МедСайт.ру

Рахит у детей

Что такое Рахит у детей -

Рахит — заболевание, которое может появиться у детей, которые быстро растут, и связано с недостатком витамина D и нарушением обмена веществ. Страдает прежде всего костная и нервная системы.

Это заболевание не ново. Во 2 веке до н.э. уже были описаны изменения костной системы человека, возникшие из-за рахита. В XV-XVI столетиях рахит встречался часто среди детей в Европе. Рахитичные дети изображены даже на картинках того времени. Распознать их можно по сглаженному затылку, нависающим надбровным дугам, искривленным конечностям и распластанному животу.

Сегодня рахит также широко распространен. В странах СНГ такой диагноз ставят 20-60% детей. В группе риска в первую очередь жители северных районов и крупных городов, в которых много машинных выхлопов в воздухе.

Что провоцирует / Причины Рахита у детей

Рахит провоцирует недостаток витамина D (кальциферола). Он попадает в организм ребенка вместе с пищей, так также имеет свойство формироваться в коже, когда на нее попадают солнечные лучи или искусственное ультрафиолетовое излучение. Витамин D нужен для формирования костей, принимает участие в регуляции обмена кальция и фосфора.

Причинами возникновения рахита являются:

  • недостаток витамина Д, который поступает вместе с едой и нехватка минеpальных веществ в пище
  • недостаток ультрафиолета – ребенок мало гуляет под солнцем или же в местности, где он проживает, в принципе мало светит солнце
  • некоторые заболевания, которые приводят к нарушению всасывания витамина D в кишечнике
  • прием противосудорожных лекарственных препаратов

Патогенез (что происходит?) во время Рахита у детей

Активная форма витамина D – метаболит 1,25-(OH)2-D3, известный как кальцитриол. Он воздействует на ткани так:

  • в слизистой оболочке тонкой кишки он активизирует всасывание кальция
  • в костной ткани он усиливает процессы формирования кости, поглощения ею «строительных» материалов
  • в почках он увеличивает реабсорбцию фосфора

Кальцитриол влияет на состояние иммунной системы ребенка, поскольку, как было выявлено не так давно, он способствует выработке интерферона. Кальцитриол связывается с рецепторами в мышцах, стимулируя вхождение в них кальция и тем самым активируя мышечные сокращения.

Недостаток кальцитрола в организме ребенка приводит к снижению синтеза кальций-связывающего белка. Потому уменьшается всасывание в кишечнике, развивается гипокальциемия – заболевание, которое проявляется снижением уровня кальция в крови. Гипокальциемия стимулирует деятельность паращитовидных желез, паратгормон которых способствует мобилизации из костей солей кальция и избыточному поступлению его из костного депо в кровь для выравнивания нарушенного равновесия. Паратгормон одновременно подавляет реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах. Из-за этого увеличивается экскреция фосфата и развивается гипофосфатемия.

Снижение фосфора крови стимулирует активацию щелочной фосфатазы, которая способствует переходу фосфатов в кровь из костной ткани. Почти усиленно выводят неорганические фосфаты, что становится причиной ацидоза. Из-за этого нарушается обмен таких микроэлементов как цинк, медь, кобальт, железо.

Витамин D усиливает синтез лимонной кислоты. Если в организме нехватка этого витамина, появляются значимые нарушения в цикле трикарбоновых кислот. Результатом становится накопление повышенного количества недоокисленных продуктов обмена в тканях, обмен веществ обретает ацидотическую направленность.

Происходят нарушения обмена белков. С мочой выводится очень много азотистых продуктов обмена, аминокислот, появляется аминоацидурия. Нарушаются процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Вместе с этим в почках замедляется образование других метаболитов витамина D, которые отвечают за остеогенез. Потому нарушаются процессы и минерализации в костной ткани. Кости размягчаются. Усиливается активность остеобластов, что приводит к гиперплазии остеоидной ткани. Расстраиваются процессы обызвествления в растущих костях.

Из-за снижения рецепторов 1,25-метаболита витамина D происходит нарушение регуляции внутриклеточного метаболизма кальция, роста и дифференцировки клеток. Это приводит к нарушениям в разных органах ребенка. развивающийся ацидоз только усугубляет патологические процессы.

При рахите у детей в костях происходят такие морфологические изменения:

  • происходят нарушения в зоне роста, в основном энхондральное окостенение
  • нарушение процессов обызвествления
  • излишнее накопление остеоида

Нарушения в зоне энхондрального окостенения проявляются, в первую очередь, резким расширением зоны роста. В норме на рентгенограмме она имеет вид узкой ровной полоски, ширина которой в длинных трубчатых костях не более 1 мм. При рахите эта зона резко расширена, неровная.

Рахит у детей

Симптомы Рахита у детей

Рахит встречается чаще всего у маленьких детей. Изначально поражается нервная система. Происходят такие изменения:

  • повышенная плаксивость
  • нарушения сна
  • повышенная потливость и затылочное облысение
  • раздражительность

Потливость может проявляться так: во сне вокpуг головы pебенка обpазуется влажное пятно. Это называется симптомом мокрой подушки. Липкий пот вызывает раздражение кожи. Потея, ребенок беспокоится. Потому, часто поворачивая в кроватке голову, чтобы снять неприятные ощущения, ребенок «вытирает» волосы на затылке.

Рахит у детей проявляется мышечной гипотонией. Это дряблость мышц, которая может быть заметна даже без указания на то врача. Может проявляться pаспластанность живота — «лягушачий» живот. Яркий симптом рахита – позднее прорезывание молочных зубов и задержка закрытия родничка. Зубки прорезываются в непpавильном поpядке. Далее на зубах часто бывает кариес, или разрушается зубная эмаль.

Если заболевание не лечить, то процесс затрагивает и костную ткань. Изменения происходят в костях черепа, грудной клетке, позвоночнике и в конечностях:

  • дефоpмация костей таза у девочек, что в будущем может помешать процессу родов
  • вдавление нижней части гpудины (или выпячивание при тяжелой форме болезни)
  • Х-обpазные или ноги дугой
  • утолщения pёбеp в местах пеpехода костной ткани в хpящевую – pахитические «чётки»
  • разросшиеся теменные и лобные бугры вследствие размягчения и податливости костей черепа; голова становится кубической формы – «олимпийский лоб»

Развиваясь далее без лечения, болезнь начинает влиять на внутренний органы. Появляются такие симптомы:

  • боли в животе
  • частые сpыгивания и pвота
  • бледность кожи
  • увеличение pазмеpов печени
  • поносы или запоры

Рахит становится причиной задержки в развитии грудничков. Дети гораздо позже держат голову, стоят, сидят, самостоятельно ползают и ходят. Если рахит появляется у ребенка после 1 года, то малыш может никогда не пойти. Рахит нужно лечить вовремя, иначе последствия могут усугубиться и остаться на всю жизнь. Рахит у детей может привести к плоскостопию, сколиозу, деформациям ног и таза. В возрасте от 7 лет у детей вследствие рахита может появиться близорукость.

Диагностика Рахита у детей

Диагностировать рахит довольно просто, поскольку всегда ярко выражены типичные симптомы. Сначала возникает неврологическая симптоматика. На пике болезни фиксируют костные деформации. В этот период довольно сложно не заподозрить рахит и не обратиться к доктору.

Чтобы уточнить диагноз, прибегают к биохимическим лабораторным исследованиям. Проверяют кровь на уровень кальция и фосфора. Необходимо проведение таких исследований:

1. Кальций. Норма: 2,5-2,7 ммоль/л. Если значение снижается до 2,0 ммоль/л – данный показатель говорит о рахите у ребенка.

2. Фосфор. У маленьких детей норма фосфора в крови 1,3-2,3 ммоль/л. В тяжелых случаях рахита значение может составлять даже 0,65 ммоль/л.

3. Щелочная фосфатаза. Это фермент, который нужен для обмена веществ. Щелочная фосфатаза переносит фосфор и кальций в кости и обратно. Норма: до 200 ЕД/л. Если количество в крови повышено, подтверждают диагноз рахита.

С помощью рентгенограммы выясняют, насколько деминерализирована костная ткань, и проверяют наличие деформаций скелета. Костная ткань у детей сначала складывается из органических веществ, куда со временем откладываются соли кальция и фосфора. Рентгенограмма показывает четкую структуру кости, если костная ткань малыша в норме. Если минеральные вещества откладываются в большем количестве, чем нужно, то при помощи рентгена можно увидеть уплотнение костной ткани. Патология наблюдается в плоских и длинных трубчатых костях.

При рахите у детей вымываются соли из кости. Из-за этого кости становятся непрочными, могут легко ломаться. Если рахит не лечить, то в кости формируется соединительная ткань на том месте, где должны были быть кальций и фосфор. Она разрастается в поперечном направлении.

Рентгенограмма при рахите показывает:

  • рахитические четки
  • деформацию ребер и грудины
  • рахитические браслеты
  • искривление нижних конечностей

Рентгенологическая диагностика включает компьютерную томографию. Основное преимущество – точность и информативность, если сравнивать со стандартными рентгенологическими снимками.

Иногда, не смотря на полноценное лечение, состояние ребенка не улучшается. Тогда врачи подозревают наследственные рахитоподобные болезни, при которых организм не усваивает витамин D. Проводят заново диагностику, чтобы назначить новое лечение.

Лечение Рахита у детей

Лечение рахита у детей заключается в:

  • приеме терапевтических доз витамина D
  • устранении фактора, который вызвал болезнь
  • массаж, гимнастика
  • лечение сопутствующих заболеваний
  • физиотерапевтические процедуры

Терапевтическая доза витамина Д составляет 600 000 -  700 000 ЕД/сут. Прием препарата должен производиться под контролем и по назначению врача, поскольку можно неправильно рассчитать дозу, и тогда возникнет гипервитаминоз D.

Гимнастические упражнения для детей маленького возраста:

  • пассивная гимнастика (скрещивание рук, отведение и приведение рук, сгибание и разгибание рук и ног, причем сначала вместе, а затем по-очереди)
  • активные движения (которые ребенок делает сам, родители стимулируют их при помощи игрушек, движений собственных рук и т. д.)
  • рефлекторные движения

Массаж
Сначала делают поглаживания. Это успокаивает ребенка, если он беспокойный и нервозный. Если же ребенок адинамичный и вялый, то с помощью поглаживания повышает тонус ЦНС.

Поглаживания можно проводить по животику, рукам и ногам. Движения легкие, скользящие.

Растирание – это массирование более глубоких слоев кожи. Такие движения помогают активизировать процессы обмена, повышают эластичность  кожи.

Разминание – массирование мышц. Это помогает усилить кровоток, быстрее вывести продукты обмена, усилить сократительную силу. Благодаря разминанию расслабляется мускулатура рук и ног. Это важно, поскольку в первые несколько месяцев жизни у грудничков сгибатели конечностей находятся в большем напряжении, чем разгибатели.

Вибрация – это приёмы, при которых массажист передаёт телу колебательные движения. Также улучшаются процессы обмена, регулируется тонус двигательной мускулатуры. Вибрация может быть непрерывной или прерывистой. В первом случае оказывается расслабляющее действие, снимается напряжение. Во втором случае действие противоположное – повышается тонус мышц.

Профилактика Рахита у детей

1. В рацион ребенка вводят продукты, богатые на витамин D, кальций и фосфор. Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, рыба, яйца.

2. Витамин D дают недоношенным детям, а также тем, которые находятся на искусственном вскармливании или проживают в северных районах.

3. Ребенок должен принимать солнечные ванны, чаще бывать на солнце.

4. Малыш должен активно двигаться, чтобы развивалась костная система.

5. Проводят закаливающие процедура, чтобы укрепить иммунитет и повысить устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.

Смотрите также: Рак трахеи, Риногенный арахноидит, Рахит, остеопластическая трахеобронхопатия, Паратрахома (конъюнктивит с включениями), Арахноидит, Трахома у детей, Трахеальный бронх, Агорафобия (страх пустых пространств), Трахеоэзофагеальные фистулы

© МедСайт.ру