МедСайт.ру

Расстройства сна у детей

Что такое Расстройства сна у детей -

Расстройства сна – проблемы, связанные с нарушением цикла сна-бодрствования.

Между расстройствами сна и психическими расстройствами могут быть такие связи:

1. Психические расстройства у детей могут быть причинами проблем со сном и бодрствованием. Тревожные и депрессивные расстройства могут вызвать трудности с засыпанием и с процессом сна непосредственно. Посттравматическое стрессовое расстройство может привести к ночным кошмарам.

2. Расстройства сна могут вызвать или усилить расстройства психики у ребенка. Например, отсутствие нормального сна у ребенка шести лет может привести к сверхмерной активности, импульсивности, плохой концентрации внимания, раздражительности и т. д. – то есть, к тем признакам, которые говорят о поведенческих расстройствах и гиперактивности.

3. Может быть трудно отличить расстройства сна и психические расстройства. К примеру, ночные панические атаки можно спутать с ночными ужасами или кошмарами, и наоборот.

4. Психотропные препараты могут привести к проблемам со сном, это касается и отмены таких препаратов. Например, во время приема метилфенидата могут быть трудности с засыпанием, а резкая отмена антидепрессантов вызывает ночные кошмары.

5. И к психиатрическим трудностям, и к проблемам со сном может приводить один фактор. К примеру, если у детей в доме нет порядков и царит хаос, нет жизненных правил, то у них есть высокая вероятность развития поведенческих проблем, а также проблемы с регулярностью сна ночью.

Эпидемиология проблем со сном

Очень тяжелым расстройствам сна (такие случаи редки) подвержен один из ребенок из десяти тысяч. Яркий пример – нарколепсия. А некоторая степень обструктивного апноэ во сне поражает 2% детей. Более частые случаи среднетяжелых и легких проблем со сном. К примеру, у ¼дошкольников выявляют серьезные проблемы с засыпанием и процессом сна, а почти у 15% подростков неустойчивый или отсроченный цикл сна-бодрствования.

Среди детей с генерализованной недостаточной обучаемостью большое количество тех, у кого есть проблемы со сном. Также в группе риска дети с физическими отграничениями – например, с церебральным параличом; с сенсорными нарушениями, соматическими и психическими расстройствами. Сон может расстроиться также из-за дискомфорта ночью – к примеру, экзема вызывает зуд, который мешает ребенку спать.

Проблемы со сном обычно проявляются одним из трех способов:

1. Проблемы с засыпанием или поддержанием сна

2. Чрезмерная дневная сонливость

3. Эпизодические нарушения ночью, такие как ночные кошмары и ночные ужасы

Это нельзя назвать диагнозами, к таким случаям скорее применим термин «предъявления». Диагноз ставится с помощью детальной клинической истории болезни, специфических исследований, таких как полисомнография с одновременной записью активности мозга (ЭЭГ), мышечных движений и движений глаз во время сна.

Симптомы Расстройств сна у детей

Некоторые проблемы со сном:

1. Трудности с засыпанием и поддержанием сна

Это самая распространенная проблема сна (причем возраст подверженных ей людей – от самого младшего до самого старшего). Обычно решением выступает улучшение гигиены сна с постепенной отменой вознаграждения за то, чтобы не спать.

Когда дети не обучились навыку засыпать самостоятельно, это проявляется в том, что после пробуждения среди ночи им снова нужно внимание мамы или папы, чтобы уснуть. Решить эту проблему можно так. Родители до засыпания ребенка уходят из его комнаты. Но иногда дети не спят из-за беспокойства и страхов, которые они должны сами преодолеть.

2. Расстройство суточного цикла сна-бодрствования

Когда человек перемещается из одного часового пояса в другой, телесные часы переводятся, смещается цикл сна-бодрствования. Если телесные часы не переводятся, это вызывает проблемы – смещение цикла. Чаще всего смещенный цикл сна-бодрствования бывает у подростков.

Если ребенок слишком рано ложится спать, это может быть вызвано тем, что ранее родители укладывали его слишком рано. Потому он привыкает и просыпаться раньше остальных членов семьи.

Чаще встречается синдром задержки сна у детей. Дети до поздна занимаются домашними заданиями, смотрят телевизор и сидят за компьютером, а потом просыпаются очень поздно. В школу они пробуждаются с большим трудом. Ухудшаются оценки и поведение в школе из-за дневной сонливости. Если фаза сна смещается, более ранее укладывание спать уже не помогает, а только заставляет ребенка лежать в постели без сна несколько часов, пока организм не уснет в то время, в какое он привык. Если есть достаточная мотивация, можно перестроить фазу сна. Когда фаза сна задержана только на 2 или 3 часа, можно позволить подростку несколько дней спать допоздна, а затем сдвигать время подъема – примерно на 15 минут раньше каждый день; время отхода ко сну, естественно, тоже сдвинется на более раннее.

Если задержка фазы сна составляет 3-4- часа и даже больше, обычно лучше сдвинуть фазу сна еще позднее, чтобы подросток каждую ночь бодрствовал дополнительно 2 или 3 часа до тех пор, пока не восстановится нормальная фаза: например, за неделю сдвинуться вперед на 18 часов, вместо того, чтобы пытаться сдвинуться на 6 часов назад.

Сдвигать фазу сна можно при помощи яркого освещения в период бодрствования и при помощи темноты во время сна. У родителей должна быть также большая мотивация в преодолении проблемы своего сына или дочери.

3. Обструктивное апноэ во сне

Во время сна снижается мышечный тонус верхних дыхательных путей. Потому частичная заблокированность дыхательных путей может привести к недостаточной вентиляции. 20% подверженных обструктивному апноэ во время сна детей тучные. Самой актуальной причиной появления такого диагноза в детстве является увеличение миндалин и аденоидов. В группе риска также дети с синдромом Дауна. Родители могут отметить постоянный громкий храп ребенка, а также периодическую обструкцию – повторные приступы, когда ребенок прекращает дышать или задыхается.

После обструктивных приступов малыш может просыпаться расстроенным. Также могут быть частые кратковременные возбуждения, нарушающие качество сна – родители их могут не заметить. В таких случаях даже при нормальном количестве часов сна ребенок сонливый днем. Также результатом может стать дневная гиперактивность, имульсивность и проч. Лечение может заключаться в удалении хирургическим путем увеличенных миндалин и аденоидов или в похудении (если ребенок страдает лишним весом). Трициклические препараты для детей не эффективны при лечении данного заболевания.

4. Ночные ужасы, снохождение и спутанность при возбуждении

Перечисленные жалобы включают частичное возбуждение (без пробуждения) из глубокого не-БДГ-сна. Под БДГ подразумеваются быстрые движения глаз, то есть фаза быстрого сна. Поэтому они чаще всего возникают в первые часы сна, когда сконцентрирован глубокий не-БДГ. Чаще обычного они могут быть, если у малыша присутствует тревога вследствие пугающего события.

Спутанность при возбуждении случается у младенцев и ходунков-ползунков. Малыш кричит, плачет, не реагирует на обращение родителей, мечется.

Проблема снохождения бывает с частотой до 17%. Такие случаи характерны скорее для детей от 4 до 8 лет. Ребенок блуждает с широко раскрытыми глазами и остекленевшим взглядом до 10 минут, а затем может заснуть на том месте, куда пришел, или вернуться к себе в постель. Нельзя удерживать и будить ребенка в процессе снохождения.

Ночные ужасы бывают у 3% детей, в основном в возрасте от 6 до 12 лет. Ребенок издает вопль, при этом выглядит испуганным, его пульс учащен, тело потное, глаза широко распахнуты, могут быть крики и плач. Ребенок может подняться с кровати и носиться повсюду. Спустя пару минут ребенок снова засыпает. На утро он может полностью забыть о приступе. На ночные ужасы похожи ночные кошмары и некоторые виды ночных припадков.

Когда ночные ужасы возникают часто и в определенное время, иногда их можно предотвратить «пробуждениями по расписанию». За 15-30 минут до приступа ребенка следует аккуратно разбудить, а потом позволить ему снова заснуть. Если такой метод не помогает, нужно проконсультироваться со специалистом на тему назначения медикаментозного лечения ребенка. Эффективными могут быть бензодиазепины, но только краткосрочным курсом и под наблюдением врача.

Ночные кошмары очень распространены и возникают из БДГ сна. Ребенок просыпается испуганный и настороженный и помнит очень ясно все, что происходило во сне. Нужно некоторое время, чтобы страх настолько прошел, чтобы ребенок снова уснул. Часто к ночным кошмарам приводит стресс или болезнь. Посттравматическое стрессовое расстройство часто вызывает выраженные ночные кошмары, которые связаны по содержанию с травмой. Резкая отмена любого вещества, подавляющего БДГ, может вызвать ночные кошмары у детей.

5. Расстройство ритмических движений

Может проявляться как удары головой, катание головы или раскачивание телом в начале сна, а иногда и в течение ночных пробуждений или в конце сна. Длительность приступа может доходить до 15-ти минут, а иногда и больше. В младенчестве встречается часто, но заканчивается практически всегда к трем или четырем годам.

6. Нарколепсия и связанные симптомы

Симптомы нарколепсии включают элементы БДГ сна, внедряющиеся в бодрствование:

- приступы сна

Сон начинается внезапно, даже во время обеда.

- катаплексия

Это внезапная потеря мышечного тонуса, которая приводит к тому, что ребенок оседает, не теряя при этом сознания. Часто к ней приводит сильная эмоция – например, гнев.

- сонный паралич

Проявляется как потеря способности двигаться или говорить во время бодрствования, либо сразу перед засыпанием или сразу после пробуждения.

- галлюцинации при засыпании или во время пробуждения

Классическую нарколепсию диагностируют при наличии всех четырех симптомов. При приступах сна эффективность доказал метилфенидат (но прием должен сопровождаться обязательно плановым дневным сном). Уменьшить или предотвратить катаплексию можно при помощи трициклических антидепрессантов.

7. Синдром Клейне – Левина

Это довольно редкий диагноз. Обычному ему подвержены подростки мужского пола. Он проявляется как приступы избыточного сна, переедание и сексуально расторможенное поведение, иногда также могут быть расстройства настроения, причудливое поведение и беспокойность. Длительность эпизодов может быть как несколько часов, так и несколько дней или недель.

Расстройства сна у детей

Лечение Расстройств сна у детей

В детском и подростковом возрасте расстройства сна лечатся обучением, ободрением и советом, как с ними бороться. Есть показания для медикаментозного лечения, но назначить препараты должен исключительно специалист, это не может быть инициативой родителей. Снотворные рекомендуют применять в редких случаях. Они имеют недлительный эффект при обычных проблемах с засыпанием или поддержанием сна. Доказана эффективность психологических подходов.

Более 1-2 недель применять бензодиазепины не стоит, так как их эффективность сильно снижается, появляется зависимость, и часто проблемы со сном ухудшаются при прекращении приема.

Профилактика Расстройств сна у детей

Профилактической мерой является хорошая гигиена сна. Днем следует избегать дремоты, особенно в конце дня, ближе к вечеру. Следует регулярно заниматься физкультурой или спортом, но минимум за 3 часа до сна. Также рекомендуют справляться с беспокойствами и строить планы на следующие сутки, чтобы ночью при засыпании не думать об этом. Следует ограничить прием кофеиносодержащих напитков, в том числе кофе и колы. Родители должны обеспечить то, чтобы ребенок не принимал алкоголь и не курил сигареты, а также не принимал психотропные вещества.

Домашняя робота должна быть закончена задолго до времени засыпания. Расслабление должно происходить постепенно, без избыточной стимуляции. Кушать нужно за какое-то время до сна, особенно если ужин калорийный.

Продолжительность времени от укладывания в кровать до подъема должна обеспечивать достаточный сон для ребенка данного возраста и конституции. Если родители пытаются уложить ребенка слишком рано, они приучаются связывать лежание в кровати не со сном, а с бодрствованием.

Укладывать ребенка спать нужно стараться примерно в одно и то же время. Ребенок должен достаточно уставать за день, чтобы быстро засыпать. Во время процесса засыпания не должно быть многократных вставаний с кровати. Должен быть установлен обычный успокаивающий порядок. Например, ребенку нужно ставить приятную музыку или читать сказки. Родители не должны при засыпании или незадолго до сна рассказывать дочери/сыну пугающие истории или разрешать смотреть возбуждающие программы, мультфильмы. Постепенный отказ от необходимости присутствовать родителю создает детям возможность заснуть (и снова засыпать) самостоятельно.

В спальне ребенка кровать должна быть удобной, располагать ко сну. Следует контролировать температурный и световой режим, шум в спальне. Будить ребенка следует примерно в один и тот же час, не разрешать долго лежать в постели. Не следует поощрять слишком раннее вставание, например, давая ребенку смотреть любимые видео после пробуждения.

Смотрите также: Диссоциативные (конверсионные) расстройства, Расстройство мышления, Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство, Диссоциативные двигательные расстройства, Органическое диссоциативное расстройство, Обсессивно-компульсивное расстройство у детей, Синдром Аспергера (аутистическая психопатия, шизоидное расстройство детского возраста), Острое шизофреноподобное психотическое расстройство, Расстройство экспрессивной речи, Фобические тревожные расстройства

© МедСайт.ру