МедСайт.ру

Регистрация

Как выглядит краснуха и ветрянка

И ветрянка, и краснуха – заболевания, которыми наиболее часто болеют дети. Причем родители нередко путают эти недуги, потому что у них много схожих симптомов. Но есть и существенные различия, о которых надо знать мамам и папам.Как выглядит краснуха и ветрянкаВам понадобится

Что общего у краснухи и ветрянки? Оба заболевания – инфекционные, вирусные. Возбудители ветряной оспы – вирусы герпеса. В воздухе они распространяются чрезвычайно быстро, чуть ли не со скоростью ветра, поэтому оспу этого вида назвали ветряной. Но вирусы краснухи тоже очень мобильны и заразны.

При обеих болезнях ребенок становится вялым, слабым. Появляется сыпь. Повышается температура. Бывает головная боль.

А каковы различия? После простудных инфекций краснуха и ветрянка – самые распространенные заболевания. Причем краснуха даже напоминает простуду, так как затрагивает органы дыхания. Появляются насморк, кашель. Но при ветрянке простудных симптомов нет.

Температура обычно повышается в обоих случаях. Только при краснухе она чаще всего не выше 37,2-38,0 градусов, а при ветрянке может зашкаливать за 39,0-40,0 градусов, да и держится дольше.

Один из характерных симптомов краснухи – воспаление лимфатических узлов. Если потрогать их у ребенка за ушами, на затылке, шее, то легко обнаружить, что они плотные, увеличенные и слегка болезненные. Этого нет при ветрянке.

Кожная сыпь. У больного краснухой маленькими безболезненными розовыми пятнами сначала усеяны спина и ягодицы. Затем они выступают на руках, ногах. Если на пятнышко слегка надавить – оно исчезает, а потом появляется вновь.

Совсем другой характер сыпи при ветрянке. Красноватые пятна сначала появляются на лице, а потом распространяются по телу. Если надавить на пятнышко – оно не исчезает. Характерно, что распространяется сыпь волнообразно, циклами. Одни пятнышки наполняются жидкостью, другие лопаются, а третьи, уже заживая, покрываются корочками. При этом ребенок обычно испытывает сильнейший зуд. С каждой новой волной поднимается температура и ухудшается самочувствие.

Сыпь от ветрянки смазывают зеленкой, при краснухе такой надобности нет. В память о ветрянке могут остаться небольшие рубцы, а после краснухи пятна пропадают сами собой, не оставляя на теле никаких следов.

Краснуха гораздо опаснее, чем ветрянка, при беременности. Особенно в начальной стадии. Неизбежно встает вопрос о прерывании беременности. Ведь вирус поражает не только саму женщину, но и ее плод. Очень высоки риски выкидыша, рождения умственно отсталого ребенка или младенца с тяжелыми пороками сердца, нарушениями слуха, зрения.

© МедСайт.ру