МедСайт.ру

Мигрень у детей

Что такое Мигрень у детей -

Мигрень представляет собой одну из наиболее распространенных форм церебральных расстройств, характеризуется повторяющимися приступами головной боли. Головная боль чаще локализуется в одной половине головы, отличается значительной интенсивностью и иногда сопровождается тошнотой, рвотой, гиперестезией к звуковым и зрительным раздражителям. Продолжительность приступа варьирует от 1-2 ч до нескольких суток.

мигрень у детей

Что провоцирует / Причины Мигрени у детей

В большинстве случаев мигренью страдают девочки. Важное значение имеют наследственные факторы. Механизм наследования до сих пор не совсем ясен. Наследуется, по-видимому, не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные типы раздражителей.

Мигренью страдает 2-7% детского населения. Наиболее часто болезнь проявляется у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Зафиксированы случаи мигрени у детей 1-3 лет, хотя оценить характер приступа возможно лишь при повторении типичных приступов после 3 лет, когда ребенок может выражать свои мысли самостоятельно или с помощью наводящих вопросов, а также, когда он постоянно жалуется на головную боль. У детей в возрасте до 6 лет частота мигрени составляет  1%, среди детей 10-12 лет – 4,5%, от  15-18 – 5,3%. До начала периода полового созревания мигрень встречается у девочек и мальчиков с одинаковой частотой, после периода полового созревания у девочек в 3 раза чаще.

На появление мигрени влияет 4 основных фактора:

  • Компьютерные игры и просмотр телевизора. Время проведения перед монитором достигает более 6 ч. в день. Такая нагрузка на нервную систему приводит к  проявлению приступов головной боли.
  • Стрессовая обстановка в семье. Ссоры родителей становятся травмой для нервной системы ребенка. Поэтому родителям стоит обращать внимание на отношения в семье, а также отношения ребенка с другими детьми, его успеваемость в школе.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваемости.
  • Непереносимость определенных продуктов.

Патогенез (что происходит?) во время Мигрени у детей

При развитие мигрени наблюдаются сосудистые нарушения, биохимические изменения и вегетативные расстройства. Ведущим патогенетическим механизмом является нарушение мозгового кровообращения, приводящее к нарушению регионарного тонуса сосудов, снижаются компенсаторные функции, наблюдается дезадаптация. Приступ мигрени является церебральным сосудистым кризисом, проявляющимся в виде спазма отдельных сосудов мозга с последующей гиперемией и отеком.

В патогенезе мигрени определенное место отводится нарушениям обмена некоторых вазоактивных веществ, к которым относят – катехоламины, серотонин, простагландины, гистамин, пептидные кинины и другие вещества. Такое расстройство вызывает сужение крупных артерий и вен, падение тонуса артерий и расширение их просвета, увеличение проницаемости сосудистой стенки, что ведет к усилению боли и возникновению  рвоты во время приступа.

Существует и другая концепция патогенеза мигрени, когда повышение уровня глутамата в крови приводит к началу приступа. Также врожденная недостаточность гипоталамических образований может стать пусковым механизмом мигренозного приступа.

Симптомы Мигрени у детей

В зависимости от клинических проявлений и течения приступа у детей различают мигрень с аурой и без ауры. Аура – комплекс очаговых неврологических симптомов, которым приступ может начаться или которым сопровождается. В детском возрасте значительно чаще наблюдается мигрень без ауры, достигая 60-85%, мигрень с аурой составляет 15-40%. По характеру ауры выделяют следующие формы мигрени:

  • офтальмическую;
  • гемипарестетическую или гемиплегическую;
  • базилярную;
  • ретинальную;
  • офтальмоплегическую.

В настоящее время для диагностики различных форм мигрени предложены следующие критерии:

  • Односторонность головной боли в каком-либо периоде приступа.
  • Пульсирующий характер головной боли.
  • Снижение работоспособности во время приступа.
  • Усиление головной боли при обычной физической нагрузке.
  • Сочетание атаки головной боли с вегетативными нарушениями.
  • Сопутствующая головной боли фотофобия.
  • Сопутствующая головной боли фонофобия.
  • Продолжительность приступа от 4 до 72 ч.

 

Диагноз «мигрень с аурой» может быть обоснован при наличии следующих критериев:

  • Наличие в анамнезе не менее 2 приступов, которые характеризуются, кроме вышеперечисленных признаков, аурой в виде зрительных расстройств или односторонним онемением (или парестезией) конечности (конечностей) или односторонней слабостью в конечности (конечностях).
  • Ни один из симптомов ауры не продолжается более 60 мин.
  • Головная боль развивается в течение до 60 мин после ауры.
  • Полная обратимость симптомов ауры.

У большинства детей с мигренью без ауры, а также с мигренью со зрительной аурой частота приступов составляет 1 раз в 1-2 мес., у детей с гемипарестетической мигренью – 1 раз в 4-6 мес. Среди факторов, способствующих возникновению мигренозных приступов у детей, наиболее часто отмечаются умственное и физическое переутомление, изменение погоды. Обычно приступы начинаются днем или вечером.

Головная боль, преимущественно давящая, реже пульсирующая, распирающая или ломящая, локализуется в лобно-височных,  периорбитальной,  реже  теменной  областях,  обычно, односторонняя у детей старшего возраста, двусторонняя у детей младшего возраста. Головная боль может чередоваться то слева, то справа при повторных приступах. Головная боль характеризуется как чрезвычайно интенсивная, жестокая, мучительная, труднопереносимая. Часто болевой приступ сопровождается общей гиперестезией, непереносимостью яркого света, громкого звука, а также особой чувствительностью к обонятельному и тактильному  раздражению. Движение головой,  поездки в транспорте влияют на усиление  головной боли. Для приступа мигрени характерна бледность лицо, гиперемия конъюнктивы со стороны боли, синяки под глазами, скудная мимика, страдальческое выражение лица. В неврологическом статусе в период мигренозного приступа отмечаются вегетативно-сосудистые нарушения в виде бледности или, реже, гиперемии лица, гипергидроза, цианоза кистей и стоп. Часто наблюдаются пониженное или повышенное артериальное давление, брадикардия, полиурия, жажда, боль в подложечной области, озноб, учащенный стул, учащенное сердцебиение. У детей, особенно дошкольного возраста, головная боль локализуется в лобно-височной зоне, не имея отчетливой сторонности.

Для большинства больных характерны очаговые неврологические симптомы (аура) на высоте головной боли, и лишь у 10% пациентов аура наблюдается перед приступом; длительность ауры составляет в среднем 20 мин. Среди очаговых симптомов зрительные нарушения отмечаются приблизительно у трети больных, чувствительные нарушения – у 40%, афазия – у 10% пациентов. Средняя продолжительность приступа у детей с мигренью без ауры обычно составляет 2-3 ч, у большинства детей приступы мигрени с аурой значительно короче, до 1 ч. Головная боль часто сопровождается тошнотой и, как правило, рвотой, нередко повторной, после которой интенсивность боли уменьшается, наступает облегчение, и больной обычно засыпает. После сна продолжительностью от 30 мин до 2-3 ч приступ полностью купируется, головная боль проходит. Таким образом, у детей с различной формой мигрени в течение приступа прослеживается определенная фазность: головная боль – очаговые симптомы (в случае мигрени с аурой) – рвота, приносящая облегчение, – сон – пробуждение, значительное улучшение самочувствия.

В исключительных случаях у детей приступы могут следовать в течение суток или дней, один за другим, при этом сопровождаются многократной рвотой с обезвоживанием организма. Детям необходима срочная госпитализация. У детей с такой формой мигрени отмечаются признаки вегетососудистой дистонии: гипергидроз; тахикардия, реже брадикардия, колебания АД с тенденцией к гипотонии, вестибулопатия, нейроэндокринные расстройства гипоталамического уровня. Наблюдаются также эмоциональные нарушения, повышенная тревожность, мнительность.

Вазомоторная (обычная) головная боль встречается у детей часто на фоне вегетососудистой дистонии, или генетически обусловленной среды. Вазомоторная головная боль чаще умеренная или слабая без четкой локализации, более продолжительная – от нескольких часов до нескольких суток, мигрирующая, редко сопровождается тошнотой и рвотой. Во время головной боли отмечают гипергидроз, изменение окраски лица. Когда боль отсутствует, дети жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, потливость, различные неприятные ощущения в конечностях, парестезии.

Диагностика Мигрени у детей

Диагностировать мигрень очень сложно, поскольку болезнь имеет схожую симптоматику со множеством других заболеваний. Для диагностики мигрени применяются следующие способы:

  • Изучение анамнеза ребенка и родителей.
  • Дифферинциальная диагностика. Показывает является мигрень первичным заболеванием или возникает на фоне, как симптом, другой болезни.
  • Проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) применяется для выявления внутричерепныхпаталогических процессов. Позволяет визуализировать структуру и функции мозга. Обязательно проводиться перед спинномозговой пункцией, которая показывает изменения давления и химического состава.

Лечение Мигрени у детей

Выделяют несколько видов лечения мигрени: лечение приступов, межприступное лечение с использованием лекарственных средств, межприступное лечение немедикаментозными средствами.

Лечение приступов. Наиболее эффективным средством устранения боли при мигрени у подростков и детей старшего возраста является эрготамина гидротартрат. Препарат назначают для приема внутрь, он содержит 1 мг эрготамина, у детей разовая доза составляет 0,25-0,5 мг препарата. Не рекомендуется назначать однократно более 1 мг эрготамина, повторно на протяжении приступа – не более 2 мг препарата в день или в виде ректальных свечей 1-2 мг. Эрготамин противопоказан при артериальной гипертензии, заболеваниях печени, почек, периферических сосудов. Используют эрготамин в комбинации с кофеином – кофетамин. Целесообразно применение эрготамина в сочетании с ацетилсалициловой кислотой или индометацином и кофеином; возможны комбинации и с другими анальгетиками. Побочные эффекты – понос, мышечные спазмы в ногах, неприятные ощущения в животе, редко спазм коронарных и периферических артерий. Возможна идиосинкразия. Препарат не применяется у беременных.

Дигидроэрготамин назначают в виде 0,2% раствора по 2-10 капель внутрь или парентерально, он обладает сильным сужающими свойством. В настоящее время распространение получил дигидроэрготамипа мезилат в виде спрея для интраназального введения под названием «Дигидергот». Необходимо подчеркнуть, что препараты используют у взрослых и детей старшего возраста; у детей до 12 лет вышеуказанные препараты применять не рекомендуется.

Суматриптан (имигран) – серотониномиметик для купирования приступов мигрени, как в ранней, так и в развернутой стадии. Выпускается для приема внутрь, для п/к введения, а также в виде спрея для интраназального введения. Разовая доза для взрослых составляет 50-100 мг, максимальная суточная доза – 300 мг. Побочные эффекты обычно выражены слабо и включают местные кожные реакции, приливы, ощущение жара, покалывания, боль в шее. В 3-5% случаев возникают неприятные ощущения в грудной клетке. Суматриптан противопоказан при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, его нельзя назначать совместно с эрготамином или другими сосудосуживающими средствами.

По мнению многих исследователей, приступы мигрени у детей достаточно эффективно купируются приемом анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств, а также отдыхом, сном. Для купирования приступа используют также антигистаминные, снотворные, седативные препараты.

При тяжелом затяжном приступе назначают дегидратирующие, антигистаминные препараты парентерально, капельно; преднизолон.

Лечение детей в межприступном периоде с лекарственными средствами проводят при наличии более 2 атак в месяц. В последние годы наибольший положительный эффект отмечается при применении аитисеротониновых средств – метисергида, сандомиграна, диваскана продолжительными курсами. Широкое применение в детском возрасте нашел ципрогептадин (перитол), который оказывает выраженное антисеротониновое, антигиста-минное и антихолинергическое действие.

Применяют также амитриптилин, действие которого при мигрени связывают с его серотонинергическим эффектом; суточная доза колеблется от 8 до 50 мг в сутки, курс лечения продолжается до 1-1,5 мес. При особо тяжелом течении мигрени и длительных пароксизмах целесообразно включение противоэпилептических препаратов – производных вальпроевой кислоты или карбамазепина.

Антагонисты кальция (верапамил у взрослых по 80 мг 3-4 раза в сутки) используют для профилактики мигрени в качестве препаратов второго ряда — при неэффективности р-адрено-блокаторов и трициклических антидепрессантов. Противопоказания: синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада II-III ст., сердечная недостаточность. Побочные эффекты: отеки, артериальная гипотензия, утомляемость, головокружение, головная боль, запор, атриовентрикулярная блокада.

Валъпроевая кислота (по 250-500 мг 2 раза в сутки) может уменьшить частоту мигренозных приступов.

Большое место в терапии мигрени и вазомоторной головной боли отводят межприступному лечению немедикаментозными средствами, к которому относят иглорефлексотерапию, физиотерапию, методы психотерапии. Используют также методы, основанные на биологической обратной связи. Регистрируют эфферентные импульсы от скальпа, кожи рук, наружной височной артерии, поскольку во время приступа возникают напряжение мышц скальпа, повышение температуры колеи рук, а также амплитуды пульсаций наружной височной артерии. У больных с эффектом лечения методом биологической обратной связи улучшается психоэмоциональный статус. Курс аутотренинга приводит к улучшению у большинства больных мигренью, которое продолжается в течение 6 мес.

Профилактика Мигрени у детей

В профилактике приступов мигрени у детей важная роль отводится соблюдению режима дня регулярному питанию, полноценному ночному сну. Гипогликемические состояния, вызванные длительным интервалом между приемом пищи, способствуют возникновению головной боли. Рекомендуется избегать чрезмерной нагрузки, эмоционального напряжения.

Смотрите также: Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца, Трансмиграции слизистой оболочки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, Мигрень

© МедСайт.ру