МедСайт.ру

Тревожное расстройство в связи с разлукой

Что такое Тревожное расстройство в связи с разлукой -

Тревожное расстройство в связи с разлукой – специфическая фобия по поводу разлуки с родителями или другими близкими ребенку людьми. Она начинается у детей 6-ти месяцев жизни и остается выраженной примерно до 7-летнего возраста. Далее она начинает убывать, т.к. ребенок становится способен держать «в уме» тех людей, к которым он привязан, и представлять их безопасность, даже если они в данный момент находятся далеко от него.

Диагностируют тревожное расстройство в связи с разлукой у детей, когда интенсивность тревоги в связи с разлукой не соответствует развитию и приводит к существенной социальной неспособности, например к отказу ходить в школу. По критериям Международной классификации болезней-10, данная фобия начинается в возрасте до шести лет. А DSM-IV говорит о начале тревожного расстройства в связи с разлукой у детей в возрасте до 18-ти лет.

Эпидемиология

Тревожное расстройство в связи с разлукой наблюдается примерно у 1-2% молодых людей. Среди детей пубертатного возраста таких случаев больше, чем среди подростков. Расстройство поражает как мальчиков, так и девочек – примерно в равной пропорции.

Что провоцирует / Причины Тревожного расстройства в связи с разлукой

Важны семейная среда и конституциональные факторы. На формирование тревожного расстройства у детей влияет такое поведение родителей:

1. Родители через сверхзащиту моделируют избегающее или тревожное поведение.

2. Родители вызывают тревогу жестким воспитанием, что может включать угрозы бросить ребенка, оставить его одного, отдать его в другую семью.

3. Родители не умеют успешно успокаивать ребенка, когда он проявляет тревожность, которая становится всё более выраженной.

Симптомы Тревожного расстройства в связи с разлукой

Тревожное расстройство в связи с разлукой

Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой без причины волнуются, что с их мамой и папой случится что-то плохое, или что они уйдут, оставив ребенка навсегда. Также такие дети беспокоятся о себе – присутствует страх потеряться, страх, что их украдут, поместят в больницу или иные негативные причины разлучат их с мамой и папой.

Данные переживания могут отражаться в ночных кошмарах. Дети часто не отходят от родителей, даже находясь дома. В народе это называют прилипчивостью. Они могут отказываться или с трудом пересиливать себя, чтобы посещать школу. Боятся спать в одиночестве или вне своей квартиры. Разлуки или их предчувствие могут вызывать у  таких детей мольбы, вспышки гнева, слезы, истерики, а также физические симптомы: головные боли, тошноту, боли в животе и пр.

Течение

Некоторые дети постоянно испытывают большую или меньшую тревогу в связи с разлукой, которая чередуется с приступами обострения, которые могут быть вызваны, к примеру, сменой места жительства или болезнью мамы или папы.

По мере взросления ребенка тревоги о разлуках могут смениться на более широкий перечень тревог, что типичны для генерализованного тревожного расстройства.

Лечение Тревожного расстройства в связи с разлукой

Изменить баланс между вознаграждениями и ограничениями, способствующий не расставанию, а прилипанию, можно при помощи оперантных методик. Например, используют управление сопряженными событиями или звездные карты. Иногда врачи прибегают к ступенчатому воздействию, что заключается во все более длительных разлуках.

Также лечение тревожного расстройства в связи с разлукой у детей лечат при помощи когнитивной терапии, которая обучает ребенка самоутверждениям, способствующим совладанию.

Иногда прилипчивость детей усиливается тем, что родители также имеют потребность быть постоянно рядом с чадом, собственными тревогами родителей или же тем, что родители недооценивают возможности своего ребенка к независимости. Потому робота с родителями также может быть уместна. Психотерапевты могут работать и с семьей в целом, что в некоторых случаях дает больший эффект.

Родители могут предпринимать некоторые меры для того, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее без них. Например, следует давать соответствующее предупреждение и разъяснение перед тем, как оставить ребенка с няней на некоторое время.

Эффективность трициклических антидепрессантов или бензодиазепинов не доказана. Существует некоторое количество данных, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина облегчают симптомы тревожного расстройства у детей. Но не доказано, что это улучшение сохраняется после прекращения лечения медикаментами.

Смотрите также: Тревожно-фобические расстройства, Фобические тревожные расстройства, Огнестрельные ранения суставов, Огнестрельные ранения верхней конечности, Травмы внутреннего уха, Тревожные расстройства у детей, Третичный сифилис, Стрептококковый менингит, Стрептококковая инфекция у детей, Стрептококковый фарингит

© МедСайт.ру