МедСайт.ру

Спонтанный пневмоторакс

Что такое Спонтанный пневмоторакс -

Спонтанным пневмотораксом называется скопление в плев­ральной полости воздуха, не связанное с механическим повреж­дением легкого или грудной стенки в результате травмы или врачебных воздействий.

Если это состояние возникает вследствие деструкции легоч­ной ткани при тяжелом патологическом процессе (абсцесс или гангрена легкого, прорыв туберкулезной каверны), то спонтан­ный пневмоторакс (точнее пноппевмоторакс) считают вторич­ным или симптоматическим и рассматривают в разделах, по­священных тем заболеваниям легких, которым свойственно та­кое осложнение. В большинстве же случаев спонтанный пневмо­торакс развивается без клинически выраженного предшествую­щего легочного заболевания, в том числе и у лиц, считавшихся практически здоровыми. Хотя возникновение сообщения между воздухоносными путями и плеврой невозможно без патологическнх изменений в легочной ткани, в данном случае патологиче­ские явления, обусловливающие основные черты клинической картины, разыгрываются в основном в плевральной полости, что дало основание рассматривать спонтанный пневмоторакс такого типа, называемый также идиопатическим, в качестве са­мостоятельной нозологической формы и условно отнести его к заболеваниям плевры.

Частота иднопатнческого спонтанного пневмоторакса за по­следние десятилетия увеличивается, соответствующие больные составляют 7,1 % контингента торакальных хирургических отделений.

Что провоцирует / Причины Спонтанного пневмоторакса

Причиной проникновения воздуха в плевральную полость при идпопатнческом спонтанном пневмо­тораксе чаще всего является ограниченная буллезная эмфизема, этиология которой изучена недостаточно. Можно предположить, что вздутие участка легочной ткани с формированием напряжен­ных булл происходит в результате образования клапанного ме­ханизма в отдельных мелких бронхах на почве последствий ог­раниченных воспалительных процессов. Способствовать форми­рованию буллезиых образований, а также надрывам легочной ткани при форсированном дыхании и кашле могут и отдельные плевральные сращения. В основе упомянутых изменений чаще всего лежат хронические неспецифические заболевания легких, протекающие с малой симптоматикой или же субклинически. 

Патогенез (что происходит?) во время Спонтанного пневмоторакса

Буллезная эмфизема и спонтанный пневмоторакс бывают нередким осложнением диффузных ппевмосклерозов и гранулематозов, а также врожденной недостаточности a1-аититрипсииа, ведущей к ферментативному разрушению легочной ткани преимущественно у молодых лиц. Локальное повыше­ние давления внутри буллезиых образований с постепенно истон­чающимися стенками может повести к разрыву последних или же к диффузии воздуха из перерастяиутых альвеол в паравенозные интерстициальиые пространства с последующим проникновением его под висцеральную плевру и образованием склонных к разрыву субплевральных воздушных пузырей.  Проникновение воздуха в проксимальном направлеиии  через  клетчатку корня легкого ведет к спонтанной медиастинальной эмфиземе.

Пневмоторакс, который при формировании клапанного ме­ханизма может стать напряженным, характеризуется хорошо известными патофизиологическими сдвигами, описание которых выходит за рамки настоящей главы.

Симптомы Спонтанного пневмоторакса

Спонтанный пнев­моторакс условно подразделяется на:

  1. первичный (идиопатический)
  2. симптоматический.

При отсутствии сращений пнев­моторакс называют тотальным (независимо от степени спаде­ния легкого), а при облитерации части плевральной полости - частичным, или парциальным, В зависимости от наличия ослож­нений различают:

  1. неосложненный 
  2. осложненный (крово­течением, плевритом, медиастинальной эмфиземой) пневмото­ракс.

Заболевание встречается чаще у мужчин в возрас­те 20-35 лет. Некоторые отмечают второй, менее выраженный, возрастной пик, приходящийся на 5-7-е десятилетия жизни. Чаще всего начало бывает внезапным, однако примерно у 20 % больных отмечается атипичное начало, незаметное для больно­го. В типичных случаях после физического напряжения, кашля или без видимых причин, иногда во сне, появляется острая ко­лющая боль в груди с иррадиацией в шею, в руку, иногда в эпигастралыгую область, а также затруднение дыхания. Неред­ко отмечается сухой кашель. Дыхание учащается, становится поверхностным, однако выраженная дыхательная недостаточ­ность встречается редко. Через несколько часов или даже ми­нут боль и дыхательный дискомфорт ослабевают, и к моменту осмотра больного врачом субъективные расстройства чаще все­го ограничиваются небольшой колющей болью при глубоком вдохе и одышкой при физической нагрузке или же вовсе исче­зают. При осмотре и физикальном исследовании грудной клет­ки обычно можно определить классические признаки пневмо­торакса (перкуторный тимпанит, ослабление дыхания и голосо­вого дрожания, иногда увеличение объема и ограничение дыха­тельных экскурсии соответствующего гемиторакса). Однако пра­вильный диагноз на основании клинического исследования, к сожалению, ставится редко, поскольку многие врачи недоста­точно владеют физикальными методами, ие доверяют им, а так­же забывают о возможности пневмоторакса у практически здо­ровых лиц. Кроме того, физикальиые симптомы становятся впол­не отчетливыми лишь после спадения легкого на 40%и более. Так или иначе, при первичном осмотре более чем у половины больных ошибочно диагностируются плеврит, стенокардия, меж­реберная невралгия и т. д.

Диагностика Спонтанного пневмоторакса

Рентгенологическое исследование обычно полностью разре­шает диагностические затруднения, выявляя полное или ча­стичное спадение легкого, а при значительном количестве воздуха - смещение средостения в противоположную сторону. Буллезпые образования рентгенологически обычно не выявляются. Плевральная пункция обнаруживает свободный газ, причем впутринлевральное давление колеблет­ся около нуля или на слегка положительных цифрах, а по его динамике при попытке эвакуировать воздух можно судить о наличии и величине бронхоплевралыюго сообщения.

При торакоскопии, как правило, удается обнаружить изме­нение в кортикальном слое легкого, явившееся источником брон­хоплевралыюго сообщения.

При иеосложненном самопроизвольном течении поступление воздуха нз спавшегося легкого прекращается, дефект в висце­ральной плевре прикрывается фибрином, герметизируется и за­живает, а в дальнейшем происходит постепенное рассасывание воздуха, занимающее от 1 до 3 мес. У 15-50 % больных наблю­даются рецидивы спонтанного пневмоторакса, связанные с неустраненной основной причиной.

Частота осложнений спонтанного пневмоторакса достигает 50%. К острым осложнениям относится впутринлевральное кро­вотечение (спонтанный гемопиевмоторакс), а так­же формирование в сообщающемся бронхе клапанного механиз­ма, продолжающего функционировать после спадения легкого (напряженный споитаниый пневмоторакс). В пер­вом случае иногда могут возникнуть симптомы острой кровопотери и признаки скопления жидкости в плевральной полости (перкуторное притупление в нижних отделах, горизонтальный уровень на рентгенограммах) а во втором - прогрессирующая дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, тахикардия), а также меднастинальная и подкожная эмфизема.

Если бронхоплевральное сообщение не склонно к заживле­нию и продолжает функционировать, то в поздние сроки может развиться серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием на поверхности легкого шварт, исключающих его расправление, а при попадании гноеродной микрофлоры - эмпиема с характер­ными проявлениями острого, а затем и хронического инфекци­онного процесса в плевральной полости.

Лечение Спонтанного пневмоторакса

Хотя при идиопатическом спонтанном пневмоторак­се легкое может расправиться самопроизвольно, выжидательная тактика оправдана лишь при незначительном спадении легкого и отсутствии каких-либо расстройств.

Если к моменту поступления больного бронхиальное сооб­щение успело закрыться, для ликвидации пневмоторакса бывает достаточно одной пункции с полной эвакуацией воздуха и последующим рентгенологическим контролем. В большинстве случаев, однако, полностью расправить легкое в ре­зультате первой пункции не удается или же после расправления оно коллабирует вновь. В таких случаях продолжение пунк­ций нецелесообразно и обычно лишь затягивает сроки лечения. Универсальным   методом  лечения   спонтанного   пневмоторакса является дренирование плевральной полости тон­кой трубко’й с постоянной аспирацией воздуха. Трубку обыч­но устанавливают под местной анестезией с помощью троакара во втором межреберьс спереди. Полное расправление легкого приблизительно у 90 % больных наступает в течение 1-5 сут. Через сутки после подтвержденного рентге­нологически полного расправления легкого аспирация прекра­щается н дренаж удаляется. При большом поступлении воздуха некоторые авторы рекомендуют вначале подключать дренаж к клапанной системе Белау, что создает лучшие условия для за­клеивания дефекта фибрином.

Оперативное лечение необходимо лишь у относительно не­большого (5-15 %) числа больных. Показаниями к вмешатель­ству являются:

  • невозможность расправления легкого с по­мощью активной аспирации в течение более 5 сут;
  • наличие крупных полостных образований в легком, определяемых рент­генологически и торакоскопически;
  • частые рецидивы спаде­ния легкого;
  • осложненные формы спонтанного пневмоторакса (кровотечение, «ригидное легкое» вследствие пиевмоплеврита или эмпиемы плевры и т. д.).

Оперативное вмешательство состоит вустранении бронхоплеврального сообщения путем ушивания де­фекта, удаления буллезных образований или краевой резекции легкого. При наличии висцеральной шварты, препятствующей расправлению легкого; производят де­кортикацию. Для предупреждения рецидивов и обеспечения об­литерации плевральной полости осуществляется удаление всей париетальной плевры с внутренней поверхности грудной стенки, обеспечивающее т. н. плевродез. Менее эффективными в этом от­ношении представляются присыпание плевральных по­верхностей тальком, смазывание йодной настойкой или другими средствами, вызывающими асептическое воспаление.

Прогноз идиопатического спонтанного пневмоторакса, как правило, благоприятный.

Смотрите также: Межпозвонковый остеохондроз и спондилез, Криптоспоридиоз, Спонгиоформные энцефалопатии, Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит), Спонтанный бактериальный перитонит, Осповидный риккетсиоз, Споротрихоз, Осповидный риккетсиоз у детей, Расстройство приспособительных реакций

Скажи!

© МедСайт.ру