МедСайт.ру

Перикоронарит

Что такое Перикоронарит -

Перикоронарит - инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в мягких тканях, окружающих коронку частично прорезавшегося зуба. Рассматривают как осложнение при затрудненном прорезывании.

Что провоцирует / Причины Перикоронарита

Чаще всего прорезывание затруднено у третьих больших моляров на нижней челюсти. Большинство авторов в качестве основной причины такого явления называют недостаток места для зуба, в связи с чем он занимает аномальное положение. Большая часть его коронки остается покрытой слизисто-поднадкостничным лоскутом (капюшоном). Между внутренней поверхностью капюшона и зубом образуется карман, в который, через дефекты слизистой оболочки над прорезывающимися буграми, попадает содержимое полости рта. Остатки пищи служат субстратом для жизнедеятельности микрофлоры в небольшом замкнутом пространстве. Воспалению также способствует механическая травма капюшона.

Острый перикоронарит рассматривается в МКБ в разделе острых периодонтитов как его разновидность. Специфика этого заболевания - в первичном поражении десны над коронкой прорезывающегося зуба. Дальнейшее развитие процесса обусловливает вовлечение в воспаление периодонта прорезывающегося зуба.

Симптомы Перикоронарита

Клиническая картина характеризуется сильной болью в области прорезывающегося зуба, иррадиирующей в ухо, висок и тело челюсти, ограничением открывания рта за счет распространения коллатерального отека на область прикрепления жевательной или медиальной крыловидной мышцы, появлением боли при глотании. Как правило, процесс сопровождается реакцией регионарных лимфатических узлов и отеком мягких тканей соседних областей.

При осмотре полости рта выявляют отек и гиперемию слизистой оболочки вокруг прорезывающегося зуба, в области крылочелюстной складки, нижнего свода преддверия полости рта. Иногда воспалительные явления распространяются на небную дужку. Капюшон инфильтрирован, приподнят. Нередко на поверхности капюшона видны эрозии. При надавливании на капюшон из-под него выделяется серозно-гнойный экссудат.

Клиницистам чаще всего приходится наблюдать воспалительные изменения, характерные для хронического течения краевого периодонтита: фиброзный слизистый лоскут с участками эрозий как на верхней, так и на нижней поверхностях; резорбцию костной ткани и рост грануляционной ткани в области патологического зубодесневого кармана. Клиническая картина подтверждается рентгенологически, когда определяется аномально расположенный «зуб мудрости», позади коронки которого видна зона разрежения костной ткани полукруглой формы.

Лечение Перикоронарита

Лечебные мероприятия направлены на создание свободного оттока экссудата. При возможности дальнейшего прорезывания зуба под инфильтрационной анестезией проводят иссечение нависающего над коронкой капюшона, асептическую и медикаментозную обработку кармана. При выраженных общих реакциях организма больным назначают противовоспалительную и физиотерапию. В настоящее время широко применяют лазерную терапию с облучением зоны поражения и каротидных синусов с двух сторон.В ряде случаев становится очевидным, что нормальное прорезывание зуба невозможно. При необходимости удаления зуба оценивают сложность оперативного вмешательства. Если удаление несложное, то это делается до стихания острых воспалительных явлений, при условии удовлетворительного общего состояния.

При предстоящей технически сложной операции удаление проводят после ликвидации явлений острого воспаления.

Осложнениями перикоронарита могут быть ретромолярный периостит, остеомиелит, абсцесс и флегмона в околоушно-жевательной, крылочелюстной областях, окологлоточном пространстве и в области дна полости рта.

Смотрите также: Патологический прелиминарный период, Гиперкинетические расстройства, Лактационный мастит в послеродовый период, Гиперволемия, Хондроперихондрит гортани, Хронический апикальный периодонтит, Спонтанный бактериальный перитонит, Гиперлипопротеинемия II типа, Надпочечниковая гиперандрогения, Раневая инфекция в послеродовой период

© МедСайт.ру