МедСайт.ру

Лактазная недостаточность у детей

Что такое Лактазная недостаточность у детей -

Лактазная недостаточность — состояние, что характеризуется снижением активности фермента лак­тазы в тонкой кишке, протекает скрыто или манифестно (явно).

Лактазная недостаточность у детей бывает двух видов: врожденная и вторичная (приобретенная).

Классификация

Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной, транзиторной (у недоношенных новорожденных), конституциональ­ной. Врожденный тип обусловлен генетически.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением энтероцита при инфекцион­ном, атрофических, иммунном изменениях, может также проявиться при действии трофических факторов.

Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей

Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гид­ролазы.

Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.

Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.

Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.

Симптомы Лактазной недостаточности у детей

В зависимости от степени снижения фермен­та и индивидуальных особенностей организма проявляются различные клинические симптомы:

- вздутие кишечника

- скопление газов

- боли в животе

- пенистый стул с кислым запахом

- беспокойство ребёнка после употребления молока

- частый, жидкий стул

- колит

Лактазная недостаточность у детей может повлиять на формирование вводно-электролитных  нарушений, полигиповитаминоза. Результатом становится задержка в развитии ребенка.

Лактазная недостаточность у детей

Диагностика Лактазной недостаточности у детей

Лактазную недостаточность у детей диагностируют по типичным симптомам. Обязательно подтверждение при помощи таких методов обследования:

1. установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

2. определение общего содержания углеводов в кале

3. определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

4. нагрузочные тесты с лактозой

Определение содержания водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе

Данный метод показывает активность микрофлоры в отношении фермен­тации лактозы. Этот метод применяют не только для пациентов старшего детского возраста, но и для взрослых.

Нагрузочные тесты с лактозой

Регистрируют гликемию до и после нагрузки лактозой. Результат показывает эффективность расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Если ребенок не болен, спустя час после употребления лактозы содержание глюкозы в крови должно повыситься не менее чем на 20% от исходного. Концентрация глюкозы в крови, как правило, определяется на голодный желудок, через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой.

Обычно данный метод применяется в сочетании с определением содержания углеводов в кале ребенка.

Определение общего содержания углеводов в кале

Результат показывает, насколько организм способен усваивать углеводы. Но виды дисахаридазной недостаточности таким методом узнать нельзя. Преимуществами определения общего содержания углеводов в кале является низкая стоимость и доступность.

Чтобы не получить ложноотрицательные результаты, в ходе исследования ребенок должен употреблять адекватное количество лактозы. У грудничков содержание углеводов в норме менее 0,25%, а у детей от 1 года содержание равно нулю.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки

Этот метод считается «золотым стандартом» диагностики лактазной недо­статочности у детей. Но его недостатками являются высокая стоимость и сложность, что не позволяет применять данный метод во всех случаях подозрения на лактазную недостаточность. На результат может повлиять место взятия биоптата. При вторичной латказной недостаточности у детей берут несколько образцов из разных участков слизистой обо­лочки, в которых может быть разная активность фермента.

Морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не эффективно для диагностики рассматриваемого заболевания у детей.

Лечение Лактазной недостаточности у детей

При первичной лактазной недостаточности прежде всего уменьшают количество лактозы в рационе или даже полностью исключают ее. Одновременно нужно скорректировать дисбактериоз кишечника и ликвидировать другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности у детей сначала нужно вылечить основное заболевания, которое лежит в корне проблемы. Временно снижают количество употребляемой с пищей лактозы, чтобы слизистая оболочка тонкой кишки восстановилась.

Продукт, в которые содержится максимум лактозы, это цельное молоко. Его нужно исключить из рациона больного ребенка. Можно включать в рацион масло, кисломолочные продукты и твердые сыры. Нужно обратить внимание на то, что с пищей будет поступать меньшее количество кальция, чем до исключения молока.

В грудном возрасте скорректировать диету более сложно. Если ребенок питается от груди матери, не желательно уменьшать количество молока. Врачи в таких случаях часто рекомендуют использовать препараты лактазы, смешанные со сцеженным грудным молоком.

Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию сцеженного молока, которое должно отстояться 3-4 минуты. Доза лактазы для грудничков составляет минимум 1 капсулу на 100 мл молока. Лактазу-Беби при лактазной недостаточности дают во время каждого кормления. После того, как ребенок выпил порцию сцеженного молока с препаратом, его докармливают грудью.

Если невозможно использовать препараты лактозы, назначают низколактозные смеси. Если ребенок находится на вскармливании, подбирают смесь с максимальным количеством лактозы, которая не вызывает симптомы и не повышает содержание в кале углеводов.

При нормальном состоянии ребенка, без токсикоза и эксикоза и при содержании углеводов в кале на уровне не выше 0,3—0,6%, то советуют начинать с диеты, которая содержит до 2/3 углеводов в виде лакто­зы. Можно скомбинировать адаптированную смесь с низколактозной или принимать кисломолочную смесь Лактофидус. В последней содержится 5,3 г лактозы на 100 мл, лактазаня активность фиксирована.

После изменения рационы через 1 неделю контролируют содержание углеводов в кале, чтобы определить, нужно ли далее снижать количество употребляемой лактозы.

Если ребенок недоношенный и в кале содержится количество углеводов значительно выше нормы, используют для кормления такие смеси как Энфалак, Алпрем, Фрисопре. Они составляют основу диеты.

При выраженном дефиците лактазы, или если снижение употребляемой лактозы в 2 раза не оказало результата, применяют низколактозные смеси, например, Нутрилон низко­лактозный.

В запущенных случаях, а также для недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище назначают смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, пока не будет устранена причина болезни.

После этого диету расширяют, дают ребенку больше лактозы (на 1/3, затем на ½). Экскрецию углеводов контролируют каждую неделю.

Для недоношенных не рекомендуется прием соевых смесей. При любой форме лактазной недостаточности следует регулярно контролировать содержание углеводов в кале. Если нарушения возобновляются, снижают количество употребляемой ребенком лактозы.

Смотрите также: Лактацидемическая кома, Лейкоплакия полового члена, Лейкоплакия слизистой оболочки рта, Непереносимость лактозы, Лактационный мастит в послеродовый период, Гиперпролактинемия, Анафилактический шок, Пролактинома, Волосатая лейкоплакия, Гипогонадизм гиперпролактинемический

© МедСайт.ру