МедСайт.ру

Стрептококковый фарингит у детей

Что такое Стрептококковый фарингит у детей -

Стрептококковый фарингит, или стрептококковая ангина, – это одна из форм стрептококковой инфекции, при которой воспалительный процесс поражает заднюю стенку глотки, миндалины. Стрептококковый фарингит встречается в острой форме, редко в хронической. Это одно из самых распространенных заболеваний среди детей в мире. Примерно от 20% до 30 % случаев острого фарингита у детей обусловлены стрептококковой группой.

Что провоцирует / Причины Стрептококкового фарингита у детей

Наиболее распространенной причиной бактериального фарингита (острой его формы) считается стрептококковая инфекция. Чаще всего к заболеванию склонны дети в возрасте 5-15 лет, редко встречается у детей до 3 лет. Период заболевания зима и ранняя весна, когда на улице холодно и сыро. Большинство случаев вызвано стрептококками группы А, но в некоторых случаях возбудителями могут послужить другие штаммы  группы С или G. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Передача инфекции чаще всего происходит, когда в одном месте собрано много людей. Такие групповые вспышки заболевания фиксируются в детских садах и школах. Сексуально активные подростки могут заразиться стрептококковым фарингитом во время орального секса. Другие факторы риска для фарингита включают бытовые контакты, пищевая передача (когда больной и здоровый ребенок разделяют еду).

Группа риска людей, склонных к заболеванию:

  • Дети с ангиной и другими респираторными заболеваниями.
  • Внутренние ушные инфекции (распространены у детей до 15 лет).
  • Дети с ослабленной иммунной системой: младенцы в возрасте менее шести месяцев, дети с ВИЧ, раком или диабетом типа 2.
  • Дети-наркоманы при внутривенных инъекциях, подростки злоупотребляющие алкоголем.

Патогенез (что происходит?) во время Стрептококкового фарингита у детей

Большое количество возбудителей локализовано в передних носовых ходах и глотке. Если не провести своевременное лечение антибиотиками, стрептококки могут сохраняться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей в течение нескольких недель и месяцев после исчезновения симптомов заболевания. Стрептококковая инфекция передается чаще всего, если у носителя инфекции острая форма заболевания.

Симптомы Стрептококкового фарингита у детей

Симптомы острого стрептококкового фарингита начинают проявляться через 1-4 дня после контакта с инфицированным человеком. У детей старшего возраста и подростков наблюдается острое течение заболевания. Болезнь, как правило, имеет острое начало. У них наблюдаются следующие клинические признаки: боль в глотке, особенно во время глотания, чувство недомогания, высокая температура (38 °C), головная боль, озноб, боль в животе, тошнота и рвота. Но отметим, что озноб редкий симптом и наблюдается в исключительных случаях. Общее состояние детей доктора оценивают как удовлетворительное. У больных отмечают тахикардию, задняя стенка глотки красная, отекшая. Миндалины увеличиваются  и краснеют, покрыты точечным экссудатом желтого, белого или серого цвета. На мягком небе можно увидеть мелкие красные фолликулы с желтым центром. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Кашель, насморк, понос чаще встречаются при вирусном фарингите.

Отметим, что часто бывает трудно провести различие между вирусным и бактериальным фарингитом на основе только клинических признаков. Стрептококковый фарингит связан с редкими, но серьезными осложнениями, которые в свою очередь делятся на гнойные осложнения (т.е. перитонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, мастоидит, отит, синусит, и некротический фасциит) и негнойные осложнения (т.е. острая ревматическая лихорадка, острый гломерулонефрит, и реактивный артрит). Из них ревматизм и заболевания почек представляют наибольший интерес.

Острый ревматизм является серьезным осложнением воспаление горла. Невылеченный до конца фарингит может привести к скоплению бактерий, оставшихся в миндалинах, стимулирующих постоянное иммунное ослабление, которое может вызывать воспаление в других частях тела, включая мозг, сердце, суставы и кожу. Такое состояние называется ревматизмом, обычно наступает через две-четыре недели после стрептококкового воспаления горла.

Более серьезным последствием, нежели ревматизм считается влияние на сердце, что может привести к образованию рубцов на сердечных клапанах.

Болезни почек – это реакция иммунной системы ребенка на стрептококковую инфекцию в горле. К последствиям перенесенной инфекции относится воспаление почек (постстрептококковый гломерулонефрит). Эта форма заболевания почек встречается часто, она менее серьезна, чем ревматизм. Болезнь почек развивается на протяжении одной-трех недель после стрептококковой инфекции горла. Дети чаще подвержены данному осложнению, нежели взрослые. Симптомы могут включать кровь в моче, опухшие лодыжки и опухшие глаза.

Диагностика Стрептококкового фарингита у детей

Диагностика острого стрептококкового фарингита очень важна, потому что, чем раньше начать лечение, тем ниже риск возникновения осложнений и передачи болезни окружающим. Цель диагностики идентифицировать возбудителя. В диагностики используются следующие методы:

  • Бактериологическое исследование слизи из глотки. Материал берут путем прикосновения ватным тампоном к задней стенке глотки и миндалин.  Мазок отправляют в лабораторию, где острый фарингит подтверждается выделением бактериологической культуры и идентификации стрептококковых бактерий в мазке.
  • Дифференциальная диагностика – заболевание следует дифференцировать от дифтерии, гонококкового тонзиллофарингита, ангины Венсана, вирусных инфекций верхних дыхательных путей, инфекционного мононуклеоза, вируса Коксаки, герпеса.
  • Иммунологическое исследование (экспресс-тест) – позволяет обнаружить антиген стрептококков группы А. Результат исследования будет известен уже через час. Однако этот метод не является точным и часто показывает погрешность.
  • Анализ крови – показывает наличие бактерий в крови и способность иммунной системы выделять антитела в ответ на острую инфекцию.

Лечение Стрептококкового фарингита у детей

Стрептококковый фарингит лечится исключительно антибиотиками. Они применяются для предотвращения возможных осложнений фарингита. Как правило, больному назначается пенициллин, или амоксициллин. Эритромицин и цефалоспорин назначаются больным с аллергией на пенициллин. Курс лечения антибиотиками составляет 10 дней. Антибиотики могут вводиться перорально или внутривенно. Антибактериальный курс запрещено прерывать, даже если симптоматика начала исчезать.

Чтобы уменьшить боль в горле необходимо употреблять много теплого питья, проводить полоскание горла, принимать препараты от кашля, проводить ингаляции (снимают раздражение в горле). Обезболить и снизить лихорадку парацетамол.

Только в крайних случаях применяется хирургическое удаление миндалин. Хирургический метод рекомендован только людям, имеющим рецидивные вспышки заболевания. Хирургическое вмешательство имеет некие риски, в том числе кровотечения во время и после операции, боль в горле и затрудненное питание первые несколько дней после операции. Полное восстановление обычно занимает две-три недели.

Прогноз лечения, как правило, благоприятный, уже в течение недели лечения симптомы исчезают. Если не начать своевременного лечения у больного могут развиться осложнения в виде ревматизма, постстрептококкового гломерулонефрита,  развития инфекции в ухе и почках, псориаза, синусита, перитонзиллярного абсцесса и других заболеваний.

Профилактика Стрептококкового фарингита у детей

Поскольку инфекция легко распространяется родителям нужно приучить детей к правилам гигиены:

  • Мыть руки водой и мылом после улицы, общественного транспорта, перед едой или пользоваться гигиеническими средствами – влажными салфетками, антибактериальными спреями и гелями.
  • Заменить зубную щетку, поскольку стрептококки могут на ней сохраниться длительное время.
  • При рецидивах инфекции, стоит обратить внимание на то, что кто-то из членов семьи может быть носителем и распространять заболевание дальше, даже не подозревая об этом.
  • Изоляция больного ребенка от других членов семьи. Ребенок на время болезни должен пользоваться отдельными столовыми приборами.
  • Родители должны научить ребенка прикрывать рот при чихании, кашле.
  • Не пить и не кушать пищу из чужой посуды.

Если острый фарингит подтверждается на время болезни ребенок остается дома, чтобы не стать переносчиком заболевания.

Смотрите также: Дистрофии печени, Соматоформные расстройства, Тревожные расстройства у детей, Органические (аффективные) расстройства настроения, Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ, Клостридиозы у детей, Острое нарушение мезентериального кровообращения, Трихостронгилоидоз, Расстройства сна у детей, Расстройство восприятия и воображения

© МедСайт.ру