МедСайт.ру

Висцеральный лейшманиоз у детей

Что такое Висцеральный лейшманиоз у детей -

Лейшманиоз — протозойное заболевание че­ловека и животных, которое бывает как острым, так и хроническим, его вызывают паразиты из класса жгутиковых — лейшмании, передающиеся москитами.

Виды лейшманиоза:

  • висцеральный
  • кожный.

Висцеральный лейшманиоз — длительно протекающая болезнь, что проявляется волнообразной лихорадкой, анемией, гепатоспленомегалией, прогрессирующей кахексией.

Виды висцерального лейшманиоза:

  • средиземноморский висцераль­ный лейшманиоз
  • калаазар
  • восточно-африканс­кий лейшманиоз и пр.

Названные виды лейшманиоза у детей сходны по симптоматике.

Что провоцирует / Причины Висцерального лейшманиоза у детей

Возбудитель висцерального лейшманиоза относится к простейшим, классу жгутиковых. В организме ребенка и взрослого он располагается внутри клеток, в виде неподвиж­ных овальных или круглых форм, что имеют размер 2—6x2—3 мкм.

В организме москита-переносчика развиваются ланцетовидные подвижные формы, что имеют размер 10—20x5—6 мкм и длинные жгутики.

Максимально способствующая росту лейшманий температура составляет 22 °С. Хорошо растут они на кровяных средах. Размножение происходит продольным делением. Для различения видов паразита применяют РА. Особенности заболевания изучают на таких лабораторных животных как мыши, собаки, суслики, крысы и пр. У них при внесении возбудителя в организм развивается генерализованный процесс.

Эпидемиология. Очаги болезни находятся в тропических странах, Средней Азии, в Закавказье и в Казахстане. Источники инфекции: шакалы, собаки, лисицы, грызуны и прочие животные, а также больные люди. Инфекция передается от источника здоровому человеку москитами через укусы.

Люди имеют высокую восприимчивость к обеим видам заболевания, указанным выше. В эндемических очагах большая часть населения переболевает в дошкольном возрасте и приобретает стойкий иммунитет. Повторные болезни – явления редкие.

Висцеральный лейшманиоз у детей

Патогенез (что происходит?) во время Висцерального лейшманиоза у детей

На месте укуса через 2-4 дня или более (до нескольких недель) появляется зудящая папула. Иногда она покрыта корочкой или чешуйкой. Этот процесс называется первичным аффектом. По крови возбудитель распространяется по организму ребенка, оседая в клетках (макрофагах, Купфера и т. д.). Там лейшмании размножаются, что приводит к системному ретикулоэндотелиозу.

В патогенезе лейшманиоза имеет значение специфическая интоксикация, которую вызывают продукты метаболизма и распада возбудителя болезни.

Патоморфология. Морфологические изменения происходят в печени, селезенке и костном мозге ребенка. В печени на фоне гиперплазии лимфоретикулярной ткани наблюдаются атрофия печеночных балок, дистрофические изменения и некробиоз в гепатоцитах; в селезенке — геморрагические инфильтраты с атрофией капсулы и мальпигиевых те­лец; в костном мозге — ретикулярная и эритробластическая гиперплазия; в лимфатических узлах —ретикулярная гиперплазия и полнокровие.

Симптомы Висцерального лейшманиоза у детей

При заражении висцеральным лейшманиозом инкубация длится от 20 суток до 12 месяцев. В среднем срок составляет 3-6 месяцев. Болезнь протекает циклами, делится на начальный, анемический, терминальный период. Анемический период – разгар болезни. Терминальный период также известен как кахектический.

Начало болезни постепенное. Отмечают такие симптомы:

  • субфебрильная температура тела,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • увеличение селезенки (не всегда).

Симптомы постепенно становятся более яркими, температура растет. Температурная кривая имеет волнообразный вид (спадает и нарастает).

В анемическом периоде наблюдаются:

  • высокие кратковременные подъемы температуры тела до 39—40 °С,
  • сильные головные боли,
  • поты,
  • ознобы,
  • увеличение печени и селезенки,
  • безболезненность и плотность данных органов при пальпации,
  • увеличение лимфатических узлов.

Постепенно состояние больного ребенка ухудшается, возникают проявления анемии. Кожа приобретает восковую бледность, в некоторых случаях – землистый оттенок. Аппетита у ребенка нет, дистрофия прогрессирует. Если не проведено лечение, заболевание переходит в конечную стадию, характеризующуюся резким истощением и отеками. Есть вероятность носовых кровотечений, кровоизлияний в кожу, слизистые, также возможны желудочно- кишечные кровотечения. Отмечается глухость сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления.

Анализ крови показывает сниженный уровень эритроцитов, гемоглобина. Наблюдаются пойкилоцитоз (изменения формы эритроцитов), анизохромия, анизоцитоз, отно­сительный лиадфоцитоз, лейкопения, моноцитоз, анэозинофилия, тромбоцитопения, повышение СОЭ. Содержание факторов свертывания крови понижено.

Висцеральный лейшманиоз у детей бывает:

  • легкий
  • среднетяжелый
  • тяжелый.

По течению болезнь бывает острой или хронической, как это уже отмечалось в определении термина. Острое течение характерно для грудничков и дошкольников. Болезнь начинается с того, что температура ребенка поднимается до уровня 39—40 °С и появляются выраженные симптомы интоксикации. Общая дистрофия и анемия быстро прогрессируют. Если не проведено адекватное лечение вовремя, то смертельный исход случается спустя 3-6 месяцев после начала лейшманиоза. Температура тела длительное время повышена, периодически поднимается еще выше. Может случиться ремиссия лихорадки на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Без лечения симптомы болезни у детей прогрессируют. Печень и селезенка становятся огромными, усиливается анемия и общая дистрофия, а также кахексия. У школьников и подростков бывают стертые формы висцерального лейшманиоза, когда лихорадка не проявляется, незначительно увеличена печень и селезенка, изменений в крови не наблюдается.

Осложнения бывают при тяжелых формах заболевания. Обычно они вызваны присоединением вторичной бактериальной флоры (агранулоцитарной ангины, пневмонии, энтерита и пр.). Редко возможны разрывы селезенки.

Диагностика Висцерального лейшманиоза у детей

Диагноз висцерального лейшманиоза у детей устанавливают на основе характерных симптомов, учитывая эпидемические данные. Также обнаруживают возбудитель заболевания в пунктате костного мозга или лимфатического узла. Серологическую диагностику проводят методами РЛА, РСК, РИФ, биологической пробы на лабораторных белых мышах.

Лечение Висцерального лейшманиоза у детей

Максимальный лечебный эффект дают препараты сурьмы: солюсурьмин, глюконтим и т. д. Их применяют в дозах, соответствующих возрасту больного ребенка, делаю уколы в мышцу или внутривенно. Курс лечения состоит из 10-20 инъекций.

Если к болезни присоединилась бактериальная флора, назначают антибиотики. Необходима также общеукрепляющая терапия: гемотранефузия, инъекции витаминов. Больной должен придерживаться высококалорийной диеты.

Профилактика Висцерального лейшманиоза у детей

Профилактика висцерального лейшманиоза требует применения комбинированных стратегий. Меры касаются человека, паразита, переносчика (москита) и животного (резервуар инфекции). Стратегия включает такие меры:

  1. Ранняя диагностика и эффективное ведение случаев заболевания помогают уменьшить распространение заболевания. На сегодняшний день существуют эффективные лекарственные средства, которые эффективно подавляю заболевание.
  2. Следует бороться с переносчиками: распылять инсектициды, использовать сетки, обработанные инсектицидом, рационально использовать индивидуальную защиту.
  3. Проводят эпидемический надзор за заболеванием. Важное значение имеет ранее выявления и лечение больных лейшманиозом детей и взрослых. Следует содействовать в проведении мониторинга за распространением болезни.
  4. Борьба с животными-хозяевами должна быть проведена с учетом местных условий.
  5. Проводят мобилизацию и санитарное просвещение местных сообществ при проведении эффективных мероприятий, направленных на изменение поведения, и коммуникационных стратегий, адаптированных к местным условиям.

Смотрите также: Муковисцидоз у детей, Височная эпилепсия у детей, Эпилепсия височной доли, Висцеральный лейшманиоз, Висцеральный сифилис, Артроз височно-нижнечелюстного сустава, Муковисцидоз, Дефицит К-витаминзависимых факторов, Зависимое расстройство личности, Доброкачественная детская эпилепсия с пиками на ЭЭГ в центрально-височной области

© МедСайт.ру