МедСайт.ру

Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Что такое Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы -

Разрыв сухожилия обычно возникает спонтанно, под действием тяжести при согнутом локте или неожиданном резком сокращений мышцы.

В большинстве случаев происходит поперечный разрыв сухожилия. Разрыв длинной головки в преобладающем большинстве случаев наблюдается внутри сустава, в области межбугорковой борозды или вблизи нее. Иногда разрывы происходят и более низко. После разрыва периферическая часть сухожилия перемещается, свертывается и припаивается у места отхождения от мышечной головки. В некоторых случаях она припаивается к короткой головке или дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча.

Что провоцирует / Причины Разрывов сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча возникает при подъеме тяжести или резком насильственном разгибании согнутой в локтевом суставе руки. У людей старческого возраста может происходить без видимой причины. Почти исключительно бывает у мужчин.

Симптомы Разрывов сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

Основные симптомы - резкая боль, иногда хруст в момент травмы, у пожилых людей происходит бессимптомно. Сила руки на сгибание предплечья уменьшается. Активное напряжение двуглавой мышцы плеча умеренно болезненно, выявляет отсутствие тонуса и западение в верхней ее части. Брюшко мышцы выбухает под кожей нижней трети плеча. Сгибание и супинация предплечья ослаблены. Исследование нужно производить, сравнивая со здоровой конечностью.

Диагностика Разрывов сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

На компьютерной томограмме плеча можно увидеть изъян в верхней части и деформацию в нижней части брюшка длинной головки двуглавой мышцы плеча в виде увеличения его объема.

Лечение Разрывов сухожилия длинной головки двуглавой мышцы

При высоких (внутрисуставных) разрывах, а точнее отрывах сухожилий, выделяют дистальный его конец. В области межбугорковой борозды или несколько ниже просверливают под кортикальным слоем кости канал поперечно длинной оси плеча. Конец оторванного сухожилия проводят через канал, направляют книзу и сшивают с основным стволом. Накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку на 5-6 нед. Показаны физиотерапевтическое лечение и ЛФК в период иммобилизации и после ее устранения. Трудоспособность восстанавливается через 6-8-10 нед в зависимости от профессии.

При отрыве сухожилия от мышечного брюшка производят иссе­чение рубцовой ткани, мобилизуют мышечное брюшко и подшивают к нему П-образными швами проксимальный конец сухожилия.

При подобных разрывах сухожилия применяют следующую ме­тодику: из концов разорванного сухожилия по передней поверхности выкраивают два П-образных лоскута на ножке основанием к месту разрыва. Восстанавливают натяжение мышечного брюшка и сшивают концы сухожилия по Кюнео. Лоскуты расправляют и поворачивают на 180°, перекрывая ими зону шва, укрепляют и фиксируют кетгутовыми швами к подлежащему сухожилию и мышечному брюшку. Сроки иммобилизации реабилитации такие же, как и при других методиках.

У пожилых людей, как правило, оперативное лечение не про­водится, поскольку функция верхней конечности, хотя и в ослаб­ленном состоянии, сохраняется и достаточна для самообслуживания. Однако подход должен быть индивидуальным с учетом здоровья и трудоспособности пострадавшего.

Смотрите также: Аномалии развития околоносовых пазух, Эритразма, Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия), Бразильская пурпурная лихорадка, Специфические расстройства развития речи, Разрывы матки при беременности, Врожденные пороки развития скелета. Дисплазия, Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба, Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета, Пороки развития нервной системы

© МедСайт.ру