Главная Войти О сайте

Фруктовые кислоты и их свойства

Чаще всего термин «фруктовые кислоты» можно встретить в косметологии. Они нашли весьма эффективное применение при производстве кремов и эмульсий, обладающих лечебными свойствами.Фруктовые кислоты и их свойства

Фруктовые кислоты: понятие и разновидности



Фруктовые кислоты – это альфа-гидроксикислоты (сокращенно АНА), вещества природного происхождения. Существует разные виды фруктовых кислот: молочная, винная, яблочная, гликолевая, лимонная, салициловая и другие. Фруктовые кислоты получают из ягод, фруктов, молока и сахара.


Например, молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах, чернике, винограде, яблоках, томатном соке.А лимонная кислота присутствует практически во всех видах цитрусовых.
Большинство фруктов богато яблочной кислотой. Крема,в состав которых она входит, отлично увлажняют кожу. Применяется в медицине,косметологии и кулинарии.

Полезные свойства фруктовых кислот




Фруктовые кислоты — отличные вспомогательные вещества, стимулирующие фибробласты кожного покрова и влияющие на его регенерацию. Ониработают с кожей сразу на трех уровнях – клеточном, молекулярном и тканевом.


Кислоты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу, сглаживают мелкие (неглубокие) морщинки, увлажняют кожу. Они хорошо отшелушивают отмершие клетки с поверхности кожи, придавая ей свежий види улучшая цвет лица.


Каждая из фруктовых кислот имеет свои полезные свойства. Молочная кислота обладает великолепнымувлажняющим и отшелушивающим действием.


Гликолевая кислотаимеет наиболее мелкую молекулу, поэтомудостаточно легко проникает через эпидермальный барьер и принимает участие ввыработке коллагена первого и третьего типов. Это основная составляющая современных АНА пилингов, часто применяется для лечения гиперпигментации кожи.



Миндальную кислоту получают из плодов горького миндаля. Она является природным антибиотиком, поэтому применяется в профессиональных пилингах и средствах для домашнего ухода за проблемной кожей.
Фруктовые кислоты содержатся в косметике в различных концентрациях. Когда используется высокая концентрация AHA, косметическую процедуру должен проводить специалист, но не чаще, чем раз в три-шесть недель.


Винная или тартаровая кислота имеет осветляющий и увлажняющий эффект при воздействии на кожу.


Лимонная кислота помимо своих бактерицидных и антиоксидантных свойств хорошо отбеливает кожу.


В общей композиции фруктовые кислоты усиливают эффективность друг друга. Но помните, что АНА – это достаточно сильные вещества, поэтому, перед использованием косметики с фруктовыми кислотами в составе, необходимо сделать тест на аллергические реакции.

МедСайт.ру