МедСайт.ру

Регистрация

Чем полезна тыква при сахарном диабете

Тыква – это однолетнее травянистое растение, оранжевый плод которого имеет шаровидную или вытянутую форму. В лечебных целях при сахарном диабете используют мякоть, цветки и семена овоща. Обогащенный жирными маслами, протеинами, органическими кислотами и витаминами, тыквенный плод снижает уровень сахара в крови и улучшает работу всех органов и систем больного организма.Чем полезна тыква при сахарном диабете

Насколько полезна тыква при сахарном диабете?

Соблюдение диеты при сахарном диабете подразумевает употребление определенных продуктов, способных воздействовать на уровень содержания глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является тыква – низкокалорийный крахмалистый продукт, стабилизирующий уровень глюкозы и массу тела. Богатый минералами, углеводами и пищевыми волокнами, этот овощ восполняет все потребности организма в полезных веществах.

При регулярном употреблении тыквы повышается уровень бета-клеток, ответственных за выработку инсулина, и уменьшается уровень глюкозы. Поврежденная панкреатическая клетка восстанавливается. Если овощ будет ежедневно присутствовать в рационе, диабетику удастся избежать развития таких осложнений, как атеросклероз и малокровие. Употребление тыквы в сыром виде ускоряет процесс выведения лишней жидкости и холестерина, что так важно при сахарном диабете.

Тыквенная диета при сахарном диабете: сок и семечки

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, тыкву можно употреблять в любом виде. Свежевыжатый сок, обогащенный пектином, нормализует кровообращение и выводит из организма все вредные вещества. Однако без врачебной консультации пить его не следует, несмотря на всю полезность напитка. По результатам анализа крови на сахар специалист сделает вывод о том, будет ли тыквенный сок действительно полезным для конкретного пациента. Например, если будет диагностирована сложная форма заболевания, этот овощной сок пить запрещается.

Тыквенные семечки, богатые клетчаткой, фитостерином, витаминами группы B, кальцием, железом, магнием, никотиновой, фосфорной и кремниевой кислотами, - еще один важный продукт в питании больного. Они являются легким слабительным и слабым мочегонным средством, выводящим тяжелые металлы из организма. При их регулярном употреблении улучшается сон и налаживается работа почек и сердечно-сосудистой системы.

Однако и здесь необходимо знать меру. Учитывая то, что в составе тыквенных семечек присутствует салициловая кислота, увлекаться ими не следует. В противном случае избыток этого вещества вызовет воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, что чревато гастритом или язвой желудка.

Применение тыквы для лечения трофических язв при сахарном диабете

Трофические язвы – спутники сахарного диабета 2 типа, заживить которые помогут цветки тыквы. Для этого их необходимо высушить, перетереть в порошок и посыпать ими раны. Также из цветков можно приготовить целебный отвар, залив 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом воды. Средство устанавливают на медленный огонь и кипятят 5 минут. Затем ему дают настояться в течение получаса, после чего фильтруют. Готовый настой пьют 3 раза в день до еды по полстакана либо используют его для прикладывания примочек.

© МедСайт.ру