Обязательным условием лечения язвенной болезни желудка является соблюдение диеты. Диетическое питание помогаетуменьшить проявления заболевания и ускорить процесс выздоровления. Целью лечебного питания при язве желудка является уменьшение выработки желудочного сока, снижение моторики желудка и защита слизистой от повреждений и образования новых язв.
Исключите из рациона грубую пищу, жареные блюда, копчености, маринады, некоторые фрукты (мандарины, апельсины, лимоны) и некоторые овощи. Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, огурцы) и соединительные ткани (жилистое мясо, сало, кожа рыбы и птицы). Не ешьте острого, кислого и соленого.
Сократите количество и калорийность принимаемой пищи в период обострения. Нельзя пить кофе, крепкий чай, поскольку эти напитки усиливают секрецию желудка. Уменьшитеколичество употребляемой жидкости до 1,5 литра и количество соли - не более 10 граммов в сутки.
Измельчайте продукты с помощью блендера, мясорубки, терки. Употребляйте растительные жиры, особенно подсолнечное и оливковое масло - они способствуют заживлению язвы. В рационе должны быть блюда из продуктов с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов А, С, В.
Приготовляйте блюда на пару или отваривайте. Не ешьтеочень горячую и очень холодную пищу, оптимальная температура для нее в период лечебного питания – комнатная.
Макоронные изделия ешьте в небольших количествах. Черный хлеб есть нельзя, а белый нужно подсушивать. Употребляйте в пищу тыкву, она благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Готовьте яйца всмятку или делайте из них паровыеомлеты. Варите легкие супы - из круп, овощей, молочные, куриные. Готовьте рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока.
Включите в рацион вырезку говядины, телятины, делайте блюда из курицы, паровые котлеты. Употребляйте в пищу отварную речную рыбу нежирных сортов. В качестве гарнира прекрасно подойдут такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква.
Поднимите себе настроение в период болезни – сделайте вкусный десерт. Это может быть желе, крем из малины, клубники, земляники. В качестве напитков можно приготовитькисели, компоты из некислых ягод и фруктов.
Пейте молоко, оно полезно для людей сязвенной болезнью. В течение дня можно также пить слизистый отвар из риса на молоке или отвар из шиповника и пшеничных отрубей.