МедСайт.ру

Нейросенсорная тугоухость у детей

Что такое Нейросенсорная тугоухость у детей -

Нейросенсорная тугоухость – это группа заболеваний, при которых частично снижается слух и нарушаются функции звуковосприятия по причине поражения звуковоспринимающих органов: внутреннего уха, слухового нерва или центра в головном мозге, отвечающего за восприятие звука.

Что провоцирует / Причины Нейросенсорной тугоухости у детей

Причины возникновения нейросенсорной тугости разнообразны:

  • Врожденная – генетические изменения в организме. Учеными были обнаружены гены, которые влияют на снижение слуха. При выявлении таких генов диагностируется врожденная тугоухость, имеющая наследственный характер. При доминатности таких генов, болезнь можно проследить у нескольких поколений одной семьи. К врожденным факторам, которые влияют на появление тугоухости, относятся: синдром Альпорта, синдром Пендреда, синдром Ледпарода, синдром Клайпеля-Фейла.
  • Пагубное влияние на плод во время беременности – формирование внутреннего уха и слуховых нервов ребенка происходит на 3-4 месяцах беременности женщины. Если в этот период будущая мать переносит инфекционные и другие тяжелые заболевания, такие как краснуха, сифилис, хламидиоз, менингит, ветряная оспа, то ребенок подвержен развитию нейросенсорной тугоухости ещё в утробе матери.
  • Преждевременные роды – повышают риск снижения слуха у ребенка. Хотя к моменту рождения слуховой центр ребенка сформирован, во время гипоксии орган слуха все ещё раним и может повредиться.
  • Наркоз во время беременности или родовая травма – ведут к появлению тугоухости.
  • Соматические болезни матери – это заболевания, которые поражают сосуды – нефрит, сердечно-сосудистая паюлогия, сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие.
  • Ведение нездорового образа жизни родителями: наркомания, алкоголизм, курение.
  • Гемолитическая болезнь новорожденных – это несовместимость крови матери и ребенка, в результате чего возникает резус-конфликт, который ведет к тугоухости.
  • Приобретенная – данная форма может появиться в течение жизни. Она имеет постепенное или быстрое (острое) развитие. Чаще всего приобретенная тугоухость развивается в возрасте от 20-36 лет. Приобретенная форма возникает из-за звуковой травмы (воздействие звуков свыше 90 дБ). Ещё одной причиной является механическое повреждение, при котором нарушаются структуры внутреннего уха, слуховой зоны коры головного мозга, а также слухового нерва (повреждение можно получить при травмировании, во время операции на органах слуха). Но чаще всего приобретенная форма развивается по причине воздействия вредных агентов, к которым относятся: медикаменты, имеющие ототоксические свойства, – антибиотики, диуретики и другие.
  • Осложнения после перенесенных различных заболеваний – такие последствия могут спровоцировать следующие заболевания: эпидемический паротит, краснуха, гриппозная инфекция, корь, герпес, скарлатина, сифилис. Первым признаком осложнений являются вестибулярные расстройства.
  • Поражение соседних участков – гнойные воспалительные процессы в близлежащих участках, таких как гнойный лабиринтит и воспаление среднего уха могут переходить на зону внутреннего уха, и привести к слуховым нарушениям.

Патогенез (что происходит?) во время Нейросенсорной тугоухости у детей

Нейросенсорная тугоухость имеет три формы, в зависимости от пораженной части:

  • Сенсорная тугоухость – поражены органы внутреннего уха – улитка – это специальные волосковые клетки-рецепторы, которые отвечают за восприятие звука.
  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – поражены ветви слухового нерва – предверно-улиткового – отвечает за передачу слуховых импульсов от внутреннего уха в головной мозг.
  • Тугоухость центрального генеза – поражены слуховые центры, воспринимающие информацию, поступающую из внутреннего уха.

По уровню тяжести перенесения заболевания выделяют следующие степени тугоухости:

  • Легкая (I степень) – слышимость до 40 дБ, больной может слышать и различать речь на расстоянии 4-6 метров.
  • Средняя (II степень) – слышимость от 41-55 дБ, больной слышит и понимает речь на расстоянии 1-4 метров.
  • Тяжелая (III степень) – слышимость до 70 дБ, больной слышит речь на расстоянии до 1 метра и менее.

Нейросенсорная тугоухость имеет острое (возникает в течении нескольких дней или часов, нарушения обратимы), подострое (возникает в течение 1-3 мес.) и хроническое течение (возникает более чем через 3 мес.).

Симптомы Нейросенсорной тугоухости у детей

Ведущий симптом нейросенсорной тугоухости – снижение уровня слуха, которое бывает односторонним и двусторонним. При данном заболевании у детей появляется шум и заложенность в ушах. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, чувством неустойчивости (во время ходьбы).

Дети, перенесшие инфекционные заболевания попадают в группу риска по вероятности появления тугоухости, поэтому в период, когда они больны, родителям необходимо обращаться к отоларингологу, чтобы провериться и предотвратить появление нейросенсорной тугоухости.

Родителям стоит обратиться к врачу, когда ребенок жалуется на дискомфорт в ушах, обратить внимание на то, как он реагирует на громкие звуки, слышит ли он раздражающий шум. Обычно дети на громкие звуки реагируют поворотом головы, эмоционально. Если у родителей возникает подозрение, что их ребенок нестандартно реагирует на резкие звуки, то стоит срочно обратиться к доктору.

У детей старшего возраста тугоухость проявляется плохой речью, её длительным формированием или, когда ребенок вместо речи применяет жесты, звуки, но не слова, в общении.

Когда ребенок регулярно переспрашивает, это также является признаком тугоухости и поводом для проверки у специалиста.

Диагностика Нейросенсорной тугоухости у детей

Диагностирование нейросенсорной тугоухости не вызывает сложностей, однако у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом, поэтому и применяют различные методы:

  • Дифферинциальная диагностика – заболевание отличают от глухоты, кондуктивной тугоухости, а также других заболеваний. При нейросенсорной тугоухости поражению подвержены звуковоспринимающие органы, а при кондуктивной – звукопередающие – слуховые косточки, барабанная перепонка, наружное ухо.
  • Проводят анализ собранного анамнеза и симптоматики больного, исследуют заболевание у других членов семьи.
  • Тест Вебера – определяет снижение слуха является односторонним или двусторонним.
  • Камертональная проба – инструментальное исследование, которое определяет проводимость слуха.
  • Аудиометрия – определяет слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты и степень снижения слухового порога.
  • Импедансометрия – методика, которая позволяет определить место локализации и причины снижения слуха.

Лечение Нейросенсорной тугоухости у детей

Так как нейросенсорная тугоухость имеет постепенное и быстрое начало, то важно при проявлении первых симптомов обратиться к врачу, чтобы начать быструю терапию.

Лечение проводиться в условиях отоларингологического отделения больницы. Нейросенсорная тугоухость подострого и хронического течения медикаментозной терапии поддается плохо. Но в других формах в медикаментозной терапии применяют препараты, которые улучшают микроциркуляцию как в зоне органов внутреннего уха, так и головного мозга (ноотропная группа средств: пирацетам, винпоцитин, церебролизин, средства реологического действия: пентоксифиллин). Курс лечения данными препаратами от 10-14 дней. Лекарства вводятся внутривенно в виде капельниц или внутримышечно. Некоторые препараты вводятся интратимпанально – напрямую в зону внутреннего уха, для этого используется шунт в барабанной перепонке.

В случае, когда нейросенсорная тугоухость сопровождается симптомами головокружение и неустойчивость, то в медикаментозную терапию вводят препараты, которые воздействуют на ту зону уха, что отвечает за положение тела в пространстве. К таким препаратам относятся: бетагистин, бетасерк и другие.

Чтобы снизить воспаление в пораженной зоне внутреннего уха применяют горманальные средства, снимающие отечность в зоне внутреннего уха.

Дополнительно к вышеуказанным препаратам назначают средства, улучшающие сопротивляемость организма заболеваниям (тиамин, пиридоксин, витамин Е, магний и другие микроэлементы).

В лечении наряду с медикаментозной терапией сочетают и другие методы: физиотерапия (улучшает микроциркуляцию в зоне внутреннего уха, усиливает приток лекарственных средств и микроэлементов к пораженному участку, чем ускоряет восстановление вестибулярной и слуховой функций), микротоковая рефлексотерапия (эффективна при коррекции врожденной тугоухости),

В тяжелых и хронических формах нейросенсорной тугоухости, в случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным, больному назначается использование слухового аппарата.

Но есть и альтернативный способ лечения слуховому аппарату – это кохлеарное имплантирование. Такой имплантат передает звуковые импульсы, которые стимулируют непосредственно слуховой нерв.

Лечение острой формы нейросенсорной тугоухости имеет благоприятные результаты, в 70-90% случаев докторам удается почти полное или полное восстановления слуха.

При лечении подострой и хронической нейросенсорной тугоухости происходит частичное восстановление слуха, в некоторых случаях используется коррекция слуха при помощи слуховых аппаратов или операция по установке кохлеарного имплантата.

Профилактика Нейросенсорной тугоухости у детей

Профилактическими мерами считается бережное отношение женщины к своему организму и ребенку во время беременности. Поэтому женщинам необходимо до наступления беременности делать прививки от краснухи и других заболеваний, избегать контактов с людьми, больными инфекционными заболеваниями.

Беременным женщинам и парам, уже ставшими родителями, во время лечения себя или детей необходимо скрупулезно изучать инструкции препаратов, которые в своем перечне побочных эффектов имеют риск снижения слуха. В таком случае целесообразно дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором о возможности замены препарата на другой, не имеющий ототоксических свойств.

Очень важно как беременной женщине, так и ребенку своевременно начинать лечение, а не переносить его на ногах, что ведет к осложнениям по снижению уровня слуха. Бережное отношение к здоровью снижает возможность появления и развития тугоухости.
После эффективного лечения нейросенсорной тугоухости очень важно снизить риск развития рецидива заболевания.

Стоит отметить, что даже после выздоровления нейросенсорной тугоухости, но при возникновении стрессов, истощении организма, перенесении инфекционных болезней, заболевании может вернуться вновь.

Для снижения такой вероятность доктор на восстановительный периодназначает препараты, которые предотвращают снижение слуха в долгосрочной перспективе. Такие препараты улучшают микроциркуляцию.

Смотрите также: Заболевания твердых тканей зубов, Злокачественные опухоли вехней челюсти, Нейроциркуляторная дистония, Ганглионейробластома, Перелом верхней челюсти, Нейросенсорная тугоухость, Нейрофиброматоз глаза и его придатков (болезнь Реклингаузена), Нейроборрелиоз, Нейробластома, Огнестрельные ранения нижней конечности

© МедСайт.ру