинфицирующих средств.

Болезнь у человека возбуждают три вида клебсиелл: К. pneumoniae, К. rhino-scleromatis и К. ozaenae.

клебсиелла у детей

Патогенез (что происходит?) во время Клебсиеллы у детей

Некоторые штаммы К. pneumoniae производят довольно сильный энтеротоксин, который вызывает в разных органах и системах тяжелые морфологические измене­ния. Данный энтеротоксин приводит к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию.

В то же время в области первичных очагов быстро образуются иммунные комплексы, которые оказывают на ткани патогенное влияние. Энтеротоксин приводит к гемодинамическим нарушениям в очагах поражения: в бронхиальной ткани, в стенке кишеч­ника. В легких под влиянием энтеротоксина происходит разложение сурфактанта и образование ателектазов.

Симптомы Клебсиеллы у детей

Клебсиелла у детей бывает таких видов:

  • клебиеллезная пневмония;
  • клебсиеллезная кишечная ин­фекция;
  • клебсиеллезный сепсис и пр.

Это деление по локализации патологического процесса.

Клебсиеллезная пневмония известна также как пневмония Фридлендера. По симптоматике они похожа на пневмонии другой бактериальной природы – на пневмококковую, например. Болезнь имеет острое начало, температура тела достигает примерно 39 °С, но может быть и выше. Ребенка знобит, появляется кашель (упорный, с отделением кровянисто-слизистой вяз­кой мокроты).

Аускультация показывает ослабление дыхания над воспалительными очагами и влажные хрипы. С помощью рентгена выявляют мелкоочаговые, крупноочаговые, захватывающие не­сколько сегментов, а также долевые пневмонии. Течение болезни в основном тяжелое. Клебсиел­лезная пневмония в большинстве случаев сочетается с другими инфекциями – например, респираторно-вирусными.

При клебсиеллезной пневмонии патологический процесс переходит на альвеолы, наблюдается экссудация с геморрагическим компонентом. Пневмония имеет склонность к абсцедированию; есть случаи, при которых развивается гангрена легкого.

Клебсиеллезная кишечная инфекция по симптоматике и течению сходна с гастроэнтероколитом, энтероколитом, гастроэнтеритом и энтеритом. Начало заболевания характеризуется повышением температуры до уровня 37—39 °С, рвотой или повторными срыгиваниями (у младенцев), жидким стулом. Стул имеет обиль­ный, водянистый характер, оттенок желто-зеленый, в испражнениях наблюдаются непереваренные частицы пищи. У 10—12% больных детей в испражнениях бывает кровяная примесь.

От детей могут поступать жалобы на боли в животе, которые имеют приступообразный характер. У младенцев и дошкольников родители наблюдают приступы беспокойства, которые усиливаются при пальпации живота.

На протяжении 2-12 дней держится высокая температура (в среднем от 3 жо 5 суток). В первые 2-3 суток болезни у ребенка случается рвота 2-8 раз на протяжении дня и ночи. Далее рвота либо прекращается либо случается довольно редко. От 3 до 10 суток длится диарея. Частота стула зависит от каждого конкретного случая. Иногда стул случается около 20 раз.

Тяжелые формы заболевания происходят с развитием токсикоза с эксикозом на протяжении 3-6 дней. У половины заболевших детей наблюдается выраженность обезвоживания II степени. Рвота почти во всех случаях повторяется, случается от 3 до 7 раз за день и ночь.

Фиксируют такие симптомы:

  • заторможенность
  • вялость
  • резкое снижение аппетита.

Изменений паренхи­матозных органов нет, нейротоксикоза нет. В периферической крови – умеренный лейкоцитоз, в половине случаев бывает нейтрофилез и в трети случаев фиксируют повышенную СОЭ (до 15—20 мм/ч). Кишечная инфекция вызывается множеством штаммов клебсиелл.

Особенности заболевания у новорожденных и детей 1-го года жизни. Болезнь, как правило, проявляется у детей недоношенных с явлениями пренатальной дистрофии и энцефалопатии. Инфекция может поражать разные органы и системы, но превалируют кишечная инфекция и пневмония.

Кишечная инфекция у грудничков имеет острое начало, бурно развивается кишечный синдром, гемодинамические и метоболические нарушения. Дети отказываются сосать грудь, родители замечают их вялость и срыгивания. Стул у младенцев в данном случае происходит от 8 до 20 раз в сутки. Испражнения жидкой консистенции, водянистые, желто-зеленого оттенка, есть примесь мутной слизи. У некоторых заболевших малышей кишечные расстройства проявляются недолгосрочным уча­щением и разжижением стула.

Большинство новорожденных, заболевших клебсиеллезом, находятся в тяжелом состоянии. За первые несколько суток болезни они теряют значительный процент массы тела (100-500 г) из-за токсикоза с дегидратацией. Кожа приобретает серовато-бледный оттенок, возникает выраженный периоральный и периорбитальный циа­ноз, а также адинамия, гипорефлексия, заторможенность.

Энтероколит может быть некротизирующим, из-за этого в стуле появляется кровь и возникают осложнения – перфорация кишечника. Из-за присоединения пневмонии случается дыхательная недостаточность. Когда кишечная инфекция сочетается с пневмонией, на первый план среди симптомов выходит нейротоксикоз. У детей проявляются такие симптомы клебсиеллеза:

  • судороги
  • гипертермия
  • гемодинамические расстройства
  • ацидоз
  • умеренно выраженные симптомы энтерита или энтероколита.

Могут случаться такие осложнения:

  • токсический гепатит
  • энцефалитические реакции
  • токсико-инфекционный миокардит
  • гнойный менингит
  • геморрагический синдром.

В периферической крови у новорожденных и грудничков наблюдаются лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз (35 х 109/л) с появлением миелоцитов до 3—7%, а также умеренная анемия.

У новорожденных клебсиеллы могут размножаться в первую очередь на коже головы в месте прикрепления электродов для мониторного наблюдения, на участках повреждения акушерски­ми щипцами и в области гематомы. Развивается инфильтративно-некротический процесс вплоть до развития флегмоны и абсцессов.

Клебсиеллезный сепсис часто поражает костную и суставную ткани. Симптоматически это проявляется как припухлость припух­лостью в области воспаления ткани или сустава, ограниченное движение пораженной конеч­ности, резкое беспокойство малыша при пеленании. Температура тела в норме. Обычно патологический процесс локализуется в области бедренной, плечевой и болыпеберцовой костей.

Диагностика Клебсиеллы у детей

Для постановки диагноза необходимо обнаружение возбудителя или обнаружение нарастания титра антител к аутоштамму. Используют бактериологические методы исследования испражнений, рвот­ных масс, крови, мокроты, отделяемого из воспалительных очагов на коже и видимых слизистых оболочках, мочи. Диагностическое значение имеют выделение клебсиелл от больного в количестве 106 микробных тел и более в 1 г фекалий и снижение количества бактерий по мере выздоров­ления ребенка. Вспомогательную роль играет нарастание титров антител каутоштамму клебсиеллы в процессе болезни. Титры противоклебсиеллезных агглютининов колеблются от 1:20 до 1:80 или от 1:8 до 1:64.

Лечение Клебсиеллы у детей

Для лечения необходима правильная диета и своевременная оральная регидратация. Для лечения среднетяжелых и тяжелых форм болезни необходимы антибактериальные препараты. Врачи назначают обычно гентамицин (антибиотик группы аминогликозидов широкого спектра действия), нитрофурановые препа­раты, 5-НОК (препарат группы оксихинолинов).

Лечение клебсиеллезной пневмонии проводится с помощью таких препаратов как цефалоспорины, карбенициллин, левомицетин. Циркулирующие штам­мы клебсиелл невозможно убить пенициллином, олеандомицином, ампициллином, оксациллином. Врачи рекомендуют прием пробиотиков при лечении клебсиеллы у детей: бифидумбактерин, полибактерин и т. д.

Профилактика Клебсиеллы у детей

Для предотвращения заражения клебсиеллами нужно строго соблюдать противоэпидемичесий режим в родильных домах, в соматических и хирургических стационарах, в от­делениях для новорожденных. Активную профилактику проводят с помощью клебсиеллезной бес­клеточной вакцины, оказывающей протективное действие в отношении различных сероваров К. pneumoniae.

Смотрите также: Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей, Клещевой паралич, Клещевой энцефалит у детей, Базальноклеточный рак кожи (базалиома), Туберкулез кожи и подкожной клетчатки, Рассеянный склероз у детей, Цитомегаловирусный мононуклеоз, Склерема и склередема, Клещевой тиф у детей, Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)

© МедСайт.ру