МедСайт.ру

Трихостронгилоидоз

Что такое Трихостронгилоидоз -

Трихостронгилоидоз (Trichostrongyloidosis) - хронически протекающий гельминтоз, проявляющийся преимущественным поражением тонкого кишечника.

Заболевание распространено в Австралии, Северной Америке, странах Азии, Африки. В странах СНГ чаще всего регистрируется в горных районах Армении и Азербайджана, в России - в Центральном районе и на Дальнем Востоке.

Что провоцирует / Причины Трихостронгилоидоза

Для человека патогенны несколько видов трихостронгилоидид -Trichostrongylus colabriformis (Giles, 1892, Ranson, 1911), Т. oxei (Codbold,1879, Henry, 1909), Т. orientalis (Jumbo, 1914) и др. Это раздельнополые геогельминты длиной 0,5 см, самка которых откладывает яйца, содержащие 8-24 шара деления. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями, где через 1-3 сут вылупляются рабдовидные личинки. После двукратной линьки они превращаются в инвазионные -филяриевидные. Такая проглоченная личинка через 3 недели превращается в зрелого паразита, продолжительность жизни которого свыше 8 лет.

Оптимальной температурой для развития яиц многих видов трихостронгилид является 20-30 °С при относительной влажности не менее 75%. При 6°С и ниже яйца в основном не развиваются, а у некоторых видов развиваются очень медленно, при 10°С личинки вылупляются через 160 ч, при 20 °С - через 40 ч. После вылупления они еще определенное время должны созревать до инвазионной стадии. Так, при 23-25 °С вылупление личинок происходит через 24-40 ч, а инвазионными они становятся к концу 4 сут. В целом скорость развития возрастает с повышением температуры. При температуре свыше 32° скорость развития максимальна, но очень высок процент гибели яиц в преинвазионной стадии, дальнейшее повышение температуры препятствует развитию яиц. Температура выше 40 °С губительна для яиц и личинок всех видов трихостронгилид; так, при температуре 55 °С яйца и личинки погибают в течение 10 мин.

Патогенез (что происходит?) во время Трихостронгилоидоза

Основной источник Т. colabriformis и Т. оxei - рогатый скот, Т. orientalis паразитирует преимущественно у человека и у животных встречается редко. Заражение человека происходит при употреблении в пищу немытых овощей и зелени (особенно если в качестве удобрения использовались нечистоты), а также через загрязненные руки.

Патогенез недостаточно изучен. Основное значение придается сенсибилизации организма хозяина продуктами обмена гельминтов.

У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще - в 12-перстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки откладывают сегментированные яйца. Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки. Проглоченные животными или человеком личинки в кишечнике перетерпевают две линьки, не совершая миграции, и развиваются в зрелого паразита приблизительно через три недели после заражения. Возможно длительное, до 8 лет и более, течение этой инвазии (заражения).

Симптомы Трихостронгилоидоза

Чаще всего инвазия протекает бессимптомно. В других случаях наблюдаются слабость, недомогание, головные боли, боли в животе, тошнота, расстройство стула, иногда - признаки желчной колики. Наблюдаются гипохромная анемия, эозинофилия, редко - резкий эозинофильный лейкоцитоз.

При массивном заражении выявляются симптомы дуоденита и еюнита (воспаление тощей кишки), боли в верхней половине живота, урчание, наклонность к диарее, тошнота, рвота.

Диагностика Трихостронгилоидоза

Диагноз основан на обнаружении в фекалиях (методы Фюллеборна, Като) или дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Ценность исследования возрастает при исследовании пробы после выдерживания в тепле в течение 1-3 суток. Иммунодиагностика не разработана.

Лечение Трихостронгилоидоза

Существуют следующие схемы лечения трихостронгилоидоза:
I. Вермокс - 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Детям до 7 лет - 25 мг 2 раза в день, 7-9 лет - 50 мг 2 раза в день, 10 лет и старше - 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Употреблять через 1 ч после еды. Эффективность - 90%.
II. Комбактрин - по 10 мг на кг массы в сутки в 1-2 приема во время еды. Курс - 2-3 дня. Эффективность - 90%.
III. Тиабендазол - по 25-30 мг на кг массы в сутки в 2-3 приема Через 1 ч после еды. Курс - 3 дня. Эффективность - 60-80%.

Профилактика Трихостронгилоидоза

С целью профилактики проводятся оздоровление носителей трихостронгилид - крупного и мелкого рогатого скота - путем их дегельментизации, контроль за соблюдением правил личной гигиены (мытье рук после ухода за животными или после земляных работ), мытье овощей перед употреблением в пищу.

Смотрите также: Споротрихоз, Внутричерепная родовая травма, Трихоцефалез у детей, Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты), Послеродовой параметрит, Гипотрихоз, Клостридиозы у детей, Хронический гастрит и гастродуоденит у детей, Хронический гастрит, Внутри- и околосуставные переломы бедра и голени

© МедСайт.ру