МедСайт.ру

Регистрация

Как соблюдать диету при язве желудка

Обязательным условием лечения язвенной болезни желудка является соблюдение диеты. Диетическое питание помогаетуменьшить проявления заболевания и ускорить процесс выздоровления. Целью лечебного питания при язве желудка является уменьшение выработки желудочного сока, снижение моторики желудка и защита слизистой от повреждений и образования новых язв.Как соблюдать диету при язве желудка

Исключите из рациона грубую пищу, жареные блюда, копчености, маринады, некоторые фрукты (мандарины, апельсины, лимоны) и некоторые овощи. Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, огурцы) и соединительные ткани (жилистое мясо, сало, кожа рыбы и птицы). Не ешьте острого, кислого и соленого.

Сократите количество и калорийность принимаемой пищи в период обострения. Нельзя пить кофе, крепкий чай, поскольку эти напитки усиливают секрецию желудка. Уменьшитеколичество употребляемой жидкости до 1,5 литра и количество соли - не более 10 граммов в сутки.

Измельчайте продукты с помощью блендера, мясорубки, терки. Употребляйте растительные жиры, особенно подсолнечное и оливковое масло - они способствуют заживлению язвы. В рационе должны быть блюда из продуктов с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов А, С, В.

Приготовляйте блюда на пару или отваривайте. Не ешьтеочень горячую и очень холодную пищу, оптимальная температура для нее в период лечебного питания – комнатная.

Макоронные изделия ешьте в небольших количествах. Черный хлеб есть нельзя, а белый нужно подсушивать. Употребляйте в пищу тыкву, она благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Готовьте яйца всмятку или делайте из них паровыеомлеты. Варите легкие супы - из круп, овощей, молочные, куриные. Готовьте рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока.

Включите в рацион вырезку говядины, телятины, делайте блюда из курицы, паровые котлеты. Употребляйте в пищу отварную речную рыбу нежирных сортов. В качестве гарнира прекрасно подойдут такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква.

Поднимите себе настроение в период болезни – сделайте вкусный десерт. Это может быть желе, крем из малины, клубники, земляники. В качестве напитков можно приготовитькисели, компоты из некислых ягод и фруктов.

Пейте молоко, оно полезно для людей сязвенной болезнью. В течение дня можно также пить слизистый отвар из риса на молоке или отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

Как соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудкаКак соблюдать диету при язве желудка

© МедСайт.ру