МедСайт.ру

Респираторно-синцитиальная инфекция у детей

Что такое Респираторно-синцитиальная инфекция у детей -

Респираторно-синцитиальная инфекция (сокращенно – PC-инфекция) является острым вирусным заболеванием, при котором симптомы интоксикации умеренно выражены, преимущественным поражаются нижние дыхательные пути. При РС-инфекции у детей раннего возраста часто развиваются бронхиолиты и интерстициальная пневмония.

Возбудителем болезни является PC-вирус, который был назван так, поскольку оказывает специфическое цитопатогенное действие в культуре клеток, что ведет к образованию симпластов (специфическое слияние клеток) и синцитиев (слабое, неполное разграничение клеток).

Болезнь распространена повсеместно, случаи регистрируются круглый год. Тем не менее, чаще всего дети болеют РС-инфекцией зимой и весной. Инфекцию распространяют больные, но в редких случаях – и вирусоносители. Заболевшие дети могут заражать окружающих на протяжении от 10 до 14 дней. Как и другие вирусные заболевания дыхательных путей, респираторно-синцитиальная инфекция передается воздушно-капельным путем, если есть прямой контакт с больным человеком. Маловероятно, что вирус может передаться через третье лицо или предметы домашнего быта.

Люди разного возраста по-разному восприимчивы к данному вирусу. Новорожденные имеют почти 100% защиту благодаря антителам, полученным от матери «в наследство». Нет пассивного иммунитета только у недоношенных малышей, потому они имеют шансы заразиться PC-инфекцией, начиная с самого первого дня жизни. Дети 4-5 месяцев и до 3-х лет имеют наибольшую восприимчивость к инфекции. До трех лет все дети хотя бы раз переносят респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию. В группе риска находятся в первую очередь дети, находящиеся постоянно или периодически в организованных коллективах. Антитела IgA, защищающие от повторного заражения, появляются у переболевших малышей в сыворотке и отде­ляемом слизистой оболочки носа. Важным фактором иммунитета при респираторно-синцитиальной инфекции являются секреторные антитела.

Но иммунитет, который приобретается переболевшим ребенком, довольно нестойкий. Даже если ребенок уже единожды перенес РС-инфекцию, у него высокие шансы повторного заражения. Такие болезни имеют стертое протекание, тем не менее поддерживают напряженность спе­цифического иммунитета. Из этого следует, что, когда специфические антитела против вируса полностью исчезают, появляется манифестная фор­ма болезни, а на фоне остаточного иммунитета — стертая (непроявляющаяся) инфекция.

Что провоцирует / Причины Респираторно-синцитиальной инфекции у детей

Вирус, который провоцирует РС-инфекцию, содержит РНК. Отличие от иных парамиксовирусов заключается в большей полиморфности. Диаметр частичек составляет  от 120 до 200 нм. Во внешней среде вирус малоустойчивый. Науке известны 2 серотипа вируса, которые имеют общий комплементсвязывающий антиген.

Хорошо развивается вирус в первичных и перевиваемых клеточных линиях, где образуются синцитий (тип ткани, в котором клетки не полностью разграничены) и псевдогигантские клетки. В составе вируса нет нейраминидазы, как и гематглютинина.

Патогенез (что происходит?) во время Респираторно-синцитиальной инфекции у детей

Как уже отмечалось выше, воздушно-капельным путем вирус попадает в организм. Далее происходит размножение в клетках эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. Вирус попадает затем в мелкие бронхи и бронхиолы, довольно быстро это происходит у самых маленьких детей.

Сущность изменений до конца не исследована и не описана. Предположительно, вирус попадает в клетки эпителия дыхательных путей, что приводит к гиперплазии и образованию симпластов, а также псевдогигантских клеток, возникают явления гиперсекреции. Просвет мелких бронхов и бронхиол сужается, а затем закупоривается слизью и отслоившимся эпителиальным слоем, а также лимфоцитами и лейкоцитами.

Дренажная функция бронхов нарушается, межальвеолярные перегородки становятся толще, из-за этого возникает нарушение обмена кислорода, что приводит к кислородному голоданию. У больного возникает одышка и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений). Дальнейшее течение РС-инфекции определяется выраженностью дыхательной недостаточности и наслоением бактериальной инфекции.

Пораженные клетки эпителия бронхов увеличиваются в размерах, размножаются, что приводит к росту сосочковидных выростов. В результате просвет бронха сужается. Врачи отмечают, что в легких больного есть небольшие очаги воспаления. Также у заболевшего ребенка наблюдаются расстройства кровообращения.

Симптомы Респираторно-синцитиальной инфекции у детей

РС-инфекция у детей

От 3 до 7 дней длится инкубационный период при РС-инфекции. Клинические проявления болезни зависят от возраста ребенка.

Легко протекает заболевание у детей старшего возраста, по типу острого катара верхних дыхательных путей. В таких случаях температура тела не повышена или повышена незначительно. Общее состояние также незначительно ухудшается. Могут быть слабые головные боли, легкий озноб, ощущается разбитость.

Во всех случаях наблюдается сухой, упорный, продолжительный кашель. Учащается дыхание, выдох затруднен. Порой бывают приступы удушья. От ребенка могут поступать жалобы на боли за грудиной. Врачи отмечают у больных незначительную пастозность лица и бледность. Из носа идут скудные выделения.

Дыхание заболевшего ребенка жесткое, что может быть замечено не только врачом, а родителями. Врач же при аускультации услышит рассеянные сухие и влажные хрипы. В некоторых случаях болезни печень ребенка увеличивается. Болезнь длится от 2 до 3 недель.

Болезнь начинается остро или постепенно, если ребенку до года. Температура тела повышается, нос заложен, ребенок чихает и кашляет. В начале болезни общее состояние незначительно ухудшается, кожные покровы чуть-чуть бледнеют. Из носа появляются скудные выделения. Врачи отмечают также незначительную гиперемию слизистых оболочек передних дужек и задней стенки глотки.

Симптомы проявляются в ходе развития болезни всё больше, что свидетельствует о том, что болезнь затронула нижние дыхательные пути. Кашель становится более продолжительным, отхаркивается густая мокрота. Приступы кашля в редких случаях могут сопровождаться рвотными позывами или рвотой. Ребенок не хочет кушать, сон нарушается. В этом периоде заболеванием по симптомам схоже с коклюшем, потому самостоятельно диагностировать РС-инфекцию нельзя, нужно обратиться к врачу.

Тяжелые случаи характерны тем, что постепенно появляются явления дыхательной недостаточности. Дыхание становится более частым и шумным. Крылья носа раздуваются при дыхании. Аускультация позволяет выявить множество крепитирующих и мелкопузырчатых влажных хрипов. Повышенная температура тела в этом периоде может не наблюдаться, а симптомы интоксикации не будут выраженными.

Среди клинических синдромов при PC-инфекции – обструктивный синдром, а в редких случаях – синдром крупа. Эти два синдрома зачастую развиваются параллельно с бронхитом.

Анализ выявляет в периферической крови нормальное или слегка повышенное количество лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг влево, иногда увеличено количество моноцитов и атипичных лимфомоноцитов (до 5%), СОЭ несколько повышена.

Выделяют такие формы респираторно-синцитиальной инфекции: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Болезнь может протекать без осложнений или с ними. Если ребенок переносит болезнь в легкой форме, сохраняется нормальная температура тела (или слегка поднимается). Нет выраженных симптомов интоксикации.

До 38—39,5 °С поднимается температура, когда болезнь переходит в среднетяжелую форму. В таких случаях симптомы интоксикации умеренно выражены, есть дыхательная недостаточность. Если же болезнь протекает в тяжелой форме, возникает дыхательная недостаточность II— III степени, гипертермия, судорожный синдром.

То, как будет протекать инфекция, зависит от возраста ребенка, тяжести клинических проявлений и фактора бактериальной инфекции. В легких случаях симптомы бронхиолита исчезают через 3—8 дней (довольно быстро). Если присоединяется пневмония, то болезнь может длиться от 2 до 3 недель.

Среди осложнений респираторно-синцитиальной инфекции выделяют синусит, отит и пневмонию (как и у многих других вирусных заболеваний дыхательных путей).

PC-инфекция у новорожденных и недоношенных детей начинается с нормальной температуры, развивается постепенно. Родители могу отметить, что нос малыша заложен, возникает упорный приступообразный кашель. Признаки кислородного голодания нарастают довольно быстро. Также часты случаи рвоты. Как и при многих других заболеваниях дыхательных путей, РС-инфекция приводит к беспокойству младенца, расстройству сна и отказу от груди. Пневмония развивается быстро, как и тахикардия. Анализ крови позволяет выявить лейкоцитоз, повышенную СОЭ. Течение болезни длительное. Прогноз благоприятный, если нет наслоения бактериальной инфекции.

Диагностика Респираторно-синцитиальной инфекции у детей

PC-инфекцию диагностируют на основании характер­ной клинической картины бронхиолита с обструктивным синдромом, выраженной кислородной недостаточности, при этом темепратура тела нормальная или невысокая. Также диагностировать болезнь помогает фиксирование массового однотипного заболевания преимущественно среди детей раннего возраста.

Лабораторные исследования базируются на использовании выделений вируса из смывов носоглотки на культуре ткани. Метод флюоресцирующих антител актуален для экспресс-диагностики, благодаря которой результаты получают в считанные часы.

РС-инфекцию отличают от аденовирусной инфекции или других острых вирусных респираторных заболеваний, от микоплазменной инфекции и коклюша. Основное отличие от аденовирусной инфекции заключается в том, что при последней большим поражениям подвергается слизистая оболочка глаз. От коклюша РС-инфекция отличается отсутствием апноэ и тем, что кашель максимальный с 3 по 5 день болезни.

Микоплазменная инфекция поражает ткань легких, одышка не выражена, в отличие от того, какое влияние на организм оказывает респираторно-синцитиальная инфекция. СОЭ при микоплазменной инфекции повышена, а в крови наблюдается нейтрофильный сдвиг влево. Но клиническая дифференциация PC-инфекции с ОРЗ другой этиологии довольно сложная. Благодаря лабораторным исследованиям постановка диагноза становится точной.

Лечение Респираторно-синцитиальной инфекции у детей

Большинству больных назначают лечение в домашних условиях, без необходимости госпитализации. Врачи часто назначают прием циклоферона (доза рассчитывается исходя из 10—15 мг/кг массы тела), а также анаферон детский или гепон, кипферин (если есть выраженный кишечный синдром) или другие иммунокорригирующие средства.

Ребенок должен полноценно питаться и соблюдать постельный режим во время лечения. Врачи назначают эреспал сироп  из расчета 2 мл/ кг/сутки (он уменьшает симптомы воспаления слизистой респираторного тракта). Чтобы снять симптомы РС-инфекции, применяют нурофен, парацетамол и пр. Для лечения тяжелых случаев назначают иммуномодулятор полиоксидоний (капельно или внутримышечно). Эуфиллин с димедролом или другими антигистаминными препаратами показан при обструктивном синдроме. Также для лечения применяют микстуру с алтеем, мукалтин, микстуру с термопсисом и др. При тяжелых случаях болезни ребенка госпитализируют. Для лечения легких случаев антибиотики не нужны, их применяют только если обструктивный синдром сочетается с пневмонией.

Прогноз благоприятен.

Профилактика Респираторно-синцитиальной инфекции у детей

Для того чтобы близкие больного ребенка не подхватили инфекцию, необходимо на ранних сроках изолировать больного, систематически проветривать помещение и делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Специфические меры профилактики при респираторно-синцитиальной инфекции не разработаны. Детям, которые имели контакт с больными взрослыми или детьми, рекомендуют распылять в нос интерферон.

Смотрите также: Отравление противодепрессивными препаратами, Умеренный депрессивный эпизод, Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов, Депрессия у детей, Респираторный хламидиоз у детей, Депрессивный эпизод, Пояснично-крестцовый плексит, Острые респираторные заболевания, Респираторная микоплазменная инфекция у детей, Синдром прогрессирующей энцефалопатии Расмуссена

© МедСайт.ру