МедСайт.ру

Краснуха у детей

Что такое Краснуха у детей -

Краснуха – распространенное инфекционное заболевание, которое проявляется характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации. Краснухе сопутствует регионарная лимфоаденопатия и гематологическая реакция. Различают две формы болезни – врожденную и приобретенную, которые имеют существенные различия в клинических проявлениях и механизме заражения.

Краснуха бывает как без осложнений, так и с неврологическими осложнениями или осложнениями другого характера (к примеру, пневмония или артрит). Среди неврологических осложнений выделяют  менингит, краснушный энефалит, менингоэнцефалит и др.

Краснуха широко распространена. Каждые 3-5 лет фиксируют подъемы. Болезнь имеет сезонные колебания. В холодное время года болезнь наиболее активна. Эпидемические вспышки болезни случаются в организованных детских коллективах, а также среди взрослых (например, в армейских казармах для новобранцев).

Восприимчивость детей к краснухе столь же высокая, как и к кори. Краснухе подвержены взрослые и дети, но все же более часты заболевания детей  1-7 лет. Дети до полугода имеют врожденный иммунитет (в большинстве случаев), потому среди них заболевание краснухой очень редкое.

Источником инфекции является больной. Заразиться окружающие могут как в инкубационном периоде, так и во время проявления симптомов. Также заразны здоровые вирусоносители. За 7-10 дней до высыпаний начинается выделение вируса из носоглотки больного. Оно длится 2-3 недели после того, как начали проявляться высыпания на коже.

Если краснуха врожденная, вирус выделяется даже на протяжении 1,5-2 лет после рождения ребенка. Инфекция переносится воздушно-капельным путем. Перенесшие болезнь дети обретают стойкий иммунитет.

Что провоцирует / Причины Краснухи у детей

краснуха

Краснуху провоцирует РНК-вирус, гогавирус. Источником возбудителя краснухи есть больной человек. Вирус начинает выделяться за неделю до проявления экзантемы и длиться 5-7 дней после. У детей с врожденной краснухой возбудитель выделяется с секретом слизистой носоглотки, мочой, иногда с фекалиями.

Краснуха передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Беременная женщина осуществляет гематогенную (трансплацентарную) передачу инфекции плоду. Таким образом, у детей наблюдается врожденная краснуха.

Инфекция размещается в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, иногда в поврежденных кожных покровах, размножается и накапливается вирус в регионарных лимфатических узлах. Размножившийся вирус распространяется с кровотоком, подвергая поражению другие лимфатические узлы и оседая в кожных покровах.

Вирус краснухи относится к роду Rubivirus семейства Togaviridae. РНК-содержащие частички имеют диаметр от 60 до 70 нм. Вирус уничтожается, находясь при температуре 56 °С в течение 1 часа. Он чувствителен к эфиру. Замороженный вирус сохраняет свои свойства на протяжении нескольких (или многих) лет.

Патогенез (что происходит?) во время Краснухи у детей

Вирус краснухи вызывает повреждение эндотелия кровеносных сосудов головного мозга, мягкой мозговой оболочки, набухание и ишемические изменения нейронов, которые рассматриваются как вторичные по отношению к сосудистым поражениям. Изменения головного мозга описаны как продуктивно-некротический энцефалит, продуктивный лептоменингит, некроз с формированием кист и кальцификатами, продуктивный васкулит, пролиферативные изменения глии. Наряду с этими характерными особенностями врожденной краснухи являются продуктивно-некротический эндофтальмит с отслойкой сетчатки, продуктивный увеит, гомогенизация волокон хрусталика с образованием в нем кист, десквамацией и пролиферацией эпителия.

Клиническая картина – неонатальная болезнь – менинго-энцефалит (преобладают двигательные нарушения), гепатоспле-помегалия, изменения костей, иридоциклит. Вирус выделяется в течение 15-24 мес.

Если мать перенесла краснуху в I триместре беременности, это приводит к различным порокам у ребенка, которые выявляются после рождения, наиболее часто возникают пороки сердца, пороки развития глаз, глухота. После 20-й недели гестации риск пороков развития снижается, но инфицирование в эти сроки приводит к хроническому заболеванию с преимущественным поражением нервной системы.

Синдром   врожденной   краснухи   характеризуется   широким диапазоном проявлений, поражением многих органов и систем. Наиболее часто  у  новорожденных   определяются   поражение нервной системы (85%), внутриутробная гипотрофия (75%), гепатоспленомегалия, тромбоцитопеническая пурпура, катаракта. В 15-25% случаев отмечаются желтуха, микрофтальм, пневмония, ретинопатия, изменение костей.

Неврологические нарушения представлены менингоэнцефалитом у 60% детей, протекающим с выраженным нарушением сознания, судорожным синдромом.

Поздние осложнения: отставание в психомоторном развитии (39%), гидроцефальный синдром, микроцефалия, снижение слуха (87%), катаракта (34%).

Вирус краснухи изначально множится в лимфатических узлах ребенка, а через 1 неделю после заражения попадет оттуда в кровоток. Сыпь появляется через 2 недели. В отделяемом носоглотки и в крови вирус краснухи можно обнаружить за 7-9 дней до сыпи. Когда сыпь появляется, вирус обнаруживают в моче и кале. Вирус исчезает из крови через неделю после проявления высыпаний на коже.

Симптомы Краснухи у детей

Инкубационный период после заражения краснухой достигает от 10 до 25 дней. Признаками краснухи являются  появление сыпи на лице и верхней части тела, на ягодицах (размеры элементов сыпи составляют 3–5 мм, сыпь мелкая, красная, розовая, округлая), повышенная температура до 38 ºC, увеличение затылочных и среднешейных лимфатических узлов, воспаление слизистой оболочка рта, насморк и сухой кашель, недомогание, слабость, головная боль, слезотечение, гиперемия зева и задней стенки глотки, раздражение конъюнктивы. У беременных женщин также, как и у детей, наблюдаются вышеуказанные симптомы.

Общее состояние больного ребенка изначально нарушается незначительно. Температура в редких случаях доходит до отметки 38 °С, в большинстве случаев она колеблется в границах 37,3—37,5 °С на протяжении всего периода заболевания. Родители отмечают у ребенка недомогание и вялость. Более старшие дети могут жаловаться на мышечную, головную боль и боль в суставах. Сыпь изначально фиксируют на лице, но за несколько часов она успевает перейти на все тело. Области локализации – на спине и на ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов.

Сыпь пятнистая, в некоторых случаях папулезная, имеет розовый оттенок. Цвет кожи под сыпью неизменный. Сыпль при краснухе более мелкая, чем сыпь при кори, отдельные высыпания не сливаются. Только в редких случаях фиксируют более крупные высыпания, но, в отличие от коревой сыпи, элементы имеют округлую форму. Сыпь при заболевании краснухой у детей необильная, может проявляться всего как несколько элементов. Сыпь проходит через два-три дня, проходит, не оставляя пигментации или шелушения.

У ребенка может проявляться небольшой насморк и/или кашель. Конъюнктивит (очень слабый, без гнойных выделений) также может появляться вместе с сыпью на коже. Насморк и кашель могут появиться за день-два до высыпания. Родители или врач также могут отметить незначительную рыхлость миндалин. В обычных случаях при краснухе на слизистой мягкого неба может фиксироваться энантема, которая выглядит как пятнышки бледно-розового оттенка.

При краснухе увеличиваются периферические лимфатические узлы, в особенности заднешейные и затылочные. Лимфатические узлы прощупываются, они увеличены до размеров крупной горошины. Они увеличены даже после пропадания сыпи.

Анализ крови позволяет обнаружить лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов), относительный лимфоцитоц и появление плазматических клеток (до 10—30%). В некоторых случаях также наблюдают увеличенное количество моноцитов. Краснуха может протекать со стертыми симптомами или с крайне слабым их проявлением, практически незаметным. Течение и исход болезни благоприятные. Краснуха в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Зафиксированы лишь единичные случаи энцефалитов и энцефаломиелитов.

Диагностика Краснухи у детей

По критериям CDC диагноз считается подтвержденным при наличии у ребенка типичных клинических проявлений и обнаружении IgM-антител или стойкого положительного результата реакции непрямой гемагглютинации и метода флюоресцирующих антител.

Краснуху можно визуально диагностировать по характерной сыпи, которая появляется практически одновременно на всей поверхности кожи. Также в диагностике помогают слабо выраженные катаральные явления (кашель, насморк) и увеличение периферических лимфатических узлов.

Также диагностируют болезнь по анализу крови (см. Симптомы). Дифференцируют краснуху прежде всего с корью, медикаментозной сыпью и энтеровирусными экзантемами.

Лечение Краснухи у детей

Этиотропная терапия проводится препаратами рекомбинантного интерферона (виферон в свечах, интрон А, ре-аферон). Показанием к их применению является врожденная краснуха с признаками активнотекущей инфекции, с наличием в сыворотке противокраснушных антител класса IgM. При диагностировании менингоэнцефалита назначают кортикостероидные гормоны (2-5 мг/кг преднизолона в сутки).

Лечение беременных женщин проводится интерфероном и изопринозином (иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием).

Интерферон, помимо противовирусного и противомикробного действия, способен активировать сниженный иммунитет (повышая фагоцитарную активность макрофагов и спонтанную токсичность натуральных киллеров), вызывать противоопухолевый и радиопротекторный эффект, влиять на многие функции организма, в том числе на функции ЦНС.

Интерфероны для лечения системных вирусных заболеваний назначают энтерально и парентерально, они плохо проникают в ткани и достаточно быстро инактивируются. Кратность назначения препаратов – 2-3 раза в сутки. Главный путь экскреции – почки.

Нежелательные эффекты: лихорадка, головная боль, миалгия, анафилаксия, снижение артериального давления, аритмия, тахикардия, желудочковая экстрасистолия, парез, паралич, нарушение кроветворения и функции ЦНС в виде вялости, утомляемости, ухудшения аппетита, рвоты. Большие дозы вызывают диффузное поражение соединительной ткани и некротические изменения в печени.

Симптоматическое лечение неврологических нарушений включает препараты дегидратационной и противосудорожной терапии. При необходимости проводят коррекцию пороков развития.

Вакцинопрофилактика краснухи имеет основной целью предупредить заболевание у беременных и развитие синдрома врожденной краснухи у детей путем создания иммунитета у женщин детородного возраста и снижением циркуляции вируса среди детей.

Профилактика Краснухи у детей

Профилактика краснухи у контактных лиц проводится иммуноглобулином (0,55 мл/кг) в течение первых 7 дней после контакта. Однако, предупреждая кожные проявления, введение иммуноглобулина не препятствовало развитию виремии у 44% больных. Такая профилактика рекомендуется только на ранней стадии беременности женщинам, не имеющим антител к краснухе и не соглашающимся на прерывание беременности. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой необходимо исследование её кровь на антитела. При наличии антител риск заболевания ничтожен и беременность может продолжаться. При отрицательном результате проба повторяется через 3 нед. (вместе с замороженной частью первой сыворотки). При положительной второй пробе диагностируется инфицирование. При отрицательной второй пробе исследование повторяют через 6 нед., что позволяет полностью исключить инфицирование.

В ряде стран у всех беременных при первом обращении определяют антитела к краснухе. Констатация инфицирования в I триместре беременности является показанием к искусственному ее прерыванию. Вакцинация беременных не проводится, поскольку в 1,6% случаев она может приводить к инфицированию плода (без формирования пороков развития).

Смотрите также: Крапивница, Красная зернистость носа, Парциальная красноклеточная аплазия, Системная красная волчанка (СКВ), Краснуха у беременных, Крапчатые зубы, Краниосиностоз, Крапивница у детей, Краниофарингиома, Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)

© МедСайт.ру