МедСайт.ру

Воспаление кишечника у ребенка

Что такое Воспаление кишечника у ребенка -

Cреди патологии органов желудочно-кишечного тракта у детей на одном из первых мест находится хрочническое воспаление кишечника. Одним из тяжелых вариантов считается неспецифический язвенный колит, а также болезнь Крона. Они известны также как хронические истощающие заболевания.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) случается у 6 человек из 100000 в год. Уровень заболеваемости болезнью Крона растет в последние годы. НЯК болеют как взрослые, так и дети. Но самое большое количество пациентов – среди подростков и детей юношеского возраста. Это значит, что чаще других болеют дети от 10 до 19 лет. Заболевание всё чаще проявляется в раннем возрасте.

Что провоцирует / Причины Воспаления кишечника у ребенка

Несмотря на исследования, которые проводились как в нашей стране, так и в Европе, точные причины воспаления кишечника у ребенка не известны. Острое начало болезни объясняется влиянием неправильного питания, действием инфекции, вирусами, туберкулезом.

Патогенез (что происходит?) во время Воспаления кишечника у ребенка

В основе патогенеза хронических воспалительных заболеваний кишечника лежит перекрёстное взаимодействие различных факторов повреждения и восстановления. Если нет ответов иммунитета на факторы поражения, повреждаются ткани и развивается локальное воспаление.

Симптомы Воспаления кишечника у ребенка

Симптомы заболеваний кишечника, имеющих воспалительный характер, очень похожи. Но всё же есть признаки, по которым врачи различают болезнь крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).

При НЯК у детей первые симптомы можно зафиксировать в возрасте 3-4 месяцнв. Реже возникает локальное поражение только прямой кишки и поражение всех отделов толстой кишки. Чаще (2 30% случаев) фиксируют поражение прямой и сигмовидной кишки. В 40 случаях из 100 случается поражение прямой, сигмовидной и нисходящего отдела ободочный кишки.

«Детским типом» заболевания считается случай, когда поражены правые отделы кишки. Тогда симптомы проявляются в первые три года жизни ребенка.

Основной симптом неспецифического язвенного колита – гемоколит. Тяжесть проявлений зависит от степени поражения. У грудничков и детей дошкольного возраста при данном заболевании появляется кровь в каловых массах, затем проявляется диарея. У более старших детей сразу возникает диарея.

Когда воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой кишки постоянный, ректальная ампула становится менее эластичной. Появляется частый жидкий стул с тенезмами (болезненными спазмами сфинктера).

В случаях тяжелых и средней тяжести понос случается и в ночное время. Позывы на дефекацию могут случаться каждые пятнадцать-двадцать минут, наиболее часто – после еды.

При болезни Крона гранулематозное воспаление какого-либо участка желудочно-кишечного тракта приводит к развитию язв на слизистой оболочке. Просвет сужается. Образуются свищи. Формируются внекишечные симптомы.

Чаще всего наблюдают поражение терминального отдела подвздошной кишки – до половины всех случаев. В меньшей части случаев поврежден только илеоцекальный отдел.

Воспаление кишечника у ребенка

Болезнь Крона характерна появлением свищей (ректовагинальных, перианальных, кишечно-кожных, кишечно-кишечных). Чем выше поражение, тем сильнее и чаще случаются боли в животе. В начале болезни сужается просвет кишки. Это отражается на появлении болей во время и после еды. Стул имеет большой объем и большую частоту. Дефекация может происходить до 10 раз за дневное и ночное время суток. На более поздних стадиях заболевания может быть примесь крови в кале.

Внекишечные симптомы хронического воспаления кишечника у ребенка:

- афтозный стоматит

- олигоартрит крупных суста­вов

- эписклерит

- узловая эритема

- увеит

- конъюнк­тивит

- склерозирующий холангит

- оксалатные камни при болезни Крона

- анкилозирующий спон­дилит

Диагностика Воспаления кишечника у ребенка

При диагностике сложно отличить НЯК у детей от болезни Крона. Применяют такие диагностические методы как эндоскопия, ирригоскопия, серологические тесты, гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки.

При неспецифическом язвенном колите у ребенка симптоматика обычно ограничена брюшной полостью. Для болезни не характерно вздутие живота. Врачи проводят пальпацию сигмовидной кишки. Ректальное исследование показывает отсутствие особенностей анального канала, объемных образований в кишке. Также нет болезненности тазового дна.

При болезни Крона у ребенка также проводят пальпацию живота. Фиксируют локализцию патологического процесса в правой подвздошной области, заметна инфильтрация или симптомы раздражения брюшины. Ректальное исследование показывает, в отличие от результатов при НЯК, что анальный канал суженный или измененный, могут быть свищи.

Для болезни Крона у детей типично поражение кожи. Информацию о заболевании может дать также эндоскопическое обследование с прицельным «лестничным» взя­тием биоптатов и гистологическим исследованием.

Чтобы быстро диагностировать воспаление кишечника у ребенка, проводят колоноскопию. Слизистая оболочка матово блестит, складки отечные, сосудистый рисунок смазан. Наблюдаются кровоизлияния разной давности на стенках кишки и множественные геморрагии. При болезни Крона обнаруживают трещины слизистой оболочки, заполненные гноем и псевдополипы.

Лечение Воспаления кишечника у ребенка

Лечение при воспалении кишечника у ребенка должно быть комплексным. Основной является диетотерапия и прием лекарственных препаратов. Это дает возможность восстановить структуру слизистой оболочки. При правильно лечении воспалительные изменения регрессируют, восстанавливается функция пищеварительных органов, нормализуется перистальтика кишечника, обеспечивается эубиоз тол­стой кишки, а также повышается иммунитет организма.

Диета при воспалении кишечника у ребенка базируется на принципе дробного частого питания, основанного на химическом и механическом щажении слизистой. Для грудничков применяют питание смесями на основе сои. Из рациона детей дошкольного и школьного возраста исключают усиливающие перистальтику продукты, а также те продукты и блюда, которые оказываются раздражающее и аллергенное действие. Например, противопоказан шоколад, кофе, острая и жирная еда. Нельзя употреблять алкоголь, курить и жевать жвачки.

При лечении болезни Крона и НЯК медикаментами применяют производные 5-аминосали-циловой кислоты (5-АСК). Они уменьшают воспалительные признаки. Самый больший эффект данные препараты оказываются в просвете тонкой и толстой кишки.

В последние годы рекомендуют такие препараты из группы 5-АСК как пентаса и салофальк. Они обладают меньшим количество побочных эффектов, чем лекарства предыдущих поколений.

Препараты выпускаются в таблетках и суппозиториях. Потому их применяют на стадиях как обострения, так и затихания болезни. Сульфасалазин рекомендован детям от 5 лет. Его принимают от 3 до 6 раз в сутки по 250—500 мг (максимальная суточная доза составляет 4 грамма). При назначении учитывают индивидуальную переносимость препарата ребенком.

Салофальк применяются в дозах в зависимости от активности заболевания. В острой стадии препарат принимают 3 раза в сутки по 30—50 мг/кг, суточная доза составляет максимум 3 грамма. Для лечения проктита и левостороннего колита комбинируют таблетки и свечи. При ремиссии болезни принимают 15—30 мг/кг в сутки, разбивая дозу на 2 приема.

Ретардная форма пентасы на острой стадии болезни принимается в дозе 20-30 мг/кг в сутки, а для поддержания ремис­сии — 10—15 мг/кг в сутки.

В острый период воспаления кишечника у ребенка назначается максимальная доза препарата. Когда проявлется нужный эффект, дозу снимают, чтобы поддерживать стабильное состояние организма.

В дополнение к выше описанному базисному лечению применятся гормональная терапия. Доза глюкокортикоидов рассчитывается для каждого конкретного случая, она зависит в основном от тяжести болезни.

Если у ребенка тяжелое хроническое воспалительное заболевание кишечника, частые обострения, то для лечения необходимы иммунодепрессивные препараты, такие как азатиоприн, циклоспорин, меркаптопурин.

Оперативное лечение нужно в случаях:

1. Выраженности патологического процесса в кишке.

2. Неэффективности консервативного лечения медикаментами.

3. При рецидивирующих свищах.

4. При развитии стенозов кишки.

5. В случае риска малигнизации.

6. При кишечных кровотечениях и перфо­рации.

Эффективность доказали производные месалазина (пентасы) после операции для предо­твращения рецидива. В периоде ремиссии актуален прием препаратов, что нормализируют пищеварительные процессы в кишке и эубиоз.

В случаях с развитием синдрома нарушения кишечного всасывания и вторичной панкреатической недостаточностью применяют лечение ферментивными средствами. Может применяться пан­креатин или мезим-форте. Выраженный дисбиоз лечат бактериофа­гамии, которые убивают конкретные микроорганизмы.

Чтобы восстановить микро­экологический баланс, нужно избавить организм от избы­точного количества патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В таких случаях применяют высокоактив­ные адсорбенты. Эффективность доказал смектит диоктаэдрический, известный как смекта. Он повышает резистентность кишки, имеет мукоцитопротективные свойства.

Смекта позволяет вывести из организма бактерии и вирусы, продукты их жизнедеятельности, непереваренные полисахариды, избыточные газы – факторы, которые негативно отражаются на слизистой оболочке кишечника.

Нормальная кишечная микрофлора при воспалении кишечника у детей восстанавливается также при помощи таких пробиотических препаратов как бифилонг сухой и линекс.

Смотрите также: Воспалительный инфильтрат, Воспаление пульпы зуба, Расстройство восприятия и воображения, Воспалительные заболевания половых органов у женщин, Острый герпетический гингивостоматит, Глоссит (воспаление языка), Хронические воспалительные заболевания полости носа, Восточный лошадиный энцефаломиелит, Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза, Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)

Скажи!

© МедСайт.ру