МедСайт.ру

Предменструальный синдром

Что такое Предменструальный синдром -

Предменструальный синдром (ПМС) - совокупность патологических симптомов, возникающих за несколько дней до менструации и исчезающих во время менструации. ПМС слагается из нарушений нервной, эндокринной, сосудистой систем и обмена веществ.

Частота ПМС увеличивается с возрастом: ПМС наблюдается у 20% женщин в возрасте от 19 до 29 лет; после 30 лет достигает 47%; после 40 лет - 55%. ПМС чаще бывает у эмоционально лабильных женщин и женщин интеллектуального труда.

Что провоцирует / Причины Предменструального синдрома

ПМС является следствием нарушения функций рахчичных отделов ЦНС и возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. Развитию ПМС способствуют стрессы, нейроинфекции, осложненные роды и аборты, особенно у женщин с врожденной или приобретенной неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы.

Основная роль в патогенезе ПМС отводится нарушению обмена нейропептидов (серотонина, дофамина, опиоидов, норадреналина и др.) в ЦНС и связанных с ним периферических нейроэндокринных процессов. Доказано, что эстрогены и прогестерон влияют на ЦНС путем взаимодействия с цитоплазматическими рецепторами. Эффект половых гормонов противоположный - эстрогены, потенцируя активность серотонина, норадреналина и опиоидов, оказывают «возбуждающее» действие и положительно влияют на настроение. Прогестерон, воздействуя на ГАМК, приводит к развитию депрессии в лютеиновую фазу. При выраженной депрессии снижается метаболизм серотонина. Со снижением уровня серотонина в спинномозговой жидкости связывают суицидальные попытки и агрессию в предменструальном периоде.

С влиянием уровня серотонина связывают «водную интоксикацию» и задержку жидкости. Водно-электролитный баланс частично контролируется ренин-ангиотензиновой системой, активация которой повышает уровень серотонина и мелатонина. В свою очередь серотонин и мелатонин контролируют ренин-ангиотензиновую систему путем обратной связи. Вызвать задержку натрия и жидкости путем повышения продукции альдостерона могут эстрогены.

В последние годы большое внимание уделяют пептидам интермедиальной доли гипофиза, в частности меланостимулируюшему гормону гипофиза. Этот гормон при взаимодействии с бета-эндорфином может способствовать изменению настроения. Эндорфины повышают уровень пролактина, вазопрессина и ингибируют действие простагландина Е{ в кишечнике, в результате чего отмечаются нагрубание молочных желез, запоры и вздутие живота.

Теория психосоматических нарушений, приводящих к ПМС, доказывает, что соматические факторы играют первостепенную роль, а психические следуют за биохимическими изменениями.

Симптомы Предменструального синдрома

Клиническая картина ПМС включает в себя:

  • • симптомы, являющиеся результатом нервно-психических нарушений (раздражительность, депрессия, плаксивость, агрессивность);
  • • симптомы, отражающие вегетососудистые нарушения (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, тахикардия);
  • • симптомы эндокринно-обменных нарушений (нагрубание молочных желез, отеки, метеоризм, зуд, познабливание и озноб, жажда, одышка, повышение температуры тела).

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют нервно-психическую, отечную, цефалгическую и кризовую формы ПМС. В клинической картине нервно-психической формы ПМС преобладают раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. Если у молодых женщин в ПМС преобладает депрессия, то в перименопаузальном возрасте отмечается агрессивность. Отечная форма ПМС проявляется выраженным нагрубанием и болезненностью молочных желез, отечностью лица, голеней, пальцев рук, вздутием живота. У многих женщин с отечной формой возникают потливость, повышенная чувствительность к запахам. Цефалгическая форма ПМС проявляется интенсивной пульсирующей головной болью с иррадиацией в глазное яблоко. Головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, артериальное давление не изменяется. У трети больных с цефалгической формой ПМС отмечаются депрессия, боль в области сердца, потливость, онемение рук. Кризовой форме ПМС присущи симпатико-адреналовые кризы. Криз начинается с повышения артериального давления, возникают чувство давления за грудиной, страх смерти, сердцебиение. Обычно кризы возникают вечером или ночью и могут быть спровоцированы стрессом, усталостью, инфекционным заболеванием. Кризы часто заканчиваются обильным мочеотделением.

В зависимости от количества, длительности и интенсивности симптомов выделяют легкую и тяжелую степени ПМС. При легкой степени ПМС отмечаются 3-4 симптома, значительно выражены 1 - 2 из них, появляются за 2-10 дней до начала менструации; к тяжелой степени относят 5-12 симптомов, возникающих за 3-14 дней до менструации, 2-5 из них резко выражены.

Выделяют 3 стадии ПМС:

  • • компенсированную - симптомы с годами не прогрессируют, появляются только во второй фазе менструального цикла и прекращаются с началом менструации;
  • • субкомпенсированную - симптомы с годами прогрессируют и исчезают только с окончанием менструации;
  • • декомпенсированную - симптомы сохраняются несколько дней после менструации, причем промежутки между прекращением и появлением симптомов уменьшаются.

Диагностика Предменструального синдрома

Диагностика ПМС имеет определенные трудности в связи с многообразием клинических симптомов. Выявлению ПМС способствует активный опрос пациентки, при котором выявляют цикличность патологических симптомов, возникающих в предменструальные дни. При всех клинических формах ПМС необходимо выполнить ЭЭГ и РЭГ сосудов головного мозга, рентгенографию черепа, турецкого седла и шейного отдела позвоночника, провести гормональные исследования в обе фазы менструального цикла.

Рентгенологические и нейрофизиологические исследования позволяют объективно оценить функциональное состояние ЦНС, уточнить уровни поражения головного мозга в зависимости от тяжести ПМС и возраста больной.

При цефалгической форме ПМС отмечаются выраженные рентгенологические изменения костей свода черепа и турецкого седла: сочетание усиления сосудистого рисунка и гиперостоз или обызвествление шишковидной железы. Неврологические проявления зависят от локализации участков обызвествления. Так, гиперостоз твердой мозговой оболочки позади спинки турецкого седла и в теменной области сопровождается признаками нарушения ретикулярной формации среднего мозга в сочетании со стволовыми неврологическими проявлениями. Гиперостоз лобной кости обусловливает признаки одновременного поражения коры головного мозга и гипоталамических структур.

Изучение электрической активности мозга у больных с ПМС выявило поражения ствола мозга на разных уровнях. У больных с нервно-психической формой ПМС изменения ЭЭГ отражают функциональные сдвиги преимущественно в диэнцефально-лимбических структурах. У больных с отечной формой ПМС ЭЭГ свидетельствует о некотором усилении активирующих влияний неспецифических структур ствола мозга на кору больших полушарий. Изменения ЭЭГ при цефалгической форме ПМС являются следствием блокирования активирующих систем ствола мозга. При кризовой форме ПМС изменения ЭЭГ расцениваются как показатели дисфункции верхнестволовых и диэнцефальных образований.

Гормональный статус у больных с ПМС отражает некоторые особенности функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы. Так, при отечной форме ПМС снижен уровень прогестерона и повышено содержание серотонина в крови; при нервно-психической форме повышен уровень пролактина и гистамина, при цефалгической форме повышено содержание серотонина и гистамина, при кризовой форме повышен уровень пролактина и серотонина во второй фазе менструального цикла.

Использование других дополнительных методов диагностики в большей мере зависит от формы ПМС. При отечной форме ПМС показаны измерение диуреза, исследование выделительной функции почек. Болезненность и отечность молочных желез становятся показанием для УЗИ молочных желез и маммографии в первую фазу менструального цикла для дифференциальной диагностики мастодинии и мастопатии. К обследованию больных привлекают невропатолога, психиатра, терапевта, эндокринолога, аллерголога.

Лечение Предменструального синдрома

Первым этапом лечения становится психотерапия, включающая доверительную беседу, аутогенную тренировку. Необходимы нормализация режима труда и отдыха, исключение кофе, шоколада, острых и соленых блюд, ограничение потребления жидкости во второй фазе менструального цикла. Рекомендуют общий массаж и массаж воротниковой зоны; эффективна центральная электроаналге-зия (8-10 процедур во вторую фазу менструального цикла).

Медикаментозную терапию проводят с учетом длительности заболевания, клинической формы ПМС, возраста больной и сопутствующей экстрагенитальной патологии.

При нейропсихических нарушениях при любой форме ПМС рекомендуются седативные и психотропные препараты: тазепам, рудотель, седуксен за 2-3 дня до появления симптомов. При отечной форме ПМС эффективны антигистаминные препараты - тавегил, диазолин, терален также во вторую фазу менструального цикла; назначают верошпирон по 25 мг 2-3 раза в день во второй фазе менструального цикла за 3-4 дня до появления клинической симптоматики. Для улучшения кровоснабжения мозга целесообразно применение ноотропи-ла по 400 мг 3-4 раза вдень, аминолона по 0,25 г с 1-го дня менструального цикла в течение 2-3 нед (2-3 менструальных цикла). С целью снижения уровня пролактина применяют парлодел по 1,25 мг в день во вторую фазу менструального цикла в течение 8-9 дней.

В связи с ролью простагландинов в патогенезе ПМС рекомендуются антипростагландиновые препараты напросин, индометацин во вторую фазу менструального цикла, особенно при отечной и цефалгической формах ПМС.

Гормональная терапия проводится при недостаточности второй фазы менструального цикла; назначают гестагены: дюфастон по 10-20 мг, утрожестан по 200-300 мг с 16-го по 25-й день менструального цикла. При тяжелой декомпенсированной форме молодым женщинам показаны комбинированные эстрогеп-гестагенные препараты или норколут по контрацептивной схеме (с 5-го дня цикла по 5 мг в течение 21 дня). В последние годы для лечения тяжелых форм ПМС предложены агонисты рилизинг-гормонов (золадекс, бусерелин) в течение 6 мес. Их действие основано на антиэстроген ном эффекте.

Лечение больных с ПМС проводят в течение 3 менструальных циклов, затем делают перерыв на 2-3 цикла. При рецидиве лечение возобновляют. При положительном эффекте рекомендуется профилактическое поддерживающее лечение, включающее витамины и транквилизаторы.

Смотрите также: Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами, Расстройство экспрессивной речи, Абразивный преканкрозный хейлит манганотти, Отравления хинидиновыми препаратами, Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов, Дистимия (депрессивное настроение), Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти, Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ), Умеренный депрессивный эпизод, Депрессивное расстройство рекуррентное

© МедСайт.ру