МедСайт.ру

Травма глаза

Что такое Травма глаза -

Глаз - орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.

При травмах глаза в первую очередь повреждается его оптический аппарат: роговица, хрусталик и стекловидное тело. Если травма очень тяжелая, может повредиться сетчатка или даже зрительный нерв. В 50 процентах случаев такие травмы глаза приводят к односторонней слепоте.

Травмы глаз в структуре патологии органа зрения составляют более 10%. Травмы включают в себя проникающие и непроникающие ранения, тупые повреждения, термические и химические ожоги и отморожения. Большинство повреждений глаз (до 90%) носит характер микротравм и тупых травм. Проникающие ранения составляют не более 2%, а ожоги - около 8% всех случаев.

Что провоцирует / Причины Травмы глаза

Окулисты делят все повреждения глаз на травмы и попадание инородных тел. Хотя в большинстве случаев именно попадание инородных тел и приводит к травмам. Травмы глаз бывают промышленными, бытовыми, сельскохозяйственными, спортивными и боевыми, а еще взрослыми и детскими.

Причиной травмы могут стать мелкие неострые предметы (мошки и соринки), химические вещества, острые предметы (металлическая стружка, осколки стекла). Кроме того, к травмам глаза иногда приводит удар камнем, снежком, кулаком, падение с высоты и т.д.

Повреждающими агентами при химических ожогах могут также быть различные кислоты, щелочи, препараты бытовой химии (клей, краски, стиральные порошки, аэрозоли), косметические средства. Замечу, что щелочные ожоги намного опаснее кислотных. Кислота, попадая в глаз и выжигая ткани, как бы сворачивается, коагулируется, а щелочь с каждой минутой проникает все глубже, разъедая глазные оболочки. У нас был один пациент - молодой мужчина, работавший с химреактивами. Во время одного из опытов произошел взрыв и щелочь попала ему в глаза. Этот мужчина лежал в нашем отделении около двух месяцев. К сожалению, все, что врачи смогли для него сделать, - это сохранить остаточное зрение, настолько серьезными были ожоги. Теперь он различает только свет и темноту.

Ожоги бывают не только химическими, но и термическими. Например, молодая хозяйка кипятит в большой кастрюле белье или варит суп, открывает крышку, и горячий пар бьет ей прямо в лицо и обжигает глаза. Или вот еще случай: молодые люди устраивали дома вечеринку с танцами, сигареты - непременный атрибут таких сборищ. Во время быстрого танца молодой девушке ее партнер при неловком движении попадает зажженной сигаретой в глаз - ожог роговицы.

Вообще, ожоги могут быть очень коварными: в первые часы и сутки человек считает, что легко отделался, но через 2-5 дней появятся тяжелые необратимые изменения тканей.

С каждым годом растет число огнестрельных ранений глаз, а также повреждений, случившихся в результате неосторожного обращения с газовыми баллончиками. Люди, покупающие такие вещи, часто не умеют с ними обращаться и сами же оказываются пострадавшими.

Патогенез (что происходит?) во время Травмы глаза

Тяжесть травмы глаза определяется местом, силой удара, площадью его приложения, формой ранящего предмета. Общие признаки травмы - резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, автоматический спазм век.

Механизм травмы глаза напрямую зависит от вида спорта.

В бамбинтоне наибольшую опасность представляет ракетка. Почти все травмы глаз в этом виде спорта происходит в парной игре. Травму может получить игрок под сеткой во время взрывного удара соперника или задний игрок от своего же партнера, когда тот двигается спиной и, чтобы сделать удар, резко заводит руку с ракеткой за голову. В теннисе травмы глаз также почти всегда происходят при игре в парах, причем большему риску подвергается игрок под сеткой. В большинстве игр с мячом большого диаметра причиной травм являются не удар снаряда, а контакт с соперником. Большинство таких игр - командные виды спорта. Борьба за мяч включает опасные движения рук около лица. Попадание пальца в глаз при отборе мяча чаще всего приводит к офтальмологическим травмам в таких играх, как баскетбол, регби и водное поло. В спортивных единоборствах, таких как греко-римская и вольная борьба, дзюдо и самбо, также возможен такой механизм травмы глаза, но происходит он намного реже. Аналогично локти и даже колени могут стать причиной глазных травм.

Игры с битой или клюшкой, такие как хоккей с шайбой и на траве, крикет, бейсбол и им подобные сильно отличаются правилами и стилем игры, но они все заключают в себе опасность в виде твердой, тяжелой непластичной клюшки или биты, которой наносятся сильные и быстрые удары. Причиной травмы может стать как прямой удар клюшкой, так и запущенный с ее помощью снаряд. Кинетическая энергия запущенного снаряда огромна. Костные края глазницы могут отчасти предотвратить дальнейшее продвижение мяча или шайбы вглубь глаза. Но даже при условии неспособности деформироваться, такие снаряды представляют большую опасность для глаз и окружающих его структур.

Ударные единоборства и боевые искусства - особый случай. Так как их основная цель заключается в том, чтобы фактически повредить противника (или моделировать повреждение), то участники подобных состязаний должны принять травмы, как неотъемлемую часть этих видов спорта. В 1987 году у 58% боксеров в штате Нью-Иорк были найдены отслоение сетчатки и другие глазные травмы. Тяжелые травмы глаз были зарегистрированы в полноконтактном карате и тайском боксе (муай-тай), наиболее тяжелые из которых были получены при ударах ногами.

Широкая распространенность военных игр, таких как пейтбол, неизбежно привела к росту числа глазных травм. Хотя защитные маски являются обязательным элементом экипировки в таких играх, игроки могут пренебрегать правилами и снимать маски во время игры, например для протирки запотевших стекол. Летящие шарики с краской очень опасны! Их скорость настолько велика, что прямое попадание шарика в глазницу с высокой долей вероятности приводит к потере глаза.

Травмы глаза могут быть разделены на острые, проникающие повреждения и тупые, контузионные. В спорте не так много возможностей получить острое, проникающее повреждение глаза. Раньше такая возможность была при использовании спортсменом очков со стеклянными линзами. Любой удар в область лица мог привести к образованию большого количества мелких стеклянных осколков, которые вызывали проникающие ранения глазного яблока, резанные раны век и лица. Сейчас только безрассудный человек будет использовать стеклянные очки во время активной спортивной деятельности, т.к. создано огромное количество специальных спортивных очков для большинства видов спорта. Ноготь на пальце также может стать причиной острой травмы, в таких играх как баскетбол, регби, водное поло, борьба.

Симптомы Травмы глаза

Непроникающие травмы: кровоизлияние внутрь глаза, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки, травматическая катаракта. Чаще всего это происходит при ударах тупыми предметами и ушибах.

Проникающие травмы: инородное тело может остаться в оболочках глаза, в передней камере глаза, в хрусталике и стекловидном теле. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение. Человек не может смотреть на свет, у него резко понижается зрение. На глазном яблоке видна проникающая рана и кровавое пятно. При проникающем ранении возможно полное разрушение глазного яблока, повреждение хрусталика и потеря зрения. Необходимо срочно доставить больного к врачу-окулисту.

Тупые травмы глазного яблока могут быть нанесены самыми разнообразными предметами. Имеется 3 степени тяжести: I - легкая, II - средняя, III - тяжелая.

На долю тупых травм (исключая микротравмы) I степени приходится до 50%, II - 45%, III - 5% случаев.

Эрозия окружающих глаз тканей и роговицы является наиболее частым (приблизительно 60% случаев) признаком тупой травмы глаза. Затрагивается эпидермис кожи или эпителий роговицы, возможны инфицирование и воспаление. В зависимости от размеров и локализации эрозии роговицы резко снижается зрение и возникает боль в глазу, повреждаются чувствительные нервные окончания.

Поверхностные эрозии эпителизируются в течение первых суток после травмы, на их месте не остается помутнений, зрение полностью восстанавливается. В случае присоединения инфекции спустя 2-3 дня после травмы в области поврежденной части роговицы появляются отек и нередко гнойное отделяемое, возникает посттравматический кератит, возможна язва роговицы. Течение этого процесса может быть тяжелым и длительным. В исходе кератита, язвы возникают помутнения роговицы и стойкое снижение зрения.

Повреждение глаз часто происходит при ранении или ушибе окружающих глаз костей и мышц. Ранение глазодвигательных мышц проявляется стойким двоением в глазах. При трещинах и переломах стенок глазницы воздух может проникнуть под кожу и вызвать набухание века, выпячивание глазного яблока. Грозное осложнение такой травмы - повреждение зрительного нерва (его разрыв, сдавление в зрительном канале или глазнице, отрыв от глазного яблока) может привести к безвозвратной потере зрения на пострадавшей стороне.

Веки страдают практически при всех видах травм. Синяки, отек - наиболее явные признаки их повреждения, особенно опасно ранение век острыми предметами.

Диагностика Травмы глаза

При любом повреждении глаза необходимо немедленно обратиться к врачу-окулисту для того, чтобы установить глубину и характер повреждения глаза.

Врач осмотрит глазное дно с помощью зеркала или ультразвука, оценит состояние сетчатки. При проникающих ранениях может потребоваться рентгенологическое исследование для определения инородного тела в глазу. Также врач оценит степень повреждения зрительного нерва и возможность сохранения зрения.

Лечение Травмы глаза

Тактика зависит от характера повреждения и определяется специалистом! При повреждении стенок глазниц, век, необходимо хирургическая обработка раны, возможно сопоставление костей, зашивание раны.

При контузиях и тупых ударах будет необходимо провести противовоспалительное, рассасывающее синяки и кровоизлияния лечение. Немедленно после удара нужно наложить лед на поврежденный участок.

При проникающих ранениях глазного яблока и попадании в него инородного тела в условиях больницы проводится хирургическая операция. Любое вмешательство в области глаза должно проводится в условиях специализированных больниц и как можно быстрее.

Первая помощь . Тереть глаз нельзя, это вызовет еще большее раздражение. Инородное тело нужно удалять плотным сухим тампоном или чистым носовым платком. При этом оттягивают вниз нижнее веко (или выворачивают верхнее), убирают чужеродный предмет и промывают глаз теплым свежезаваренным чаем или закапывают 2-3 капли альбуцида. Если в домашних условиях удалить инородное тело не удалось, пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу-окулисту.

Смотрите также: Черепно-мозговая травма у детей, Химические отравления, Отравление этиленгликолем, Острая ревматическая лихорадка (ревматизм), Травмы уха, Экстрасистолия у детей, Отравление кадмием, Отравление бледной поганкой, Рак трахеи, Травма носа

Скажи!

© МедСайт.ру