Главная Войти О сайте

Причины поноса

Диарея, известная так же как понос,не является заболеванием, эти один из выраженных симптомов самых разных поражений желудочно-кишечного тракта, нервного расстройства или следствие острого отравления.
Причины поносаПроявляется диарея как жидкий и частый стул, характерны также спазмы в животе, повышение субфибрильной температуры,иногда понос может сопровождатьсярвотой. У детей, ослабленных больных и пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, для остальных же, как правило, разовая диарея не представляет особой угрозы.

Причин поноса может быть очень много. К ним относятся заражение миклофлоры из-за принятия, к примеру, некипяченой воды, различные виды пищевойаллергии илиаллергии на лекарства, непереносимость какого-либо вида продуктов, смена рациона питания, любая инфекция кишечника, паразиты. Существуют и причины более серьезные, к примеру, рак прямой кишки или воспаление части пищеварительного тракта, язвенное воспаление. Иногда причиной возникновения поноса у взрослого может явиться стресс или сильное расстройство.

Кишечные инфекции


Наиболее распространенной причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции, которые влекут временное нарушение работы кишечника.Кишечные инфекции сегодня занимают второе место в мире по распространенности, уступая лишь острым респираторным заболеваниям. Что характерно: кишечные инфекции, вопреки распространенному мнению, передаются не только фекально или через рукопожатие, они точно так же умеют летать, как и ОРВИ.
Стойкое нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.


Механизм развития кишечной инфекции прост. Попадая в пищеварительную систему, часть патогенных бактерий гибнет, но часть проходит в желудок или двенадцатиперстную кишку, где начинает активно размножаться и губить полезные бактерии человеческого организма. Токсины, выделяемые при такой атаке и служа причиной кишечного расстройства. В этом случае понос сопровождается слабостью, тошнотой, головокружением.

Ферменты


Недостаточность ферментарной деятельности. Малая выработка ферментов обычно следствие какого–либо заболевания или приема антибиотиков. Для нормализации стула врачи предписывают не крепящие препараты, как обычно, а порошки и суспензии, которые содержат живые бактерии, временно замещающие ферментарную деятельность. Тайм-аут, данный организму бактериями, позволяет«подкопить силы» и самостоятельно нормализовать пищеварительную деятельность.

Недостаток витаминов и минералов


Недостаток, впрочем, как и переизбыток таких витаминов, как С, ВВ, Р6, В2, F, ведет к поносу. Как правило, диарея проходит быстро: витамины не умеют накапливаться и удерживаться в организме, а потому максимум через двое суток понос прекратится. А в случае с недостатком указанных веществ организм запускает «компенсационный режим», т.е. либо заменяет недостаточный элемент, либо перестраивается на заболевание, характерное для данной ситуации.

Болезнь Крона


Возобновляющиеся регулярные поносы говорят о наличии заболевания. Это может быть болезнь Крона, язва или рак. Диагностировать патологию могут лишь специалисты. Ни терапевт, ни сам больной узнать причину лишь по стулу или его регулярности не смогут, нужны комплексные исследования.

Насторожить больного должен не только понос, но и рези в животе, тяжесть или боль в подреберной зоне, головокружение, тошнота, приступы кашля.

Осложнения


Осложнения, которые могут возникнуть при диарее – это обезвоживание, которое сопровождается сухостью в полости рта, стойкое чувство жажды и затрудненное дыхание. В редких случаях наблюдается асфиксия, выраженная тахикардия.

Не рекомендуется пить сырую неочищенную воду, особенно на природе, например из источников.

Чтобы избежать возникновения диареи нужно соблюдать простые профилактические меры. Соблюдать гигиену, мыть руки с мылом после похода в туалети обязательно перед едой. А также после готовки, особенно если контактировали с сырыми мясными продуктами.

Диарею могут вызвать непастеризованные продуктыили бактерии, содержащиеся в сырых мясе и птице. Такие продукты должны обязательно пройти термическую обработку, прежде чем попасть на стол. После приготовления не оставляйте продукты в тепле надолго.

МедСайт.ру