МедСайт.ру

Острый пиелонефрит у детей

Что такое Острый пиелонефрит у детей -

Острый пиелонефрит у детей – болезнь, которой часто болеют в детском возрасте, даже груднички, и при которой происходит воспалительный процесс в одной или двух почках.

Острый пиелонефрит может стать хроническим при условии неадеватного или несвоевременного лечения. Новорожденные мальчики и девочки болеют приблизительно с одной и той же частотой. Но после 12 месяцев регистрируют больше заболеваний среди девочек – примерно в 4 раза. После 3-летнего возраста девочки болеют в 10 раз чаще мальчиков.

Что провоцирует / Причины Острого пиелонефрита у детей

К факторам риска развития рассматриваемого детского заболевания относят:

  • патологии беременности у матери
  • аномалии мочевыводящих путей
  • частую заболеваемость ОРВИ
  • нарушения обмена веществ
  • неудовлетворительные социальные условия
  • очаги инфекции в организме ребенка
  • гинекологические болезни (у девочек)

Острый пиелонефрит у детей возникает при активности кишечной палочки. В почки инфекция может попасть через мочеточники или вместе с кровью, которая прошла через очаги инфекции где-то в других органах. К очагам инфекции относят:

  • пневмонию
  • ангину
  • отит
  • пиодермию

Острый пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Вторичный появляется в течение других заболеваний мочевыводящих путей, например, сужений мочеточников или мочекаменной болезни.

Патогенез (что происходит?) во время Острого пиелонефрита у детей

При урогенном пути микробы распространяются против тока мочи. Для кишечной палочки этот путь самый простой. При длительном существовании цистита и повышении внутрипузырного давления может наступать расслабление пузырно-мочеточникового сфинктера, благодаря чему микроорганизмы проникают с мочой ретроградно из пузыря в мочеточники и лоханку. Также существует лимфогенный путь.

Морфологическая картина при гематогенных и урогенных (или нисходящих и восходящих) пиелонефритах аналогична. Происходит неспецифическое бактериальное воспалительное заболевание лоханок и интертубулярного интерстиция почек. У больных острым пиелонефритом детей в моче находят микробы:

  • энтерококк
  • кишечную палочку
  • золотистый стафилококк
  • вульгарный протей
  • белый стафилококк и др.

Но самое негативное влияние при данном диагнозе оказывают кишечная палочка и энтерококк. Проникновения их в лоханку еще не гарантирует, что ребенок заболеет. Всё зависит также от реактивности организма и вирулентности микробов. В отношении возникновения инфекционного процесса в лоханках и почках может иметь значение и нарушение нервной регуляции функции мочевого тракта и метаболического расстройства (сахарный диабет) у ребенка.

Острый пиелонефрит у детей

Симптомы Острого пиелонефрита у детей

Симптомы острого пиелонефрита у детей – это общие признаки, какие бывают при инфекционных болезнях, а также местные почечные симптомы. При вторичном пиелонефрите почечные симптомы выражены достаточно четко по причине задержки мочи. Первичный пиелонефрит у детей отличается доминированием симптомов интоксикации, при этом ярко выраженных признаков поражения почек нет. Чаще всего инфекция поражает только одну почку, и только в 3% случаев у детей диагностируют двухсторонний острый пиелонефрит.

Воспалительные процессы у детей протекают, как правило, более открыто и ярко, чем у пациентов более старшего возраста. Развитие болезни быстрое, повышается температура, появляется озноб. Также типичны такие симптомы:

- тошнота

- рвота

- потение

- понос

- обезвоживание

- напряжение затылочных мышц у грудничков

Ощупывание и легкое постукивание в области пояса с пораженной стороны вызывает у ребенка боль. Постепенно при отсутствии лечения появляются боли в пояснице. При мочеиспускании дети часто проявляют беспокойство – даже если малыши не говорят о боли при походе в туалет, беспокойство дает родителям повод задуматься. Моча становится мутнее, чем обычно.

Диагностика Острого пиелонефрита у детей

У детей раннего возраста для диагностики острого пиелонефрита нужно выявить лейкоцитурию и бактериурию. У детей от 3 месяцев используют скрининг-тесты. Диагностические признаки рассматриваемой болезни: повышение СОЭ, повышение СРБ, повышение ПКТ в сыворотке, высокая температура.

При подозрении на инфекции мочевыводящей системы у детей от 0 до 3 месяцев проводят микроскопию мочи и отправляют мочу на бактериологическое исследование. По результатам микроскопии мочи проводят антибактериальную терапию. У детей от 3 месяцев до 3 лет ищут типичную картину инфекций мочевыводящих путей: дизурию, повышенную температуру, боль и т.д. Также проводят микроскопию и посев мочи, в это время, пока нет результатов анализов, проводят антибактериальную терапию.

План обследования больного ребенка при подозрении на острый пиелонефрит

  • Физикальный осмотр
  • Биохимический анализ мочи
  • Измерение артериального давления
  • Кал на дисбактериоз
  • Исследование иммунного статуса
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам
  • Общий анализ мочи
  • Определение СРБ в сыворотке крови
  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Анализы мочи на урогенитальную инфекцию и т.д.

По показаниям применяют дополнительные методы. Обязательна консультация уролога и гинеколога, а по показаниям – ряда специалистов, которые будут указаны ниже. Применяют также визуализирующие методы диагностики, к которым относят ультразвуковую диагностику почек и мочевого пузыря, цистоуретерографию.

Лечение Острого пиелонефрита у детей

Лечение должно быть комплексным, основные задачи:

  • ликвидация микробно-воспалительного процесса в почечной ткани,
  • восстановление функционального состояния почек, уродинамики,
  • ликвидация иммунных нарушений

Когда активность микробно-воспалительного процесса выражена, ребенок должен соблюдать постельный или полупостельный режим. Со второй недели болезни режим можно расширить, позволяя ребенку чаще вставать. Диета индивидуальна, зависит от многих факторов, например, функционального состояния почек. При остром пиелонефрите у детей чаще всего ограничивают в рационе больного продукты с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. Ограничивают потребление продуктов с избытком натрия.

На период от 7 до 10 суток назначают молочно-растительное питание, белок из расечта 1,5–2,0/кг, соль – до 2–3 г в день. При отсутствии обструкции мочевой системы рекомендуется достаточное питье, ребенку можно некрепко заваренный чай, соки, компоты. Врачи рекомендуют давать больному слабощелочные минеральные воды, курс 20 дней.

Независимо от возраста, ребенок должен писать каждые 2-3 часа. Особое внимание уделяют чистоте наружных половых органов больного. ЛФК малышу проводят лежа или сидя, выбор зависит от состояния ребенка. При отсутствии клинического и лабораторного эффекта (виден по анализу мочи) через три дня терапии, которая была назначена до результатов анализов, делают ее коррекцию, учитывая полученную информацию о возбудителе.

При легком течении болезни врачи назначают антибиотики перорально. Для детей выбираю лекарства в виде сиропов, суспензий, которые не только вкусные (что облегчает прием), но и хорошо всасываются из ЖКТ. При тяжелом и среднетяжелом течении врачи назначают антибиотики парентерально. При выборе препарата предпочтение следует отдавать бактерицидным антибиотикам. Потенцируют действие антибиотиков лизоцим, препараты рекомбинантного интерферона (виферон), фитотерапия.

Детям с тяжелым течением острого пиелонефрита назначают комбинированную антибактериальную терапию или введение препаратов второго ряда. Если ребенку приписывают два лекарства, учитывают механизм действия, фармакодинамические и фармакокинетические особенности препаратов.

Если пиелонефрит максимально активен и есть синдром эндогенной интоксикации, показана инфузионно-корригирующая терапия. При остром пиелонефрите терапия антиоксидантами не проводится. По мере стихания микробно-воспалительного процесса в почечной ткани, через 3—5 дней от начала антибактериальной терапии назначаются антиоксиданты сроком 3—4 недели.

Для улучшения почечного кровотока врачи могут назначить эуфиллин, курсы магнитотерапии. Ребенку может понадобиться иммунокорригирующая терапия, например, при затяжном течении пиелонефрита в послеоперационном периоде или детям раннего возраста, имеющим возрастную дисфункцию иммунитета. Иммуномодулирующая терапия назначается, когда микробно-воспалительный процесс затихает. Используют препараты рекомбинантного интерферона: виферон, реаферон.

Виферон вводят больному ребенку ректально в зависимости от возраста: детям до 7 лет вводится виферон-1 (150 МЕ) по 1 свече 2 в день курсом 7—10 дней, потом прерывистыми курсами 2—3 раза в нед курсом 4—6 недель. Детям от 7 лет врач приписывает виферон-2 (500 МЕ). Такое же курсовое лечение проводится у грудничков.

Реаферон при остром пиелонефрите у детей вводят внутримышечно 2 раза в сутки, максимально по 2 млн. МЕ. Курс 5-7 дней. Иммунокоррекцию могут проводить лизоцимом, который применяют перорально из расчета 5 мг/кг массы тела в сутки. Максимально в сутки – 100-200 мг. Курс 10-20 дней. Или же колют внутримышечно из расчета 2—5 мг/кг массы.

Врачи назначают маленьким пациентам также ликопид, его можно давать даже новорожденным. Дают по 1 таблетке (1мг) 1 раз в день в течение 10 дней. Для детей от 14 лет – таблетки по 10 мг. Одна таблетка дается 1 раз в день, курс 10 суток. Ликопид может спровоцировать повышение температуры в пределах 37,1—37,5°С на короткий срок. В некоторых случаев иммунокоррекция проводится с помощью иммунала. Его дают ребенку назначается внутрь 3 раза в день в течение 4 недель (детям от 1 до 6 лет по 15—30 капель, старше 7 лет — по 30—45 капель на один прием).

Если при повторных исследованиях из мочи и кала высевают однотипный возбудитель, то для лечения назначается прием бактериофагов внутрь. В периоде ремиссии применяют фитотерапию – травы с антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим (восстанавливающим) действием.

При обструктивном пиелонефрите в процессе лечения принимает участие детский уролог или же детский хирург. Рассматривают необходимость оперативного лечения, катетеризации мочевого пузыря больного ребенка и т.д. При выраженной обструкции не применяют аминогликозиды. При выявлении артериальной гипертензии решается вопрос о назначении гипотензивных препаратов.

Пиелонефрит может развиваться на фоне нарушения обмена веществ. Успешность лечения заболевания в таком случае зависит от того, насколько своевременно был скорректирован режим питания, назначен соответствующий питьевой режим, а также,  применяются ли средства, нормализующие обменные процессы в организме. При оксалурии (избыточном выделении с мочой солей щавелевой кислоты) показан прием витаминов А, В6, Е. Лечение длится от 15 до 30 дней. Кроме того, ежеквартально курсы лечения повторяются.

Возможно применение 2%-ного раствора ксидифона, доза которого рассчитывается как 3 мг/кг массы в день (в зависимости от возраста – столовая, десертная или чайная ложка). Курс лечения не менее 3-4 недель. Но следует учитывать, что ксидифон не назначается при гиперкальциемии (повышении концентрации кальция в сыворотке или плазме крови свыше 2,5 ммоль/л.). Препарат может приниматься совместно с витамином Е.

При гипероксалурии назначается окись магния, применяемая из расчета 50-100-200 мг/сутки (в зависимости от возраста) 1 раз в день в течение 2-3 недель курсами, которые повторяются 3-4 раза в год. Полезны настой семени льна, отвар овса курсами не менее 1 месяца (по 4 курса в год). В случае вторичного пиелонефрита на фоне гиперуратурии (в зависимости от степени выраженности уратурии – количества выделения с мочой мочевой кислоты и ее солей) больному назначается витамин В6 (10-60 мг в сутки в первой половине дня), длительность приема – 3-4 недели.

Показан оротат калия, который обладает урикозурическим действием (снижает содержание уратов в организме больного). Препарат назначается по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день курсом лечения 2-4 недели. Кроме того, принимаются антиоксиданты (витамины А, Е, С), солуран, уролесан, блемарен, уралит, магурлит.

Лечение пиелонефрита одной почки проводится по общепринятой методике. Но в таком случае учитывается нефротоксичность (отравляющий эффект, который проявляется поражением почек) антибактериальных препаратов. Нужно избегать применения цефалоспоринов первого поколения, аминогликозидов, монобактамов, карбапенемов. В случае назначения антибактериальных средств необходимо учитывать состояние почек пациента, а если снижены функции органов, использовать средние дозы препаратов. Если же развивается артериальная гипертензия, назначаются препараты для снижения АД (артериального давления).

При развитии почечной недостаточности лечение проводится в диализном центре. Вакцинация детей, страдающих пиелонефритом, проводится только после достижения ремиссии. При этом обязательно осуществляется предварительный лабораторный контроль анализов мочи и крови, чтобы уточнить активность процесса и функциональное состояние почек. Вакцинация подчинена индивидуальному графику больного.

Показания к назначению санаторно-курортного лечения больных пиелонефритом следующие:

1. Первичный пиелонефрит в период ремиссии в случае, когда не нарушены функции почек и отсутствует артериальная гипертензия.

2. Период стихания острого пиелонефрита (не менее чем через 3 месяца от начала активизации болезни).

3. Вторичный пиелонефрит в период ремиссии без артериальной гипертензии и нарушения функции почек.

Как видно из вышесказанного, механизмы развития патологических процессов, которые лежат в основе пиелонефрита у детей, многогранны и сложны. Есть высокий риск перехода заболевания в хроническую форму. Это может быть связано с особенностями макро- и микроорганизмов и требует своевременного выявления воспалительного процесса в мочевых путях и почечной ткани. В последствии необходимо применение очень интенсивного антибактериального лечения.

Кроме того, показан целый комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление гемо- и уродинамики,  метаболических нарушений, нормализацию функционального состояния почек, стимуляцию регенераторных процессов, а также на уменьшение склеротических изменений в интерстиции почек.

Профилактика Острого пиелонефрита у детей

Длительную антимикробную профилактику острого пиелонефрита у детей проводят, если на протяжении года было 3 и больше рецидива (повтора) болезни. Также показаниями являются тяжелая нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, аномалии ОМС и пр. Применяют такие препараты как фурагин, фурамаг в 1/3-¼ суточной дозы (1-2 мг/кг) на ночь, курс профилактики от 1 до 12 месяцев по назначению врача.

Если между рецидивами проходит от 3 недель до 3 месяцев, то длительность терапии в среднем 6 месяцев. Если между рецидивами прошло меньше, чем 3 недели, то курс профилактики – год. Фитотерапия не может быть самостоятельным профилактическим средством, это только часть комплексных мер. Сборы составляют максимум из 2-3 компонентов, для грудничков рекомендованы моносборы (из одной травы). Учитывается индивидуальная непереносимость, если она выявлена у ребенка.

Фитотерапия для профилактики острого пиелонефрита у детей показана курсами длительностью 2-3 недели, перерыв 1-2 недели. сборы чередуют. выбранные травы должны оказывать такие действия:

  • противовоспалительное
  • мочегонное
  • антисептическое

Врачи могут назначить для профилактики препарат Канефрон®H. Дозировка такая (может быть иной по решению лечащего врача):

  • до 1 года – 15 капель 3 раза в день
  • 1-5 лет – 20 кап 3 раза в день
  • детям школьного возраста – 25 кап 3 раза в день или 1 драже 3 раза в день

В качестве профилактики врачи могут назначить ребенку:

  • клюкву (сок или экстракт)
  • Монурель (экстракт клюквы)
  • пробиотики  (Аципол, Линекс и др.)
  • витамины А, Е, В6,
  • бета-каротин
  • бактериальные лизаты (уро-ваксом, солкоуровак)
  • ликопид (при ремиссии)

Диспансерное наблюдение

За детьми, которые излечились от острого пиелонефрита, осуществляют диспансерное наблюдение на протяжении 5 лет, если болезнь была однократной. Если были рецидивы, то ребенка наблюдают до 18 лет, делают ежегодное обследование.

Смотрите также: Шизоидное расстройство личности, Острый средний отит у детей, Нестабильность коленного сустава, Злокачественные опухоли слизистой оболочки и органов полости рта, Острые гинекологические заболевания в практике хирурга, Йоддефицитные заболевания при беременности, Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром), Острый эритромиелоз (эритролейкоз, болезнь Ди Гульельмо), Недостаточность селена (дефицит селена), Наследственный дефицит активности лецитин-холестерин-ацилтрансферазы

© МедСайт.ру