МедСайт.ру

Коронавирусная инфекция у детей

Что такое Коронавирусная инфекция у детей -

Коронавирусная инфекция у детей (сокращенно КВИ) — острое вирусное за­болевание респираторного тракта, которое проявляется множеством симптомов — от слабо выраженных катаров верхних дыхательных путей (воспаление слизистых оболочек дыхательного тракта) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS — CoV), протекающего в форме атипичной пневмонии с высокой леталь­ностью.

Если принять заболевания ОРВИ за 100%, то на долю КВИ приходится примерно от 10 до 15%.

Эпидемиология

Широко распространены коронавирусные заболевания, проявляющиеся как катар верх­них дыхательных путей. Зафиксированы также случаи острых пневмоний, бронхитов, риносинуситов и т. д. Существует множество штаммов коронавирусов, потому их роль в эпидемиологическом процессе тяжело устанавливаема. Методы диагностики несовершенны. Последняя вспышка коронавирусной инфекции позволила собрать больше эпидемиологических данных. В ноябре 2002 года в Китае зафикисровали начало первой пандемии ТОРС. Инфекция «прошлась» по 32 странам мира, включая США, Канаду, Сингапур, Тайвань, Гонконг и КНР, а также многие другие страны. 8460 случаев ТОРС было зафиксировано (по данным ВОЗ) состоянием на 16 июня 2003 года. Среди них числится 799 случаев с летальным исходом, что составляет 9,4% от общего количества переболевших.

Дикие животные стали источником коронавирусной инфекции – китайский хорьковый барсук, енотовидная собака и другие. Их разводят во многих фермах в Китае для производства духов, туалетных вод и производства деликатесов. Заражение имеет шанс произойти в процессе забоя, снятия шкуры и при разделке тушки – почти на каждом этапе «производственного процесса». Также предполагают, что заразиться можно во время кормления животного и других действий, связанных с уходом. Убить вирус помогает термообработка.

Заболевание передается двумя основными путями – контактно-бытовым и воздушно-капельным, а также другими. Болезнь легко передается от одной особи к другому, а также от человека к человеку (и от человека к животному). В группе высокого риска оказались работники стационаров, организованных для лечения заболевших ТОРС. Заболело около 25% (четвертая часть!) работников стационаров. Заражались также те, кто имел контакт с заболевшими дома (члены семьи, близкие и друзья).

У инфицированных SARS-CoV людей в организме были найдены специфические антитела. В качестве эксперимента были заражены обезьяны, у которых возникла клиническая картина, которая обычно бывает при атипичной пневмонии.

Что провоцирует / Причины Коронавирусной инфекции у детей

В семейство коронавирусов входят два рода: коронавирусы и торовирусы. До недавнего времени считалось, что они возбуждают такие болезни: ОРЗ человека, бронхит птиц, инфекционный бронхит мышей, гепатит мышей и крыс, гастроэнтерит свиней. Эти болезни иногда заканчиваются у животных смертельным исходом.

В роду коронавирусов числится 3 серологические группы:

  • коронавирусы человека, собак, кошек (2 серотипа), свиней (2 серотипа), кроликов;
  • коронавирусы человека, свиней, мышей, крыс, крупного рогатого скота и индюков;
  • коронавирусы кур (куриный бронхит) и индюков.

Коронавирусы часто меняются, потому возник SARS-coronavirus (SARS-CoV) – новый вариант вируса, который относится к самостоятельному типу. Он называется коронавирусом «атипичной пневмонии».

Самый большой геном среди всех РНК-содержащих вирусов именно у коронавирусов. Организация генома SARS-CoV хотя и сходна с таковой других групп коронавирусов, отличается от нес по белковому составу нуклеотиднои последовательности, что позволяет утверждать, что SARS-CoV не имеет полного родства с ранее изученными коронавирусами.

SARS-CoV очень похож, как утверждает множество исследователей, на бычий коронавирус. Менее всего он схож с коронавирусами свиней, человека, мелких грызунов, птиц и прочих животных.

Патогенез (что происходит?) во время Коронавирусной инфекции у детей

На данный момент патогенез инфекции недостаточно исследован. Известно, что поражаются в основном дыхательные пути человека. А у детей фиксируют поражение бронхов и легких.

От стадии болезни зависит, какие морфологические изменения при ТОРС будут зафиксированы. Ранние стадии характеризуются изменениями, характерными для острой дыхательной недо­статочности. Фиксировалось появление гиа­линовых мембран, диффузное повреждение альвеол, многоядерные клетки, отек интерстициальной ткани.

Те клетки эпителия, в цитоплазму которых попадал коронавирус, теряли реснички и погибали. Были случаи, в которых фиксировалась выраженная метаплазия (замещение одной ткани другой). На более поздних сроках появляются признаки пневмонической инфильтрации, а именно грубые изменения в легочной паренхиме сочетались с грибковыми поражениями легочных структур и дру­гих органов и систем.

Тяжёлый острый респираторный синдром проходит в острой форме. Через 6 или 7 дней у больных в большинстве случаев наступает улучшение с полным обратным развитием воспалительных изменений в органах дыхания.

В части случаев зафиксирован переход болезни в более тяжелую форму, при которой нарушается функция дыхания. В таких случаях необходима искусственная вентиляция легких. В ближайшие 2-3 месяца после болезни возможно повторение пневмонии, а также фиброз легких.

Коронавирусная инфекция у маленьких детей чаще всего проходит в среднетяжелой или легкой форме. Для заболевания характерно острое начало, развитие катаральных симптомов в носоглотке или же гастроинтестинальных проявлений (симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта). Температура тела фебрильная или субфебрильная, в некоторых случаях она может оставаться в пределах нормы. Микст-инфекции, которые возникают при сочетании коронавирусов и других респираторных вирусов, в общем протекают не более тяжело, чем варианты моноинфекции.

Симптомы Коронавирусной инфекции у детей

От 2 до 7 дней (максимум – 10) длится инкубационный период при заражении коронавирусной инфекцией. По симптомам заболевание схоже на респираторно-синцитиальную, парагриппозную и риновирусную инфекцию.

Основные симптомы:

  • ринит
  • боль при сглатывании
  • недомогание
  • головные боли
  • бронхиальная обструкция (одна из форм дыхательной недостаточности).

Заболевание зачастую имеет легкое течение, симптомы выражены слабо. Температура тела в некоторых случаях поднимается до субфебрильной, но часто она нормальная. Основным симптомом является ринит. Болезнь длится в среднем около 5-7 дней.

Сочетание респираторного и гастроинтестинального синдромов (нарушения в работе желудочно-кишечного тракта) характерно именно для коронавирусной инфекции. Нерезко выражены такие симптомы как беспокойство, адинамия, потеря аппетита), они длятся около 2-3 дней. Зафиксированы редкие случаи, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Тогда коронавирусная инфекция развивается схоже с гриппом, интоксикация выражена и проявляется как многократная рвота и резкое беспокойство.

У малышей раннего возраста проявляется не только катаральный синдром, но и рвота или срыгивания, а также жидкий стул энтеритного характера. Эти симптомы продолжаются на протяжении от 2 до 5 дней. А дети более старшего возраста жалуются на боли в животе, рвоту и жидкий стул.

Болезни, которые имеют течение, схожее с ТОРС, начинаются с повышения температуры. Она достигает 38—39 ˚С. Ребенок чувствует недомогание и легкий озноб. Появляется потливость, головгая боль, горло першит, кашель сухой, без отхаркивающейся мокроты. Часто проявляется миаглия (боль в мышцах). Кашель имеет тенденцию к усилению вечером и ночью. В редких случаях появляются такие симптомы коронавирусной инфекции у детей как тошнота, диарея, рвота (необильная).

На пике болезни температура поднимается повторно, боль усиливается. Ребенок начинает чувствовать, что ему не хватает воздуха в легких, дыхаие утрудняется. Дети страшего возраста могут жаловаться на сердцебиение, стеснение в области груди.

Врачи слышат в легких больного ребенка влажные менкопузырчатые хрипы в базальных отделах с обеих сторон, крепитацию. При перкуссии фиксируют притупление легочного звука. На высоте вдоха хрипы становятся более интенсивными, после кашля они не исчезают, зависимости от положения больного (сидя, стоя, лежа) не имеют. Фиксируется рост частоты сердечных сокращений, артериальное давление может снижаться.

Когда болезнь выходит на стадию острой дыхательной недостаточности, появляется одышка. Это также называется респираторным дистресс-синдромом. Часто назначают неинвазивную вентиляцию легких, т. к. ингаляция кислорода обычно не приносит результата. В тяжелых случаях используют искусственную вентиляцию.

На ренгенограмме видно наличие инфильтратов в периферических отделах легочных полей. Когда болезнь прогрессирует, инфильтраты становятся более широкими, двусторонними.

Анализ показывает лейкопению, лимфопению, увеличение относительного числа нейтрофилов, тромбоцитопению в периферической крови. Биохимический анализ крови показывает повышение активности ликтатдегидрогеназы, креа-ТИмипфосфокиназы, аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, снижение натрия.

Коронавирусная инфекция у детей

Диагностика Коронавирусной инфекции у детей

Диагностика коронавирусной инфекции у детей включает несколько этапов.

Гематологические показатели (показатела инализа крови) при коронавирусной инфекции и других ОРВИ существенно не отличаются. Тяжесть заболевания показывает картинка крови, она зависит от степени поражения респираторного тракта и от присоединения и последствий бактериальной флоры.

Для того чтобы диагностировать ТОРС, используют в первую очередь данные эпидеми­ологического анамнеза. Важно, посещал ли больной эндемические районы Юго-Восточ­ной Азии и других стран, в которых были зафиксированы случаи SARS. Проверяют, имел ли больной общение с заболевшими КВИ или с теми, у кого подозревали КВИ.

Лабораторные исследования базируются на ПЦР (выявляет возбудителя заболевания), РИФ (реакции иммунофлюоресценции). Проводится также тестирование в системах «ELIZA» с моноклопальными антителами. Также для диагностики порой выявляют нарастания титра антител в РСК и РТГА. Самыми перспективными считаются методы экспресс-диагнос­тики коронавирусной инфекции — обнаружение антигена в клетках сли­зистой оболочки полости носа в РИФ и ПЦР.

Лечение Коронавирусной инфекции у детей

Лечение коронавирусной инфекции у детей проводится, аналогичное с лечением других ОРВИ, если формы болезни легкие или среднетяжелые. При ТОРС врачи назначают рибавирин (путь приема – оральный или ингаляции), интерферон (виферон) или препараты на его основе, индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон детский и пр.).

Профилактика Коронавирусной инфекции у детей

В профилактике коронавирусная инфекция у детей используют препараты интерферона: гриппферон, лейкинфероновую мазь и другие индукторы интерферона: арбидол, полиоксидоний и т.д. Вакцин профилактического характера не существует.

Смотрите также: Гипокортицизм у беременных, Острый перикоронит, Ангина при кори, Ожоги от контакта с португальским корабликом и медузой, Укус скорпиона, Корь, Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность, Перикоронарит, Мукороз, Корь у детей

© МедСайт.ру