МедСайт.ру

Оппортунистические микозы

Что такое Оппортунистические микозы -

Оппортунистические микозы - группа микозов, которые вызываются условнопатогенными грибами из родов Absidia, Aspergillus, Candida, Mucor, Penicillium и др. у иммунодефицитных лиц.

Среди инфекционных болезней оппортунистические микозы, которые вызываются условнопатогенными грибками, занимают особое место.

Патогенез (что происходит?) во время Оппортунистических микозов

В отличие от большинства инфекционных болезней, где внешние этиологические факторы явно доминируют во взаимодействии над внутренними факторами, при оппортунистических микозах роль внутренних факторов (иммунодефицитные состояния различного характера и другие проявления недостаточности) при взаимодействии часто превалирует над внешними этиологическими факторами.

Условно-патогенная флора, к которой относятся возбудители оппортунистических микозов, в одиночку неспособна в просвете полостей и трубчатых структур, куда она попадает извне, быть достаточной для того, чтобы ее представителей можно было бы расценивать истинными паразитами. Чаще она пребывает в состоянии паразитоносительства, мнимого (ложного) паразитизма. Однако, когда возникают ассоциации вирусов, патогенных бактерий, грибов, зоопаразитов и прочих микроорганизмов и они совместно обитают в просвете полостей и трубчатых систем конкретного хозяина и оказывают друг на друга существенное влияние, то создаются условия их интеграции - паразитоценоза, поэтому следует учитывать, что обретение условнопатогенными грибками агрессивных свойств связано не только с угнетением защитных сил организма, но и явлениями возникающего паразитоценоза.

Каждый из участников этой интеграции (гриб, бактерия, вирус) в отдельности недостаточен для возникновения болезни, но необходим в совокупности для того, чтобы она стала достаточной и смогла стать причиной заболевания, которое является многокомпонентным. Обязательным условием достаточности для возникновения заболевания является интеграция необходимых причин, долевое участие которых может быть различно по своей значимости и времени воздействия.

Патоморфогенез оппортунистических микозов следует изучать с его начальных звеньев, когда транзиторное носительство трансформируется в начальную форму в виде микст-микоценоза и локализуется в просвете и на поверхности слизистой оболочки. В условиях нарушения неспецифической резистенции, связанной с угнетением системы нейтрофилов, значительного ослабления иммунной защиты в многоуровневых барьерах слизистой оболочки, просветочная микопатия переходит в инвазивную форму. Переход этот может носить узко локальный характер и, потому, он крайне трудно определим при гистологическом исследовании. Поэтому так часто имеет место отрицательный ответ о наличии инвазии. Он может принимать и манифестированную форму, что наблюдается при повреждении или отсутствии эпителиальной выстилки и выраженном иммунодефиците у резко ослабленных больных.

Трансформация просветочной микопатии в инвазивную форму отмечается при различного рода проявлениях иммунодефицита, связанных не только с каким-либо предшествующим заболеванием, но и обусловленных ятрогенными факторами, в том числе лечением антибиотиками, гормонами, цитостатиками. В этих условиях развиваются своеобразные терминальные инвазивные оппортунистические микозы на фоне выраженного иммунодефицита, трудно поддающиеся лечению. Иногда подобные инвазивные висцеральные формы могут развиваться, когда условнопатогенные грибки у ослабленных больных попадают в обход защитных барьеров в кровь при внутривенных вливаниях, операциях на органах кровообращения, в условиях трансплантационной хирургии.

Висцеральные инвазивные формы оппортунистических микозов, которые чаще возникают в терминальный период, по своей патогенетической сущности следует расценивать как вторую индуцированную болезнь, или болезнь конца какого-либо предшествующего страдания.

Симптомы Оппортунистических микозов

Оппортунистические микозы вызывают сапрофитические виды, проникающие из внешней среды либо входящие в состав микробных сообществ организма человека. Патогенность возбудителей очень низкая, и они обычно не вызывают поражений у здоровых лиц (что, собственно, и отражает общее название заболеваний).

Оппортунистические микозы обычны для лиц с различными нарушениями иммунобиологической резистентности. Инфекции, вызываемые Кандидами и другими дрожжеподобными грибами, обычно развиваются как эндогенные заболевания. Плесневые грибы (аспергиллы и др.), конидии которых постоянно выделяют из воздуха, вызывают экзогенные поражения.

Как правило, большинство оппортунистических микозов протекает как моноинфекция, но при глубоких иммунодефицитах наблюдают смешанные инфекции, вызванные несколькими видами грибов.

Диагностика Оппортунистических микозов

Дифференцированная диагностика миконосительства и различных форм поражений слизистых оболочек, выстланных многослойным плоскими цилиндрическим эпителием, различается при поражении слизистых оболочек, выстланных многослойным плоским эпителием.

Выделяют поверхностную (интраэпителиальную) и инвазивную (с нарушением целостности эпителия и базальной мембраны) формы.

Наибольшие трудности возникают при определении микотических поражений слизистых, выстланных цилиндрическим эпителием, особенно в пищеварительном тракте, где содержится громадное количество микроорганизмов, отделенных от «стерильных» тканей всего лишь одним слоем эпителиальных клеток слизистой оболочки. «Держать в узде» огромное количество потенциальных врагов (различного рода микроорганизмов), находящихся в просветах, призвано и позволяет значительное количество нейтрофилов, которые участвуют в контроле за соответствующей микробиотой. Наличие нейтрофилов в местах скопления ассоциаций условнопатогенных грибков с различными возбудителями связано, по-видимому, с поддержанием в просветах и на поверхности слизистых оболочек надлежащего количественного или качественного состава микробиоты.

Лечение Оппортунистических микозов

Лечение всех системных оппортунистических микозов требует комплексного этиопатогенетического подхода и включает:
- общеукрепляющую витаминотерапию, направленную на активизацию иммунозащитных свойств организма (комплекс витаминов с микро- и макроэлементами, средства, стимулирующие гемопоэз - Кокарбоксилаза, Левамизол и т.д.);
- симптоматическую терапию (сердечно-сосудистые, гипотензивные, седативные препараты, при болях в суставах и мышцах - противовоспалительные нестероидные средства), в отдельных случаях применение бронхолитиков, отхаркивающих средств и гормонов по показаниям, особенно - при бронхиальной астме;
- назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Фестал, Панзинорм форте), регуляторов кишечной микро флоры (Бактисубтил, Хилак), желчегонных средств, гепа топротекторов (Липостабил, Карсил, Эссенциале);
- назначение эуобиотиков, антиоксидантов, иммуно корректоров, вагинальных антисептиков при поражении генитальной сферы;
- специфическая этиотропная терапия заключается в назначении антимикотиков с учетом вида возбудителя, локализации поражения, характера течения и тяжести заболевания, а также веса и возраста больного.

Смотрите также: Оппортунистические заболевания нервной системы при ВИЧ-инфекции

© МедСайт.ру