МедСайт.ру

Срединная киста шеи у ребенка

Что такое Срединная киста шеи у ребенка -

Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям развития, которые довольно редки в медицинской практике. Это серьезное заболевание, которое протекает бессимптомно, что усложняет его диагностику. Аномалия формируется с 3-й по 5-ю неделю эмбриогенеза. Симптомы могут появиться в любом возрасте. Чаще всего это происходит в периоды, когда ребенок интенсивно растет, или же при гормональных изменениях в организме.

Врачи часто называют срединную кисту у детей тиреоглоссальной, что объясняется ее причинами и патогенезом развития.

Что провоцирует / Причины Срединной кисты шеи у ребенка

Медики до сих пор не имеют единого мнения о причинах срединной кисты, поскольку это редкая аномалия. Согласно статистике, случаи срединной кисты составляют менее 2-3% от общего количества опухолей шеи. Тиреоглоссальные доброкачественные опухоли принадлежат к аномалиям жаберного аппарата.

Одна из теорий происхождения данной патологии гласит, что причины срединной кисты шеи – незарощенная вовремя щитовидно-язычная протока. Это предположение появилось в девятнадцатом столетии, автором является немецкий врач Вильгельм Гис (специалист в изучении эмбриогенеза). В его честь назван специфический канал, которые соединяет зародыш щитовидной железы и ротовую полость. Канал Гиса или щитовидно-язычный проток может являться источником формирования кист и срединных, тиреоглоссальных свищей.

Вторая теория была выдвинута в конце девятнадцатого века Венгловским. Он считал, что опухоли формируются из клеток эпителия полости рта, при этом щитовидно-язычный проток заменяется тяжем.

Эти две теории не подтверждены и нуждаются в дальнейшем изучении.

Киста шеи у ребенка

Симптомы Срединной кисты шеи у ребенка

В начале развития врожденных пороков шеи симптомы не проявляются. Случаи, когда в первые после рождения месяцы, есть какие-либо проявления, довольно редки. Чаще кисту обнаруживают, когда ребенку исполняется 5, 14-15 лет и более. Растет образование медленно. Пальпаторно можно определить эластичное образование на срединной линии шеи. С кожей опухоль не спаяна. Может перемещаться вверх при глотании, вместе с подъязычной костью и тканями, которые находятся рядом.

Жалобы у ребенка появляются, если киста воспаляется, в нее попадает инфекция, или же когда она настолько велика, что мешает приему пищи. Опухоль может вскрываться наружу, реже в ротовую полость, выпуская гнойный экссудат. Но самостоятельно свищевой ход зарасти не может, он остается каналом для постоянно вытекающей воспалительной секреторной жидкости. При выходе экссудата киста уменьшается в некоторой мере, но не рассасывается. Большая срединная киста шеи у ребенка может привести к серьезным проблемам с речью, глотанием. Редко может малигнизировать – становиться злокачественной.

Среди симптомов числится субфебрильная температура тела. Киста может периодически болеть. Голос ребенка может казаться охрипшим, но только не в начале проявления патологии.

Диагностика Срединной кисты шеи у ребенка

Как определяют срединную кисту?

Тиреоглоссальные врожденные аномалии не проявляют себя никак примерно в 80% случаев. Диагностика включает обследование ушей, горла, носа, лимфатических узлов. Необходима тщательная пальпация компетентным специалистом. Как и при боковой кисте шеи, при срединной кисте делают УЗИ шеи и лимфоузлов, врач может назначить рентгенографию.

В диагностике срединной кисты шеи у ребенка играет роль фистулография. Это зондирование с красящим контрастным веществом. По показаниям проводится компьютерная томография и пункция кисты.

Поскольку срединная киста похожа на многие болезни челюстно-лицевой области, обследовать ребенка должен опытный врач. Срединную кисту дифференцируют с такими болезнями:

  • Атерома
  • Врожденная дермоидная киста шеи
  • Струма языка
  • Аденофлегмона
  • Лимфаденит

Лечение Срединной кисты шеи у ребенка

Кистозные опухоли шеи у детей лечат только хирургическими методами. Для лечения кисты нужна цистэктомия, даже если эта патология имеет небольшие размеры. Воспаленную кисту с гноем следует сначала лечить консервативно, гнойный экссудат подлежит дренажу. Когда острый процесс останется позади, проводят операцию.

Врач может посоветовать перенести операцию, пока ребенок не подрастет. Но, если киста быстро прогрессирует и мешает глотать, оперативное лечение откладывать нецелесообразно. Срединная киста в стадии ремиссии подлежит радикальному удалению, независимо от ее расположения – над подъязычной костью или под ней.

Операция называется кистэктомия, она проводится под общим наркозом, послойно рассекают ткани и проводят резекцию самой опухоли вместе с телом или частью подъязычной кости. Часто тиреоглоссальная киста сочетается с фистулой. Ее также нужно иссечь, перед этим заполнив контрастным веществом, что позволяет визуально определить свищевой ход.

Сложность лечения срединной кисты шеи заключается в ее близком расположении к важным органам – гортани, глотки, крупным сосудам. Также затруднения могут вызвать ответвления фистулы, которые во время операции не видны. Неполное удаление всех структурных частей кисты может спровоцировать рецидив. При повторении болезни операцию нужно повторить через 3-4 месяца. Правильное лечение гарантирует полное излечение.

Кистэктомия проводится в основном детям от 3 лет, но редко ее проводят и грудничкам. Показаниями в таких случаях являются угроза жизни ребенка, обширный гнойный воспалительный процесс и риск общей интоксикации организма малыша. Кистэктомия срединных новообразований считается менее травматичной по сравнению с операциями по удалению боковых кист. Швы косметические (накладываются изнутри раны), рубца практически не видно.

Длительность операции по удалению срединной кисты шеи у ребенка составляет минимум 30 минут, в тяжелых случаях это полтора часа. Гнойная срединная киста удаляется дольше, так как требует дренирования и тщательной постоперационной ревизии. Если не полностью иссечь части кисты и свища, то будет рецидив, потому врач должен быть максимально внимательным.

Период восстановления после хирургического вмешательства – 1 неделя. После этого ребенок может делать всё, что он делал до обнаружения срединной кисты шеи. На протяжении 30 дней в месте разреза могут быть отеки. Если соблюдать рекомендации врача, отеки сходят.

Прогноз операции – выздоровление. Но крайне редко срединная киста перерождается в рак. Согласно некоторой статистике, это 1 случай на 1500. Наиболее опасна тиреоглоссальная киста в грудном возрасте, особенно, если она имеет большие размеры.

Профилактика Срединной кисты шеи у ребенка

Развитие срединной кисты у ребенка предупредить нельзя. Важно водить ребенка регулярно на диспансерные осмотры, начиная с рождения. Чем раньше выявлена опухоль, тем успешнее будет исход операции, и короче срок заживления. Важно также самообследование, что позволяет выявить кисту, пока она не загноилась. Ребенок должен посещать ЛОРа и стоматолога минимум 1 раз за 6 месяцев.

Предупреждение травматизма, ушибов и ударов в этой зоне помогает снизить риск развития и воспаления скрытых латентных новообразований.

Смотрите также: Латентный средний отит у детей, Травмы среднего уха, Рецидивирующий средний отит у детей, Рак среднего уха, Адгезивный средний отит, Острый гнойный средний отит, Невропатия срединного нерва, Воспалительные заболевания среднего уха, Переломы костей среднего отдела стопы, Кисты средостения

© МедСайт.ру