МедСайт.ру

Парагрипп у детей

Что такое Парагрипп у детей -

Парагрипп — это острое заболевание дыхательных путей ребенка,  которое характеризуется умеренной интоксикацией, преимущественно поражаются слизистые оболочки носа и гортани.

Среди больных вирусными заболеваниями детей у 10-30% диагностируют парагрипп. Число заболевших колеблется в зависимости от времени года, распространенности вирусных заболеваний, таких как грипп или другие ОРВИ, а также от возраста ребенка. Самое большое количество заболевших припадает на возрастную категорию от 0 до 2 лет. Среди детей, которым исполнилось 7 и более лет, случаи заболевания парагриппом редки. Отдельные случаи заболевания фиксируются на протяжении года, учащаются зимой. Вспышки фиксируются в детских коллективах, потому практически все дети до 7 лет один или несколько раз болеют парагриппом.

Источник инфекции только один – заболевший ребенок, который может заражать окружающих от 7 до 10 дней, пока длится его болезнь. Вирус парагриппа (как и вирус гриппа) передается воздушно-капельным путем. Наиболь­шее значение в патологии человека имеют вирусы 1, 2 и 3 типа.

Классификация. Парагрипп имеет такие формы: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Легкие формы заболевания характеризуются субфебрильной температурой тела. Фиксируются катаральные явления, нос заложен, больной ощущает легкое недомогание, легкую слабость. Температура повышается до 38—39 ˚С, когда заболевание переходит в среднетяжелую форму, симптомы интоксикации умеренно выражены. Стоит отметить, что тяжелая форма парагриппа встречается крайне редко.

Клинические проявления заболевания слабо зависят от серовара вируса. Но синдром крупа в большинстве случаев возникает вследствие поражения организма вирусом 1 или 2 типа, а пневмония – 3 типа.

Что провоцирует / Причины Парагриппа у детей

Этиология. Вирусы парагриппа человека относят к семейству парамиксовирусов. Они были выделены первый раз в середине 20 века в США. Существует 5 типов парагриппа. Вирус содержит РНК, его размер достигает от 150 до 200 нм. В окружающей среде вирус подвержен разрушению. При размножении в культуре клеток все вирусы вызывают гемадсорбцию (процесс адсорбции эритроцитов на поверхности инфицированных вирусами клеток). Вирусы парагриппа отличаются от вирусов гриппа отсутствием видимой изменчивости генома вириона и стабильностью антигенной структуры.

Патогенез (что происходит?) во время Парагриппа у детей

Вирус, находящийся в капельках пыли и зараженной слюны, оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Так он попадает в клетки эпителия носа и гортани. В эпителиальных клетках начинается дистрофия и некробиоз, что в итоге приводит к полному разрушению клеток эпителия.

Воспалительный процесс имеет местный характер. Постепенно происходит накопление слизистого экссудата, возникает отечность. В области гортани происходят наибольшие изменения, потому высок риск возникновения синдрома крупа. Затем вирус попадает в кровоток, вызывая общую интоксикацию. Это является причиной повышения температуры тела, возникают головные боли и т. д.

В развитии заболевания могут иметь значе­ние сенсибилизация вирусными антигенами и продуктами полураспада эпителиальных клеток, а также бактериальная инфекция, возникающая в результате как активации эндогенной флоры, так и экзогенного ин­фицирования. Этому способствует снижение иммунной защиты. Циркуляция в кровотоке вирусных антигенов вызывает процесс выработки комплементсвязывающих, вируснейтрализующих и гемагглютинирующих антител, которые призваны помочь организму выздороветь.

Но титр специфических антител снижается после выздоровления организма. Это приводит к тому, что переболевшему ребенку уже не грозят тяжелые формы болезни, но повторное заражение вирусом не исключено. То, что ребенок может за год несколько раз переболеть парагриппом, доказывает, что иммунитет после выздоровления утрачивается быстро.

Морфологические изменения при парагриппе схожи с гриппозными, но парагрипп больше поражает гортань. Разрастания эпителия (сравнительно небольшие) наблюдаются в слизистой оболочке бронхиол и мелких бронхов. По сравнению с гриппом, парагрипп вызывает меньшие сосудистые и микроциркуляторные нарушения.

Течение болезни. Если парагрипп протекает в неусложненных формах, то длительность болезни составляет около 7-10 дней. До 2-3 дней наблюдается повышение температуры тела и интоксикация. За 10 дней обычно пропадают насморк и кашель.

В периферической крови при анализе отмечают умеренный лецкоцитоз (в начале заболевания). Позже наблюдается небольшое повышение СОЭ и лейкопения.

Осложнения. Парагрипп перетекает в осложненные формы только при наличии бактериальной флоры. Тогда у ребенка появляется ангина, пневмония, отит и синусит. Дети раннего возраста больше подвержены описанным процессам. Осложнения могут начаться как в начале болезни, так и на более поздних сроках. Температура тела в таких случаях еще больше повышается, интоксикации усиливается.

При появлении пневмонии кашель ребенка становится более сильным. В легких, которые поражены пневмонией, наблюдаются изменения, которые можно выявить с помощью перкуссии и аускультации. Отит у самых маленьких можно определить по таким признакам: ребенок проявляет беспокойство, крутит головкой, плачет, плохо засыпает или отказывается спать. Легкое надавливание на козелок уха вызывает у малыша плача и крик. Чаще всего диагностируют катаральный отит, но встречается и гнойный.

Среди осложнений парагриппа выделяются и синдром крупа, но только если он появляется после 3-5 суток после начала болезни. Круп в таких случаях возникает из-за присоединения бактериальной инфекции. Течение крупа в таком случае длительное и тяжелое, симптомы могут периодически усиливаться и ослабевать. При бактериальных осложнениях парагриппа в крови выявляют нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, лейкоцитоз, СОЭ повышается.

Симптомы Парагриппа у детей

прагрипп

2-7 дней длится инкубационный период при заболевании парагриппом (в среднем он составляет от 3 до 4 дней). В большинстве случае вболезнь имеет острое начало, температура тела резко поднимается, появляются слабо выраженные симптомы интоксикации и катаральные явления.

На 2 или 3 день болезни температура повышается до максимума. В редких случаях максимальной температура бывает в первый день болезни. От больных детей поступают жалобы на общую слабость, плохой аппетит, происходят нарушения сна. В редких случаях фиксируют головную боль и однократную рвоту. В отдельных случаях температура тела заболевшего достигает 40 ˚С, а выраженные симптомы интоксикации не фиксируются.

С самого первого дня болезни выражены катаральные явления. Можно услышать, что кашель ребенка грубый и сухой. Ребенок может жаловаться на боль в горле. Также родители могут отметить насморк и заложенность носа. Стоит проследить, какого характера выделения из носа. При парагриппе они вначале слизистой консистенции, затем становятся слизисто-гнойными.

Врач фиксирует при осмотре умеренную гиперемию слизистой оболочки, дужек и задней стенки глотки, отечность носоглотки. Иногда фиксируют экссудативный гнойный выпот в лакунах.

Среди первых проявлений парагриппа у малышей 2-5 лет замечают синдром крупа. Ребенок, который внешне кажется вполне здоровым, ночью в таком случае просыпается от лающего кашля. Потом очень скоро появляется охриплость, дыхание становится шумным, развивается стеноз гортани. Стеноз при данном заболевании чаще всего I степени, реже II. Третья степень встречается крайне редко. Как только ликвидируются острые проявления болезни, парагриппозный круп также сходит на нет. Но круп может иметь более длительное течение, если присоединяется вторичная микробная фло­ра.

Диагностика Парагриппа у детей

Если у ребенка развивается острое лихорадочное заболевание с ка­таральными явлениями и синдромом крупа, возникает подозрение на парагрипп. Чтобы диагностировать парагриппозную инфекцию, нужно взять в учет ранний возраст ребенка и правильно оценить эпидемиологические данные.

Лабораторная диагностика

Выделение парагриппозного вируса из но­соглоточных смывов не проводится, т. к. методы культивирования недостаточно чувствительны. Используют серологическую диагностику – РСК, РТГА и РН. На парагрипп указывает на­растание титра специфических антител в динамике заболевания в 4 раза и более. Иммунофлюоресцентный метод исследования с мечеными сыво­ротками против вирусов парагриппа всех типов применяют для экспресс-диагностики. Результаты можно получить очень быстро.

Дифференциальная диагностика

Парагрипп отличают от других респираторных вирусных заболеваний, которые имеют иную этиологию, в том числе от гриппа, аденовирусных болезней и пр. Парагрипп диагностируют от синдрому крупа, который возникает на начальном этапе болезни, при этом симптомы интоксикации выражены не резко. Этиологию болезни окончательно устанавливают после лабораторной диагностики, потому что симптомы парагриппа очень похожи на симптомы гриппа, ОРЗ или других вирусных заболеваниях.

Не стоит переживать, если у вашего ребенка выявлен парагрипп. Поскольку прогноз благоприятный. Вероятность летального исхода практически равна нулю (летальный исход можно возникнуть только при тяжелых осложнениях бактериального характера, и если лечение не было начато вовремя или совсем не начато).

Лечение Парагриппа у детей

Лечение парагриппа направлено на механизмы развития болезни. Врачи чаще всего назначают эреспал сироп из расчета 2 мг/мл в сутки. Также проводится симптоматическое лечение дома. Госпитализацию проводят только при выявлении бактериальных осложнений. Обязателен постельный режим и средства для снятия симптомов. Также врачи приписывают полноценное и легкоусвояемое питание, ограничения в пищевых ингредиентах нет. Рекомендуется теплая пища.

Профилактика Парагриппа у детей

Специфическая профилактика парагриппа не разрабо­тана. Возможно проведение общепрофилактических мероприятий (как и при гриппе).

Смотрите также: Паратрофия у детей, Паратрахома (конъюнктивит с включениями), Деменция при болезни Паркинсона, Паротитный менингит, Параганглиома среднего уха, Паракоклюш у детей, Детский церебральный паралич, Паракокцидиоидомикоз, Пародонтоз, Паротит у детей

© МедСайт.ру