МедСайт.ру

Синдром вегетативной дистонии

Что такое Синдром вегетативной дистонии -

Синдром вегетативной дистонии (СВД) – клиническое понятие, которое включает в себя широкое и разнообразное проявление всех нарушений вегетативной регуляции обмена веществ, сердца, сосудов, деятельности других внутренних органов и систем, вызванное  расстройствами в структуре и функции центральной и периферической нервных систем.

Что провоцирует / Причины Синдрома вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии не является самостоятельным заболеванием, а следствием различных патологий  нервной системы. Различают множество факторов, вызывающих СВД. К основным причинам возникновения Синдрома вегетативной дистонии принадлежат:

  • Проблемы во время беременности, которые повлекли за собой поражение головного мозга;
  • Семейно-наследственные явления, проявляющиеся в детском возрасте в виде нестойкости вегетативных параметров (артериальное давление, температура), повышенной метеотропности, плохой переносимости физического и умственного труда и др.;
  • Психофизиологические обстоятельства в результате острого или хронического стресса на фоне проблем в семье или школе;
  • Синдром СВД нередко наблюдают при гормональной перестройке в пубертатном возрасте (период взросления);
  • Органические соматические патологии (гипертоническая, ишемическая, язвенная болезни, бронхиальная астма);
  • Эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • Органические заболевания нервной системы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Физическое или умственное перенапряжение (факультативы, секции);
  • Хронические очаги инфекции (отит, тонзиллит, гайморит, кариозные зубы);
  • Системные аутоиммунные заболевания;
  • Метаболические заболевания с вегетативными расстройствами на различном уровне в виде любого из перечисленных выше синдромов.

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома вегетативной дистонии

Выделяют три ведущих синдрома вегетативной дистонии:

Психовегетативный синдром выражается перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией систем мозга.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности проявляется периферическими сегментарными, а также в сочетание с церебральными и периферическими вегетативными расстройствами.

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром. Его основой являются периферические вегетативные нарушения, вызванные поражениями смешанных нервов, сплетений и корешков, обеспечивающих конечности нервными волокнами и проходящими по ним импульсами.

Симптомы Синдрома вегетативной дистонии

Клиническая выраженность симптомов вегетативной дистонии может быть различной и зависит от поражения органа или системы, проявляется различными дисфункциями организма. У детей по характеру течения различают вегетативные нарушения в следующих областях:

Ваготония (состояние нарушений нервной системы) наблюдается в виде акроцианоза кистей и стоп (синеватая окраска конечностей, вызванная замедленным прохождением крови через мелкие сосуды), общего гипергидроза, угревой сыпи (особенно у детей 12-15 лет) и задержки жидкости, что проявляется отеком под глазами, разными аллергическими реакциями. При симпатикотонии (нарушение нервной системы депрессивного характера), наоборот, кожа холодная, бледная и сухая, сосудистая сетка не выражена. В исключительных случаях встречаются зуд и экзематозные высыпания. Другим характерным нарушением считаются изменения терморегуляции: температурная асимметрия, плохая переносимость сырой погоды, низкой температуры, сквозняков, повышенная зябкость, легкое возникновение озноба.

Дети с СВД часто предъявляют жалобы на одышку и чувство нехватки воздуха со стороны дыхательной системы. Эти симптомы часто проявляются у детей, болеющих астматическим бронхитом, частыми респираторно-вирусные инфекции.

Для детей с СВД характерны расстройства желудочно-кишечного тракта. У них нарушен аппетит, присутствует тошнота, изжога, рвота, боль в животе, запор или необъяснимый понос, ощущение кома в горле, боль за грудиной, что связано со спастическим сокращением мышц глотки и пищевода. С возрастом прослеживается динамика патологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни обычно наблюдаются срыгивание, колики, в 1-3 года – запор и понос, в 3-8 – эпизодические приступы рвоты, в 6-12 лет – приступообразная боль в животе.

синдром вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии отчетливее представлен дисфункцией сердечно-сосудистой системы –  нейроциркуляторной дистонией. СВД насчитывает большое количество функциональных сердечных нарушений, которые проявляются расстройствами сердечного ритма и проводимости. При развитие функциональной патологии сердца огромное значение отводиться показателям тонуса и реактивности. К сердечной дисфункции принадлежат:

Экстрасистолия – внеочередное преждевременное сердечное сокращение. В детском возрасте экстрасистолическая аритмия составляет до 75% всех аритмий. Причины ее различны, чаще всего она является результатом нейрогенных нарушений экстракардиального характера. Больные жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, головокружение, периодическую головную боль. Дети с экстрасистолией часто страдают вестибулопатией, повышенной метеозависимостью и метеотропностью. У больных снижена физическая работоспособность, они плохо переносят  нагрузки.

Пароксизмальная тахикардия проявляется внезапно. У ребенка возникает резкое учащение сердечного ритма, длительностью в несколько секунд или часов, прекращается внезапно, с дальнейшей нормализацией ритма. У больных с данным нарушением обнаруживают дистонию, проявляющуюся недостаточностью симпатического отдела в сочетании с повышенным исходным тонусом.

Пролапс митрального клапана – нарушение функций клапана. У детей наряду с данной патологией обнаруживают малые аномалии развития (стигмы дизэмбриогенеза), указывающие на врожденную неполноценность соединительной ткани и вегетативной дистонии.

Вегетативная дистония с артериальной гипертензией. Это форма Синдрома вегетативной дистонии, для которой характерно повышение артериального давления. Такая форма широко распространена среди детей и составляет от 4,8 до 14,3%, может в дальнейшем перейти в гипертоническую болезнь. Симптоматика больных СВД с артериальной гипертензией немногочисленна: головная боль, головокружение, раздражительность, повышенная утомляемость, кардиалгия, снижение памяти. Головная боль проявляется в основном в затылочной или затылочно-теменной зоне, имеет тупой, давящий и монотонный характер, появляется в утреннее время после пробуждения или днем и усиливается после физической нагрузки. Головная боль сопровождается тошнотой, рвота бывает редко.

К факторам риска гипертонической болезни у детей с СВД и артериальной гипертензией относят наследственное отягощение по гипертонической болезни, неблагоприятный перинатальный анамнез, ожирение.

Вегетативная дистония с артериальной гипотензией считается распространенным самостоятельным заболеванием (составляет 4-18%), проявляется уже в возрасте 8-9 лет. Для неё характерно низкое пульсовое давление, не превышающее 30-35 мм рт. ст.

Жалобы детей с артериальной гипотензией многочисленны и разнообразны: головная боль (давящего, ноющего, сжимающего характера в лобно-теменной или затылочно-теменной зоне). Перерыв в умственной нагрузке, прогулки на природе, полноценный сон значительно уменьшают и даже купируют цефалгию. Часто дети указывают на жалобы на головокружение после сна, при резких движениях тела, длительном перерыве между едой. Реже беспокоит кардиалгия, сочетающаяся с повышенной тревогой. Важными симптомами артериальной гипотензии называют плохую переносимость физической и эмоциональной нагрузки, повышенную утомляемость, невнимательность, отвлекаемость, снижение уровня памяти.

Наблюдается отсталость в физическом развитии детей с вегетативной дистонией и артериальной гипотензией. Степень отставания физического развития напрямую зависит от степени артериальной гипотензии. У этих детей обычно бледная кожа с выраженной сосудистой сеткой и красным разлитым дермографизмом.

Диагностика Синдрома вегетативной дистонии

Для диагностики Синдрома вегетативной дистонии большое значение имеет анализ жалоб больных и клиническое проявления симптоматики, их развитие, течение. Учитывая разную локализацию признаков заболевания, доктор проводит тщательный осмотр с целью дифференцирования других заболеваний. Далее проводиться мониторинг АД, частоты сокращений сердца, используются исследовательские методы состояния вегетативной нервной системы – происходит забор специфических физических и фармакологических проб, оценка вегетативных индексов. Также для того, чтобы поставить диагноз, в исследование включают  электрокардиографию (в состояние покоя и во время физической активности), кардиоинтервалографию (показывает регистрацию синусового сердечного ритма). По результатам исследований проводят доплерографию сосудов сердца, шеи и головного мозга – электроэнцефалографию.

Лечение Синдрома вегетативной дистонии

Основными принципами лечения являются нижеприведенные:

  • индивидуальность – рассматривается начало и развитие болезни, степень тяжести её течения, изучается симптоматика;
  • комплексный подход – лечение включает различные виды терапевтического воздействия на организм (медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, фитотерапия и др.);
  • длительное проведение лечебных мероприятий – для устранения изменений в вегетативной нервной системе необходимо затратить больше времени, нежели для формирования и появления расстройств;
  • своевременная терапия. Чтобы добиться успеха в лечение при СВД, лучше его начать на начальных стадиях проявления болезни;
  • психотерапевтические мероприятия проводятся не только с больным ребенком, но и с его родителями

Терапия Синдрома вегетативной дистонии включает комплекс немедикаментозные и медикаментозных методы. Только при выраженных или длительных проявлениях СВД применяют лекарственные препараты. При легком течении болезни применяются немедикаментозные методы коррекции в сочетании с режимными и психотерапевтическими мероприятиями. Больному важно соблюдать режим дня, не перегружать себя физической и умственной деятельностью. Прогулки должны быть минимум 2 ч в день, ночной сон составлять не меньше 8-10 ч. Дети старшего возраста и подростки должны меньше тратить времени на просмотр телевизионных передач, работу за компьютером, время препровождения должно составлять не больше 1-1,5 ч в день. Родителям необходимо позаботиться о создании нормального психологического климата, об устранении нервно-психической перегрузки и конфликтов в семье и школе.

Коррекция вегетативных нарушений проводиться при помощи изменения рациона питания. Для этого уменьшают потребление поваренной соли, сладостей, жирной еды, мучных изделий, тонизирующих напитков и увеличивают употребление с едой солей калия и магния, которые содержаться в крупах, фруктах, бобовых продуктах и овощах, подсолнечное масло заменяют оливковым – это основы диетотерапии при СВД.

Детям и подросткам с диагнозом гипотензивной СВД рекомендована пища, содержащая достаточное количество жидкости, чай и кофе только в сочетание с молоком, маринады, кефир, шоколад, молоко, гороховая и гречневая каша, т.е. продукты, влияющие на стимуляцию вегетативной нервной системы и адренорецепторы, контролирующие сосудистый тонус. При гипертензивной форме СВД разумно умеренно ограничить потребление поваренной соли, с введением в питание продуктов, которые понижают сосудистый тонус и активность вегетативной иннервации, к таким продуктам относятся ячневая каша, морковь, фасоль, салаты, молоко, шпинат, творог. При кардиальном типе СВД рекомендовано употребление пищи, улучшающей свойства крови, ввдение в пищу растительного масла, серой каши, цитрусовых, умеренного количество специй. При всех вариантах необходимо принимать на ночь мёд не менее 2-3 мес., разные соки, компот из облепихи, калины, шиповника, рябины, клюквы, урюка, моркови, черноплодной рябины, брусники, кураги, изюма, настои, а также минеральные воды.

Не рекомендуется освобождение от занятий физической культурой и спортом. Исключение составляют лишь формы заболевания с кризовым состоянием. В этих случаях необходимо заниматься лечебной гимнастикой. Благоприятно влияют занятия по плаванию, туризму, катание на коньках и лыжах, езда на велосипеде, активные игры, дозированные бег и ходьба. Пользу оказывает лечебный массаж шейно-воротниковой зоны и позвоночника (курс составляет 15-20 сеансов).

При гипотензивном типе СВД предпочтение отдается активным видам физической нагрузки, таким, как танцы, шейпинг, теннис и др. При гипертензивном типе рекомендованы такие виды спорта: ходьба, плавание, туризм. При кардиальном – медленный бег, плавание, бадминтон. При всех видах СВД не рекомендованы групповые виды спорта (баскетбол, футбол, волейбол).

Успешным считается лечение физиотерапевтическими методами, такими как синусоидальные модулированные токи, ультразвук, индуктотермия, гальванизация по рефлекторно-сегментарной методике или методом общего воздействия, электросон, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную зону, особенно хорошо применять электрофорез лекарственных средств на верхнешейный отдел позвоночника. При ваготонии проводится электрофорез с кальцием, мезатоном, кофеином, при симпатикотонии – с 0,5% раствором эуфиллина, папаверином, магния сульфатом, бромом. Процедуры проводятся на шейно-воротниковой области. При СВД по смешанному типу применяют электрофорез 1% раствора новокаина и 0,2% раствора калия йодида по глазнично-затылочной методике и эндоназальный электрофорез 2% раствора новокаина. Такие процедуры проводят через день. Курс состоит из 10-12 процедур, в случае необходимости лечение повторяют через 1,5-2 мес.

Терапия медикаментозными средствами вводиться после применения комплекса вышеописанных мер или в сочетании с ними. Её начинают с широко распространенных и имеющих небольшое количество побочных действий лекарственных препаратов (валериана, бром, заманиха и др.). Лечение является длительным, поэтому средства назначают постепенно, сменяя одно за другим, при этом происходит чередование различных методов воздействия на организм. Лекарственные препараты подбираются индивидуально, соблюдая строго возрастную дозу. В дошкольном возрасте в психофармакотерапии используют, прежде всего, средства седативного действия растительного происхождения: валериана, пустырник, боярышник, пион, новопассит, успокаивающие сборы лекарственных растений, содержащие мяту, хмель, душицу, валериану, боярышник, багульник, шалфей, пустырник, зверобой. Седативные сборы применяются длительно – до 6 мес., курсами с перерывами: 2 первые недели каждого месяца применяют, затем делают перерыв к началу следующего месяца.

Транквилизаторы и нейролептики имеют успокаивающее действие, поэтому составляют часть терапии. Транквилизаторы снижают невротические симптомы, такие как страх, боязнь, тревогу, обладают хорошим эффектом при функциональной кардиопатии (экстрасистолия и кардиалгия), сосудистой дистонии, засыпание становится легче, некоторые из средств могут оказывать противосудорожный эффект. При симпатикотонии, гиперсимпатикотонической реактивности используют: седуксен (диазепам) по 5-15 мг/сут, тазепам (оксазепам) по 15-30 мг/сут, элениум (хлордиазепоксид) до 5-15 мг/сут и др. Эти препараты не рекомендованы детям, имеющим исходный ваготонический тонус, склонностью к гипотонии. При ваготонии назначают амизил по 1-3 мг/сут. При смешанных вариантах СВД используют мепробамат по 0,2-0,8 г/сут, фенибут по 0,25-0,5 г/сут, беллоид и белласпон (беллатаминал) не более 1-3 таблеток в сутки в соответствии с возрастом. Все транквилизаторы детям с СВД и функциональной кардиопатией назначают  минимальными дозами, после чего медленно их увеличивают. Принимать лекарство лучше после обеда или вечером. Длительность лечения малыми дозами – до 2 мес. и более.

Нейролептики снижают рекцию на внешние раздражители. Детям с диагнозом СВД применяют «мягкие» нейролептики, которые, как правило, хорошо переносятся, в случае неэффективности транквилизаторных средств: френолон по 5-15 мг/сут, сонапакс (меллерил) детям дошкольного возраста по 10-20 мг/сут, школьникам по 20-30 мг/сут, терален по 5-15 мг/сут. В лечение применяется схема из комбинации седуксена, амизила с сонапаксом.

Дальнейшее медикаментозное лечение назначается в зависимости от типа дистонии у ребенка. Хороший терапевтический эффект седативных фитосборов наблюдается при коррекции артериальной гипертензии. Иногда применяют спазмолитические медикаментозные средства (дибазол, папаверин, но-шпа). В терапии повышенного АД возможно применение антагониста кальция нифедипина.

Терапию артериальной гипертензии начинают с применения внутрь небольших доз препаратов для избегания избыточного снижения АД. Если при достижении терапевтической дозы одного препарата контролировать АД не удается, используют комбинированную терапию.

Часто применяются антагонисты кальция и ингибиторов АПФ. Данные средства позволяют улучшить качество жизни больных благодаря сравнительно низкой частоте побочных реакций и высокой эффективности.

Конечной целью лечения артериальной гипертензии у детей старшего возраста является стойкое снижение диастолического АД до уровня, не превышающего 80-90 мм рт. ст.

Учитывая немалую распространенность заболевания каждому подростку необходимо делать скрининг для определения уровня артериального давления даже в отсутствие какого-либо заболевания. Детям с выявленной артериальной гипертензией требуется развернутое исследование для установления причины повышения АД и определения дальнейшей терапии, направленной на предотвращение повреждения жизненно важных органов и систем.

При резко выраженной артериальной гипотонии, брадикардии, ваготонии назначают психостимуляторы растительного происхождения – настойка лимонника, женьшеня, заманихи, аралии, экстракт элеутерококка и родиолы. Иногда возможна их комбинация на короткий период с небольшими дозами ацефена, кофеин-бензоат натрия, кофетамина.

Детям с СВД на фоне резидуально-органических изменений центральной, нервной системы показано применение нейрометаболических стимуляторов (церебропротекторы – ноотропил, пангогам и др.). Для улучшения микроциркуляции назначают трентал, кавинтон, стугерон, учитывая при этом данные исходного вегетативного статуса. При симпатикотонии используют препараты калия, витамины (В4, Е), а при ваготонии – пиридоксальфосфат (витамин В.6).

В настоящее время в лечении практически любой формы СВД широко применяют биологически активные добавки растительного происхождения, в состав которых входят коферменты, микроэлементы и витамины.

Профилактика Синдрома вегетативной дистонии

В целях профилактики родителям следует придерживаться укрепляющих и оздоровительных мер. Необходимо сменить образ жизни не только ребенка, но и всей семьи. Для этого требуется поддерживать хорошие семейно-бытовые отношения, предотвращать конфликтные ситуации, нейтрализовать психосоциальные стрессы. Физические нагрузки детей должны быть обязательными и посильными. Физическое здоровье должно сочетаться с правильным питанием, которое описано в разделе лечение. Обязательным для профилактики является саноторно-курортная реабилитация больных. На выздоровление хорошее влияние оказывает морское купание, минеральные воды,  горный воздух, прогулки сосновым лесом.

Смотрите также: Синдром Маделунга, Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти), Синдром Сезари, Кататонический синдром, Внутриматочные синехии (сращения), Менингит, вызванный синегнойной палочкой (псевдомонозный менингит), Синдром Деркума, Синдром раздражённого кишечника у детей, Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера), Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин

© МедСайт.ру