Главная Войти О сайте

Чем полезен рыбий жир и как он влияет на организм

Рыбий жир – это маслянистая прозрачная жидкость, которую добывают в основномиз печени тресковых рыб. Так как рыбий жир обладает массой полезных свойств, его употребляют в качестве общеукрепляющего средства и в составе комплексной терапии при лечении некоторых заболеваний.Чем полезен рыбий жир и как он влияет на организм

Состав и полезные свойства рыбьего жира

.

Жир добываемый из печени тресковых содержит в себе большое количество витамина А, витамина D, жирные кислоты омега-3. Помимо этого в состав рыбьего жира входит незначительноеколичество йода, брома, фосфора, серы, а также стеариновой, масляной, уксусной, валериановой и каприоновой кислот.

Рыбий жир, из-за входящего в его состав витамина А, рекомендуется употреблять при повышенной сухости кожи, ломких и расслаивающихся ногтях. Регулярный прием рыбьего жира положительно влияет на состояние слизистых оболочек, а также восстанавливает ломкие истощенные волосы.

Из-за большого содержания в рыбьем жире витамина D его используют для профилактики рахита у детей. Витамин D обеспечивает нормальный рост костной ткани, укрепляет иммунную систему, регулирует артериальное давление.
Употребление рыбьего жира способствует выработке серотонина, поэтому этот продукт является отличным средством для профилактики депрессии и стресса.


Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, являются необходимым элементом для правильного обмена веществ. Они должны присутствовать в питании беременных женщин, так как благодаря им происходит правильное развитие плода.

Жирные кислоты омега-3 оказывают положительное воздействие на организм при воспалениях, участвуют в построении защитных оболочек внутренних органов, понижают риск образования сердечно-сосудистых болезней, уменьшают риск возникновения тромбов, сокращают уровень холестерина в крови, заживляют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезен рыбий жир для лечения и профилактики авитаминоза.


Нормализуя процесс пищеварения и жировой обмен, омега-3 кислоты способствуют сокращению лишнего веса, поэтому рыбий жир рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты.

Рыбий жир можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Его используют для заживления ожогов, им смазывают сухие псориазные бляшки. Применяют в качестве питательных масок для лица, смазывают им кончики волос, предупреждая их расслоение.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

.

Применение рыбьего жира имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- аллергические реакции на рыбу и ее производные;
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания мочевыводящих путей и почек;
- желчекаменная болезнь.

МедСайт.ру